Monthly Archives: Ноябрь 2017

Минилекция Дмитрия Быкова о Максе Волошине в программе «Один» от 24 ноября 2017 г.

Ну, поговорим о Максе Волошине. По понятной причине мы как-то еще не подходили вплотную к этой фигуре, потому что Волошин как-то всегда воспринимается как поэт второго ряда. Кстати, к вопросу о Мандельштаме. Когда я «Остромова» писал, там известно, что одним из прототипов главного героя Дани Галицкого был такой Даниил…

Татьяна Хохрина. Разговоры о ритуальном убийстве царской семьи, возможных виноватых и неизбежные при этом ассоциации потянули за собой тени прошлого…

Разговоры о ритуальном убийстве царской семьи, возможных виноватых и неизбежные при этом ассоциации потянули за собой тени прошлого, в том числе и не к ночи помянутое общество «Память» и частые в те времена слухи о грядущих погромах. Было лето 90-го…

Белая дымка тумана

Белая дымка тумана Прячет верхушки дерев. День начинается рано, Ночь проводить не успев. Первые проблески света, Словно нечаянный взор, Будят ущелья планеты И ожерелия гор. Но перемены мгновенны. Автору скучно. И вот Переиначена сцена — Грозен и чужд небосвод. Смыты…

РЕВОЛЮЦИЯ СЕКС-ПОРЯДОЧНОСТИ

Души харассмента порывы и власть незло употребляй! Обиды девы будут живы, и их усилит прессы лай лет через тридцать или сорок, когда морально дорастёт страна судить всех тех, которых давно пора уж в оборот! Тираны секса, трепещите перед копилкою грехов!…

Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях

Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях Продолжение, начало см. http://club.berkovich-zametki.com/?p=28596 , далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=29431 , далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=30805 , далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=32175 . 9. Николай Блинов (1881-1905)                          …

Игорь Иртеньев. Порой мне кажется, наш принц сошел с ума…

Порой мне кажется, наш принц сошел с ума. У парня явно ум зашел за разум. Вдруг заявил, что Дания – тюрьма. Да он на зоне не был-то ни разу. Офелии папашу зарубил Без видимых причин на ровном месте Его, видать,…

Состариться — не значит поумнеть

Состариться — не значит поумнеть. Вчерашний опыт чаще бесполезен, Предпочитаешь знать, а не уметь, Но забывать, что путь назад отрезан. Всё так же тянет, пусть не по летам, Растратить пыл на всякие обшивки, Предаться всевозможным суетам И получить награду за…

Михаил Юдовский. Если ты ноябрю ровесен…

Если ты ноябрю ровесен, просвисти – и придут на свист от французского сыра плесень, от венгерских рапсодий лист – обесцененный и усохший, и дрожит на конце иглы здешний воздух, почти усопший от дождей и осенней мглы. Пусть тебя отпоют портвейном,…

Интервью Сары Брайтман

Звезда мюзиклов Сара Брайтман (сопрано) ответила на вопросы газеты «Метро». В частности она рассказала о своей попытке полететь в космос в качестве космического туриста. Сара рассказывает о своих тренировках: «Перегрузки перенесла спокойно. Именно поэтому меня и не отсеяли сразу. сложнее…

На кольцевой московского метро

*** На кольцевой московского метро, Где время и пространство бесконечны, Где в двух шагах от жизненных ветров Не так довлеет груз вопросов вечных, За кругом круг, не зная тупика, Пересекать вчерашние барьеры, Над мирозданьем властвовать, пока Тебя не остановит чувство…

«Субурбикон»

Мы знали Джорджа Клуни как прекрасного актера из сериала «Скорая помощь», а также как одного из последних холостяков Голливуда. Теперь  Джордж Клуни женился, решил остепениться и стать режиссером. Его фильм 2017 года «Субурбикон» задуман как черная и одновременно детективная комедия,…

Интересны детали

*** Интересны детали, И подробности тоже… Цвет тончайшей вуали И морозец по коже. Взгляд скучающий мимо, Остывающий кофе. В параллельном режиме — Беспризорные строфы. Разговор не по делу — О погоде, о счастье. Всё вокруг запотело, Вероятно, к ненастью. И…

О простом и сложном

Почему людям так нравится глуповатая по сути поговорка: «Все гениальное просто»? Так ли просто соотношение неопределенностей Гейзенберга? Или вероятностная интерпретация волновой функции Макса Борна? А это одни из самых гениальных достижений физики ХХ века! Я не говорю уже о теории…

