Monthly Archives: Сентябрь 2016

Шоа на оккупированной территории СССР

Введение Евреи СССР в границах 1939 года составляли более трех миллионов человек. Они в соответствии с правящей идеологией представляли собой часть советского народа. Еврейская община, у которой были какие-либо права и обязанности перед властью, как, например, в Германии, в СССР…

Как земцы России боролись с повышением цен на лекарства в годы войны и возможно ли такое сегодня…

Как земцы России боролись с повышением цен на лекарства в годы войны и возможно ли такое сегодня…   Написал эту статью потому, что наблюдаю неуклонный рост цен на лекарства сегодня. Такое же, думаю, наблюдается по всей России…   И вот…

Л.Шустер. Загадка и разгадка.

ЗАГАДКА И РАЗГАДКА Бегут арабы отовсюду (Марокко, Сирия, Ирак, Алжир и Ливия). Причуду Одну мне не понять никак. А что же Газа? — Мир в прострации Следит за нашей «оккупацией», Как палестинцев мы гнобим, А палестинцам хоть бы хны, Не…

All that jazz

Инне Мне не забыть Петровскую аллею, Зелёный театр и подпольный джаз. Я в первый раз от музыки шалею, Дышу свободой тоже в первый раз. Нам, сколько помню, скармливали силос Про то, как вольно дышит человек, А здесь на звуки время…

Борис Херсонский. Годовщина

сквозь чащу времен ломится зверь слышен треск и рев вновь разевает пасть погребальный ров мировая скорбь, вельтшмерц, мировое зло сквозь чащу времен ломится зверь и горит на челе число и Народ идет ко рву бесконечною чередой и облака по небу…

Окончание палестинской исключительности

Наш мир: Окончание палестинской исключительности http://www.jpost.com/Opinion/Our-World-Ending-the-Palestinian-exception-468764 Кэролайн Глик Перевод с английского Игоря Файвушовича Никогда больше — о строительстве «Палестины» Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас выступает 22 сентября 2016 года на 71-й Генеральной Ассамблее ООН в Манхэттене, Нью-Йорк, США. (фотография credit: REUTERS)…

Колибрики

CXI Прочитав отчёт группы JIT о сбитом «Боинге» Тут можно сказать без филиппики длинной: Кремлю не отмыться от крови невинной. Доказано в  поколениях   Советы пожилых с их знаниями, опытом Не нужны молоди — ни в розницу, ни оптом. Общо…

Арсений Тарковский. Первые свидания

Свиданий наших каждое мгновенье Мы праздновали, как Богоявленье, Одни на целом свете. Ты была Смелей и легче птичьего крыла, По лестнице, как головокруженье, Через ступень сбегала и вела Сквозь влажную сирень в свои владенья С той стороны зеркального стекла. Когда…

Библейские представления о естествознании

Естественнонаучные данные в Библии имеются. Они записаны в ясном виде либо поданы в аллегорической форме. Подтвердим эту мысль примером. Библейский Иов имел сведения, что Бог «распростер север над пустотой, повесил землю ни на чем» (Иов 26:7). Иов знал строение нашей…

О пользе прививок

Об антипрививочном движении и антипрививочной дезинформации в СМИ А.Н.Мац НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН Москва 2009 Вакцинопрофилактика – один из наиболее благотворных вкладов медицинской науки в общественное здравоохранение. Благодаря ей в развитых странах частота ряда инфекционных заболеваний (оспа,…

Глотки воздуха. Публикация в газете «Еврейский мир»(Нью-Йорк)

Жить не до и не после! Жить сегодня, сейчас! Пусть не строят нам козни все морщинки у глаз, пусть задумчива осень и в сто раз холодней, жизнь не кончилась вовсе в этот сумрачный день… И под звуки мелодий, под торжественный…

Инна Ослон. Калейдоскоп переводчика

Первый звонок. Мужчина из России звонит в Америку по особому телефону для жалоб. Номера таких телефонов вывешены плакатами во всех отделениях американских компаний. В чем проблема? В уборщице. Сумасшедшая тетка гоняется за ним в туалете, и ему уже невмоготу терпеть…

Нострадамус ХХ века

Лев Мадорский «Главное в моей биографии — нелёгкий интеллектуальный труд. Всё остальное — житейские пустяки» С. Лем Нострадамус ХХ века (К 95-летию со дня рождения Станислава Лема) Высшая ступень в творчестве писателя-фантаста не тиражи книг и даже не уровень литературного…

