Monthly Archives: Сентябрь 2012

«Анна Каренина» в кино

10 января 2013 года состоится российская премьера нового фильма «Анна Каренина» (реж.  англичанин Джо Райт, в гл. роли Кира Найтли, сценарий Том Стоппард, студия Focus Features). Другие актеры: Каренин — Джуд Лоу, Вронский — Аарон Тейлор-Джонсон. Мировая премьера фильма уже…

Метроном…

                        Картина Ильи Клейнера «Бабий Яр» В эти дни, семьдесят один год назад начались массовые расстрелы евреев в Бабьем Яру… http://evreiskiy.co.il/metronom-11576.html    

Вероника Долина: Вчера заехали в Мытищи.

Вероника Долина Вчера заехали в Мытищи. Народу было — больше тыщи. Ну это был дивертисмент, с большой тусовкою на сцене, с концовкой пышною, без лени — все старой песне монумент. Когда то были мы не сиры — гусары, удальцы, задиры,…

Лорина Дымова. «Такой характер»

  ТАКОЙ ХАРАКТЕР                                                                  А характер у нее такой. Заскочишь к ней на минутку, чтобы дальше по делам бежать, а она: — Есть будешь? — Нет, — говорю, — только что поела. — Тебе рыбу или курицу? – спрашивает она.…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.09.2012

А вот бы постоять в сторонке, Пока проходят эти гонки, Пока летят невесть куда На дикой скорости года. А вот бы знать: они промчатся, И сразу жизнь должна начаться. 2012 *** Так рано глаза начинают слипаться. А утром мне так…

Еще!

               Расскажем сначала вкратце об английском писателе Чарльзе Диккенсе и  его романе «Приключения Оливера Твиста».              «Чарльз Ди́ккенс — английский писатель, романист и очеркист. Самый популярный англоязычный писатель при жизни,…

Старые сборники

Сегодня выходной день, тихий и пасмурный, что особенно радует после длинного  израильского лета. Захотелось полистать старые книжечки стихов, когда-то бережно собираемых в Москве, а теперь давно забытых и пожелтевших — Сергей Наровчатов, Сельвинский, Прокофьев, Антокольский, Мартынов, Симон Чиковани. А еще…

Л.Шустер. Сцены честной жизни… (продолжение).

СЦЕНЫ ЧЕСТНОЙ ЖИЗНИ В.В.ПУТИНА И Д.А.МЕДВЕДЕВА II. СЦЕНЫ В.В.ПУТИНА (Продолжение) 7. »КРЕСТНЫЙ ПУТЬ» Основные государственные органы России, а так же крупнейшие компании в сфере биз- неса и наиболее важные СМИ захвачены КСС (корпорацией сотрудников спецслужб). Андрей Илларионов, 18.03.09. Про опричнину…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.09.2012

Я с тобой говорю. Что молчишь? «Я молчу, потому что я — тишь», — Тишина мне могла бы ответить. И, наверно, могла бы отметить Дар особый своей немоты Быть с капризною музой на ты. 2012 *** Кусочек синевы в окне.…

О сложностях человеческой натуры …

Стенли Болдуин, премьер-министр Великобритании, имел как бы две репутации — публике он был известен как серьезный человек, самоотверженно работающий на общее благо, и совершенно не считающийся с уколами своих коллег ввиду всем известного своего благодушия.  Люди, знавшие его поближе, видели…

Лорина Дымова. «Только в «Метрополе»!»

  ТОЛЬКО В «МЕТРОПОЛЕ»!   Вот вы, любитель романов и сериалов, в которых необыкновенные люди совершают необыкновенные поступки, –  признайтесь, вы убеждены, что вам просто не повезло с соседями и с сослуживцами, поскольку они самые что ни на есть заурядные…

Не спеши!

Однажды генерал-майор Василий Петрович Титов (1758-1821) ехал в Хамовнические казармы к генералу князю Николаю Николаевичу Хованскому (1777-1821). В это же время туда же ехал в своей карете генерал князь Михаил Петрович Долгоруков. Карета Долгорукова несколько раз обгоняла карету Титова, но…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 28.09.2012

Вот пепел с сигареты упадёт, Вот мама допечатает страницу И перейдёт незримую границу, И от меня невесть куда уйдёт. Но и сегодня пепел невесом И кофе чёрен, и стучит машинка, И сон мой детский лёгок, как пушинка, И стук машинки…

Зловещие последствия войны 1812 года для Европы и России.

