Формирование раввинистической литературы в период гаонов

С завершением создания Талмуда начался новый этап развития устного Закона – период гаонов: конец VI — середина XI веков. Именно в это время было положено начало становлению нескольких корпусов раввинистической литературы: толкований и новелл, галахических установлений и респонсов. Гаоны были руководителями иешив, обучавшими Торе, Мишне и Талмуду. Они устанавливали практическую галаху, принимали …

Формирование раввинистической литературы в период гаонов Читать далее

Другая Меркель

Лев Мадорский Другая Меркель Живущий в Германии журналист Олег Векслер, написал яркую и, в определённом смысле, сенсационную статью: «Ангела Меркель как змеиное яйцо Штази». В статье автор довольно убедительно показал, что канцлерин была во времена до падения берлинской стены так или иначе связана со Штази. Может быть, даже была агентом …

Другая Меркель Читать далее

Сверхценная идея или опять Булгаков …

После последней дискуссии с незабвенным местным дохтуром Сергеем Чевычеловым (стоит всем знать, что в романе «МиМ» Булгаков, вероятно (по логике местных авторитетов) из-за неграмотности, писал «галстуХ», причём последнее исправление этого слова автор сделал в самом конце своей жизни, обозначив хотя бы и этим предпоследнюю редакцию и последнюю, замечу, что это …

Сверхценная идея или опять Булгаков … Читать далее