Библейские представления о естествознании

Один комментарий к “Библейские представления о естествознании

  1. Леонид, очень хорошая работа, трудоемкая, содержательная. Необычен сам ракурс — Библия о науке, отношение Библии к естествознанию.

    Один фрагмент меня особенно восхитил. «Бог задаёт простые вопросы Иову, на которые у Иова нет ответа. «Нисходил ли ты во глубину моря и входил ли в исследование бездны? (…) Обозрел ли ты широту земли? (…) По какому пути разливается свет и разносится восточный ветер по земле? Кто проводит протоки для излияния воды и путь для громоносной молнии, чтобы шел дождь на землю безлюдную, на пустыню, где нет человека, чтобы насыщать пустыню и степь и возбуждать травные зародыши к возрастанию? Есть ли у дождя отец? или кто рождает капли росы? Из чьего чрева выходит лед, и иней небесный, – кто рождает его?»

    Но ведь это те самые «детские» вопросы, которые носят тоже естественнонаучный характер и имеют отношение к естествознанию. Вот из книги Чуковского «От двух до пяти»:
    — Откуда берутся реки?
    — Откуда берутся звезды?
    — Отчего дождь идет, отчего трава растет?
    — Как небо получилось?
    — Как солнце получилось? Что такое гроза?
    — Отчего заводятся в утробе матери детеныши – «от пищи, что ли?»
    Ребенка недаром называют «маленьким философом». Вопросы, которые его занимают, носят вселенский космический масштаб. И когда говорят, что ребенок повторяет в сокращенном виде все этапы, которые пережило человечество, то это надо понимать не только в плане физического развития (онтогенез повторяет филогенез), но и духовного, психического.
    Да и еще. У вас получается, что участь ученых всегда незавидна, испокон веку. Печально.

Обсуждение закрыто.