Когда сквозь горы Ордубада

*** Когда сквозь горы Ордубада Тянулся из последних сил Наш поезд (всем куда-то надо), Я, глядя, сам себя спросил. Что держит здесь, вдали от жизни, Где ничего, нет даже трав? Работа? Дом? Любовь к отчизне? Судьба? Возможно, я неправ. И…

Виктор Каган. Что с того, скажи на милость…

Что с того, скажи на милость, что привиделось, приснилось и чему названья нет? Что с того, что нам казалась бог весть чем любая малость и на ней сходился свет? Что с того, что в хлам разбито благоглупостей корыто, а судьба…

О романе Кадзуо Исигуро «Погребенный великан»

Роман Кадзуо Исигуро «Погребенный великан» был написан в 2015 году и уже через год был переведен на русский язык. Это последний по времени написанный роман Исигуро и, надо сказать, что он написан как раз кстати, чтобы его успели прочитать, оценить,…

Есть под Киевом станция Беличи

*** Есть под Киевом станция Беличи. Сходишь с поезда — и через лес, По тропинке. Важны эти мелочи, Если не охладел интерес. Почему-то совсем не запомнилось, Что там было и до, и потом. А зачем? Всё равно не исполнилось, Завертелось…

Михаил Юдовский. Молящийся ноябрями…

Молящийся ноябрями, глядящий во все глаза на то, как в оконной раме повесились небеса, и с полуживого тела сдирающий кожу туч – скажи мне, какое дело тебе до вселенских круч, где звездами пахнут вишни на радость сырой земле, и кажется,…

Практик

Последний сталинский орлёнок И поместил его господь, Чтоб правил равноудалено По времени между двух Володь. Его ругали, но беззлобно, Ему не ставили в вину, И страсть чрезмерную к зазнобам, И тягу сильную к вину. Желая жить спокойно, сыто, А не…

Был ли Эйнштейн плохим учеником?

Одним из распространенных мифов, связанных с Эйнштейном, является утверждение, что он плохо учился в школе. Источником этого мнения был отчет одного немецкого журналиста, который в двадцатых годах прошлого века добрался до школьных журналов в швейцарской школе в городе Арау, что…

Стенограмма минилекции Дмитрия Быкова о Владимире Высоцком, прочитанной в программе «Один» от 27 января 2017 г.

Ну что, пошла четвёртая четверть эфира, последняя, для самых уже глубоких полуночников. И если люди не заснули и не отрубились до этого момента, мы поговорим с ними о Высоцком. Что касается… Очень много пришло неожиданно заявок на этот разговор. Мы уже разговаривали о нём, мы упоминали его многократно и в связи с Галичем, и с…

Стасис Красаускас — график, художник

*** Стасис Красаускас — график, художник Шестидесятых годов. Линий язык, до него невозможный, Освобождённый от слов. Контуров магия. Росчерк небрежный — И, подавая пример, Тел и вещей оболочки мятежно Пересекают барьер. Там, выходя за границы пространства, Преобразуют его, Чтобы потом,…

Колибрики

  CXXXIX Из репертуара детских хоров в РФ и КНДР «Дядя Вова, мы с тобой»… » Ким Чен Ын, веди нас в бой!» Занимательная орнитология    Есть гуси — как собьются в стаю, Так тут же у них крылья вырастают……

Роман «Мастер и Маргарита». Попытка раскрыть кратко смысл

Я многие годы думаю, как мне рассказать читателям о том, что за историю рассказал всем М.А.Булгаков в своём «закатном» романе. Труднее всего не то, что я не могу доказать, какое содержание прячется в закоулках текста замечательного автора, нет. Сложно пробить…

«Прохожий! Помолись над этой работой за науку»(окончание)

Когда-то я написала статью « Вариации на тему Э.Бормашенко «Ученый для себя» (она стоит в Блогах). Бормашенко размышляет об ученых, которые, с точки зрения объективных критериев, не занимают первые строчки в рейтинге по количеству работ и цитированию их трудов. Обрисованная…

За пределами знания

За пределами знания, Там, где вера одна, Появляется странная, Как чужая, струна. Не всегда различаема, Для незваных молчит. Меж иными нечаянно Возникая, звучит. Дирижёра не слушая, Согласует сама С каждым встреченным случаем Ритмы яви и сна. Резонанс непредвиденный — Как…

Как Быков не догоняет Высоцкого

Недавно тут была ссылка на статейку Быкова о Высоцком.  Мне понравилась.  Хотя Быков не сказал ничего нового.  Его наблюдения о туннелях и «жерди через ручей» интересны, только вряд ли можно сводить к этой идее всего Высоцкого. И недавно же в…

