Александр Смирнов (Дельфинов). Блок

Блок устал. От уколов морфина Наступил беспощадный озноб, И, как трещина, злая морщина Прокусила пергаментный лоб. На щеках его — бледная краска, А в окошке — квадрат черноты, Лишь Луна, словно скифская маска, Золотистые корчит черты. Блок лежит. Поднимается бровь, и Кровеносная ширится дрожь, Заостряется лезвием профиль, Переносица режет, как …

Александр Смирнов (Дельфинов). Блок Читать далее

Писатель на войне. Беседа Виталия Дымарского с Дмитрием Быковым в программе «Цена победы»

(Для выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + знак «плюс»)

Писатель на войне. Беседа Виталия Дымарского с Дмитрием Быковым в программе «Цена победы» Читать далее

ВЫПИСКИ. Немирович-Данченко. Рождение театра

«Художественный театр задумал ставить «Саломею» Оскара Уайльда и «Каина» Байрона. Общая цензура и даже театральная разрешили, но предупреждали, что в данном случае совершенно необходимо разрешение духовной цензуры. Дело дошло до высшего духовного учреждения — Святейшего синода. Там постановку запретили. Я напряг все пружины; мы тогда имели уже огромный успех, и …

ВЫПИСКИ. Немирович-Данченко. Рождение театра Читать далее

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 3 сентября 2021 года с минилекцией о стихотворении Дмитрия Кедрина «Соловей»

https://echo.msk.ru/programs/odin/2896738-echo/

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 3 сентября 2021 года с минилекцией о стихотворении Дмитрия Кедрина «Соловей» Читать далее