«Книжники»

Со временем Великого Собрания и, частично, со временем Санхедрина совпадает так называемая «эпоха книжников» («софрим»). С книжниками было связано зарождение галахических мидрашей.

В литературе сформировались два взгляда на роль книжников и две теории происхождения этого термина. Согласно одному взгляду были книжники, работавшие главным образом с Письменной Торой и книжники, «повторявшие законы», чьей основной сферой внимания была Мишна. Книжники, работавшие с Письменной Торой, действовали в более ранний период. Они изучали Тору, толковали ее стихи, и на этой базе вырабатывались законы. При жизни Шимона ха-Цаддика их сменили книжники, «повторявшие законы».  Согласно другому взгляду, особую «эпоху книжников» выделить нельзя, а термин «книжники» относится к людям, главным занятием которых было копирование Торы. Со временем эти книжники стали преподавать и толковать Тору и разрабатывать принципы галахического мидраша.

Можно также проследить определенную линию: «софрим» — «сефер» (книга) – «миспар» (число), так как по одной теории главным занятием книжников был подсчет букв Письменной Торы, а по другой – «софрим» — это суждения-отрывки из Устной Торы, формулировавшиеся при помощи чисел с целью запоминания, то есть своеобразная мнемоническая считалка.

Share
Статья просматривалась 823 раз(а)

Добавить комментарий