Эссе Дмитрия Быкова об Андрее Вознесенском

1 Вознесенскому из шестидесятников повезло, пожалуй, меньше всех — по крайней мере, на сегодняшний день, — потому что прослойкам которой и для которой он писал, исчезла. Поэтому судить о его задачах и о смысле его стихов мы можем лишь весьма приблизительно: ему как бы не на кого опереться, его слово …

Эссе Дмитрия Быкова об Андрее Вознесенском Читать далее

Дмитрий Быков. Два сонета о поэзии

ОТ АВТОРА: Предыдущее упражнение в этом жанре — «Сонет-акростих с кодою», то есть с добавочной пятнадцатой строкой, — написал Валерий Брюсов и посвятил его Игорю Северянину. Два предлагаемых сонета подводят итог многолетним размышлениям автора о месте поэта в рабочем строю. 1 Коль жизнь мою представить без учета Рулад, баллад, — забыв, что …

Дмитрий Быков. Два сонета о поэзии Читать далее

О мёртвых либо хорошо, либо?..   Недавно ушёл из жизни Иосиф Кобзон. Отклики на это событие были, говоря хитрым словцом, амбивалентными. Вспоминали и хорошее, связанное с покойным (в газете «Кстати» статья А. Кашлера «Парик Кобзона» и др.), вспоминали и малолестное   (на «Эхе Москвы» материал А. Троицкого «Иосиф и его «братки» …

Читать далее

Наука и религия. Кто кого, или заодно?

Сказанное мимоходом, – оно как придаточное предложение: не заряжено сутью. Оно второстепенно и очевидно. Однако, как часто за очевидностью мы не замечаем подспудный смысл! Как часто подспудный смысл оказывается важнее очевидного! Все иудейские мудрецы сходятся на одном: Тора неисчерпаема. Перечитывая Книгу книг, они каждый раз находили что-то новое, всё более …

Наука и религия. Кто кого, или заодно? Читать далее

Михаил Юдовский. Чертов поэт, он трижды не был женат…

Чертов поэт, он трижды не был женат и все три раза удачно. Утратив нить, ухватил канат, ссаднивший ладонь наждачно. Волокна резали линии на руке, обнажая костяшки скелета. Он менял берега, и в каждой реке ему мерещилась Лета. Времена трещали – как надутый куль, как голова от мигрени. И сердце его …

Михаил Юдовский. Чертов поэт, он трижды не был женат… Читать далее