Позвольте с вами поделиться: «Мы побывали в Северной столице»
Игорь Файвушович, Хадера
С тех пор, как мы её покинули, прошло почти 24 года. И, начиная с 2003 года, 300 – летия основания Санкт-Петербурга, посещали Питер трижды. В июле слетали в четвёртый раз.
Некоторые друзья – бывшие земляки, живущие ныне в США, Германии, Канаде, говорят, что их туда, в Питер, не тянет, намекая на отсутствие пресловутой ностальгии. Мы же – я, проживший там 40 лет, и моя жена Люда, блокадница, родившаяся в этом великом городе, без всяких лишних слов купили билеты и полетели…
У нас там остались немногочисленные близкие родственники и друзья, сразу же гостеприимно предложившие: «Квартиры на Таллиннской и Пушкинской – в вашем распоряжении!» Так что я наши временные адреса назвал «Таллиннский дом» (хотя в советское время такие дома назывались «сталинскими») и «Пушкинский дом» (по смелой аналогии с ИРЛИ – Институтом русской литературы АН России, расположенным тоже в доме № 4, но по набережной Макарова). Там работал незабвенный академик Д.С.Лихачёв.
У нас на всё-про всё было 16 световых дней и ночей (напомню – белых!), и мы их использовали «на всю катушку». Посудите сами: посещение театров – пять, музеев – 13, загородных экскурсий – 2. А ещё – навестили усопших родных и друзей на 4-х кладбищах…Такова была обширная программа в нашем Санкт-Петербурге – городе –мессии, особом культурном феномене в России.
Признаться, наши родственники – люди небедные, давно состоявшиеся в профессии, да и то сказать: три гендиректора фирм! Поэтому по их приглашению побывали в нескольких ресторанах: в гостинице «Гранд-отель» (бывшая «Европейская»), итальянском «Палермо», китайском «Нихао» и др.
Таким образом, мы провели 2,5 замечательные недели: первую – «музейную», вторую – «театральную». Подробнее – чуть ниже.
По улицам, по рекам и каналам
БОльшую часть мы прожили на Пушкинской, 4, второй дом от Невского проспекта. Каждое утро мы выходили на этот яркий, праздничный, главный путь, ведущий ко многим дворцам, архитектурным памятникам, музеям. Погода благоприятствовала – все дни было солнечно, тепло и даже жарко. Благословенный для нас, израильтян, дождь пролился лишь однажды вечером.
Фасады на Невском выглядят великолепно, а на тротуарах, да и проезжей части, самый взыскательный прохожий не увидит (и, наверное, не обронит) ни одной бумажки. Словом, стерильная чистота! Нам подумалось: – «Хорошо бы соблюдать такую чистоту у нас, в Израиле».
Публика – нарядная, красивая, молодая и весёлая. Одета или полуодета в соответствии с погодой и модой. На девушках преобладают шорты, а юбки – либо «мини», либо – «макси», третьего, скажем, «миди», как видно, не дано!
По обеим сторонам Невского – множество реклам и вывесок. Некоторые – довольно забавные, например, «Крышуем правильно» (реклама кровельных материалов), «Спагеттерия» (догадайтесь, о чём речь?), «Парк культуры и чтения», «Суши-бар», «Суши-шоп», «Япоша – Суши – Антисуши» … Так и хочется предложить : «Суши вёсла!»
Но вот мы и дошли до Фонтанки, в другой раз – до канала Грибоедова, в третий – до Мойки. И никак не могли отказать себе в удовольствии поплавать на речном трамвайчике или по Неве – на «Метеоре» –по этим восхитительным рекам и каналам, давшим Питеру второе название – Северная Венеция. Часовая водная прогулка в сопровождении рассказа гида, когда ты проплываешь мимо бессмертных творений Фальконе, Клодта, Захарова, Воронихина, Росси, Растрелли и множества других, остаётся незабываемой.
Как мы одолели «Музейную неделю»
Я лишь перечислю музеи и загородные экскурсии, чтобы было понятно, какой культурный багаж мы пополнили и «освежили»: Эрмитаж, Русский музей, Петропавловская крепость (в ней – 4 музея), Строгановский дворец, музей Фаберже (недавно открытый), Казанский собор, Петергоф и Ораниенбаум (в нём – 3 дворца-музея).
