Бахыт Кенжеев на Бостонских чтениях, 7 марта

В воскресенье 7 марта на Бостонских чтениях выступает Бахыт Кенжеев (4 часа дня по восточному побережью США). Желающие присутствовать могут успеть зарегистрироваться и получить Zoom доступ на встречу. Линк для регистрации — на сайте Бостонских чтений: bostonlit.wordpress.com усвой эту правду кривую сквозь бережный сон или стон порою господь существует но …

Бахыт Кенжеев на Бостонских чтениях, 7 марта Читать далее

Историк Александр Гогун о Пакте Молотова-Риббентропа

Подписывая известный двусторонний договор, Молотов и Риббебтроп вряд ли предполагали, что это послужит поводом для международного праздника. Тем более они не могли себе представить, как этот праздник могут назвать. Однако через 70 лет день подписания, 23 августа, был провозглашён Европейским парламентом «Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма». Историк Александр …

Историк Александр Гогун о Пакте Молотова-Риббентропа Читать далее

Лекция о Гражданской войне

Первое выступление перед аудиторией (человек 25-30). Если заинтересованные захотят послушать — буду благодарен за замечания и вопросы. А незаинтересованным, которые желают развлечься, советую посмотреть несколько минут без звука. Конечно, не Чаплин и не Марсель Марсо — но забавно.

Лекция о Гражданской войне Читать далее

И трудно сказать, кто в долгу у кого, и с кем рассчитаться пора

Здесь на Портале публиковались стихи бостонских поэтов; но ни разу — одного из лучших, Игоря Джерри Кураса. Я дано собирался это сделать, но все время откладывал. Сегодня прочитал его свежее, и понял — откладывать нельзя, его нужно читать сейчас: Я не был привязан ни к рощам берёз, ни к яркой …

И трудно сказать, кто в долгу у кого, и с кем рассчитаться пора Читать далее

Он закончил войну дважды, сначала в Праге, потом на Дальнем Востоке

Сегодня утром позвонил в Израиль, самому старшему (на 20 лет старше меня) двоюродному брату. Позвонил сказать спасибо — кроме него, в моей семье мне уже больше некому сказать спасибо. Он закончил войну дважды, сначала в Праге, потом на Дальнем Востоке. Хотел рассказать — но в последний момент в интернете обнаружил …

Он закончил войну дважды, сначала в Праге, потом на Дальнем Востоке Читать далее

Анна Агнич стала лауреатом премии литературно-художественного журнала «Этажи»

Автор портала Анна Агнич стала лауреатом премии литературно-художественного журнала «Этажи». Ее рассказ «Ластик» победил в номинации «Лучшее прозаическое произведение года» Почти каждую ночь Шура летал во сне. В детстве высоко и легко, годам к тридцати ниже и с усилием. Однажды, лет в шесть, парил во сне над крышами домов, держа …

Анна Агнич стала лауреатом премии литературно-художественного журнала «Этажи» Читать далее

Есенин-Вольпин читает свои стихи

Когда Есенину-Вольпину исполнилось 90 лет, бостонкие любители поэзии устроили вечер его стихов в доме престарелых, где он жил (и скончался). Думали почитать его стихи, чтобы доставить юбиляру удовольствие. Стихи читал он сам, и читал великолепно. Послушайте как менялся его голос, когда он начинал читать стихи: На вечере Александр Сергеевич не …

Есенин-Вольпин читает свои стихи Читать далее

Выбор Роберта Ли

Я хочу предложить вашему вниманию эссе «Выбор Роберта Ли», на тему об американской Гражданской Войне, 150-летие окончания которой отмечается в этом году. 9 апреля 1865г капитулировала главная армия южан — Армия Северной Вирджинии, возглавляемая Робертом Ли; 2 июня капитулировала последняя значительная армия южан, и война была официально закончена. Война была …

Выбор Роберта Ли Читать далее