ВЛАДИМИР БИРЧАК, ТАТЬЯНА ПАСТУШЕНКО. «НА ВТОРОЙ ДЕНЬ РАССТРЕЛА БЫЛ ВЫДАН ШНАПС». ТРАГЕДИЯ В БАБЬЕМ ЯРЕ ГЛАЗАМИ ПАЛАЧЕЙ, ИХ ПОСОБНИКОВ И ВЫЖИВШИХ

Йом-кипур в еврейской традиции – День искупления, или Судный день, когда Всевышний окончательно решает судьбу человека на будущий год. Существует традиционное пожелание: «Чтобы Ваше имя было вписано в книгу жизни и скреплено печатью». Йом-кипур отмечается на десятый день после Рош ха-Шана (Нового года, который празднуют в новолуние осеннего месяца тишрей). …

ВЛАДИМИР БИРЧАК, ТАТЬЯНА ПАСТУШЕНКО. «НА ВТОРОЙ ДЕНЬ РАССТРЕЛА БЫЛ ВЫДАН ШНАПС». ТРАГЕДИЯ В БАБЬЕМ ЯРЕ ГЛАЗАМИ ПАЛАЧЕЙ, ИХ ПОСОБНИКОВ И ВЫЖИВШИХ Читать далее

Эссе Дмитрия Быкова об Анатолии Рыбакове

1 На фоне Аксёнова, Трифонова, Стругацких, Шукшина, Гроссмана — Рыбаков был именно крепкий советский писатель, умелый сюжетостроитель, мастер производственного романа (умевший сделать такой роман увлекательным, что само по себе высший пилотаж). Но случай Рыбакова оказался особенным — иногда именно устойчивый, опытный, въедливый бытописатель после нескольких честных советских сочинений пишет нечто …

Эссе Дмитрия Быкова об Анатолии Рыбакове Читать далее

Анатолий Головков. ИСХОД

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Осенью 1920 года Крым успешно покинули 145 693 военнослужащих Добровольческой армии на 126 судах, не считая членов семей и экипажи. В трех молитвах от ржавого трапа еле слышный парит серафим. Замерзая, в пальтишках из драпа, в гробовом ожиданье стоим. Офицеры стоят, иностранцы, …

Анатолий Головков. ИСХОД Читать далее

Александр Габриэль. Как славно было бы расслабиться…

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Как славно было бы расслабиться, уйти, став темой для былины, туда, где заросли каннабиса да сладкий лепет мандолины, туда, где есть полянки с зайцами, где ночи — время звездопада, где никакой цивилизации в лице айфона и айпада, туда, где на врагов не …

Александр Габриэль. Как славно было бы расслабиться… Читать далее

Михаил Бару. Осень

Осень – это всегда не успеешь оглянуться, как… листья облетели; дети выросли и улетели на зиму в Таиланд или в Италию; тишина вокруг стала такой осязаемой и так располнела, что ее можно ущипнуть и даже оставить на ней синяк; уединение превратилось в одиночество; лепестки на увядших полевых ромашках теперь не …

Михаил Бару. Осень Читать далее

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Долина Арава, Израиль

Rolling Stones, Roi Galili Археология и текущие события, Арава. Земля без тени. Благодаря таланту и упорству первых поселенцев, созданы процветающие поселения среди серых лунных пейзажей долины Арава. Нахал Идан и Нахал Бейтарон —  самое пустынное место в засушливой земле между Мертвым морем и Эйлатом. Мысль о бурной жизни, если когда-либо существовала …

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Долина Арава, Израиль Читать далее

Психология для собак

Психология для собак У известного человека Романа Абрамовича, была любимая собака. Однажды она затосковала. Абрамович показал ее зоопсихологу. «Положение серьезное, — сказал психолог, — собака нуждается в санаторном лечении». Собаку отправили в морской круиз на яхте. Высокие требования предъявлялись к команде, обслуживавшей яхту. Никто из ее членов, под страхом увольнения, …

Психология для собак Читать далее

Рита Бальмина. Я памятник себе…

Я — памятник себе: Когда умру — исчезну, И с памятью моей Сотрется целый мир. Простуженной судьбе, Ограбленной, но честной, В финале слушать фальшь Расстроившихся лир. Зачем в забытых снах Опять искать приметы Того, что не сбылось, Не сбудется, увы? Так посылает нах Учебные предметы Ваш нерадивый лось И троечник …

Рита Бальмина. Я памятник себе… Читать далее

Песня «Две берёзы» Яна Табачника в исполнении Людмилы Гурченко

(Для выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + знак «плюс»)

Песня «Две берёзы» Яна Табачника в исполнении Людмилы Гурченко Читать далее