Monthly Archives: Июль 2014

Как нам дожить до будущих дождей? Инна Костяковская

*** Как нам дожить до будущих дождей? Как наплевать на страшные прогнозы? Поверить обещаниям вождей, Не вытирать сухой ладонью слезы? Кусая губы, двигаться вперед, Вновь петь кадиш погибшему герою, Но время всё равно предъявит счёт За все, что мы не…

ГОЛОСА ИЗРАИЛЯ

ГОЛОСА ИЗРАИЛЯ Война в Газе подняла престиж Ликуда, Еврейского дома и МЕРЕЦ — опрос 31 июля 2014, 15:07 Подсчет голосов избирателей Если бы новые парламентские выборы состоялись сегодня, Ликуд, Еврейский дом и партия МЕРЕЦ смогли бы увеличить количество парламентских мандатов…

Л.Шустер. Великий и могучий.

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙО сколько же открытий чудныхГотовит русский нам язык (В нём столько слов, вначале трудных,Но без которых непротык),И мат, для речи первый друг,И сленг, всех слов изобретатель…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.7.2014

Стихи из сборника «Безымянный день» (М., «Советский писатель», 1977 г.) * * * Жизнь моя – цветочный луг. Под ногою стебли гнутся. Жизнь моя – порочный круг, Неспособный разомкнуться. Жизнь моя светла, длинна – Сто дорог шагами меряй. Жизнь моя…

Оглавление «Мастерской» за июль 2014

 июль, 2014 Былое и думы — Лев Мадорский: Еще три рассказа   — Лилия Креймер: Люди и кошки   — Виталий Аронзон: «Африка, Африка!» и «цветок Востока»   — Анатолий Козак: Спящий в лесу. Загадки и тайны войны   —…

Бесплатная медицина XIX — начала XX века в городах Вятской губернии

Бесплатная медицина XIX — начала XX века в городах Вятской губернии   Прочитал о визите в Кировскую область министра здравоохранения России Вероники Скворцовой и решил написать эту статью.   Месяц назад мне попала в руки книга: Чертов А. «Городская медицина…

«А еще я немножечко шил…»

Онлайн-тора Онлайн-тора (Torah Online)  Букник-Младший » Питайте ваш разум великими мыслями, потому что вы никогда не сможете подняться выше, чем думаете » Бенджамин Дизраэли Пули над Бродвеем Не жалейте заварки! Мерцающий еврей Нон-фикшн ========================= А еще я немножечко шил… Ксения…

Л.Шустер. Никто не знает.

НИКТО НЕ ЗНАЕТ Никто не знал. Они не знали, Что встретились в последний раз — Молчат, не открывают глаз, Обнялись вовсе не в печали, Но в тихой радости от встречи. Никто не знал. Она не знала, Что обнимая его плечи,…

Оттиски статей и книги по материалам публикаций

В нашем «Киоске» открыт новый раздел: «Оттиски статей и книги по материалам публикаций»:http://berkovich-zametki.com/Kiosk/Kiosk_Ott.phpПодробнее об этой новой услуге, оказываемой порталом:крупные статьи (объемом более 30 страниц формата А5), опубликованные в журналах и альманахе, могут быть изданы в форме отдельной книги — с переплетом, индексом…

Корабельная крыса

Я крыса. Я сбежала с корабля. Я не могла иначе — всё серьёзно. Найду приют и всё начну с нуля. Ну их к чертям! Пока ещё не поздно. Ошибок не прощает океан. Ведь трюм с едою пуст наполовину. Наш боцман…

Особенности национального мышления …

Для начала приведу целиком публикацию, которую я нашел в «Коммерсанте»: === Гражданам России стали известны причины падения Boeing Контекст 30.07.2014, 00:00 «Левада-центр» провел опрос о причинах крушения Boeing 18-24 июля. Каждый респондент мог выбрать один-два варианта ответа. Хотя расследование случившегося…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.7.2014

