Иосиф Бродский. Стрельнинская элегия (1960)

Дворцов и замков свет, дворцов и замков, цветник кирпичных роз, зимой расцветших, какой родной пейзаж утрат внезапных, какой прекрасный свист из лет прошедших. Как будто чей-то след, давно знакомый, ты видишь на снегу в стране сонливой, как будто под тобой не брег искомый, а прежняя земля любви крикливой. Как будто …

Иосиф Бродский. Стрельнинская элегия (1960) Читать далее

Дмитрий Быков. Обидчивая баллада 11 сентября

Журналистам российских агентств ТАСС и РИА «Новости» отказали в аккредитации на мероприятия, посвящённые жертвам терактов 11 сентября в Нью-Йорке. Такое решение они получили от организаторов. Посол американский вызван в МИД. По местным СМИ обиженно гремит: С Россией снова поступили дерзко. Хотя мы сострадали вам, хотя Мы сверхдержава,— двадцать лет спустя …

Дмитрий Быков. Обидчивая баллада 11 сентября Читать далее

Борис Школьников. «Прощание славянки»

117 лет назад композитором Яковом Богорадом (1879-1941) был создан лучший российский марш «Прощание славянки». Но до сих пор его авторство замалчивается. А его автором и по сей день называют Василия Агапкина, что в общем-то не удивительно. Разве еврей может быть автором лучшего патриотического марша России!?… Тем не менее факты таковы, …

Борис Школьников. «Прощание славянки» Читать далее

О КУЛЬТУРЕ ПЕРЕПЕЧАТЫВАНИЯ

О КУЛЬТУРЕ ПЕРЕПЕЧАТЫВАНИЯ Нет ничего легче, чем скопировать чужую статью и опубликовать ее в своем журнале, газете, просто на сайте. Этот процесс столь же стар, как старо журнальное и газетное дело, а уж с приходом интернета — это явление стало повсеместным. Бороться с ним бесполезно (пока, по крайней мере). Но …

О КУЛЬТУРЕ ПЕРЕПЕЧАТЫВАНИЯ Читать далее

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 10 сентября 2021 года с минилекцией о стихотворении, автор которого назван не сразу

https://echo.msk.ru/programs/odin/2900426-echo/

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 10 сентября 2021 года с минилекцией о стихотворении, автор которого назван не сразу Читать далее

ПАМЯТИ СИМОНА ЭЛЬЕВИЧА ШНОЛЯ

В своей жизни я слышал множество лекторов, докладчиков, просто рассказчиков, но тех, кого могу назвать лектором от Бога, можно пересчитать по пальцам одной руки. Одним из них был Симон Эльевич Шноль. Я слышал его не только в аудиториях, мне посчастливилось слушать Шноля в непринужденной обстановке на домашних семинарах в чьей-то …

ПАМЯТИ СИМОНА ЭЛЬЕВИЧА ШНОЛЯ Читать далее

Ефим Бершин. Два стихотворения

* * * Запятые птицами упорхнут с пожелтевших страниц, едва полевая гроза просвистит, как кнут, перемешивая слова. Потому что в начале был звук в ночи, а не слово, не жест, не мысль. Жизнь рождалась, как яростный треск в печи, из которой бежала мышь. И останется только этот треск, эта мышь …

Ефим Бершин. Два стихотворения Читать далее