  Зловещие последствия войны 1812 года для Европы и России.     На днях обнаружил в нашем архиве текст выступления Александра Михайловича Левенко «К 150-летию гибели А.С. Пушкина» на клубе любителей истории города Ленинграда 14 октября 1986 года. Об Александре…

По мостовым, по тротуарам…

По мостовым, по тротуарам Маршировал осенний дождь, И запад, облачённый в траур, Сказал: ты больше не придёшь… Цвело тревожное молчанье Тюльпаном лопнувших надежд, И сердцем чётко различаем Был счастья прежнего рубеж. А ливни пуще всё хлестали, Шлифуя неба синеву До…

На снежных запястьях зимы…

На снежных запястьях зимы Сияют браслеты рассвета, Бросая лучами из тьмы Приветы грядущего лета. В хрустальных садах чистоты, В долинах небесного края, К весне созревают мечты, В снегах лепестки обжигая. Но в зеркале солнечных дней – Пока февраля отраженье… В…

Старенье! Это, наверно, страшно…

Старение! В теле всё больше смертного И. Бродский Старенье! Это, наверно, страшно! И забывается день вчерашний. И память, свои потеряв пределы, уже предавать начинает тело. И утихает любовный лепет. И Галатею никто не лепит. Старенье — это, наверно, жутко, и…

«студенческая тетрадь»

Можно оставить себя лежать на старой скамейке в парке, и не вернуться назад, и записаться в панки. Можно быть одиноким лет сто, жестоким, как старый Флинт, можно беде подставлять лицо, можно попасться в лесу в лассо и кровью вымазать бинт……

***

Виноваты ли кошмары, Ночь бессонная и тьма, Что идут влюблённых пары, В отрешённые дома. Вдоль по улицам-наркозам, По дороге пьют песок, В отчужденьи тёмно-слёзном, Презирая строгих псов. Виноваты ли кретины, Рутинёры и ханжи, Что не вырастут рябины На местах крамольной…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 27.09.2012

А я тебя, жизнь моя, не забываю. Я всё тебе косточки перемываю, С утра и до ночи склоняю тебя. Но ты не сердись. Я ведь это любя. Меня каждый вдох твой и выдох волнует. Меня даже смерть к тебе сильно…

Инна Ослон. Еще раз о чудесах и прихотях высшей силы

Правило шести рукопожатий действует неукоснительно, я проверяла на себе. Кого ни возьми, а до него получается не больше трех-четырех человек. До английской королевы, которая считается особой отдаленной и из другого мира, всего три. До Путина тоже три, а хотелось бы…

Меир Калюжный…

— Меир Калюжный, ты дурак! Я это всегда говорила, и теперь повторю! – Сто восемнадцать килограммов тёти Голды возмущённо колыхнулись и со всей возможной стремительностью рванулись к выходу. Входная дверь хлопнула, ещё пару минут были слышны тяжёлые тётины шаги, потом…

Изгибы адаптации к культуре :)

Из записок С.И.Липкина: известный пролетарский поэт Михаил Голодный говорил, что сына он назвал Цезарем по ошибке. «Ты же понимаешь, Сема» — говорил он — «мы же думали, что Цезарь — это Брут«. В своем роде это очень показательная история. Пламенные…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 26.09.2012

О, как я жалею об этой пропаже. Ведь я не успела распробовать даже Мелькнувшие годы. Они позади. Роди меня, мама, ещё раз роди, И я обещаю: отныне смогу я Жить медленно, миг драгоценный смакуя. 2012 *** Если нет Тебя, Боже…

«студенческая тетрадь»

*** Если дело во внешности, то у предметов есть, скрытые в ней черты: зеркала похожи. Когда ты не делаешь вечером ровно в шесть ровным счётом хоть что-то и даже больше, И тянется завтра в уме, раз познал канву, и это…

Опять ворвется осень…

**** И что теперь? Опять ворвётся осень порывом ветра и дождём по крышам. А мы в воспоминаньях лето носим, а мы в воспоминаньях лето слышим… И что теперь? Забыть глаза и лица? Забыть тепло и губ твоих, и рук. И…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 25.09.2012

Добро пожаловать, добро. Добро пожаловать, веселье. Вы погостили бы, присели. У нас дожди, как серебро. У нас, как золото, леса. Дожди и листья — всё летает. И только вас нам не хватает. Останьтесь хоть на полчаса. 2012 *** А утром,…

Стансы :)

*** Ты — как листик зеленого дерева Из глубоких российских лесов. «…Героиня романов Тургенева…», Как, возможно, сказал Гумилев ? Но, устав от российской семантики, Этих вечных «…надрывов души…» Ты сочла, что английские классики И без воплей — вполне хороши. И…

Кэрол В. Дэвис. О переводе поэзии (из журнала Bridges, volume 16, №1)

Моя бабушка жила в России, в Санкт -Петербурге в начале 1900-ых годов, которые были не совсем обычны, так как именно тогда строгая квота дозволяла лишь немногим евреям жить там. Когда бабушка и дедушка перехали, они мало говорили на русском языке.…

