Даниил Хармс: жизнь, книги, фильм

Даниил Ювачёв (будущий Хармс) родился в Санкт-Петербурге в 1905 году. Отец Даниила был революционером-народовольцем. Отец был знаком со Львом Толстым, Чеховым, Волошиным, Н.А. Морозовым. В начале 20-х годов Даниил вступает на литературное поприще, выбирает себе псевдоним Хармс. В фильме «Хармс» этот эпизод показан очень оригинально – в паспорт к своей …

Даниил Хармс: жизнь, книги, фильм Читать далее

Колибрики

CXL О псевдоэлекторальном балагане Глядит народ, затарившись попкорном, Как Кремль ловчит, — в молчании покорном. Выдь на Волгу, там что раздаётся?   Несётся над Волгой — и это не сон — Не русская песня, а русский шансон. «И роковое их слиянье, и… поединок роковой» Порою мыслишь так о двух полах, …

Колибрики Читать далее

Дмитрий Быков. Холодный блюз

Когда с верховной должности снимали Хруща, он молвил на собранье братвы: — Вот вы меня снимаете, руками плеща тому, какие храбрые вы. Но если я отправлюсь бродить-кочевать, преследуем и плохо одет, Меня хоть пустят переночевать, а вас еще, может быть, и нет. Россия — большая, холодная страна, особенно ближе к …

Дмитрий Быков. Холодный блюз Читать далее

На кольцевой московского метро

*** На кольцевой московского метро, Где время и пространство бесконечны, Где в двух шагах от жизненных ветров Не так довлеет груз вопросов вечных, За кругом круг, не зная тупика, Пересекать вчерашние барьеры, Над мирозданьем властвовать, пока Тебя не остановит чувство меры. Оно напомнит, что кольцо — фантом, Что за полночь …

На кольцевой московского метро Читать далее