Запрещенные снимки культового литовского фотографа Витаса Луцкуса

Витас Луцкус — культовый фотограф из Литвы, работы которого при жизни экспонировались довольно редко. К фотографии Луцкус пристрастился, когда ему не было и 20 лет. Он много путешествовал, работал над различными темами. Милиция Тбилиси распивала с ним вино. Воры из Одессы приезжали посмотреть на этого человека. Из глубинки Башкортостана ему …

Запрещенные снимки культового литовского фотографа Витаса Луцкуса Читать далее

Реконкиста клоаки. Филолог Гасан Гусейнов о том, как из него делают «врага народа»

29 октября 2019 года профессор ВШЭ Гасан Гусейнов написал у себя в Facebook, что тот русский язык, который используется в публичном пространстве, не великий, могучий, правдивый и свободный, как сказал классик, а, наоборот, «убогий и клоачный». Что политика в отношении языков меньшинств в России неправильная и что будущим поколениям предстоит расчищать оставленные нынешними авгиевы конюшни. …

Реконкиста клоаки. Филолог Гасан Гусейнов о том, как из него делают «врага народа» Читать далее

Эссе Дмитрия Быкова «Гиперборея литературная»

1 «Я вижу за окном свою Гиперборею, в стекло уткнувшись лбом, коленом в батарею», — были у меня такие стихи о собственном детстве, и тогда мне казалось, что я действительно вижу заснеженную русскую Гиперборею, северный край Земли, последний форпост цивилизации. Такая вот у нас холодная страна — «Не смущай меня, …

Эссе Дмитрия Быкова «Гиперборея литературная» Читать далее

Лучшие ленфильмовские фильмы Михаила Боярского

Лучшие ленфильмовские фильмы Михаила Боярского «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975). Режиссеры Геннадий Казанский и Игорь Усов. Музыкальный фильм- фэнтези. Они такие разные — Витя, верящий только в реальность, и Маша, доверяющая чудесам.  Они украшали елку, когда Дед Мороз сказал им, что Снегурочку украл Кащей, чтобы устроить Новый год для своей нечисти. …

Лучшие ленфильмовские фильмы Михаила Боярского Читать далее

Ханукальный теракт в США

Высокий, устрашающего вида мужчина с огромным мачете ворвался в дом раввина Ротенберга в городе Монси в штате Нью-Йорке и начал резать евреев, собравшихся на празднование Хануки. Пятнадцать человек были ранены, в том числе двое серьезно. Так Ханука, праздник света и радости, внезапно стал мрачным и страшным. Этот антисемитский теракт завершил …

Ханукальный теракт в США Читать далее

ДЮМА И ВУАТЮР

По ТВ советская версия «Трех мушкетеров» — никогда не мог ее смотреть, предпочитаю французов — впрочем, сейчас о Вуатюре: он через 16 лет после гибели Бекингема преподнес Королеве стихи и она их приняла благосклонно! «К Анне Австрийской Я думал:почести и славу Дарует вам сегодня рок, Вознаграждая вас по праву За годы …

ДЮМА И ВУАТЮР Читать далее