Теория Маркса: некотрые моменты анализа (окончание)

Уместным представляется подвести итоги предыдущему материалу.  Надеюсь, увидите, почему.             Итак, что сделал Маркс? 1)  Найдя в литературе многочисленные сетования на огораживания в XVI -XVII вв., он не стал копать глубже и решил, что имело место массовое обезземеливание крестьянства. 2)  Представил изгнание арендаторов с земли лендлорда как «экспроприацию» — отнятие …

Теория Маркса: некотрые моменты анализа (окончание) Читать далее

Развитие литературы респонсов с XVI века до наших дней

Преследования евреев в XIV — XV веках нанесли тяжелый удар центрам еврейского законоучения в Испании и Ашкеназе. В это время на Балканах, в Египте, Оттоманской Империи, Италии и в Стране Израиля появились видные знатоки Закона – изгнанники из Испании, благодаря которым эти регионы стали очагами литературы респонсов. Польша XVI века …

Развитие литературы респонсов с XVI века до наших дней Читать далее

Лучший город Земли

Все знают, что я живу в лучшем городе Земли. В этом году Петербург занял 1-ое место в рейтинге TripAdvisor популярных туристических направлений России. Вслед за Петербургом идут Сочи, Москва, Казань, Екатеринбург. В Европе Петербург занимает 8-ое место, а в мире — 14-ое. Путешествуйте вместе с TripAdvisor!

Лучший город Земли Читать далее

Инна Ослон. Установки

Посетителей Гостевой можно условно (о, очень условно!) разделить на тех, кто приходит послушать себя, тех, кто приходит послушать других, и тех, которые приходят для бесед с равными. (Те, кто приходит сюда по работе или патриотическому разоблачительному рвению, ни к одной из этих категорий, разумеется, не относится.) С теми, кто приходят …

Инна Ослон. Установки Читать далее

Теория Маркса: некотрые моменты анализа — III

     «Дикий капитализм», которого не было Вернемся в первый том «Капитала» и обратимся к последней (фактически), XXIV, главе, которую Маркс назвал «Так называемое первоначальное накопление».[1]  Эпитет «так называемое» очевидно выражает иронию автора (дескать, все было не так, как вы себе представляете).  Как увидим вскоре, ирония, здесь еще более уместна, …

Теория Маркса: некотрые моменты анализа — III Читать далее