Михаил Судовиков: Центр регионоведения: ответ на «извороты» А. Рашковского

От редакции. Не так давно в редакцию пришло письмо Михаила Судовикова, руководителя научно-исследовательского Центра регионоведения Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена, с просьбой опубликовать ответ на запись в блоге А.Л. Рашковского «Извороты шарлатанства центра регионоведения Герценки». Что мы и делаем.

Михаил Судовиков

Центр регионоведения: ответ на «извороты» А. Рашковского

Недавно появилось «произведение» блогера А.Л. Рашковского, который, не стесняясь в выражениях, в желчной форме изложил свои соображения на брошюру «Кировчане на карте России» (Киров, 2014).

С первых слов стало понятно, что эта публикация нацелена на формирование негативного отношения к изданию, которое вызвало большой интерес и симпатии у жителей Кировской области, и, более того, на дискредитацию обширной научно-исследовательской работы, которая ведется на базе Центра регионоведения Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена.

Что ж, за последние годы надуманным нападкам со стороны А.Л. Рашковского подверглись многие учреждения культуры и вузы нашего региона, краеведы, и особенно те, чьи заслуги признаны обществом и проверены временем, очередь, очевидно, дошла и до нас. После публикации А.Л. Рашковского в наш адрес уже прозвучало много добрых отзывов и слов поддержки, тем не менее, по просьбам коллег и СМИ, мы решили дать и свой комментарий.

Немного о книжке, вызвавшей неистовство блогера. Признаемся, мы и подумать не могли, что совсем небольшая, пропитанная любовью к родному краю книжка, рассказывающая о выдающихся деятелях России – полководцах, ученых, врачах, писателях, художниках, космонавтах, спортсменах – уроженцах Вятской земли и памятных местах, связанных с ними и с нашим регионом, может вызвать такую тираду недоброжелательности и обвинений.

Блогеру ничего не понравилось: ни то, что здесь в разные годы появились на свет выдающиеся, создававшие славу России люди, ни то, что книга рассчитана на массового читателя, ни то, что ее составителями стали профессиональные исследователи и т. д., хотя если внимательно проанализировать его текст видно, что А.Л. Рашковский даже и не понял, о чём эта книга.

Судя по его репликам, блогер не прочитал внимательно то, с чего начинают обычно знакомство с книгой – ее название. Напомним, что книжка озаглавлена «Кировчане на карте России» и главное в ней – назвать имена выдающихся земляков и показать, как увековечены их имена. Эта книжка является своеобразным путеводителем, поскольку рассказывает, где, в каких городах можно увидеть тот или иной памятник, площадь, улицу, мемориальную доску человеку, родившемуся в Вятской губернии – Кировской области. В познавательных целях, в связи с развитием исторического туризма, эта тема не лишена актуальности, и к тому же очевидна ее патриотическая направленность.

О чем же говорить дальше, если блогер не прочитал название книги? Так и далее, он не прочитал внимательно предисловие, поэтому и не понял, что эта книжка, рассчитанная на самую широкую аудиторию и вышедшая в канун Дня России и Дня города, только начальный этап проекта об уроженцах Вятского края, чьи имена составляют гордость всей России и, соответственно, пока не претендует на завершенность. Это первый шаг, а всего к настоящему времени для проекта выявлено уже более 150 фамилий наших земляков и со временем будет подготовлено большое издание.

Недопонятый смысл книги породил совершенно дилетантские и злые по смыслу фразы, чтобы побольнее задеть авторов: «составлена наспех, грубо и неряшливо». Отвечаем: брошюра составлена по классическому образцу – в алфавитном порядке (это касается первых двух разделов, где сначала приводятся сведения о деятелях, родившихся в Вятке (Кирове), а затем об уроженцах всего региона), а третий раздел, в котором говорится о памятных местах – по хронологии.

Блогер сокрушается о том, что мы включили писателей-земляков А.А. Лиханова и В.Н. Крупина, но забыли Н.А. Заболоцкого. Нет, не забыли. Судя по отзыву, блогер не знает, что Николай Заболоцкий родился в Казанской губернии. Что касается Ф. И. Шаляпина, то здесь особая история, которая, кстати, тоже хорошо известна, но, наверное, не Александру Львовичу. Федор Иванович и сам называл себя вятским, и «по прописке» им оставался, чем очень гордился. В данной ситуации мы вправе считать его вятским, об этом писали и биографы Ф. И. Шаляпина.