Стихи из сборника «Безымянный день» (М., «Советский писатель», 1977 г.) * * * Просто быть травой, межой, Снега белого щепотью. Тяжко быть живою плотью С уязвимою душой. Белым облаком витал, Был ты птичьей песней звонкой До того, как стал ребенком,…

Инна Ослон. Остаться без работы

Вот, допустим, какое-то добро победило какое-то зло. Люди, всю жизнь положившие на борьбу с побежденным злом, остались не у дел, в растерянности, в озлобленности, — они больше не нужны и их стремительно забывают. Что делать? Где профессия? Она, кажется, когда-то…

Игорь Файвушович: Позвольте с вами поделиться: «Мы побывали в Северной столице»

Позвольте с вами поделиться: «Мы побывали в Северной столице» Игорь Файвушович, Хадера С тех пор, как мы её покинули, прошло почти 24 года. И, начиная с 2003 года, 300 – летия основания Санкт-Петербурга, посещали Питер трижды. В июле слетали в…

Михаил Судовиков: Центр регионоведения: ответ на «извороты» А. Рашковского

От редакции. Не так давно в редакцию пришло письмо Михаила Судовикова, руководителя научно-исследовательского Центра регионоведения Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена, с просьбой опубликовать ответ на запись в блоге А.Л. Рашковского «Извороты шарлатанства центра регионоведения Герценки». Что мы и делаем.

ПОСЛАНЬЕ НЕБЕСАМ

ПОСЛАНЬЕ НЕБЕСАМ М + И Вселенная, услышь меня: К тебе вновь обращаюсь. Дуэт сердец у алтаря – Молитвой упиваюсь.   Одно – Маринино оно, И Игоря – второе. Соединиться суждено Им в сладостных покоях?!   Пусть будет благостен рассвет Для…

Россия — Голландия: Хиддинк, Боинг, Юкос, как все-таки причудливо смешивается колода..

В 2008 году футбольная сборная России одержала свою самую значительную, да и, пожалуй, единственную хоть сколько-нибудь значимую победу за четверть века своего существования — над сборной Голландии в четвертьфинале чемпионата Европы. Последовавший, как и предшествующий разгром от испанцев забылся, как…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.7.2014

Стихи из сборника «Безымянный день» (М., «Советский писатель», 1977 г.) * * * Погляди-ка, мой болезный, Колыбель висит над бездной, И качают все ветра Люльку с ночи до утра. И зачем, живя над краем, Со своей судьбой играем, И добротный…

Письма из ТВЕРИИ , письмо 7-ое

» И все наши невесты станут , как березы ,  золотыми. . .» * * * * —  Здравствуйте Алекс  , как поживаете? —  Здравствуйте , путешественники ! Поживаю нормально , по годам, как говорил один наш земляк. Гродек в…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 28.7.2014

Стихи из сборника «Безымянный день» (М., «Советский писатель», 1977 г.) На заре и на закате Хлопочу вокруг дитяти. Такова моя стезя, И с нее сойти нельзя. Разноцветными лужками Ходим мелкими шажками. И когда земля бела, Длится та же кабала. Кабала…

Прав был Тютчев …

Я нашел с полдюжины мест в Сети, где цитируется одно и то же место из моего «Гитлера» — вот пример: ================ Георгий Фокин: «… Гитлер следовал своим принципам, столь ясно изложенным в «Майн Кампф»: 1. Враг должен быть один. 2.…

Новости Абсурдистана-4

Тушь из Амстердама. Морды Новороссии. Сусальненько Уголок гражданской лирики. Поэт Илья Резник бичует негодяев. Сценарий (само)уничтожения России в ближайшие пару лет и пара соблазнительных свинских скандалов… Божественное Срочно пополните список национал-жидо-фашистких предателей! Зомбоящик раскрыл тайну малазийского Боинга! В черных ящиках…

Время кровавых фантазеров из Кремля и Луганды стремительно уходит..

