Monthly Archives: Декабрь 2019

Запрещенные снимки культового литовского фотографа Витаса Луцкуса

Витас Луцкус — культовый фотограф из Литвы, работы которого при жизни экспонировались довольно редко. К фотографии Луцкус пристрастился, когда ему не было и 20 лет. Он много путешествовал, работал над различными темами. Милиция Тбилиси распивала с ним вино. Воры из…

Реконкиста клоаки. Филолог Гасан Гусейнов о том, как из него делают «врага народа»

29 октября 2019 года профессор ВШЭ Гасан Гусейнов написал у себя в Facebook, что тот русский язык, который используется в публичном пространстве, не великий, могучий, правдивый и свободный, как сказал классик, а, наоборот, «убогий и клоачный». Что политика в отношении языков меньшинств…

Эссе Дмитрия Быкова «Гиперборея литературная»

1 «Я вижу за окном свою Гиперборею, в стекло уткнувшись лбом, коленом в батарею», — были у меня такие стихи о собственном детстве, и тогда мне казалось, что я действительно вижу заснеженную русскую Гиперборею, северный край Земли, последний форпост цивилизации.…

Лучшие ленфильмовские фильмы Михаила Боярского

Лучшие ленфильмовские фильмы Михаила Боярского «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975). Режиссеры Геннадий Казанский и Игорь Усов. Музыкальный фильм- фэнтези. Они такие разные — Витя, верящий только в реальность, и Маша, доверяющая чудесам.  Они украшали елку, когда Дед Мороз сказал им, что…

Ханукальный теракт в США

Высокий, устрашающего вида мужчина с огромным мачете ворвался в дом раввина Ротенберга в городе Монси в штате Нью-Йорке и начал резать евреев, собравшихся на празднование Хануки. Пятнадцать человек были ранены, в том числе двое серьезно. Так Ханука, праздник света и…

ДЮМА И ВУАТЮР

По ТВ советская версия «Трех мушкетеров» — никогда не мог ее смотреть, предпочитаю французов — впрочем, сейчас о Вуатюре: он через 16 лет после гибели Бекингема преподнес Королеве стихи и она их приняла благосклонно! «К Анне Австрийской Я думал:почести и славу…

Что смотреть в кино

Что смотреть в кино Ольга Смолина изучила киноафишу Петербурга и дает рекомендации, что нового можно посмотреть в наших кинотеатрах. «Союз спасения». Автор фильмов «Адмиралъ» и «Викинг» Андрей Кравчук снял новый фильм о восстании декабристов в 1825 году, в котором представляет…

Виктор Каган. где прятались в прозрачности эфира…

Я не знаю, что мне снится … Семён Липкин где прятались в прозрачности эфира те призраки что бродят до утра в сознании отрезанном от мира в пространстве между завтра и вчера откуда из какого захолустья сознания являются они то ужасом…

Валентина Семилет. Алаверды

Лена — моя подруга детства. Она недолго жила в Тбилиси, мы вместе ходили в садик. Потом они переехали, но раз в пять лет она вырывалась на малую, горячо любимую родину и мы за несколько дней успевали обсудить пятилетку событий. В этой пятилетке Лена привезла…

Как правильно выбрать елку

Как правильно выбрать елку Ниже даны простейшие рекомендации по выбору елки при ее покупке: У елки должен быть насыщенный зеленый цвет; Хвоя елки должна быть мягкая и эластичная; Форма елки — пирамидальная; Расположение веток должно быть равномерным по кругу; Обхват…

Борис Херсонский. Объявляем набор дополнительных слов в строку…

Объявляем набор дополнительных слов в строку. Типографский набор упразднен — технология устарела. Престарелый Бетховен, не слыша, песню поет сурку, а сурок в бетонированной норе прячется от артобстрела. Поет Бетховен, мелкой дрожью трясется сурок, пушки палят, пугая ворон и галок. Баба…

Борис Роланд. Гражданин мира

В старших классах историю нам преподавал Шадур Иосиф Гелевич. Во всей его внешности было столько комичного, что, казалось, сама природа сделала его таким, чтобы показать, каким не должен быть облик человека. Низкорослый, кругленький, коротконогий и короткорукий, с укороченными негнущимися пальцами почти без ногтей. Большая вытянутая голова без шеи…