Замечу, что последний не пострадал во время Второй мировой из-за близости к Кронштадту, бывшему для него защитой и твердыней. Однако время сделало своё, и лишь недавно проведена частичная реставрация дворцов Петра Третьего, Китайского и Большого Меншиковского, а также огромного парка в английском стиле.
Скажу, что все музеи Петербурга, которые мы посетили, компьютеризированы: на мониторах любой посетитель может выбрать интересующую его тему, связанную с экспозицией, и просмотреть и прослушать ролик, а то и целую лекцию, на 5 языках! Стало быть, истории и культуре уделяется огромное внимание, и учёные и музейщики выполняют свою важную миссию.
Пять вечеров (театральных)
Да, именно столько театров мы посетили, причём 4 из них – подряд! Это: «Убийца» и «Одиночество в сети» в театре «Балтийский Дом» (бывший имени Ленинского комсомола), «Хиты Бродвея» в Театре музкомедии, балет Аллы Духовой «Тодес» в БКЗ «Октябрьский», и в финале – оперу «Война и мир» на Второй (новой) сцене Мариинского театра. На ней (опере) хочу остановиться чуть подробнее.
Веяния нового времени дошли до каждого театра: мониторы на сцене, над порталом – табло с титрами на 2-х языках, действующие лица появляются невесть откуда – из-под земли, из зрительного зала, с потолка и т.д.
К примеру, «Войну и мир» поставил английский режиссёр Грэм Вик. И, к нашему вящему удивлению (да, наверное, не только нашему!) на сцене по ходу оперы появляются танк Т-34, КАМАЗ, самолётный трап и пр. На персонажах одежда разных эпох – от 1812 года и до наших дней. На балу Наташи Ростовой кавалеры в гусарских мундирах и дамы танцуют прелестный вальс…в масках химзащиты. Впору сказать: – «О времена, о нравы!»
Само здание 2-й сцены нам показалось вполне функциональным, удобным, просторным, без излишеств – люстр, лепнины и пр. Акустика тоже хорошая, но нам, сидевшим на 1-м ярусе, приходилось посматривать на табло с титрами, когда не различали слова вокалистов. Впрочем, огромные хор и оркестр создавали атмосферу патриотизма русского народа, звучащую лейтмотивом в бессмертном творении С. Прокофьева.
На значимых событиях успели побывать
На Пушкинской, 10
Как я уже упомянул, чуть больше 10 дней мы прожили в гостеприимной квартире моих сестры и племянницы на Пушкинской, 4. Разумеется, близость к легендарному Невскому весьма тонизирует и даёт ощущение праздника. Но вот в арт-центре «Пушкинская, 10, недавно открылся фестиваль современного искусства «Праздник дома. Территория свободы». А открылся он на улице Джона Леннона.
Эту улицу, правда, не найти на картах города, но она хорошо известна всем любителям и деятелям неофициального, так называемого андеграудного, авангардного искусства. Улица Леннона находится во дворе обычного петербургского двора на Пушкинской, 10. Это адрес и дал название арт-центру, в котором творят музыканты, писатели и поэты, издатели, артисты и художники.
Когда мы его посетили во время одного из выступлений оркестра импровизации, заметили среди зрителей Вячеслава Полунина в зелёной рубахе и красных штанах. Главный клоун Петербурга, он же – худрук Цирка на Фонтанке, В. Полунин не переставал улыбаться во время перфоманса, на котором ведущие – два бородатых человека опутывали друг друга пищевой плёнкой, на руки натягивали хозяйственные перчатки, а на головы – больничные бахилы, стремясь как можно сильнее отличаться от нормальных людей.
При этом они громко вещали: – «Желаем и вам исполнения желаний незначимых и даже в чём-то лишних! Желаем не растрачивать себя впустую, а наоборот, – наполнять ценностями непреходящими. То есть вечными». Все эти пожелания сопровождались поливанием и обсыпанием друг друга чем попало: кефиром, мукой, угольной пылью, кетчупом, сметаной.
Когда же из подворотни повалил ярко-красный дым, прохожие спрашивали, не сгорел ли кто. Им отвечали: – «Всё нормально. Искусство. Фестиваль Праздник.»
