Monthly Archives: Ноябрь 2017

Колибрики

  CXXXIX Из репертуара детских хоров в РФ и КНДР «Дядя Вова, мы с тобой»… » Ким Чен Ын, веди нас в бой!» Занимательная орнитология    Есть гуси — как собьются в стаю, Так тут же у них крылья вырастают……

Роман «Мастер и Маргарита». Попытка раскрыть кратко смысл

Я многие годы думаю, как мне рассказать читателям о том, что за историю рассказал всем М.А.Булгаков в своём «закатном» романе. Труднее всего не то, что я не могу доказать, какое содержание прячется в закоулках текста замечательного автора, нет. Сложно пробить…

«Прохожий! Помолись над этой работой за науку»(окончание)

Когда-то я написала статью « Вариации на тему Э.Бормашенко «Ученый для себя» (она стоит в Блогах). Бормашенко размышляет об ученых, которые, с точки зрения объективных критериев, не занимают первые строчки в рейтинге по количеству работ и цитированию их трудов. Обрисованная…

За пределами знания

За пределами знания, Там, где вера одна, Появляется странная, Как чужая, струна. Не всегда различаема, Для незваных молчит. Меж иными нечаянно Возникая, звучит. Дирижёра не слушая, Согласует сама С каждым встреченным случаем Ритмы яви и сна. Резонанс непредвиденный — Как…

Как Быков не догоняет Высоцкого

Недавно тут была ссылка на статейку Быкова о Высоцком.  Мне понравилась.  Хотя Быков не сказал ничего нового.  Его наблюдения о туннелях и «жерди через ручей» интересны, только вряд ли можно сводить к этой идее всего Высоцкого. И недавно же в…

О женской эмоциональности и праве художника на ошибку

Вчера во время вечерней прогулки размышлял, как обычно, о доблестях, о подвигах, о славе, а в наушниках звучали тысячу раз прослушанные любимые мелодии. И вдруг во время исполнения с виду простенькой, а на самом деле очень глубокой старой песни Булата…

Выступление гимназиста Николая Десятниченко в бундестаге ФРГ

Выступление гимназиста Николая Десятниченко в бундестаге ФРГ Отрывки из выступления: 1) Георг был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом «советском котле». После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6…

Страдать и мучиться словами

*** Страдать и мучиться словами, Искать вопрос, а не ответ. Найти. Украсить кружевами, И осчастливить белый свет. И стать в сторонке, словно лишний, — Инстинкт, скорее чем расчёт. И, избегая встречи личной, Мечтать, что кто-нибудь прочтёт… Мир на угольях. Небо…

«Мой папа – Барышников»

«Мой папа – Барышников» Не так давно мы смотрели новые фильмы о балете: «Большой», «Черный лебедь» и др. И вот теперь поговорим о  сравнительно старом фильме (2011) «Мой папа – Барышников», режиссер и автор сценария Дмитрий Поволоцкий. На окраине Москвы…

Дмитрий Быков. Вторая баллада

Пока их отцы говорили о ходе Столичных событий, о псовой охоте, Приходе зимы и доходе своем, А матери — традиционно — о моде, Погоде и прочая в этом же роде, Они за диваном играли вдвоем. Когда уезжали, он жалобно хныкал.…

ПОЭТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ. Дмитрий Быков о Высоцком

«Дальше нету пути» Высоцкий – удивительно сложный автор. Удивительна не сложность, а всенародная популярность его песен: интеллигент, актер элитарного театра, он был кумиром огромного большинства сограждан. Это и стало свидетельством перехода народа в новое состояние, сегодня, увы, отчасти утраченное, ибо…

Антисемитизм с американским уклоном (по материалам зарубежной прессы)

Игорь Файвушович, Хадера  В 1939 году 20 000 американцев собрались в «Мэдисон-сквер-гарден» (спортивный комплекс Нью-Йорка) для празднования восхождения нацизма в США – событие американской истории, о котором в основном забывают. Для своего самого последнего фильма «Ночь в Саду» двукратный номинант…

Отменили последний урок

*** Отменили последний урок, И, сорвавшись ревущей оравой, Всё сметая, как быстрый поток, Понеслись по асфальтам и травам. Ничего никому не должны Ни за свет, ни за газ, ни за воду. Только клятвы навеки важны И сладчайшее чувство свободы.

