Monthly Archives: Июль 2018

Жаботинский об обстреле юга Израиля или Нас бьют, а мы «сдерживаемся»

29 тамуза пришлось в этом году на 12 июля. В этот день в Израиле поминают Зеева Жаботинского. В связи с чем начала было запоздало писать о нем, об одной стороне его сверкающего бесчисленными гранями дара. А именно, как о гениальном…

ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО: мои угольные опыты

Уголь один из видов топлива, а в каких-то регионах является основным видом. Сегодня, когда существуют такие более современные и экономичные виды, как газ и нефть, уголь, тем не менее, остается востребованным, особенно в металлургии. У нас в роду никогда не…

Роланд Кулесский. Приходит вечер

Роланд Кулесский. Приходит вечер  Не плачь, потому что ЭТО закончилось.  Улыбнись, потому что ЭТО было.                                                           Г.Маркес         Приходит вечер и усталая скамейка нам отдаёт себя, привычно обернувшись чародейкой, сочувствием скрипя. В нём ты услышишь пониманье, но беден алфавит и потому…

А. Р.

Молчи о чём не лень, а между тем чума На улицах, в домах и в сериаллах. Спасался дёгтем было от чумы чумак,  Но нету больше дёгтя в арсеналлах,   И эха нету там, ни слова, ни меча,  Ни гордости, ни…

Памяти Дегена

С целью популяризации имени Иона Дегена и распространения информации о его жизни и деятельности создаётся сайт памяти Иона Дегена: https://memorydegen.wordpress.com/. Уже частично заполнены рубрики: История Жизни https://memorydegen.wordpress.com/category/%d0%b4%d0%b5%d0%b3%d0%b5%d0%bd-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b8/ Друзья вспоминают https://memorydegen.wordpress.com/category/%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b7%d1%8c%d1%8f-%d0%b2%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8e%d1%82/ Переписка https://memorydegen.wordpress.com/category/%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%b0/ Создатели сайта примут с благодарностью любые имеющиеся у…

Белла БЛИНКОВА. Путь молодой бойчихи

Белла Блинкова (1992) — родилась в Москве. Училась на факультете журналистики МГГУ им. М.А. Шолохова. В 2015 году репатриировалась в Израиль, в том же году призвалась в ряды ЦАХАЛ, где прослужила два года. Сейчас живет в Ашкелоне, работает личным тренером……

Сергей СИРОТИН. Ад и чистилище

Филипп Гуревич. Мы вынуждены сообщить вам, что завтра нас и нашу семью убьют. — М.: Издательство «Э», 2018. С середины весны 1994 года в течение примерно ста дней в Руанде, располагающейся в Центральной Африке, было убито как минимум 800 000…

Бахыт Кенжеев. Проказы возраста — недоброе вино…

«Проказы возраста – недоброе вино. Не пить – занудство, пить – вредить здоровью. Писать мучительно, и не писать смешно, а если о любви – Господь уж с ней, с любовью, отрада жаркая для юношей младых, взмывает в небеса, рыдая. Что…

Л.Шустер. Наследие

НАСЛЕДИE http://newrezume.org/news/2016-05-05-14310 Как много их, тех, чей полёт прервали, Но кто успел нас своим дальним светом одарить, А сколько тех, кого подонок Сталин Сгноил без вести, словно и не довелось им жить? Всё вытоптано, всё, и если вдруг пробьётся Иной…

О фильме «Лето»

«Лето» — российский фильм 2018 года режиссера Кирилла Серебренникова. Фильм рассказывает о Майке Науменко и Викторе Цое, а также о становлении андеграудной рок-культуры Ленинграда 80-х годов прошлого века, когда ее главные действующие лица работали дворниками и кочегарами. Роль Майка Науменко…

Татьяна Хохрина. НЕ НАЙТИ В ДРУГИХ КРАЯХ ТВОИХ КРАСОТ…

Заза сидел на скамейке платформы Малаховка, пил какую-то мутную кислятину и смотрел на пролетавшие мимо без остановки поезда дальнего следования. Он не чувствовал, что от дождя уже набухла старая ворсистая кепка и намокла куртка, что ноги в драных, стоптанных кроссовках…

Александр Габриэль. Спокойно, парень…

Спокойно, парень. Выдох «Омммм» полезен загнанным нейронам. Вагончик тронулся умом — по сути, заодно с перроном. Делю с попутчиком еду: два помидора, хлеб и сало. На дальней станции сойду, где ни названья, ни вокзала. Умчится прочь локомотив. А я останусь…

