Monthly Archives: Декабрь 2019

Писатель Людмила Петрушевская о разных видах угнетения, нелюбви, агрессии и травли, с которыми она сталкивалась на протяжении жизни, и о том, через что сейчас проходит её сын

Я прочла о травле в школах. Меня травили, били и гоняли в дошкольном детстве во дворе в Куйбышеве. Я, нищая, оборванная и голодная девчонка из эвакуированной интеллигентной московской семьи (врагов народа), которая не разговаривала как они, матом, я была для них дичью. За мной охотились, пока что с кулаками, но в 9 лет дело уже…

Дмитрий Быков. Баллада о Вере Засулич

Нынче вспоминают про Засулич, вслед Егору Жукову свистя: Типа коль сегодня не засудишь, то Россия тридцать лет спустя Сдастся обезумевшим оравам, несогласных выведет в расход, Захрустит под колесом кровавым и опять столетие просрет. Логика истории капризна. Чем она угрюмей, тем…

Расписание на декабрь месяц

Расписание на декабрь месяц 7 и 8 декабря «Алла Пугачева. Тот самый концерт» в кинотеатрах Санкт-Петербурга» https://spb.kinoafisha.info/movies/8356646/?date=20191207&order=cinema 7 декабря на экраны Петербурга выходят фильмы «Ржев», «Аэронавты», «Рождество на двоих». 7 и 8 декабря в БКЗ «Октябрьский» можно посмотреть премьерный спектакль Николая…

Перец Маркиш. Жалок трон попугая…

Татьяна Хохрина В этот день родился выдающийся советский поэт, писавший на идиш, ПЕРЕЦ МАРКИШ. Был отмечен и обласкан властью и ею же замучен и расстрелян как член Президиума Еврейского антифашистского комитета. Ему было 57 лет. Жалок трон попугая, обтянутый в…

Елена Тахо-Годи. Не хочу я писать мемуары…

Елена Тахо-Годи. Не хочу я писать мемуары… Не хочу я писать мемуары, Да и что я могу рассказать — Как, родившись на радость мамы, Я училась всю жизнь умирать? Как котенком слепым в лабиринте Оказалась в тисках судьбы, И к…

Михаил Юдовский. Всё было горько и красиво…

Всё было горько и красиво. Писалась повесть площадей похмельным трепетом курсива перекосившихся дождей. Пространство города пустело от фонаря до фонаря, и тот скрывал нагое тело под власяницей ноября. Кружилась тьма в протяжном свисте, и в забытьи полухмельном неслись оборванные листья…

Наши «юбилеи» или… «коктейль для Молотова»

В одной из передач Эдвард Радзинский говорил о „глубоком“ языке. В качестве примера такого он привел разговор между Сталиным и начальником Ленинградского военного округа в 1939 году. Речь шла о возможном нападении Финляндии на СССР. Оба знали, говорил Радзинский, что…

Михаил Шемякин о своем новом мюзикле

Михаил Шемякин о своем новом мюзикле «Я сейчас работаю над мюзиклом. И потому часто пропадаю в Лондоне или на Бродвее. Кстати, этот жанр пока чужд российскому постановщику. Наверное, потому, что мы русские, пока не до конца его раскусили. Но, думаю,…

Сапоги всмятку

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник»  (Крылов) Один экономист испытанный в науках Винтовку взял чтоб бедных накормить Он деньги отменил и стал пирог делить И равенство родилось в тяжких муках Беда коль пироги печет неграмотный сапожник Иль повар острых блюд…

Михаил Бару о том, как приготовить холодец

В середине октября, сразу после первых ночных заморозков, наступает неторопливое и обстоятельное время холодца. Театр, как известно, начинается с вешалки, а холодец – на рынке, с разговора с продавщицей в мясном ряду – хрупкой маленькой женщиной со смеющимися глазами. Ее…

Игорь Федоров. Осторожно, хакеры!

Игорь Федоров. Осторожно, хакеры! Корреспондент газеты «Петербургский дневник» Игорь Федоров ознакомился с советами экспертов и специалистов по информационной безопасности Луиса  Корронса (компания Avast), Павла Кузьмина и Андрея Арсентьева (InfoWatch).  Основные рекомендации специалистов суммированы нами ниже. Общественные сети бесплатного Wi-Fi не безопасны.…

Джо Волосатая Нога или Маразм крепчал и рейтинг подымался

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=oihV9yrZRHg&feature=emb_logo Ему нужны не эти развлеченья По азбуке марксистского ученья — А долгое и трудное леченье, А помощь медицинская нужна. Почти по Окуджаве Опять порадовал Байден. Сегодня все пересылают друг другу видеоролик (https://www.youtube.com/watch?v=oihV9yrZRHg&feature=emb_logo), где начиная с 6-ой минуты стоящий…

О ТОЛСТОМ. О ПОЛЬЗЕ ПРИМЕЧАНИЙ (для филологов)

В 73-м томе ПССП Толстого за №33 приведено письмо Л.Т. к сыну Л.Л. 1903 г. Февраля 2. Я. П. Милый Лева, Сейчас прочел твою драму или комедию.[1] В общем это хорошо: хорош язык, подробности и некоторые сцены. Тебе, верно, интересно…

Екатерина Лялина. Защиту бизнеса доверяйте специалистам

Екатерина Лялина. Защиту бизнеса доверяйте специалистам Предприниматель Екатерина Лялина говорит о рисках предпринимательства, как их избежать, как «подстелить соломку». «Предпринимательство — это всегда риск, и не только связанный с экономикой. Избежать всех проблем не получится, но большую часть их можно предусмотреть и…

Арсений Тарковский. Все разошлись…

Все разошлись. На прощанье осталась Оторопь жёлтой листвы за окном, Вот и осталась мне самая малость Шороха осени в доме моём. Выпало лето холодной иголкой Из онемелой руки тишины И запропало в потёмках за полкой, За штукатуркой мышиной стены. Если…

Закончился «Год театра», но был ли он нужен?

Закончился «Год театра», но был ли он нужен? Главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская очень критически оценивает прошедший в России «Год театра». Среди «результатов» этого года г-жа Дмитревская называет следующие события: Обыски в Мытищенском театре драмы и комедии «ФЭСТ». Помещение в…

Диминуэндо – 2

о чём твоя тайная дума дружок нетайная эта печаль кого поминает английский рожок лучина ли гаснет свеча ль откуда берётся нездешняя грусть и русская эта тоска душа вспоминает грехи наизусть и жилка дрожит у виска нет это притворство валять дурака…

Тюленю Крошику срочно нужна невеста!

Тюленю Крошику срочно нужна невеста! Фонд друзей балтийской нерпы написал обращение, полное отчаяния: «Нам удалось наладить практически бесперебойную доставку свежайшей (прямо с пароходов) рыбы. Крошу для охоты достаются живые миноги, караси и мальки. Взрослеет наш герой, убегать от него приходится…

Татьяна Хохрина. Всюду жизнь

На четвертом курсе юридического института, несмотря на вечернюю форму образования, мы должны были непосредственно прикоснуться к судебной медицине, не просто изучив учебник со страшными картинками, а посмотрев, как это выглядит в реальности. Для этого, словно нарочно, аккурат напротив нашего учебного…