О женской эмоциональности и праве художника на ошибку

Вчера во время вечерней прогулки размышлял, как обычно, о доблестях, о подвигах, о славе, а в наушниках звучали тысячу раз прослушанные любимые мелодии. И вдруг во время исполнения с виду простенькой, а на самом деле очень глубокой старой песни Булата…

Выступление гимназиста Николая Десятниченко в бундестаге ФРГ

Выступление гимназиста Николая Десятниченко в бундестаге ФРГ Отрывки из выступления: 1) Георг был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом «советском котле». После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6…

Страдать и мучиться словами

*** Страдать и мучиться словами, Искать вопрос, а не ответ. Найти. Украсить кружевами, И осчастливить белый свет. И стать в сторонке, словно лишний, — Инстинкт, скорее чем расчёт. И, избегая встречи личной, Мечтать, что кто-нибудь прочтёт… Мир на угольях. Небо…

«Мой папа – Барышников»

«Мой папа – Барышников» Не так давно мы смотрели новые фильмы о балете: «Большой», «Черный лебедь» и др. И вот теперь поговорим о  сравнительно старом фильме (2011) «Мой папа – Барышников», режиссер и автор сценария Дмитрий Поволоцкий. На окраине Москвы…

Дмитрий Быков. Вторая баллада

Пока их отцы говорили о ходе Столичных событий, о псовой охоте, Приходе зимы и доходе своем, А матери — традиционно — о моде, Погоде и прочая в этом же роде, Они за диваном играли вдвоем. Когда уезжали, он жалобно хныкал.…

ПОЭТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ. Дмитрий Быков о Высоцком

«Дальше нету пути» Высоцкий – удивительно сложный автор. Удивительна не сложность, а всенародная популярность его песен: интеллигент, актер элитарного театра, он был кумиром огромного большинства сограждан. Это и стало свидетельством перехода народа в новое состояние, сегодня, увы, отчасти утраченное, ибо…

Антисемитизм с американским уклоном (по материалам зарубежной прессы)

Игорь Файвушович, Хадера  В 1939 году 20 000 американцев собрались в «Мэдисон-сквер-гарден» (спортивный комплекс Нью-Йорка) для празднования восхождения нацизма в США – событие американской истории, о котором в основном забывают. Для своего самого последнего фильма «Ночь в Саду» двукратный номинант…

Отменили последний урок

*** Отменили последний урок, И, сорвавшись ревущей оравой, Всё сметая, как быстрый поток, Понеслись по асфальтам и травам. Ничего никому не должны Ни за свет, ни за газ, ни за воду. Только клятвы навеки важны И сладчайшее чувство свободы.

Скучная история. Отрывок из книги Петра Вайля «Стихи про меня»

Иосиф Бродский 1940—1996 Зимним вечером в Ялте Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки. Когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит: я щурюсь; и тогда он произносит, глотая…

Николай Заболоцкий. Старая актриса

В позолоченной комнате стиля ампир, Где шнурками затянуты кресла, Театральной Москвы позабытый кумир И владычица наша воскресла. В затрапезе похожа она на щегла, В три погибели скорчилось тело. А ведь, боже, какая актриса была И какими умами владела! Что-то было…

Небольшое замечание

Игорь Ю.- Б. Вайнштейну — 2017-11-20 03:25:14(528) Вместе с Арбатом придерживаюсь мнения, что это уже болезнь. Ведь с какой точки или кочки не смотри, Нет, если не смотреть, то и точки зрения не будет. Как ни смотри, а писать надо…

Фильм французский из шестидесятых

*** Фильм французский из шестидесятых. Обвиняется мадам Дюпре В том, что из-за денег распроклятых Несмотря на внешний вид амбре В исполнении Марины Влади Мужу подложила, говорят, (Повторяем — клятых денег ради) Очень быстро действующий яд. Адвокат, давно её любовник, Неопровержимо…

Цена книги

В советское время считалось нормальным, что цена книги печатается в выходных данных и на задней обложке. Вот, например, дорогая по тем временам (и остро дефицитная) книга Большой серии «Библиотека поэта» Бориса Пастернака еще с предисловием А.Д.Синявского в 1965 году стоила…

Недоскажи чуть-чуть. Оставь возможность

*** Недоскажи чуть-чуть. Оставь возможность Быть понятым не так, как ты хотел. Пусть говорят, что это слишком сложно, Что выразить себя ты не сумел. Что стих, как жизнь, нельзя слагать не целясь… Но ты ведь знаешь: дело просто в том,…