Пару дней назад лучший колумнист «Шпигеля» Ян Фляйшхауэр написал, что Путин психически ненормален и потому любые переговоры и разговоры с ним не имеют никакого смысла. Примерно то же самое, только более дипломатично, заявила в свое время после общения с Путиным…

Эмиль Дрейцер. Из романа «На кудыкину гору»

«Был год девятого вала эмиграции. Мощным потоком тянуло с поддонья и с верха. Среди обычного служилого люда — инженеров, ученых, учителей — плыли на Запад фарцовщики, мелкие спекулянты, обиженные начальством рабочие, неудавшиеся писатели, бесталанные артисты и преуспевшие кинооператоры, которые, пребывая…

Вечное

Две тысячи четырнадцатый год. Так принято — от Рождества Христова. Война идёт. Опять война идёт… А говорят — «Вначале было Слово…»* «Вначале — Слово. Слово было Бог.»* Тогда Война — чьё жуткое наследство? Кровавый, полыхающий цветок — Почётный знак людского…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 27.7.2014

Стихи из сборника «Безымянный день» (М., «Советский писатель», 1977 г.) * * * На планете беспредельной Два окошка над котельной. Это – дом давнишний мой. В доме том жила ребенком. Помню ромбы на клеенке. Помню скатерть с бахромой. Скинув валики…

Закон Ачербо

В Италии после захвата власти фашистами (1922) по предложению барона Джакомо Ачербо в парламенте был проведен закон, который давал «… самой большой партии …» 66% голосов, вне зависимости от того, сколько она набрала реально. Это чудо законодательной деятельности провели в…

О разных кушаньях и пробках… Эрнест Хемингуэй, «Фиеста»

Мы очень хорошо поели. Первая трапеза на испанской земле – это каждый раз серьезное испытание: закуски, яйца во всех видах, два мясных блюда, овощи, салат, десерт и фрукты. Нужно много вина, чтобы все это одолеть.  

Валерий С.Коган: «Ушёл он в Олимпийский Год (1980), но в Памяти людской живёт … поныне»

http://blogs.7iskusstv.com/?p=38108 Об очередной встрече (25 июля 2014 г.) чикагских поклонников В.С. Высоцкого y памятного камня на берегу озера Michigan (Evanston, IL, USA): … Безмолвен серый с прожилкой Гранит. Обласкан брызгами он Мичигана И Память о Высоцком он хранит Наказом любящих…

Инна Ослон. Политические споры

У меня не хватает времени пасти народы. Нет, не так. Я все же могла бы выделить на это полчаса или час в день, отодвинув другое. Но где мне взять знания? Я не умею рассчитывать хотя бы примерно траектории ракет, не…

19 ДНЕЙ ВОЙНЫ… Стихи Елены Тамаркиной

Солдатам и резервистам Армии Обороны Израиля — Защитникам моей Страны, моего народа. 19 дней войны Облака… — Плывущая медленно вата В бесконечной голубизне… До восьми — перемирие. Мышцы все сжаты, Сжаты зубы мои девятнадцать дней… Видно, я повзрослела — разменяла…

Сон без воздуха, песнь без голоса… Инна Костяковская

***   Сон без воздуха, песнь без голоса, Стон подавленный, плач без слёз. Если вдруг побелели волосы – Это иней тоску принёс. Жар пустыни, пески сыпучие, Муэдзина протяжный вой, Мы железные, мы живучие, Мы впитали весь горя зной.    …

Особый взгляд на Украину: писатель Александр Мелихов

Какими «сказками» руководствуются украинцы в Киеве, русские на Донбассе и в Москве, политики на Западе? Писатель Александр Мелихов и ведущий передачи «Особый взгляд» на телеканале «Ваше общественное телевидение» Алексей Шустов рассматривают ситуацию вокруг Украины с точки зрения «концепции сказок», которую…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 26.7.2014

