Monthly Archives: Январь 2020

ЧИТАЯ НОВЫЙ МИР::ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

Замечательно интересно! Я знал только о кн. А.Жида, но вот приезжает американка, и все поняла всего за пару м-цев, и рассказывает — и ее не хотят слушать! Галина Лапина «ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ». Американка о коммуналке статья Галина Васильевна Лапина — переводчик.…

ВЫПИСКИ:КАК ЭРДМАНА С ВОЛЬПИНЫМ СПАСЛИ

Мемуары С.Пилявской вышли несколько лет назад и остались незамеченными — она жила уединенно, много лет назад оставив сцену и  тетушка в «Покровских воротах» стала ее последней ролью. Между тем была она человеком с глубочайшим чувством собственного достоинства — о прочих ее…

Либеральные религиозные сионисты Израиля против ксенофобии Главного Сефардского Раввина Ицхака Йосефа

Это мой комментарий к «Елена Римон: О расизме и ксенофобии» http://club.berkovich-zametki.com/?p=53549 Многие русскоязычные либеральные религиозные сионисты Израиля назвали МЕРЗОСТЬЮ не суть, а ксенофобскую форму высказывания р. Ицхака Йосефа — и они требовали его отставки. Например: 1) Пинхас Полонский, Фейсбук, 7…

Марина Гарбер. Он подступает к яблоне слишком близко…

Он подступает к яблоне слишком близко, взмахам её растерянным потакая, будто она — турецкая одалиска, девка нагая. Прочь разгоняет кордебалет мушиный, пчёл за работой и муравьёв на марше. Трогает стёкла, гладит капот машины, движется дальше: ниже — на цыпочках и…

Искусственный интеллект обнаруживает сексуальные домогательства в электронных письмах

Искусственный интеллект обнаруживает сексуальные домогательства в электронных письмах В Великобритании разработана программа #MeTooBots, названная в честь движения, возникшего после обвинений против голливудского продюссера Харви Вайнштейна. Указанная программа связана с применением искусственного интеллекта (ИИ) при автоматизированном контроле электронных писем на предмет наличия в них…

Михаил Берг. Гибель и сдача постсоветской интеллигенции. Статья первая

Если оборвать кружева с манжетов и воротника, — тогда то, о чем я пишу, окажется критикой постсоветских либералов. Потому что даже если кто-то (или я) ругает Путина или его режим, то я сразу пытаюсь разглядеть, почему переводят стрелки. И не…

Несбывшиеся проекты переустройства Петербурга

Несбывшиеся проекты переустройства Петербурга Музей истории Петербурга выпустил альбом «Несбывшийся Петербург», составитель Людмила Кирикова, в котором представлены нереализованные проекты переустройства площадей, набережных, улиц города. Здесь мы расскажем только о четырех предложениях. Городской метрополитен.  В начале 20 века инженер Петр Балинский предложил…

Два Философа

Гегель сказал, что История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. А философ Ульянов изобрел Ревтрибунал, где фарс и трагедия проводятся за один раз.

Владислав Иноземцев, д.э.н., директор Центра исследований постиндустриального общества. О страшных цифрах наших потерь

В последние недели в рамках разворачивающихся «войн памяти» и взаимных упрёков и обвинений в самых разных грехах и преступлениях было сказано много слов относительно «правды» о Второй мировой войне. Я не являюсь профессиональным историком и не собираюсь выносить суждений о том,…

Об Эренбурге: поэте, еврее, конформисте и любовнике

  …Искусство тем и живо на века – Одно пятно, стихов одна строка Меняют жизнь, настраивают душу. Они ничтожны – в этот век ракет, И непреложны – ими светит свет. Всё нарушал. Искусства не нарушу. Илья Эренбург   У ныне…

Дмитрий Быков. Новая Одиссея

Пока Астреев сын Борей мотал меня среди зыбей, Прислуга делалась грубей, жена седела. Пока носился я по морю под названьем Эге-гей,— Итака тоже сложа руки не сидела. Богов безжалостных коря, мы обрывали якоря, В сознанье путались моря, заря рдела, Дичают…

«Не блокада, а ленинградский голодомор». Историк Марк Солонин — о том, почему умирали жители Ленинграда