Скучная история. Отрывок из книги Петра Вайля «Стихи про меня»

Иосиф Бродский 1940—1996 Зимним вечером в Ялте Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки. Когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит: я щурюсь; и тогда он произносит, глотая…

Николай Заболоцкий. Старая актриса

В позолоченной комнате стиля ампир, Где шнурками затянуты кресла, Театральной Москвы позабытый кумир И владычица наша воскресла. В затрапезе похожа она на щегла, В три погибели скорчилось тело. А ведь, боже, какая актриса была И какими умами владела! Что-то было…

Небольшое замечание

Игорь Ю.- Б. Вайнштейну — 2017-11-20 03:25:14(528) Вместе с Арбатом придерживаюсь мнения, что это уже болезнь. Ведь с какой точки или кочки не смотри, Нет, если не смотреть, то и точки зрения не будет. Как ни смотри, а писать надо…

Фильм французский из шестидесятых

*** Фильм французский из шестидесятых. Обвиняется мадам Дюпре В том, что из-за денег распроклятых Несмотря на внешний вид амбре В исполнении Марины Влади Мужу подложила, говорят, (Повторяем — клятых денег ради) Очень быстро действующий яд. Адвокат, давно её любовник, Неопровержимо…

Цена книги

В советское время считалось нормальным, что цена книги печатается в выходных данных и на задней обложке. Вот, например, дорогая по тем временам (и остро дефицитная) книга Большой серии «Библиотека поэта» Бориса Пастернака еще с предисловием А.Д.Синявского в 1965 году стоила…

Недоскажи чуть-чуть. Оставь возможность

*** Недоскажи чуть-чуть. Оставь возможность Быть понятым не так, как ты хотел. Пусть говорят, что это слишком сложно, Что выразить себя ты не сумел. Что стих, как жизнь, нельзя слагать не целясь… Но ты ведь знаешь: дело просто в том,…

У чёрного хода

Семёну Кирсанову Есть город, который и Тьму Таракань Заставит краснеть за столичность, В нём марля сойдёт за парчовую ткань, А векселя за наличность, А векселя за наличность У чёрного хода. И жизнь обходит его стороной, Он тысячу лет, как немолод,…

Александр Габриэль. Ноябри

Проигранными вдребезги пари, не верными ни богу, ни отчизне бродячими котами ноябри приходят в неприкаянные жизни. И всё трудней хранить в себе тепло; звучат шаги потерянно и гулко… Глядит на всех затравленно и зло трубопровод сырого переулка, где ты бредёшь,…

Даниэль Дарьё – «Мари-Октябрь»

Совсем недавно, ровно месяц тому назад, 18 октября 2017 года, во Франции в возрасте 100 лет умерла большая, но недооцененная французская актриса Даниэль Дарьё. Даниэль родилась в г. Бордо, но большую часть жизни провела в Париже. За 80-летнюю карьеру она…

На Кайзервальде листья жгут

Мы спокойно, классически просто идём. Георгий Иванов *** На Кайзервальде листья жгут. И дымка сизой поволокой Витает там, где нас не ждут, В той жизни — давней и далёкой. Целебен времени настой. Но помнишь, избегая мщений, И запах затхлый и…

Пётр Вайль. ОТЕЛЬ «СЕНТ-ДЖОРДЖ» (Георгий Иванов, 1894-1958)

Все чаще эти объявленья: Однополчане и семья Вновь выражают сожаленья… «Сегодня ты, а завтра я!» Мы вымираем по порядку — Кто поутру, кто вечерком — И на кладбищенскую грядку Ложимся, ровненько, рядком. Невероятно до смешного: Был целый мир — и…

Дмитрий Быков. Свежий воздух

Чем дольше я живу в России, тем больше люблю русскую революцию. Чем дольше я слышу разговоры о том, что Путин России нравится и потому ничего другого она не заслуживает, чем больше людей вокруг меня постепенно, что называется, «принюхиваются» и начинают…

Случай в магазине

Позвонила моя добрая знакомая, попросила совета. Она была в большом продуктовом магазине, выбрала все, что понравилось, оплатила, когда пришла домой, обнаружила по чеку, что не оплачены болгарские перцы, примерно, рублей на 80. Сказала мне: «Я вернусь в магазин и доплачу».…

Поэзия одна

*** Поэзия одна, А претендентов много. Надменна, холодна Царевна-недотрога. Стоишь в толпе густой, Надеяться не смея. Рецепт судьбы простой — Быть лучше и другее. Пиши не торопясь, Пока она не знает. Таинственная связь Не сразу возникает. Живи, озорничай, Фланируй между…

