Коронавирус: забегая вперед

Мы словно стали участниками голливудского сюжета и следим за развитием событий изнутри. Удастся ли нам вникнуть в суть происходящего и предвосхитить развязку? Теперь уже ясно: нынешний коронавирус стал одним из тех редких непредсказуемых событий с далеко идущими последствиями, которые знаменитый Нассим Талеб окрестил “черными лебедями”. Позднее, задним числом, все станет …

Share
Читать далее

Синдром самообожествления

Пора уже сказать правду: самоубийства медперсонала вскрывают не просто хроническую усталость и перегрузки, но порок всей системы здравоохранения. Вы еще помните о суицидах врачей больницы “Сорока”? Последняя трагедия произошла всего несколько дней назад. Вверяя свою жизнь медикам, мы, естественно, ожидаем от них максимального внимания к нашим болезням и полной самоотдачи. …

Share
Читать далее

К Международному дню памяти жертв Холокоста

В Международный день памяти жертв Холокоста официальная мировая скорбь не должна нас обманывать. Слишком многие желают нанести еврейскому народу такой удар, после которого он уже не встанет. Я родился сразу после Второй мировой, и моя семья, вместе со всеми, ощутила ужас той эпохи. Можем ли мы быть уверены, что она …

Share
Читать далее

Европейское еврейство: спасение утопающих

Современный антисемитизм – старая песня в новом исполнении. Аранжировка ее меняется, но мотив неизменен. Европейское еврейство снимает кипы и мезузы, надеясь, что это сделает его невидимым для радикалов. Другой вариант спасения – охранники и металлоискатели. Издавна таков наш первый рефлекс на опасность – во что бы то ни стало переждать. …

Share
Читать далее

Катастрофа: мы все еще ничего не поняли

27 января мир отметит Международный день памяти жертв Холокоста. В Израиле на небывалый саммит соберутся мировые лидеры. Будут речи, будут церемонии, будут репортажи и заголовки очень крупными буквами. А тем временем живых очевидцев Катастрофы остается все меньше с каждый годом. После них останутся архивы… Как же сохранить этот страшный урок …

Share
Читать далее

Свалить до приказа

Треть юношей-призывников этого года (32.9%) не будут призваны в ЦАХАЛ по психологическим причинам. Добавим к ним еще 15%, которые демобилизуются досрочно, и подведем итог: почти половина молодых людей призывного возраста тем или иным образом уклонится от срочной службы. Эти показатели растут год от года. Падающая мотивация – наша общая проблема, с которой …

Share
Читать далее

Ханукальный теракт в США

Высокий, устрашающего вида мужчина с огромным мачете ворвался в дом раввина Ротенберга в городе Монси в штате Нью-Йорке и начал резать евреев, собравшихся на празднование Хануки. Пятнадцать человек были ранены, в том числе двое серьезно. Так Ханука, праздник света и радости, внезапно стал мрачным и страшным. Этот антисемитский теракт завершил …

Share
Читать далее

Стиралка еврейского народа

Миллиарды людей пользуются современными технологиями, облегчая себе жизнь, однако лишь немногие пытаются заглянуть в будущее технологий и внимательно следят за тенденциями развития. Возьмем к примеру историю стиральных машин, до изобретения которых процесс стирки был долог и тяжек: женщины обрабатывали белье различными моющими веществами, после чего ополаскивали и сушили его. В …

Share
Читать далее

60 миллионов не избавят от ненависти

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые посетила концлагерь Освенцим и заявила о выделении 60 млн евро для фонда, который сохраняет мемориал. Кстати, Германия и без того – главный финансист фонда. Но бесполезно увековечивать трагедию без реальных уроков на будущее. Я бы задался вопросом: почему Германия, вместе со всей Европой, несмотря на …

Share
Читать далее