Новый год: отдыхать или работать

Новый год: отдыхать или работать Известные петербуржцы рассказали корреспонденту газеты «Петербургский дневник» Юлии Радкевич, как они планируют встречать Новый 2020-ый год. Актриса Анастасия Мельникова: «31 декабря и 1 января — дни, в которые я никогда не работала и работать не буду.…

Новогоднее (Идиллия)

Шумел камыш Текли мгновенья годы и века Причудливо шумела и текла Подобие зелёного стекла Таежная холодная река Текла как конь По пьянке закусивши удила Под берегом плескались караси Как самолет с поломанным шасси Омывши наши юные и пьяные тела Текла…

Игорь Жук. Шесть лучей у звезды…

.Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы, Ни кровавых костей в колесе… О.Мандельштам Шесть лучей у звезды; говорят – от большого ума… Вот твой хлеб, Соломон, – а вода льётся с неба сама. Вот твой путь, вот твой крест…

Мария Евневич. В какой валюте брать кредит

Мария Евневич. В какой валюте брать кредит На мой взгляд, лучше всего вообще не брать кредит. Как говорят, берешь чужие деньги и на время, а отдаешь свои и навсегда. Но это в частном порядке, а предпринимательство иногда не может обойтись…

Александр Габриэль. Асадов-блюз

Где? Когда? Для контекста незначимо, право. В старом доме среди мрачноликих портьер жил старик удивительно склочного нрава и собака породы шотландский терьер. Старикана оставили други и дети: он же сам разогнал их и создал барьер. Выносила капризы нелепые эти лишь…

Татьяна Хохрина. ДИТЯ СЕМИ НЯНЕК

«Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра…

Написан текст для «Тотального диктанта — 2020»

Написан текст для «Тотального диктанта — 2020» Автором текста для нового тотального диктанта стал известный писатель Андрей Геласимов*. Вот что он рассказал корреспонденту газеты «Петербургский дневник» о своей работе над ним: «Организаторы акции обратились ко мне в конце мая [2019…

Неудавшийся адюльтер

(Конец 2010-х годов, Москва — Миннеаполис) Поездка в Москву не заладилась с самого начала. В аэропорту Миннеаполиса меня ждала огромная очередь, потому что правительственные учреждения бездействовали. Это означало, что большинство государственных служащих получили дополнительный отпуск. Работники секьюрити аэропорта в это…

Беседа Дмитрия Быкова с Александром Эткиндом // «Новая газета», №145, 25 декабря 2019 года

АЛЕКСАНДР ЭТКИНД: «НЕФТЬ — НЕ КРОВЬ ЗЕМЛИ, А ВОДКА» Известный культуролог — о связях сырья, политического строя и секса. Книга Александра Эткинда «Природа зла. Сырьё и государство» стала одним из главных хитов года, и это естественно — во-первых, потому, что…

Эссе Дмитрия Быкова о Валентине Катаеве

1 Страшно сказать, с годами я разлюбил Катаева: это, конечно, информация не столько о Катаеве, сколько обо мне. Но сам феномен любопытен, потому что подобное охлаждение случилось не только со мной. Интереснее — и труднее — понять, за что его…

Л.Шустер, Л.А.Филатову

Л.А.Филатову Вам Бог дал много? – Спрос Его велик; стихи, театр, фильмы – всё оплачено годами: »Федот» написан? »Экипаж» и »Флейта» перед нами? Год зА три? Что ж, срок вышел и настиг. Успели б меньше? – Сэкономили бы годы, и…

Жанна Хатеева. Образ Крысы и Мыши в литературе

Жанна Хатеева. Образ Крысы и Мыши в литературе Виталий Бианки. «Мышонок Пик». Добрая и поучительная история об отважном мышонке, который попал в мореплаватели. 2. Александр Волков. «Волшебник изумрудного города» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Добрая и всемогущая королева-мышь помогает героям.…

Беседа Дмитрия Быкова с Валерием Соловьём // «Собеседник», №49, 25–31 декабря 2019 года

Валерий Соловей: Это был последний спокойный год России Рискну сказать, что Валерий Соловей — единственный сегодня в России политолог. Остальные либо уехали, либо замолчали, либо сменили профессию. Какая политология, когда и политики-то нет? Но Соловей продолжает призывать оппозицию к единению,…