Инна Ослон. Ассоциации

Есть у меня растение с длинными мясистыми листьями-стеблями. От собственной тяжести они вот-вот вырвутся с корнями. Я взяла ножик и аккуратно отрезала несколько стеблей почти у самой земли. Они росли густо, и внешне ничего не изменилось. Это мне напомнило тетю…

Обзор направлений американских газет :)

1. The Wall Street Journal is read by the people who run the country — читается людьми, которые действительно управляют страной. 2. The Washington Post is read by people who think they run the country — читается людьми, которые думают, что…

Валерий Шубинский о статье Евгения Берковича

Евгений Беркович. Томас Манн и Альфред Прингсхайм: писатель и математик под одной крышей. Нева, 2016, №3. «Статья о взаимоотношениях Томаса Манна со своим тестем — профессором математики из богатой еврейской семьи. Отношения эти были далеко не безоблачными — родственников разделяли…

К портрету

К портрету   Махнуть рукой на то, что прежде было, С улыбкой царственной всходя на эшафот Иль в коронации, рукой взмахнувши,  мило приветствуя толпящийся народ.   А может просто  трудно удержаться От удовольствия влюбляться и любить И в поднятой руке…

О книге Юрия Моор-Мурадова «Занимательный иврит».

О КНИГЕ ЮРИЯ МООР-МУРАДОВА «ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ИВРИТ». Появление этой книги было встречено на «ура», и она уже выдержала второе издание. Со слов автора, книга написана « в форме ни к чему не обязывающего разговора, легкой беседы, иногда – размышления по поводу…

«Лехаим» 9-2016

Номер традиционно открывается разделом «Послания Любавичского Ребе». Заголовок составителя «Посланий» Ишайи Гиссера называется «Письма о деловой жизни, достатке и заработке». Из этих «Писем» я выбрал следующий отрывок:  «Относительно же двух предложений работы, о которых вы пишите, я согласен с Вашим…

Валерий С.Коган: «О постиженьи … Истины»

    http://blogs.7iskusstv.com/?p=54554   Фото из Фейсбука: «Двоякость»  в мире Восприятья — Бросает нашу жизнь … в её объятья. Есть неба синь  и — …  облака, как «одеяло», В листве вся крона –  след погодной «суеты» … В своём «двуцветьи»…

Слова, образованные библейским ивритом – 2

Продолжение статьи «Слова, образованные библейским ивритом». Приведены толкование слов и выражений: «бала-бала», бритва, вой, вава, вавка, «вот тебе на!», «на, бери!», добро, мацать, товар, товарищ, сила, Силантий, сорочка, харить, хохот, «забирай свои шмотки», шмотки, «ба!», «да»   Выражения «бала-бала» В…

Инна Ослон. Виртуоз

Этот потрясающий человек — медбрат психиатрии. К нему в клинику крайне неохотно, по направлению,  пришла пожилая пациентка, не желалавшая признавать свое расстройство. Я чуяла, что сейчас она закатит скандал. Он уже назревал в телефонной трубке. Вот-вот она себя с удовольствием…

В чем задача музеев и зачем руководство Вятского художественного музея препятствует работе исследователей…

  В чем задача музеев и зачем руководство Вятского художественного музея препятствует работе исследователей…   То, о чем я решил написать касается, к сожалению, большинства музеев нашей страны.   Интересные два официальных письма за №192 от 04.05.2016 года и за…

Еще раз о незанимательной статистике

В продолжение разговора о статистике ниже помещается самый свежий материал о положении «Газпрома» и других российских энергетических компаний. По версии S&P Global Platts (19 сентября 2016 г.,  Сергей Смирнов, ТАСС/Ведомости): «Российский «Газпром» впервые с 2011 г. вернулся в топ-3 крупнейших энергетических компаний…

Манифест самодовольного мещанства :)

История из жизни: было это по времени уже после Брежнева, и СССР был еще живехонек, но ворота слегка приоткрылись, и стали приезжать люди культуры и искусства, которых пустили наружу. И для них устраивали вечера в частных домах — в одном…

Их почуял и проснулся

Их почуял и проснулся. Восемь На часах предвестниках печали. И заговорил тогда Иосиф. Два других Иосифа молчали. Лишь без выражения глядели На его лицо белее воска, Ну а он как соловьиной трелью Заливался — не простые ж тезки. Рассказал про…

Лев Рубинштейн. Пришел, ушел, и будто бы не он…

Лев Рубинштейн Пришел, ушел, и будто бы не он Пускал по ветру гадкие словечки. Кто он? Шпион? Трехкратный чемпион? Или седой из детства почтальон? Не Печкин, нет, какой там еще Печкин! А ты гори, заветная звезда. Лишь ты одна не…

