Леопольд ЭПШТЕЙН. «Поеду один в Ботанический сад…»

* * * Поеду один в Ботанический сад, Где красные листья так жарко блестят, Что страшно бывает порою За ветки с сухою корою. Там в будние дни нет с парковкой проблем. Гуляй по дорожкам, довольствуйся тем, Что прожил достаточно много, Ни в чёрта не веря, ни в бога. Там остров …

Леопольд ЭПШТЕЙН. «Поеду один в Ботанический сад…» Читать далее

Ури Андрес. Толстой не услышал Шекспира

Прошло 210 лет со времени публикации несправедливого, уничижительного Толстовского «разоблачения» творчества великого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира (1564–1616). Оскорбительный критицизм Льва Толстого (1828–1910) был забыт и уже многие годы ни в России, ни в других странах европейской культуры гений Шекспира сомнению не подвергался. Толстой страстно призвал всех образованных людей …

Ури Андрес. Толстой не услышал Шекспира Читать далее

Лагерное стихотворение Юрия Домбровского «Амнистия»

Даже в пекле надежда заводится, Если в адские вхожа края. Матерь Божия, Богородица, Непорочная Дева моя! Она ходит по кругу прокля́тому, Вся надламываясь от тяго́т, И без выборов каждому пятому Ручку маленькую подаёт. А под сводами чёрными, низкими, Где земная кончается тварь, Потрясает пудовыми списками Ошарашенный секретарь. И кричит он, …

Лагерное стихотворение Юрия Домбровского «Амнистия» Читать далее

Выступление Даниила Гранина в бундестаге 27.01.14

Мне хотелось бы поблагодарить господина президента, председателя и всё руководство бундестага, депутатов за любезное приглашение выступить сегодня здесь, в такой знаменательный, во всяком случае для меня, день. Сегодня у нас в Петербурге люди идут на Пискарёвское кладбище, это одно из таких символических кладбищ города. Идут для того, чтобы вспомнить и отдать должное всем погибшим в годы блокады. Кладут на могильные холмы сухари, …

Выступление Даниила Гранина в бундестаге 27.01.14 Читать далее

Первоначальный текст, лично написанный Николаем Десятниченко для выступления в Германии

В Великой Отечественной войне принимал участие мой прадед Десятниченко Степан Арсентьевич. Он родился 25.12.1913 года. Был призван в Красную Армию в октябре 1935 года. В 1936 году поступил в Ташкентское пехотное училище и окончил его с отличием в 1939 году. После окончания училища ему было присвоено воинское звание лейтенант. Он …

Первоначальный текст, лично написанный Николаем Десятниченко для выступления в Германии Читать далее

Инна Ослон. Привычное

Моя поездка официально началась с аэропорта (неофициально — с выбора, покупки, сбора вещей, волнений). Аэропорты после второго-третьего полета вызывают мало интереса. Очень уж они похожи друг на друга в любой стране, холодны и обезличены. Но если посмотреть на аэропорт другими глазами как на новое и удивительное? Что мы увидим? Гигантские …

Инна Ослон. Привычное Читать далее

В исторической ретроспективе

*** В исторической ретроспективе Всё, что было и произошло, Сортируется неторопливо. То — отсеялось, это — дошло. Что отсеялось, кануло в Лету. Остальное, осколки и пыль, Снова клеим и красим. И это Называется коротко — быль.  

В исторической ретроспективе Читать далее

ВЕРНО ЛИ ОПИСАН АЗАЗЕЛЛО?

ВЕРНО ЛИ ОПИСАН АЗАЗЕЛЛО В ИЗВЕСТНОМ РОМАНЕ? Уважаемый Михаил, ваше короткое эссе показалось мне странным.  Вы начинаете с того, что прочли статью Вал. Дымшица о Бабеле «Еврейско-русский обманщик».  Спасибо вам за ссылку – я тоже прочитал ее. Если верить Дымщицу… а я считаю, что статья его очень даже убедительна…  так …

ВЕРНО ЛИ ОПИСАН АЗАЗЕЛЛО? Читать далее