Евгения Лещинская. У нашей Мани день рождения

У нашей Мани день рождения. И вот я вспомнила старую-престарую, длинную-предлинную историю про нашу придурочную, но веселую житуху. С днем рождения, Маня! Моя подруга Маня решила начать новую жизнь и отправилась на рынок. Потому что в новой жизни домочадцев должен ждать горячий обед на плите, мытые деревянные полы и рушники …

Евгения Лещинская. У нашей Мани день рождения Читать далее

Обзор 9-ого номера журнала «Звезда» за 2017 год

Номер открывается подборкой стихов Кати Карпович. Облетают клены золотые, птичьи стаи тянутся наверх, облака роняя перьевые на подворья, полные прорех. Распахни глаза, надень рубашку, выходи за почтой на крыльцо, клены облетают – это важно, это очень даже хорошо.   Затем – стихи Ирины Гумыркиной. Зарастает гречихой птичьей вишневый сад, Улетели …

Обзор 9-ого номера журнала «Звезда» за 2017 год Читать далее

Анна Наль. Стихи (публикация Александра Городницкого)

Анна Анатольевна Наль (28. IX. 1942 — 10. IX. 2017) — поэт и переводчик. Родилась в Омске, в семье эвакуированных актеров московского Театра имени Вахтангова. Ее отец Анатолий Миронович Наль (наст. фамилия Раппопорт-Орочко) в 1921—1949 годы был режиссером Театра имени Вахтангова. В 1920‑е он выпустил два сборника стихов, один из которых …

Анна Наль. Стихи (публикация Александра Городницкого) Читать далее

МИХАИЛ ЭПШТЕЙН. Бессилие добра и другие парадоксы этики

Эти размышления не претендуют на какую-либо научную строгость. Они субъективны, как и сама мораль, которая есть область не только личного долженствования, но и возмущенной совести. Эти заметки и продиктованы вопрошанием и недоумением по поводу таких казусов, когда морально ясные критерии добра и зла оказываются размытыми или даже перевернутыми. http://magazines.russ.ru/zvezda/2017/11/bessilie-dobra-i-drugie-paradoksy-etiki.html   …

МИХАИЛ ЭПШТЕЙН. Бессилие добра и другие парадоксы этики Читать далее

Свет в темное время года

«Мюнхен сиял» — так начинается ранняя новелла Томаса Манна «Gladius Dei». Со вчерашнего дня сияет вся Германия, если не вся Европа: началась предрождественская кампания, открылись рождественские базары. Скоро к этим огням добавятся огни Хануки. Все же не случайно «светлые праздники» проходят в самый темный месяц года — когда к завтраку …

Свет в темное время года Читать далее

«Как нельзя быть грамотным, уметь читать и писать, если вы не знаете букв, нельзя научно понимать язык, изучать его или учить ему других, если вы не обладаете знанием палеонтологии речи…»

Слова Н.Я.Марра, вынесенные в заголовок, можно поставить во главу угла его «нового учения о языке». Это учение имело своей целью изучение древних языков в их тесной связи с дологическим мышлением, предшествующем логическому мышлению на этапах его развития. Согласно ему, доисторические языки, языки доэллинской культуры нерасторжимо связаны с особенностями этого мышления, …

«Как нельзя быть грамотным, уметь читать и писать, если вы не знаете букв, нельзя научно понимать язык, изучать его или учить ему других, если вы не обладаете знанием палеонтологии речи…» Читать далее

Курагин из «Войны и мира»

*** Курагин из «Войны и мира» — Мерзавец, негодяй, а свой. У Достоевского в трактире Хороший человек — чужой. И никакие инвективы От чувств не смогут отвратить, Как всеблагие лейтмотивы Нас не заставят полюбить.

Курагин из «Войны и мира» Читать далее