Леопольд Эпштейн. Нынче ветер с океана…

Нынче ветер с океана, Нынче холод окаянный. Впрочем, платье — без прорех, Так что жаловаться грех. Есть в устойчивом морозе Прочность, как в хорошей прозе. А на завтра — снег в прогнозе. Что ж, прекрасно — если снег. Славно — встав с утра зимою Свежим, с ясной головою, Трогать взглядом …

Леопольд Эпштейн. Нынче ветер с океана… Читать далее

Михаил Бару. Берем уединение…

Берем уединение, но не простое, доступное всякому, у кого домашние ушли на работу или угомонились, наконец, и уснули, а чуть печальное, чуть холодное, с пристальным зеленым кошачьим глазом и еле заметной осенней горчинкой одиночества. Добавляем к нему немного красных рябиновых или желтых березовых осенних сумерек и щепотку-другую звезд. Не выдираем …

Михаил Бару. Берем уединение… Читать далее

Игорь Кохановский. Закон диалектики

Сначала били самых родовитых, Потом стреляли самых работящих, Потом ряды бессмысленно убитых Росли из тысяч самых не молчащих. Среди последних — всё интеллигенты, Радетели достоинства и чести, Негодные в работе инструменты Для механизма поголовной лести. В подручных поощряя бесталанность, Выискивала власть себе подобных. В средневековье шла тоталитарность, Создав себе империю …

Игорь Кохановский. Закон диалектики Читать далее

Турецкие марши

Музыку любимого нами «Турецкого марша» Моцарта действительно написал Моцарт, но такого произведения в списке его сочинений нет. «Турецким маршем» обычно называют последнюю, третью часть сонаты для фортепиано № 11 ля мажор под названием «Аля турка». Что касается, действительно, «Турецкого марша», то его в 1811 году написал Бетховен как часть произведения, …

Турецкие марши Читать далее

Александр Гордон, Хайфа. Дороги, которые мы выбираем (Отрывок из новой книги «Коренные чужаки»)

Бремя еврейства В разные времена евреи пытались по-разному решать трудную проблему избранничества. Нелегко было нести собственную тяжкую ношу, быть самими собой. По мере развития эмансипации стало проще рядиться в чужую тогу, нести чужое бремя «очищающей нормальности». Был велик соблазн приспособления к большинству и приобщения к тому, что считалось цивилизованным образом …

Александр Гордон, Хайфа. Дороги, которые мы выбираем (Отрывок из новой книги «Коренные чужаки») Читать далее

Как назвать Катастрофу, слово Библии?

!0 августа 2016 года я в блоге «Леонид Цальман» поместил запись, которое озаглавил «Шоа». Тема записи: термин «Холокост» (жертвоприношение Богу, которое полностью сжигается), взятый из Септуагинты, продублированный в английской редакции Библии) искажает суть геноцида евреев нацистским государством во Второй Мировой войне. Трагедию еврейского народа называют бездумно «холокост», без знания значения …

Как назвать Катастрофу, слово Библии? Читать далее