На Дворцовой ожили фигуры
В шахматы, помнится, я научился играть лет в 11-12. С тех пор и играю. Участвовал в разных турнирах и в Ленинграде, и в Израиле. За свой славный город Хадеру играл в сборной в израильской лиге… И, конечно, не упустил возможности стать свидетелем такого события, как необычная шахматная партия, где в роли фигур выступили живые люди. Тем более, что всё происходило на Дворцовой, где я проработал лет 18 в проектном институте. Теперь в этих помещениях бывшего Главного штаба расположился филиал Эрмитажа.
Однако вернёмся к «живым» шахматам. Площадь преобразилась в чёрно-белое поле из 64 клеток. Вели игру петербургские гроссмейстеры Никита Вилогов и Валерий Попов. Поле размером 24 на 24 метра (каждая клетка 3 на 3 метра) было нарисовано мелками. Шахматными фигурами стали артисты театральных и танцевальных коллективов, одетые в дизайнерские костюмы чёрных и белых тонов. Гроссмейстеры делали ходы на обычной шахматной доске – те соответственно дублировались на гигантском поле.
Эта особая партия была посвящена 90-летию подобного мероприятия, прошедшего на Дворцовой (тогда – площади Урицкого) Ленинграда в 1924 году. Грандиозная схватка на главной площади северной столицы победителя не выявила – игра закончилась вечным шахом. Для нас, как, надеюсь, и множества других зрителей, это был яркий и красочный праздник.
Эй, ухнем! Отведаем китайской кухни!
Наши родственники приглашали нас в разные рестораны. Последним стал китайский «Нихао», расположенный рядом с нашим «Таллиннским домом». Там мы отведали разных вкусностей: салат из креветок, суп-пюре и настоящую утку по-пекински, а на десерт – фрукты в виде целой цветочной клумбы! Когда я узнал, что неподалёку от нас сидят хозяева ресторана, то не преминул к ним подойти, представиться, откуда мы, а также поблагодарить за вкусную еду и прекрасное обслуживание. Не сговариваясь, все три китайца встали и пожали мне руку с ответными добрыми пожеланиями.
Я, Люда и её сестра Тамара отправились домой. А у меня в душе звучала несколько переиначенная песня В.Мурадели: «Еврей и китаец – братья навек!»
Надеюсь, съездили не зря мы, ну а теперь – домой, в Израиль!
Наверное, у некоторых читателей возникнет законный вопрос: во что может обойтись в денежном отношении для двух пенсионеров, получающих пособие по старости, такая поездка, насыщенная экскурсиями и «культпоходами» в театры и музеи?
Напомню, что моя жена – блокадница, а в Питере эта категория обладает большими льготами – бесплатный вход в музеи, парки, туалеты (извините!), скидка на проезд в городском транспорте, бесплатный проезд на водном транспорте. Ну, а я был при ней, а о подробностях, касающихся моего тамошнего статуса позвольте умолчать…
Полёт из Пулково – в Бен-Гурион благополучно завершен!
Незаметно пролетели эти 2,5 недели… Заключительным аккордом прозвучала наша «Питерская симфония». Стали укладывать вещи и подарки (а их – немало), пытаясь закрепить в памяти яркие, незабываемые впечатления, полученные и благодаря нашим замечательным родным.
Но за неделю до отлёта до нас дошли тревожные новости об обострении ситуации в Газе, начале активных военных действий. Так что лейтмотивом в наших сердцах зазвучали трагический мелодии, доносящие ужас ракетных обстрелов Израиля ХАМАСом, а также сообщения об убитых и раненых наших солдатах и простых гражданах…
Поэтому я ежедневно звонил в справочное аэропорта Пулково по поводу нашего рейса авиакомпании «Россия», предстоящего 21 июля. К счастью, никаких отмен не случилось, и мы ступили на родную землю Израиля, всей душой и телом готовые монолитно присоединиться к поддержке операции «Несокрушимая скала»!
Спасибо, Ефим! Выложу чуть позже.
Значит, можно сказать, что поездка удалась. Фотографировали? Можете выложить фото? Спасибо! Ефим (СПб).