Беседа Дмитрия Быкова с Александром Эткиндом // «Новая газета», №145, 25 декабря 2019 года

АЛЕКСАНДР ЭТКИНД: «НЕФТЬ — НЕ КРОВЬ ЗЕМЛИ, А ВОДКА» Известный культуролог — о связях сырья, политического строя и секса. Книга Александра Эткинда «Природа зла. Сырьё и государство» стала одним из главных хитов года, и это естественно — во-первых, потому, что каждый новый текст Эткинда оказывается в центре внимания и образует …

Беседа Дмитрия Быкова с Александром Эткиндом // «Новая газета», №145, 25 декабря 2019 года Читать далее

Эссе Дмитрия Быкова о Валентине Катаеве

1 Страшно сказать, с годами я разлюбил Катаева: это, конечно, информация не столько о Катаеве, сколько обо мне. Но сам феномен любопытен, потому что подобное охлаждение случилось не только со мной. Интереснее — и труднее — понять, за что его любили: до поздней прозы — за пластический дар, умелую и …

Эссе Дмитрия Быкова о Валентине Катаеве Читать далее

Л.Шустер, Л.А.Филатову

Л.А.Филатову Вам Бог дал много? – Спрос Его велик; стихи, театр, фильмы – всё оплачено годами: »Федот» написан? »Экипаж» и »Флейта» перед нами? Год зА три? Что ж, срок вышел и настиг. Успели б меньше? – Сэкономили бы годы, и жили бы, как все, и небо бы коптили… но Бог …

Л.Шустер, Л.А.Филатову Читать далее

Жанна Хатеева. Образ Крысы и Мыши в литературе

Жанна Хатеева. Образ Крысы и Мыши в литературе Виталий Бианки. «Мышонок Пик». Добрая и поучительная история об отважном мышонке, который попал в мореплаватели. 2. Александр Волков. «Волшебник изумрудного города» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Добрая и всемогущая королева-мышь помогает героям. 3. Генрих Гейне. «Бродячие крысы». Крысы олицетворяют голодных бедняков. 4. …

Жанна Хатеева. Образ Крысы и Мыши в литературе Читать далее

Беседа Дмитрия Быкова с Валерием Соловьём // «Собеседник», №49, 25–31 декабря 2019 года

Валерий Соловей: Это был последний спокойный год России Рискну сказать, что Валерий Соловей — единственный сегодня в России политолог. Остальные либо уехали, либо замолчали, либо сменили профессию. Какая политология, когда и политики-то нет? Но Соловей продолжает призывать оппозицию к единению, а остальным внятно и оптимистично рассказывать, что будет. Считается, что …

Беседа Дмитрия Быкова с Валерием Соловьём // «Собеседник», №49, 25–31 декабря 2019 года Читать далее