Колибрики

  CLVI На арене жизни В любом общеньи самое противное Партнёра поведенье неспортивное. К полуюбилею астролога П. Глобы   Рискнувши взяться за ремесло шаманское, Сегодня вволю он таки пьёт шампанское. Рефлексия  гл. инициатора ЧМ в РФ Показал чисто конкретно, въяве…

Инна Ослон. Странный случай

Сегодня со мной случилось что-то необычное, чего никогда не бывало. Я хотела записать одну фразу и вроде бы пишу. Смотрю на листок бумаги — а на нем ничего не появляется. Снова смотрю — ничего! И вруг замечаю, что рука моя…

Роланд Кулесский. Настоящий рыцарь

Роланд Кулесский. Настоящий рыцарь Он был не просто рыцарь – его природный дар, с которым он родился —  создать  репертуар   героев Вальтер Скотта. Как не упомянуть дам рыцаря заботу — любовью скрасить путь.   Одна в зелёном платье с…

Борис Стругацкий. «Фашизм — это очень просто. Эпидемиологическая памятка» (1995 г.)

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы сплошь да рядом не умеем даже поставить правильный диагноз. И тот, кто уже заразился, зачастую не замечает, что он болен и заразен. Ему-то кажется, что он знает о…

Тайны Заветов Торы

1952_город Курск Тайны заветов Торы : исторический детектив Александр Тринкер Предисловие : в 1959 году мой прадед (дед моей мамы Иды) Лейб Шаевич (фото 1, 1959 год) ассистент Раввина Центральной Синагоги (ул. Архипова) Москвы подарил мне Тору 1914 года издания,…

Борис Херсонский. Не сказать, чтобы бабушки держали нас в черном теле…

не сказать, чтобы бабушки держали нас в черном теле. Помидорки — на терку. Телятину — на мясорубку. В томатном соусе тЕфтели, но мы говорили — тефтЕли. Нам набивали фаршем перцы, как самосадом — трубку. Дед говорит «бройт», отправляясь за хлебом…

Татьяна Хохрина. На пороге

— Клава, пока я буду у врача, ты в аптеке внизу все возьми и хлеб рядом в палатке. Только не покупай больше эти пенопластовые батоны ужасные! Пусть лучше дороже, но хоть съедобный хлеб будет. И бородинского возьми. Что значит «кто…

Эссе Дмитрия Быкова о Вере Инбер

1 На свете не так много стихов, над которыми я плакал, — и это не обязательно хорошие стихи: у цветаевской любимицы Сонечки Голлидей все было в порядке с литературным вкусом, а плакала она все же не от цветаевских стихов, а…

Дмитрий Быков. Отравленные. Короткая память как завоевание информационной революции

Где нет здравого смысла — там нет ни правды, ни морали. И потому сообщение о катастрофах любого масштаба вызывает живую человеческую реакцию только у тех, кого они непосредственно коснулись. Отравление Скрипалей было в Британии, да и во всей Европе новостью…

Футболисты, ставшие актерами

Футболисты, ставшие актерами Винни Джонс Британский полузащитник, прославившийся выступлениями за клуб «Уимблдон». Снимался в фильмах «Карты, деньги, два ствола» (1988), «Большой куш» (2000), «Пароль «Рыба-меч» (2001), «Костолом» (2001), «Люди Икс: Последняя битва» (2006), «Полуночный экспресс» (2008), «Ирландец» (2010), «План побега»…

Лучше быть оккупантом, чем жертвой

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Английский принц Уильям, герцог Кембриджский посетил с неполитическим визитом Ближний Восток: Иорданию, Израиль и оккупированные палестинские территории (Старый город и святые места в Иерусалиме). Так опубликовано на официальном сайте британской королевской семьи. Хотя, правильнее было бы…

Л.Шустер, К фото президента в бикини.

К ФОТО ПРЕЗИДЕНТА В БИКИНИ http://dictat.net/eto-novyij-prezident-xorvatii Возле этих фотографий Застынь, любитель биографий Бойцов, героев, президентов: Когда б в политике моментов Таких пикантных было много, То от приятного итога Их созерцанья мы бы враз Забыли, как дела у нас, И всё…

ГИБЕЛЬ ПОДБОРКИ

Решил уж было не писать об этих вещах, но придётся. Климат на Портале ухудшался уже в течение долгого времени в связи с травлей покорного слуги (подробности в моём блоге: ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 2 — ТРАВЛЯ), а недавно резко обвалился…

Таисия Бекбулатова. Диссидент, который стал идеологом Путина. Полная история Глеба Павловского — человека, придумавшего современную российскую власть