27 января 2020  1.  По общепринятой версии советской историографии «блокадой Ленинграда» называется ситуация, сложившаяся в начале сентября 1941 года, когда немецкие войска заняли железнодорожную станцию Мга и город Шлиссельбург, перерезав таким образом сухопутные транспортные коммуникации Ленинграда с «большой землей». При…

К Международному дню памяти жертв Холокоста

В Международный день памяти жертв Холокоста официальная мировая скорбь не должна нас обманывать. Слишком многие желают нанести еврейскому народу такой удар, после которого он уже не встанет. Я родился сразу после Второй мировой, и моя семья, вместе со всеми, ощутила…

Европейское еврейство: спасение утопающих

Современный антисемитизм – старая песня в новом исполнении. Аранжировка ее меняется, но мотив неизменен. Европейское еврейство снимает кипы и мезузы, надеясь, что это сделает его невидимым для радикалов. Другой вариант спасения – охранники и металлоискатели. Издавна таков наш первый рефлекс…

Царь Ирод vs Америка

Царь Ирод vs Америка Читал книгу моего знакомого по Петербургскому институту иудаики Всеволода Вихновича «Царь Ирод». Это — современная книга. В ней автор экстраполирует ситуацию в Древнем мире на переломе двух эпох на сегодняшний день. Политику Ирода в плане подчинения Риму автор…

Александр Городницкий. После дождика небо светлеет…

После дождика небо светлеет. Над ветвями кричит воронье. Здесь лежит моя бабушка Лея И убитые сестры ее. Представительниц славного рода, Что не встанет уже никогда, В октябре сорок первого года Их прикладами гнали сюда. Если здесь бы мы с папой…

Александр Кушнер. Нужно ли Чехову, чтобы его читали…

Александр Кушнер. Нужно ли Чехову, чтобы его читали… Нужно ли Чехову, чтобы его читали, Чтобы о нем иногда говорили мы, Если однажды ушел он в такие дали, Где нет ни лета, ни осени, ни зимы? Нет и весны — и…

Рустем Адагамов. ОСВЕНЦИМСКИЙ АЛЬБОМ: ФОТОГРАФИИ

В мае-июне 1944 г. один или два эсэсовских офицера сделали около 200 фотографий во время прибытия в Освенцим очередного поезда с евреями из Подкарпатской Руси (нынешней Закарпатской Украины, а тогда оккупированной Венгрией части Чехословакии). Потом аккуратно вклеили эти фотографии в…

А.Илларионов о гретинизме

Каким бы ни было настоящее происхождение гретиных выступлений – придумывает ли она их сама, подсказывают ли их ей ее родители, или же они вместе пользуются разработками ооновских климатических бюрократов, нацеленных на превращение планеты в нечто среднее между Аушвицем и Гулагом, гретинизм,…

Виктор Каган. Подборка стихотворений, написанных 24-25 января 2020 года

*** Занюханный вокзал ли, полустанок – уже не вспомню, помню, что темнело и чемоданы осыпались с санок, и вместо фонаря луна висела. Зажмуренные глухо веки ставен. Дымок из труб, но двери на запорах. На сельсовете вместо бога Сталин. Собачий брех…

Александра Свиридова. «Я, старый жид, Марек Эдельман…»

Его нет на земле уже несколько лет, а я так и не научилась говорить о нем в прошедшем времени. Сказать «Марек Эдельман умер» для меня равно сказать, что умерла большая часть моей души. Я люблю его, как любила всегда. Я встречалась с ним, была удостоена доверия, писала не раз…

Дмитрий Быков. Вслед С.

…Но воспевать уход Суркова Не вижу смысла никакого. Охолоните, господа: Он не уходит никуда. Он уходил уже когда-то Из той токсической среды, Потом кремлёвские ребята Призвали вновь его в ряды. Теперь в обнимку с вещей лирой Он удалился от руля,…

ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК — ПЛОХОЙ НАЧАЛЬНИК

  Последние лет двадцать мне приходилось читать лекции и вести курсы и семинары в разных организациях. И вот какую закономерность я обнаружил. Там, где в руководстве прекрасные душевные люди, с которыми с удовольствием проведешь время, вместе поедешь на экскурсию, на…

Все возвращается

Все возвращается Знакомая Сергея Довлатова увидела его и его жену переходящими Невский проспект со стульями в руках. Они перешли проспект и присели на стульях отдохнуть. Ровно через 20 лет она же увидела их в Нью-Йорке переходящими 108-стрит опять со стульями. Перейдя улицу, они присели отдохнуть. Она подошла к ним и спросила: «Лена! Сережа!Устали? Помочь?».

