Рио-Рита

Заиграна пластинка, зазубрена игла, но вновь звучит родная Рио-Рита. Утраченного времени поредела мгла, как будто бы из юности открытка. Из песенки узнали, что есть другая жизнь. Мы мастерили плешки из дощатки. В райкоме мне сказали: а ну-ка, отвяжись, так власти прозевали танцплощадки. Потом уже собрали мы подпольный джаз, весь на …

Рио-Рита Читать далее

Ленинградские дискуссии о дальнодействии в электродинамике (Я. И. Френкель — В. Ф. Миткевич)

Я. И. Френкель был одним из самых известных советских физиков-теоретиков. Oн работал в Ленинградском политехническом институте. Хорошо известна история об идеологическом судилище над Френкелем, которого обвиняли в «физическом идеализме» (а заодно в сионизме и засилье евреев на кафедре), происходившем в начале 1950х в Большой физической аудитории (ауд. 324) Главного корпуса …

Ленинградские дискуссии о дальнодействии в электродинамике (Я. И. Френкель — В. Ф. Миткевич) Читать далее

Марина Гарбер. Преемница негреющих широт…

Преемница негреющих широт, где невпопад коса летит на камень, и память, словно бабкин огород, бессонно зарастает лопухами, я помню звук, тот самый первый хруст, хоть, говорят, в начале было слово, — у чьих-то ног осыпавшийся куст шуршал газетой шестьдесят восьмого. Не домысел, я слышала сама с такого дна глухого, но, …

Марина Гарбер. Преемница негреющих широт… Читать далее