Алексей Цветков. развенчание науки

едва озаренная первой звездой возникла вселенная что ли она оставалась вначале пустой в ней не было горя и боли  в ядре обретая случайный причал протон из неопытных первых восторга от ужаса не отличал и жизнь не держалась на нервах а нынче любую возьми отвори из книг очутившихся рядом там наша …

Алексей Цветков. развенчание науки Читать далее

Валентин Балановский. Четыре постулата Иммануила Канта

Валентин Балановский. Четыре постулата Иммануила Канта Мир не такой, каким кажется. В своей «Критике чистого разума» Кант утверждает, что мыслить и познавать — это не одно и то же. «Помыслить» можно крылатого коня, квадратуру круга, а также что проложат метро от Земли до Юпитера. Однако познавать можно только то, что является …

Валентин Балановский. Четыре постулата Иммануила Канта Читать далее

Выписки.Толстой.Делай как должно

«Делай как должно …» Толстого цитируется часто — вот где он это записал (ПСС,т.87,№250) — кстати, тут «запрягать — делать все то, чтó соединяет людей» — вот откуда это во сне Пети в «Войне и мире» (запрягать-сопрягать) Думал, гуляя: Оно старое, давно известное, но очень живо пришло и тронуло меня. …

Выписки.Толстой.Делай как должно Читать далее

Дмитрий Быков. Шаг

Писатель и поэт Дмитрий Быков, вернувшись к нам, сразу написал колонку в «Русский пионер» на тему Шаг. Поразительно правдиво — о том, как чуть не сделан был один шаг. Или все-таки был сделан? И это — о том, как наши колумнисты становятся только сильнее. И о чем умудряются думать, пока …

Дмитрий Быков. Шаг Читать далее

Какая сила жила в Кассилях

«Главная повитуха»   «Главная повитуха» Покровска – так называли в Энгельсе заслуженного врача РСФСР, Почётного гражданина города Абрама Кассиля, отца известного детского писателя Льва Кассиля, уроженца слободы Покровской. «Отец знаком со всей слободой,- писал позже его старший сын — Нарядные свадебные кортежи почти всегда считают долгом остановиться перед нашими окнами». …

Какая сила жила в Кассилях Читать далее