ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

О СУДЬБЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ Сегодня на подъеме находится Австрийская теория в традиции Хайека.  Самые известные фигуры здесь: Джеральд О’Дрисколл (которого я цитировал раза два в связи с «Кейнсианской революцией») и Питер Бётке (замечательный экономист которого я, кажется, не упоминал). У первого есть ряд учеников и сторонников.  Второй является неформальным лидером …

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? Читать далее

Вокруг Германии

Ну, почему же нельзя? В. Высоцкий Прочитала размышления Л. Мадорского насчет допустимости проживания в Германии и ощутила потребность заняться любимым делом: отделением мух от котлет. Скольких раввинов достопочтенный автор успел опросить? Четверых? И получил четыре взаимоисключающих ответа? Уверяю вас, если бы раввинов было 104, и ответов было бы столько же. …

Вокруг Германии Читать далее

Глубокое падение градуса культуры

Глубокое падение градуса культуры   «Народ, спаянный знанием, не победят никакие темные силы» «Вятская правда», 1920, 1 октября, №128, с.3.   Сегодня в наших местных СМИ и интернете бурно обсуждается вопрос о планируемом строительстве «Колеса обозрения», которое литератор Николай Голиков метко назвал «Колесом оборзения». Я же хочу начать с одного …

Глубокое падение градуса культуры Читать далее

Безысходность. Моё ощущение Израиля

Время публичной казни забыло про ножи, как же мы все  погрязли в привычной лжи. Раскачиваем  остров то вправо, то влево, и промываем кости, и наполняем чрево. Безысходность страшнее любого порока. В наше  горькое время не ждём пророка, обсуждая последствия, забываем о плате, виним себя в бездействии, не вставая с кровати. …

Безысходность. Моё ощущение Израиля Читать далее

Кто раньше? (из Гостевой)

Ефим Левертов Петербург, Россия — 2016-03-28 22:08:53(121) Можно провести сравнение также эпосов, например, греческих и библейских. Эпосы древнего Израиля и Древней Греции сопоставимы в части этапов развития, в обоих случаях еще нет использования методов научной истории, однако в духовном смысле различия греков и рассказчиков Пятикнижия огромны. Пятикнижие уже при своем …

Кто раньше? (из Гостевой) Читать далее

ИНСТИТУТЫ  И  ПОНИМАНИЕ, КАК  РАБОТАЕТ ЭКОНОМИКА

  Исследовать — значит видеть то, что  видели все, и думать так, как не думал никто.   Альберт Сент-Дьердьи [1]   Открытия Рональда Коуза «Интересное чувство испытываешь, когда тебя на девятом десятке награждают за работу, которую ты сделал в двадцать с небольшим», — поделился Р. Коуз в своей Нобелевской лекции в …

ИНСТИТУТЫ  И  ПОНИМАНИЕ, КАК  РАБОТАЕТ ЭКОНОМИКА Читать далее

Прообразы известных песен и мелодий

Прообразы известных песен и мелодий   Просматривая журналы «Ленинград» за 1930-е года обнаружил интересную заметку О прообразах известных песен и мелодий: «Известный «Паровоз» («Наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка») в своем дооктябрьском бытии носил несколько более легкомысленное название «Мотора любви»(1). Шансонетную линию продолжают и «Кузнецы»: «Мы кузнецы и друг …

Прообразы известных песен и мелодий Читать далее

Можно ли евреям жить в Германии

Лев Мадорский Можно ли евреям жить в Германии? В иудаизме, в отличие от других религий, существуют догматы, которые не являются истиной в последней инстанции. Их можно подвергать сомнению, о них можно спорить, иногда даже изменять. Причём, в спорах этих принимают участие не только раввины и мудрецы, но и самые что …

Можно ли евреям жить в Германии Читать далее

По пыльной скатерти дорог…

По пыльной скатерти дорог луна катилась, что из сегодняшних тревог еще не сбылось? Вдоль трассы плыли провода, огни мелькали, и утопали города в туманной дали. Рвут сердце сводки новостей, бег километров, жизнь — это сумма скоростей навстречу ветру. По пыльной скатерти дорог луна катилась, твой первый выдох, первый вздох — …

По пыльной скатерти дорог… Читать далее

Дурной мир Торстена Веблена [1]

   У них денег куры не клюют,          А у нас на водку не хватает! В. Высоцкий.               …Завидная судьба выпала книге Льюиса Моргана «Древнее общество».  Энгельс нашел там источник «происхождения семьи, частной собственности и государства», а Веблен нашел там происхождение праздного класса. …

Дурной мир Торстена Веблена [1] Читать далее

Дастин Хоффман и чудо Пурима

Раввин Йонасон Голдсон http://www.jewishworldreview.com/0316/Goldson_dustin_hoffman_purim.php3 Перевод с английского Игоря Файвушовича   Фестиваль Пурим может быть самым неправильно истолкованным праздником во всей еврейской традиции. Даже исторический фон, кажется, противоречит шаблону еврейской истории и их выживания. Еврейский народ, погруженный 2372 лет назад в культурную и духовную тьму персидского изгнания, оказался перед лицом преднамеренного …

Дастин Хоффман и чудо Пурима Читать далее

Возникновение Устной Торы

В начале первой главы трактата Мишны «Авот» рассказывается о том, как из поколения в поколение передавалась Устная Тора: «Моисей получил Тору на Синае и передал ее Иисусу Навину, Иисус Навин – старейшинам, старейшины – пророкам. А пророки передали ее мужам Великого Собрания». Каким же образом Моисей за сравнительно короткий срок …

Возникновение Устной Торы Читать далее

Теория Маркса: некотрые моменты анализа (окончание)

Уместным представляется подвести итоги предыдущему материалу.  Надеюсь, увидите, почему.             Итак, что сделал Маркс? 1)  Найдя в литературе многочисленные сетования на огораживания в XVI -XVII вв., он не стал копать глубже и решил, что имело место массовое обезземеливание крестьянства. 2)  Представил изгнание арендаторов с земли лендлорда как «экспроприацию» — отнятие …

Теория Маркса: некотрые моменты анализа (окончание) Читать далее

Развитие литературы респонсов с XVI века до наших дней

Преследования евреев в XIV — XV веках нанесли тяжелый удар центрам еврейского законоучения в Испании и Ашкеназе. В это время на Балканах, в Египте, Оттоманской Империи, Италии и в Стране Израиля появились видные знатоки Закона – изгнанники из Испании, благодаря которым эти регионы стали очагами литературы респонсов. Польша XVI века …

Развитие литературы респонсов с XVI века до наших дней Читать далее