24.07.2014, «Ex Libris НГ», «Волшебный дом с окном в небо»: Лариса Миллер о книге Татьяны Толстой «Лёгкие миры»: http://www.ng.ru/lit/2014-07-24/6_tolsraya.html ———————— Следующий пост «Стихи и проза» в субботу 2 августа 2014 г. В другие дни стихи из книги «Безымянный день» (1977).…

Как организовывали митинги в поддержку расстрела маршала Тухачевского. Технология проведения

Как организовывали митинги в поддержку расстрела маршала Тухачевского. Технология проведения.   Вчера попалось в архиве дело с резолюциями митингов в поддержку расстрела маршала Тухачевского и других видных военных, которые проходили в городе Слободском Кировской области. Как оказалось, все эти митинги…

А вдруг…

Цепляюсь за соломинку стиха В свихнувшемся безумном этом мире, Но неподъёмны нашей прозы гири, Плавучесть – что-то вроде пустяка. Казалось, искуситель – пустобрёх: «Всего и надо, только чтить скрижали, Мы их для вас уже до трёх ужали, Поскольку вы считаете…

Анна Нельсон. Большой театр триумфально начал свои гастроли в Нью-Йорке 

…Известно, что нью-йоркская театральная публика — одна из самых избалованных и взыскательных в мире. Также принято считать, что настоящие театралы мегаполисов летом уезжают отдыхать, поэтому июльские спектакли — всего лишь развлечение для туристов. Однако западная пресса давно пишет, что визит…

Инна Ослон. Повторяемость

Наверное, это совпадает с чем-то в человеке, иначе почему бы издатели запускали книги сериями, а читатели любили узнаваемое в творениях многопишущих авторов, — похожие эпизоды в таких романах-повестях-детективах, когда мы уже знаем, что у героя обязательно будет свидание с новой…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 25.7.2014

24.07.2014, «Ex Libris НГ», «Волшебный дом с окном в небо»: Лариса Миллер о книге Татьяны Толстой «Лёгкие миры»: http://www.ng.ru/lit/2014-07-24/6_tolsraya.html ———————— Стихи из сборника «Безымянный день» (М., «Советский писатель», 1977 г.) * * * Расклевала горстку дней. Бог послал другую. Души,…

***

Была надежда у поэта: «Вот я придумаю сонет, И, завороженный сонетом, Мир волчий выбросит билет В страну Погибель. А поедет В страну Спасение Души, Где все, как добрые соседи, И как сонеты хороши». Но рядом грохнулась ракета… Нет ни сонета,…

Белый цвет капитуляции

На Бруклинском мосту Нью-Йорка ночью звездно-полосатые флаги были заменены на белые. Между тем, мост является особо и постоянно охраняемым объектом, охраняемым от возможных атак террористов. Совершенно не ясны мотивы хулиганов, проявивших немалую ловкость и скрытность.

Одна треть

Имя своё он не любил. Действительно, почему именно Борис? Нельзя было назвать его как ни будь по-другому. Ну не Ваней конечно, а скажем там Сергеем или Андреем, нормальные русские имена. Борис отдаёт чем-то столь мерзким его сердцу. Еврейским. Евреем Борис…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 24.7.2014

Стихи из сборника «Безымянный день» (М., «Советский писатель», 1977 г.) * * * Какое странное желанье – Цветка любого знать названье, Знать имя птицы, что поет. Как будто бы такое знанье Постичь поможет мирозданье И назначение твое. Не все ль…

Л.Шустер. Фейсбучное чтиво — 30

ФЕЙСБУЧНОЕ ЧТИВО — 30 Правило правИла Раз добрался до правИла, Правь умно, коль не мудила: Ограничь свою свободу, Подарив её народу. *  *  * Двенадцать лет Кажется, что мне всё еще двенадцать лет.  Мне все еще интересно жить.  Софи Лорен Кому…