Рашковский неуклюже пытается преподать исследователям историю краеведческого отдела Герценки, забывая, что многие из них выросли в этом отделе и в своих публикациях писали о нем гораздо основательнее блогера. Последний опять попался на том, что не увидел в книге строчку: «Сборник подготовлен по материалам Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена».

Далее блогер огульно и оскорбительно пишет о нашем Центре. Давать оценку своей деятельности мы не будем. Скажем лишь, что Центр был создан совсем недавно, в 2012 году, и за этот сравнительно короткий период нами проведен целый цикл научно-просветительских мероприятий,  изданы сборники документов, постоянно проводятся встречи с краеведами, нам пишут и Центр посещают ученые из других городов России и зарубежья. Создана своя Интернет-страничка на сайте Герценки (здесь есть все: четко сформулированы цели и задачи, помещена информация о всех наших проектах и мероприятиях, представлены электронные базы данных), недавно вышел первый том «Вятского исторического сборника». С участием Центра проводятся Всероссийские конференции. И это все А. Л. Рашковский называет плохой организацией. Налицо снова неадекватное восприятие действительного положения дел.

У нас большие планы, много интересных проектов, которые осуществляются и будут осуществляться в содружестве с российскими и зарубежными учеными, представляющими разные науки. Двери Центра открыты, и каждый проект обсуждается со многими специалистами и профессионалами. Бывают дни, когда в Центре, как говорится, яблоку негде упасть, столько у нас добрых друзей и помощников, которые всем сердцем любят Вятку.

Весьма печально, что критика А. Л. Рашковского переходит на личности, причем в самой грубой форме. Автор откровенно вводит людей в заблуждение и жаль, что он не знает: барства в науке, тем более в российской провинции, не существует. Можно ли назвать барином учёного, который трудится по 14–16 часов в сутки, а порой до утра работает с текстами исторических документов?

Многие нас спрашивают, зачем А.Л. Рашковский, исказив всё до неузнаваемости, написал такое? Ответов много, и они все не в пользу блогера. Мы столкнулись с очевидной некомпетентностью, чванством, желанием проучить тех, кто «много на себя берет», неуважением к памяти предков, неумением вежливо, корректно вести дискуссии. Разве можно хамским поведением, оскорблениями, затаптыванием очагов просвещения заслужить уважение общества? Нет, можно приобрести только дурную славу. Злобные отклики на новое были во все времена, история, как правило, доказывала их нелепость.

Нам же остается поблагодарить всех, кто оказал нам свою поддержку и доверие, дал советы по дальнейшей работе, друзей у нас стало еще больше, и этому мы бесконечно рады!

Михаил Судовиков,
руководитель научно-исследовательского Центра регионоведения Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена

Один комментарий к “Михаил Судовиков: Центр регионоведения: ответ на «извороты» А. Рашковского

  1. «На заре и на закате
    Хлопочу вокруг дитяти.
    Такова моя стезя,
    И с нее сойти нельзя…» — почему тут Лариса Миллер , спросите ?
    Могу и другие стишки привести , скажем , сенет 66-ой В.Шекспира, к примеру. Нравятся мне стихи Л.М. , нравятся и статьи КРАЕВЕДА А.Рашковского , о чём и писал я в своих незанысловатых комментах не раз. А вот статья Михаила Судовикова , руководителя научно-исследовательского Центра регионоведения Кировской областной научной библиотеки — не понравилась . И не потому что — РУКОВОДИТЕЛЬ. А потому — не увидел я в статье М.С. , что он «хлопочет вокруг дитяти» — своей Вятки. А у Александра Р. — увидел.
    А г-н Судовиков , как видно из его статьи , главной своей задачей поставил — унизить , дискредитировать краеведа. Не нДравится мне это , скуШно это . г-да присяжные заседатели. Знакомо. Всё те же сны . Вы, г-ны , сначала сделайте то , что делает А.Р. , а потом уж …
    иначе получается , как сказал надавно в своём обращении к чиновникам ВПК президент России В.Путин : «Ещё не построили
    ( подлодки там, корабли… ) , а уже пьёте , празднуете …» — цитату привожу по памяти , не взыщите.

Обсуждение закрыто.