В 1970-х Глеб Павловский был молодым одесским марксистом и давал в КГБ показания на местного антисоветчика. В 1980-х издавал диссидентский журнал и сидел за это в Бутырке. В 1990-х стал одним из первых в России политтехнологов и помогал с предвыборными кампаниями Борису Ельцину, Сергею Кириенко и Александру Лебедю. В 2000-х превратился в главного политтехнолога при власти —…

Рита Бальмина. По наклонной вниз я жила в Нью-Йорке…

по наклонной вниз я жила в нью-йорке как в одесском детстве скользила с горки но при этом над всеми и вся глумилась я впадала в панику и в немилость выходила в тираж не за тех из комы  навсегда забыла всю…

Дмитрий Быков. Утешься, я несчастен с ней…

Утешься, я несчастен с ней, Как ты со мной была когда-то. Просрочен долг, но тем ясней И несомненнее отплата. И я, уставши уличать, Дежурю на подходе к дому И отвыкаю замечать заметное уже любому. Что делать! За такой режим нам…

Замечания

Хулиган — 2018-07-09 07:49:49(309) тем ни менее,… врядли… наличие чей-либо подписи,… Тем НЕ менее… Вряд ли… Чьей-либо…

Лучшие книги о футболе

Юрий Олеша. Зависть. Москва. 1927 Лев Касиль. Вратарь республики. Москва. 1937. Александр Борщаговский. Тревожные облака. 1959. Владимир Длугач, Михаил Товаровский, Сергей Романов. Тройка без тройки. Москва. 1963. Эдельман Роберт. Серьезная Забава. История зрелищного спорта в СССР. Москва. 2008. Источник: газета…

Владимир Эфроимсон. Суета с отъездными анкетами…

Тут приближается относительно круглая дата — 25 лет, как я и моё семейство перебрались в Америку. И вспомнилось вот такое из предэмиграционных: * * * Суета с отъездными анкетами, толкотня у посольств и у касс… Как клопы расползёмся по свету…

Фильмы о футболе

1 Комедия «Запасной игрок» (1954), режиссер Семен Тимошенко. В главных ролях Георгий Вицин, Татьяна Конюхова, Всеволод Кузнецов. 2 Комедия «Удар! Еще удар! (1968), режиссер Виктор Садовский. В главных ролях Виктор Коршунов, Валентин Смирницкий, Галина Яцкина. 3 Мелодрама «Секундомер» (1970), режиссер…

Татьяна Хохрина. О Розе Соломоновне Фрумис

Роза Соломоновна Фрумис ведала в Малаховской поликлинике приемом анализов. Вообще у нее не было никакого медицинского образования, она долгое время работала в регистратуре, но как-то подменила лаборантку, принимавшую анализы, потом еще пару раз, а дальше уже осела в лаборатории навсегда.…

Американская и Французская Революции в контексте 4-го июля

От переводчика: Автор этого текста — Энн Коултер (Ann Coulter) —  консервативная колумнистка и автор многочисленных политических бестселлеров. Она также время от времени появляется на телевизионных политических токшоу, где  ее острого как бритва языка в сочетании с беспримерной интеллектуальной честностью…

Дмитрий Быков. Сборный марш (написан до только что состоявшегося матча)

Исполняется на мотив «Врагу не сдается наш гордый Варяг» Не знаем, сыграет ли трубная медь, Повержены ль будут хорваты, — Но те, кто не хочут за наших болеть, С гарантией будут порваты. Конец либерастам! Разгром сволочью! На сборную вы не…

О романе Филипа Рота «Унижение»

О романе Филипа Рота «Унижение»  Роман «Унижение» был написан в 2009 году. Он оказался предпоследним романом Филипа Рота, написанным накануне его решения больше не писать большие художественные произведения, романы. Роман нехарактерен для писателя своим небольшим объемом – около 150 страниц…

Сезам-26. Ордынская Колея

Солнце закатное Струйки косые Дождик осенний Богатство России *Земную жизнь пройдя до середины Живу спокойно близких не судя А слушаю мелодию дождя И помню Бога сотворившего меня из глины Между греков и норманнов Волга-матушка струя Глядь – хазарская ладья Вот…

Татьяна Хохрина. Папе ко дню рождения

— Коль, не видел, Соня пришла уже? — Я думал, уволили ее уже. Говорили же, что очистят от этих ну, это, органы все. Ну после врачей-то. — Да нет, про нее не слышал пока. Вообще жалко, если попрут. Они с…

Удовольствие коровы: Кинобеседы с человеческим лицом

Иван Толстой:  Мой гость сегодня – режиссер, журналист, историк Борис Владимирский. К сожалению, не часто бывающий в нашей студии – в последний раз мы виделись в Праге восемь лет назад. Борис Владимирский – очень известная фигура в культурном мире русской…