Инна Ослон. Самая странная реклама

Самое удивительное рекламное предложение я получила году в 94-ом или 95-ом. Оно было адресовано мне персонально. Раскрыв конверт, я прочитала, что мне предлагают помощь в изменении пола. А мне даже в детстве не приходили в голову мысли, что хорошо было…

Как голосовали

Покажем сначала как голосовали в Москве, Петербурге и в целом по России, а затем скажем несколько итоговых слов.   Партия Москва* Санкт-Петербург** Россия в целом* «Единая Россия» 37,7% 1-ое место 41,51% 1-ое место 343 кресла в парламенте 1-ое место(54,19%) КПРФ…

Писатель Сорокин как суровый реалист :)

На сайте «Грани.ру» есть рубрика, сопоставляющая пары текстов, взятых из реальности и литературы. Реальность: » Уважаемые сотрудники DISSERNETA! Недавно я узнал, что стал объектом внимания сотрудников вашего сайта на себя лично и на наш вуз, Ульяновский государственный педагогический университет! С одной…

Дмитрий Быков. Отними у слепого старца собаку-поводыря…

Отними у слепого старца собаку-поводыря, У окраинного переулка — свет последнего фонаря, Отними у последних последнее, попросту говоря, Ни мольбы не слушая, ни обета, У окруженного капитана — его маневр, У прожженного графомана — его шедевр, И тогда, может быть,…

Что произолго в те выходные на самом деле?

Георг Блюме Что произошло в те выходные на самом деле ? ( Перевод Льва Мадорского) Несколько слов из-за такта. Эта статья, а, точнее, вступление к статье-репортажу из центрального немецкого еженедельника «ZEIT» ( «Время ») от 18 августа 2016 года, показалось…

Инна Ослон. Неродной язык

Женщина диктовала телефон: «Семь-раз-три, шесть-пять-раз, раз-раз-четыре-три». Это была бойко говорящая по-русски узбечка, которая не осознала, что числительное «раз» употребляется только при счете. А я подумала, сколько мы всего не понимаем в чужом языке. Нам-то кажется, что мы говорим, как они.

Валерий С.Коган: «О волшебстве … Виденья»

http://blogs.7iskusstv.com/?p=54475   Фото из Фейсбука Причудливы у Осени – «окрасы»: Непросто повторить художнику их …                                              в красках. Но у талантов есть секрет,  Как  передать – … «Восторга цвет»: Он – свЕтел, ярок. Он – неповторим … И в «ощущеньях…

Марина Гарбер. Еще не время подводить итог…

Еще не время подводить итог, еще мистрали не зашлись от свиста, и по ночам поет то водосток, то сломанная флейта футуриста. Я всё еще гоняю босиком, черчу чертят и размельчаю кальций, то снегом притворяюсь, то песком, и разлетаюсь, уходя сквозь…

Сумерки американского еврейства

Сумерки американского еврейства http://www.jewishworldreview.com/0916/glick091616.php3 Кэролайн Б.Глик Перевод с английского Игоря Файвушовича На этой неделе отмечалась 15-я годовщина терактов 11 сентября в Америке. Большинство из нас не осознали в то время, что эти атаки также означали начало конца золотого века американского…

Инна Ослон. Еёшный/еёшная

Я сегодня познакомилась с новым для себя словом. Женщина сказала: «На еёшной карточке…» Такого местоимения я еще не слышала и не видела. Удивилась я еще и потому, что в остальном она говорила грамотно и толково. Этот диалектизм, видимо, напрочь засел…

«Один из…» и «одни из…»

Есть такое выражение «один из…» (Например, «один из лучших»). По-моему, оно не может иметь множественного числа. Действительно, если два, три и более (из лучших), то уже никак не один. Нельзя сказать «одни из лучших», ибо два, три и более — …

Дружеский совет

Сергей Чевычелов — 2016-09-16 21:22:20(722) М. П.16 Сентябрь 2016 at 19:30 | Permalink Анатолий Зелигер 16 Сентябрь 2016 at 9:48 | Permalink ///////////////////////////СЧ///////////////////////////////// Да они перегружены достоверными историческими фактами, которые как не излагай, ————————————————- Совершенно очевидно, что по смыслу тут…

Примета

Построил фонтан я у нас во дворе. Звук воды, упадающей в воду, Как эхо на звон серебра в серебре, Он к удаче, деньгам и приплоду. У грека в лавчонке нашёл я муляж, Ионический ствол в каннелюрах, Основы квадрат, капители плюмаж…