Димитрий Сегал. Памяти великого человека

Скончался Вячеслав Всеволодович Иванов – человек-эпоха, человек, сделавший историю, человек, сотворивший знание. Основной его чертой, помимо умения создавать и передавать знание в дотоле невиданных масштабах, была его совершенно стихийная, огромная любовь к молодежи, умение привлекать к себе самых любопытных, самых талантливых,…

Леонид Латынин. Струны рвутся ненароком…

Струны рвутся ненароком, Прежний строй сводя на нет. Смотрит небо вещим оком Сквозь меня на белый свет. Взгляд доверчив и печален, Воздух плотен и крылат. Безнадежно изначален, И ни в чем не виноват. Что же я навстречу плачу, Душу влагою…

Что-то мешает мне в этих дискуссиях

*** Что-то мешает мне в этих дискуссиях О преступлении и наказании. Словно по прошлому ходим с экскурсией, Судим с позиции позднего знания. Я не к тому, чтобы всё нивелировать И игнорировать факты известные. Только к возможности жизнь режиссировать Не приближают…

Александр Журбин. Русский мюзикл на Бродвее (отрывок)

Только что провел две недели в Нью-Йорке. Главная цель визита в США — участие в сценических чтениях моего мюзикла по роману Набокова «камера Обскура», который американцы назвали Love is blind («Любовь слепа»). ……………………………………………………………………………… Мне после прослушивания сказали много лестных слов:…

Альтер Есселiн. Елегiя дерева в перекладах з їдишу

Альтер Есселiн. Елегiя дерева. Поезiя в перекладах з їдишу Валерії Богуславської. — Київ: Вид. дiм Дм. Бураго, 2017. — 176 с. ISBN 978-966-489-416-3 Замечательный подарок прислали из Хайфы — вышедший в Киеве перевод на украинский идишского черниговско-милуокского поэта Алтера Эcселина,…

надпись из Мецад-Хашавягу

Пару лет назад я опубликовал в интернет-журнале «Заметки по еврейской истории» статью о том, что, на мой взгляд, надпись из Мецад-Хашавягу можно рассматривать как поэтическую (“Жалоба жнеца” из Мецад-Хашавяху – древнейший небиблейский памятник еврейской поэзии?). Конечно, «Заметки» не являются научным…

Почему никто не слышал о Труус Вайсмюллер?

Сорок лет спустя после смерти голландской спасительницы еврейских детей наконец снят документальный фильм о том, как она помогала им бежать от нацистов. На каждую бар или бат мицву своих внуков и внучек Артур Адлер приходил с Библией, подаренной ему на его бар мицву в португальской синагоге Амстердама в марте…

Доля пенсионеров и безработных в разных странах

  Страна Доля пенсионеров в % от общей численности населения Доля безработных в % от трудоспособного населения США Россия Япония Франция Германия   32, 4 29,2 23,3 20,0 18,5   4,4 5,1 2,8 9,6 3,8   Источник: газета «Комсомольская правда» от 14.11.2017,…

В один из моросящих дней

В один из моросящих дней На повороте разговора Остановились у камней Доминиканского собора, От высших сил невдалеке. Задумчив всяк сюда входящий — Прохожий с зонтиком в руке И пилигрим с душой болящей. Как часто древний ритуал Неотличим от истой веры.…

Три песни о Путине

Песня «Если главный командир позовёт в последний бой, дядя Вова, мы с тобой!» Исполняют депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко и учащиеся кадетского класса школы номер 44 города…

Обзор 8-ого номера журнала «Звезда» за 2017 год

Номер открывается подборкой стихов Александра Вергилиса. Если рай — не выдумка, едва ли мы его от ада отличим… Помнишь, как тебя мы провожали? Суетились, точно на вокзале: то поем, то плачем, то молчим.   Далее – короткие воспоминания – «виньетки»…

Военный городок, затерянный в степи

*** Военный городок, затерянный в степи. Вода за двадцать вёрст. Зелёнка по рецепту. И много разных чувств, сорвавшихся с цепи, Сбежавших от меня. Но это держит цепко. Сверхсрочник-интендант несёт сухой паёк, Галеты и хлебцы, консервы в узких банках. Он нам…

КОНЦЕРТ  АККОЛАЯ.  СКРИПАЧИ.  ВУНДЕРКИНДЫ

  «Если какая-то идея попала в учебники, ей обеспечено бессмертие», — заметил однажды знаменитый экономист Пол Самуэльсон.  Сам он — автор прославленного учебника «Экономика. Вводный курс», вышедшего в конце 40-х ХХ ст., выдержавшего где-то около 20 переизданий на родине и…