Максим Мирович. Страшные письма детей ГУЛАГа

Недавно я опубликовал в твиттере фотоснимок письма мальчика по имени Виктор Стурит, которое он написал своей маме в ГУЛАГ — если точнее, то в так называемый «АЛЖИР» — лагерь для членов семей «изменников родины», куда по бесчеловечным сталинским законам отправляли тех, кто жил вместе…

В чем встретить Новый год

В чем встретить Новый год Специалист по имиджу (имиджмейкер) Лилиана Каландрова-Модильяни дает рекомендации, к которым можно прислушаться. Лилана советует встречать Новый 2020-й год, год Крысы, в наряде серого цвета. При этом оттенки серого могут варьироваться от припыленно-бело-розового до жемчужно-серого и…

Елена Аксельрод, поэт. Вступать или не вступать. Мемуары (начало готовящейся к изданию книги «Между поколений»)

Нельзя в России никого будить. «Нельзя в России никуда вступать», – вторю я Науму Коржавину. Невольно следуя этому правилу, я и в детстве никуда не вступала. В детский сад меня не водили. Рано научилась читать и в своем углу за печкой-голландкой…

Футбольное

Постылая загадка угасания, Пеняешь ли на бога, чёрта ли, чуму, А жизнь моя – игра в одно касание, Кто мяч катал, тот понимает что к чему. Ах… молодого вертера страдания, Но был бы только мячик. Три-на-три? Делов! Потом угар счастливого…

ЧЕХОВ. ПРОДАЖА ПРАВ МАРКСУ

В начале 1899г. поверенный Чехова Сергеенко пишет в Ялту: я узнал, что главная боязнь Маркса вытекала из чьих-то нашептываний, что в обычае русских писателей под конец своей деятельности сходить с ума и выпускать «Переписку с друзьями» или переделывать «Евангелие» в…

Л.Шустер, Ю.Ч.Киму.

Ю.Ч.Киму — Поэт, артист, писатель Ким Со всех сторон незаменим: Как кореец он философ, Как еврей на всё горазд. — А как русский? — Без вопросов, обижать себя не даст! — Но кто сказал, что он еврей? — Простите, тут…

Купить снег в Интернете

Купить снег в Интернете Некто Николай из Нижнего Новгорода на полном серьезе пишет на Avito: «Снега в городе нет, новогоднего настроения тоже. Вот решил дать объявление. За несколько дней со мной связались уже около 50 человек. Согласны на мою цену…

Стихотворение «Дела королевские» автора Винни-Пуха А.А. Милна (перевод Нины Воронель)

У короля был скверный нрав: Он жульничал в лото, – За это не водился с ним Никто, никто, никто. Прохожие при встрече с ним Не кланялись в ответ: Стояли, не меняя поз, Шагали, вверх задравши нос. Король, обиженный до слёз,…

Стиралка еврейского народа

Миллиарды людей пользуются современными технологиями, облегчая себе жизнь, однако лишь немногие пытаются заглянуть в будущее технологий и внимательно следят за тенденциями развития. Возьмем к примеру историю стиральных машин, до изобретения которых процесс стирки был долог и тяжек: женщины обрабатывали белье…

Игорь Метельский рассказывает о своем увлечении фотографией

Игорь Метельский рассказывает о своем увлечении фотографией Вопрос: Что или кого вы любите больше всего снимать? К нулевым годам я уже занимался фотографией профессионально, даже дома студию соорудил. Постепенно понимаешь, что тебе больше нравится снимать. Так я пришел к анималистике,…

Дмитрий Быков. Насильное. Монолог вымышленного лица

Закон о домашнем насильи — сторонники, чур без обид! — не просто не нужен России, но даже ее оскорбит. Закон затевался во имя победы твоей, толераст, но всё это между своими, а свой своего не предаст. Ведь мы же не…

Михаил Юдовский. Я родом из киевлян…

Я родом из киевлян, из хазарских полян. Мои предки скакали на лошади от Оболонской до Контрактовой площади, шли ордой на Лесной массив, стреляли в бегущих лосей курсив, варили юшку из опят, отращивали пейсы от висков до пят, жгли костры на…