Вспоминая Ньюмана

Когда смотришь первый, из принесших популярность Полу Ньюману, фильм „Кто-то там наверху любит меня“, то кажется удивительным, что актер не сделал карьеру, играя крутых парней или похитителей женских сердец. – Уж очень велик был соблазн воспользоваться внешней „оснасткой“ актера. «Пол…

Замечательно интересная беседа Николая Солодникова с выдающимся актёром Александром Филиппенко в программе «ЕЩЁНЕПОЗНЕР» (видео)

2 сентября Александру Георгиевичу Филиппенко исполнилось 75 лет. Для всей нашей команды огромное счастье жить с вами, Александр Георгиевич, в одно время. Ещё большее счастье — возможность слышать и видеть вас так близко. Спасибо Вам за Солженицына и Платонова, Бродского…

Борис Херсонский. бредут ходоки…

бредут ходоки по горам по долам бредут по своим да всеобщим делам на семь ходоков хромая нога и на ту не нашлось сапога идут всемером на босой ноге в рассею ли в эсенге а несли володе мешочек крупы а в…

Бессилие?

В кои веки я получил письмо-отклик на свою статью. Статья о песне Высоцкого «Я ЯК-истребитель» (1968) Высоцкого (слушать тут). Человек понимал песню как раздрай между «хочу» и «могу». Как сугубо личную проблему. Понимать надо, что он возражал против моего преувеличения,…

Три женщины — 2

Три женщины — 2 Ирина Скобцева. Ирина Скобцева — не только народная артистка, ни и строгий театральный критик. По крайней мере так считает ее внук Константин Крюков, тоже артист. Об этом он, внук, с долей горечи сам и сказал: «Самую…

Максим Мирович. Совковый стиль общения

Итак, друзья — сегодня будет интересное продолжение вчерашнего поста про мерзкие привычки родом из СССР (https://maxim-nm.livejournal.com/561853.html). В сегодняшнем посте я решил развить тему и описать типично совковый стиль общения между людьми, который появился ещё в СССР, но с переменным успехом продолжает существовать…

Вопреки

Исторгается гнев и сутуло уставшее горе Сара, Ривка, Рахель, оживая, приходят во сне Море слёз каменеет Европе в прощальном укоре Тех шести миллионов, которых давно с нами нет. Как же тут не упасть от прошедшей трагедии духом Как от горя…

Aleks Tarn: Некоторые впечатления по итогам вчерашних церемоний.

Некоторые впечатления по итогам вчерашних церемоний. 1. Больше всего запомнилось выступление 82-летнего раввина Исраэля-Меира Лау – ясное, глубокое, сильное. Запомнились его слова насчет просьб forgive&forget. «Как я могу это забыть? – спросил он, на восьмом году жизни попавший в Бухенвальд.…

Из телеграм-канала Аркадия Бабченко

Из телеграм-канала Аркадия Бабченко, 2020-01-24 10:44 AM: «Евреи, скажите, а чем объясняется такая популярность Путина в Израиле? Никогда бы в жизни не подумал, что популизм начнет брать верх и в вашей стране. Большей дискредитации памяти Катастрофы, чем новый диктатор на…

Здесь Родос, здесь прыгай!

Грубый ты все-таки, Витька, — сказал я. — Не буду с тобой больше общаться. Витька оттянул пальцем воротник свитера и с интересом посмотрел на меня. — А что же ты будешь? — спросил он. А. и Б. Стругацкие   Ай…

Эссе Дмитрия Быкова о поэте Ярославе Смелякове

1 Смеляков (1913–1972) был, безусловно, настоящим поэтом, но в историю русской литературы он войдет еще и как поразительный пример — выражение Виктора Пелевина по другому поводу — стокгольмского синдрома в острой гнойной форме. Я не знаю другого такого страшного и…

ВЫПИСКИ.ЧЕХОВ, ТОЛСТОЙ И МЕНЬШИКОВ

Мое мнение о М.Меньшикове не изменилось после знакомства с его письмами Чехову — я хорошо помню, какие он писал погромные статьи в «Новом времени» и книгах, однако из песни слова не выкинешь и поэтому не без внутреннего сопротивления цитирую этого другого …