Утром

Рассвет, задумчив, нерешителен, Уча какой-то свой закон, Легко общался с небожителем Весёлым птичьим языком. Чирикал, тенькал и посвистывал Живой бесформенный комок В переплетенье хвои с листьями, И всё устать никак не мог. И ощущенье пряной праздности В разноголосой пестроте Дразнило,…

Ночь Алексей Борычев

Холодное небо коснулось Земли Сырым снегопадом, А в полночь созвездия тихо зажгли Цветные лампады. Земного томленья навек лишена, О чём-то мечтая, По снежной пустыне плыла тишина, Как воздух, густая. Лиловая тьма растворила звезду В хрустальном бокале. И долго её на…

«Сыплет питерская осень…»

Сыплет питерская осень Листья хрусткие в пространство, Вихрем огненным заносит – Завершить садов убранство. В Тель-Авиве – буйство лета, Рассыпаясь, пенят волны, Жарко солнце, сухи ветры, Парны ночи, неги полны. Самолёты – самоходы, В междуречье, в междувзморье, В ясный день…

«Куполами горит монастырь…»

Куполами горит монастырь, Бликом огненным небо прорезав. Горизонт раздвигается вширь, Тени мглы обрушаются в бездну. В отдалении слышится звон – Пере-лив, пере-плач, пере-пенье. Дили-дон, дили-дон, дили-дон! Воскресенье грядёт! Воскресенье!..

Серпантин

Стирает время лица дней С холстов потерянных картин, Где был и чётче, и видней Замысловатый серпантин Огня и тьмы, разлук и встреч, Приобретений и потерь, Того, что больше не сберечь, Того, что лишнее теперь… И пылью солнечной февраль Сверкает в…

Осенние вариации

Песком золотым сквозь небесное сито На Землю осыпалась осень И небо – до звона покоем разбито – Ударами гулкими оземь. Оно, рассыпаясь на тысячи лужиц, Пронзило уснувшие чащи Острейшей стрелою ноябрьской стужи И снегом, печалью блестящим. Избушка лесничего, старясь, ветшая,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 24.09.2012

О, как прекрасно созидать с нуля. Ведь так возникли небо и земля, Так свежий ветер утром возникает И луч, который нежно приникает К моей тетрадке, что пуста пока, Но где вот-вот появится строка. 2012 *** Так летим – обмирает душа.…

Лорина Дымова. «Автобус номер 22»

  АВТОБУС НОМЕР 22 Этот город не был похож ни на один из тех городов, где Вике приходилось жить: на него не распространялись законы  ни логики, ни здравого смысла, ни даже природы. Впервые что-то такое заподозрить ее заставил автобус номер…

Я почему-то научилась слышать…Инна Костяковская

    Я почему-то научилась слышать мелодию огня и листопада, дождя,  шагавшего по крышам, грозы весенней, злого града. И бабочки ночной шуршание. И стон, и плач  чужих обид. Осенних листьев увядание. И сердце, что  за всех  болит…   © Copyright: Инна…

Сладкая сказка

Солнце рыжей кошкой Щурится в окошке… Сахарная вата – эти облака. День походкой бравой – Правой, левой, правой – Марширует бодро – прямо на закат. Пусть дожди прольются, – Выпьем их из блюдца, – Дождик будет – сладкий ароматный чай,…

Вероника Долина: Придется как то дальше, уж без Франс…

Вероника Долина Придется как то дальше, уж без Франс… Без этих сладких торопливых фраз, нанизанных на нежную гортанность, опять освоим грязь и симультанность — как ночь без дня, так Франция без нас… Настроимся на дальний перегон. На плаванье вперед, вдоль…

Оттенки

Ловец хрустальных состояний, Не кратных тридцати семи! Поймай пятнадцать расставаний, А на шестнадцатом – пойми, Что обретенья и потери Взаимно отображены То многоцветностью истерик, То белым тоном тишины. Когда в пыли угрюмой ночи К нам страх врывается, как тать, То…

Альфред Кох о смерти Павла Грачева

альфред кох · Умер Паша Грачев. Я с ним работал. Про него разное писали и говорили. Но! У него есть три заслуги, за которые мы должны быть ему благодарны: 1. В августе 1991 года достаточно было одного его приказа и…

Что может значительно увеличить посещаемость библиотек

  Что может значительно увеличить посещаемость библиотек     О том, что молодое поколение, да и не только оно, перестало посещать библиотеки, пишут сегодня много. Почти все винят в этом ИНТЕРНЕТ. Но конструктивных предложений очень мало. Недавно обнаружил в книге…

Одиночество Виктора Драгунского

Замечательный писатель Александр Гиневский рассказал как-то о своей дружбе  с классиком детской литературы Виктором Драгунским, автором широко известных «Денискиных рассказов». Началась эта дружба в пору, когда Александр Гиневский, обуреваемый жаждой письма, как профессиональный писатель только-только нащупывал свой путь. Именно с…