Михаил Юдовский. Германия, похожая на сны…

Германия, похожая на сны, — от пят ольхи до маковки сосны, от ниточки ручья во Франкентале до низочки балтийских островов, от неба цвета потемневшей стали до виноградных пурпурных костров. Смешавший в чаше благодать и гнусь, я сам не знаю, сплю я или снюсь. Но если снюсь — пусть буду сниться …

Михаил Юдовский. Германия, похожая на сны… Читать далее

Записка прокурора СССР А. Я. Вышинского на имя наркома внутренних дел Н. И. Ежова, отражающая логистический коллапс в лагерной системе в период массовых операций НКВД 1937-1938 г.г.

(Упоминаемая Вышинским «Форма №2»- шифр для сыпного тифа.) Произведенной Прокуратурой союза проверкой условий содержания заключенных в Байкало-Амурском, Дальне-Восточном, Уссурийском и Ухто-Печорском лагерях установлено, что в ряде подразделений этих лагерей условия содержания заключенных являются неудовлетворительными, а в отдельных случаях совершенно нетерпимыми. Так, например, в 52-й колонне 17 отделения (в районе ст. …

Записка прокурора СССР А. Я. Вышинского на имя наркома внутренних дел Н. И. Ежова, отражающая логистический коллапс в лагерной системе в период массовых операций НКВД 1937-1938 г.г. Читать далее

Михаил Бару немного о светлячках

В первую декаду сентября, в самое полнолуние, светлячки выползают по ночам на пригорки, пни и давай наливаться лунным светом. Как нальются по самые гланды – так начинаются у них танцы. Светлячки – существа тонкие, со вкусом и понятием. Какой-нибудь насекомый гопак, который отплясывают не жалея ног толстомясые медведки или простоватые …

Михаил Бару немного о светлячках Читать далее

Читаю книгу Дж. Лакоффа «Женщины, огонь и опасные вещи»

Выпишу сюда свои дневниковые записи о чтении книги Дж. Лакоффа «Женщины, огонь и опасные вещи». Оговорюсь, что для меня отправной точкой является физическая теория цвета, которая гораздо сложнее, чем люди обычно думают (программисты думают, будто цвет — это точка в пространстве RGB, а колбочки в глазу — это то же …

Читаю книгу Дж. Лакоффа «Женщины, огонь и опасные вещи» Читать далее