Шесть «Щелкунчиков»

Шесть «Щелкунчиков» Мариинский театр (главная сцена). Спектакль был поставлен в 1934 году хореографом Василием Вайноненом. Язык спектакля — классический. «Мариинский — 2». Режиссер спектакля Михаил Шемякин. Художник придумал образы персонажей, нарисовал эскизы костюмов и декораций. В балете в  предпраздничной суете на кухне орудуют крысы, они пробуют сыры и колбасы.  В …

Шесть «Щелкунчиков» Читать далее

Дмитрий Быков. Захвалить, чтобы низвергнуть

Внимание, я знаю русскую национальную идею, она же роль России в мировом разделении труда. Так вот… Идея эта заключается в том, чтобы брать чужие национальные идеи, страстно поднимать на щит, доводить их до абсурда, компрометировать и выбрасывать. Как говаривал Григорий Горин (цитирую по памяти), фашизм в России не пройдёт — …

Дмитрий Быков. Захвалить, чтобы низвергнуть Читать далее

Михаил Бару. Зарисовка

Среди ночи вдруг проснуться от внезапно наступившей тишины, упереться лбом в прохладное стекло окна купе, увидеть блестящие в темноте рельсы, соседнюю платформу, желтый свет фонарей, женщину с чемоданом на колесиках, мужчину с усами, старуху, сидящую на раскладном стульчике позади сумки с колесиками, на которой стоит литровая банка с мелкой вареной …

Михаил Бару. Зарисовка Читать далее