Monthly Archives: Август 2019

Эссе Дмитрия Быкова о Новелле Матвеевой

Самое чистое вещество искусства, которое мне в жизни случалось видеть,— это песни Новеллы Матвеевой в авторском исполнении, на концерте или у неё дома, в Москве или на Сходне, за чайным столом или на крыльце. Человек берет семиструнную гитару, начинает играть…

На свой день рождения

В день рождения подарок Подарил я сам себе. Окуджава. Время стучало на стыках судьбы, Декада-декада-декада. Если бы заново, бы да кабы… Три гада-три гада-три гада. Начальная школа – первый мой гад, Четыре решающих класса, Вот и основа для красных бригад…

Инна Ослон. Одно стихотворение

Когда я гляжу на летящие листья, Слетающие на булыжный торец, Сметаемые — как художника кистью, Картину кончающего наконец, Я думаю (уж никому не по нраву Ни стан мой, ни весь мой задумчивый вид), Что явственно желтый, решительно ржавый Один такой…

Дмитрий Быков. Отчуждающие

Писатель и поэт Дмитрий Быков решил поступить по-честному и рассказал, судя по всему, невыдуманную историю. А ведь для писателя это почти невозможное дело. И тем более для поэта. Но все это так пронзительно, что очевидно: так и есть. В этой…

Эссе Дмитрия Быкова об Андрее Вознесенском

1 Вознесенскому из шестидесятников повезло, пожалуй, меньше всех,— по крайней мере на сегодняшний день,— потому что прослойка, о которой и для которой он писал, исчезла. Поэтому судить о его задачах и о смысле его стихов мы можем лишь весьма приблизительно:…

Хорхе Луис Борхес. Стихи иб Израиле и иудаизме

Хорхе Луис Борхес. Стихи об Израиле и иудаизме К Израилю Кто скажет, не затерялся ли ты, Израиль, в затерянном лабиринте земных рек, в крови моей? Кто найдет те места, где текла моя и твоя кровь? Неважно. Я знаю, что ты…

Новозеландцы выбирают пингвина месяца

Новозеландцы выбирают пингвина месяца В Национальном аквариуме Новой Зеландии живут пингвины. Именно там возникла идея метода их «воспитания» путем занесения их фото на доску почета. Но чтобы «занести», надо сначала как-то отметить, записать. У каждого пингвина есть имя. И вот…

Инна Ослон. Юрист

Он действительно не понимал, что дом или машина, за которые он еще полностью не расплатился, принадлежат не ему, а банку, а уже выплаченные деньги считал своими, как и саму машину. Пять месяцев не платил? Подумаешь! Значит, не мог. Контракта он,…

Историк Александр Гогун о Пакте Молотова-Риббентропа

Подписывая известный двусторонний договор, Молотов и Риббебтроп вряд ли предполагали, что это послужит поводом для международного праздника. Тем более они не могли себе представить, как этот праздник могут назвать. Однако через 70 лет день подписания, 23 августа, был провозглашён Европейским…

Виктор Каган. вокзал бачок и кружка на цепи…

вокзал бачок и кружка на цепи и третья полка как седьмое небо воспоминаний бег не торопи быль не меняй на сладостную небыль вагона общего качается ковчег в окне луны бессонная зеница похрапывает временный ночлег сопит во сне только тебе не…

Выписки.Толстой.Из письма брату 1846 г.

ННе знаю, говорил ли я тебе о трех книгах, которые я пишу, одна под заглавием «Разное», другая «Что нужно для блага России» [выделено мной-БР] и «Очерк русских нравов» и третья «Примечания насчет хозяйства». Что ни говори, губерния тульская чудотворно располагает…

Как старшекласнику Илье купили скрипку

Как старшекласнику Илье купили скрипку Ученик средней музыкальной школы Илья Плис забыл свою концертную скрипку в одном из петербургских дворов Московского района. Он расклеил в этом дворе объявление: «Потеряна скрипка в вашем дворе! Меня зовут Илья, я ученик музыкальной школы. Я…

Ментальные дуэли

Ментальные дуэли А.А.Локшин Необходимость в возрождении дуэлей, как универсального средства от оскорблений, сплетен и наветов, на мой взгляд, назрела. Дуэль – великий уравнитель. Знаменитость, прославленная на весь мир (с одной стороны) и полное ничтожество (с другой стороны) оказываются в равном…

Не мне это

Мне уже надоело начинать с предъявления читателю статьи меня-дорогого со своими бзигами… Но так естественно входишь в мысленный контакт с вами, читатель. А сейчас я схватился писать о книге, прочтя несколько строк. Совсем мало. – Не мне написана эта книга.…

История, та самая, которая

Славные сказки приготовила нам история ХХ века и учебники истории на разных языках. Особенно хорош русский – очень краткий (хоть и многословный) курс. О многих событиях он говорит очень кратко. Например, все знают про пресловутый «Мюнхенский сговор», который открыл фашистской…

Однажды в Бирюлёве

Когда расселяли нашу коммунальную квартиру, мы оказались в «спальном» районе, на месте которого раньше была деревня Бирюлёво. Во всей округе был только один магазин, в котором, как в сельской лавке, было все: одежда, обувь, продуктовые товары, а в самом дальнем…

Эссе Дмитрия Быкова об Евгении Евтушенко

1 Вся поэзия Евтушенко — тема неподъёмная, написано о ней столько, что даже обзор лучших работ не уместится в заданный объем; сосредоточимся на одном аспекте, но сначала поговорим о том, что сделало его главным поэтом эпохи.   Читать дальше здесь:…

Татьяна Хохрина. Жара…

Жара… Который день ожидая, не закипит ли вода в озерах под Стокгольмом, сижу на лужайке в кресле-качалке, как совсем постаревшая героиня чеховских пьес, точно Фирс в женском обличии, и не могу себя заставить заняться исконным делом россиянки за границей —…

Генрих Гейне. Донна Клара

Генрих Гейне. Донна Клара Перевод Вильгельма Левика. В сад, ночной прохлады полный, Дочь алькальда молча сходит. В замке шум весёлый пира, Слышен трубный гул из окон. «Как наскучили мне танцы, Лести приторной восторги, Эти рыцари, что Клару Пышно сравнивают с солнцем!…

Тонкость

Обожаю чуять подсознательное. Читал некую книгу. Там персонаж сослался на некую песню. И со мной что-то стало. Я бросил читать. Полез в интернет смотреть, что это за песня, не знакомая ли. Включил звук. – Так и есть! Знакомая. Мало того,…

Светлана Смирнова. Собрать ребенка в школу

Светлана Смирнова. Собрать ребенка в школу Покупайте только то, что требуют в школе. Форму — согласно стандартам вашего учебного заведения. Список канцелярии уточните у класного руководителя. Иногда родители заказывают форму и канцелярские принадлежности всем классом. В этом случае снижается риск…

«Ребе-комиссар»

«А здесь-уже иллюминируют, Уже кропают мемуары..» Константин Левин, 1946 Короткий комментарий к работе А. Лейзеровича “Гнёт вины”. А. Л-ч: “Лев Аннинский о Борисе Слуцком: “…соединивший в своём характере легендарную жестковыйность библейских пращуров, которых ни во что не ставил, и крутую…

Эссе Дмитрия Быкова о Давиде Самойлове

1 Литературный генезис Самойлова неясен. В поэзии шестидесятых-семидесятых он стоит особняком — а в сороковых-пятидесятых, кажется, почти незаметен, хотя уже тогда написал несколько принципиально важных вещей. Но созрел он, как подобает прозаику, поздно (лучшим временем для поэта всегда считалась молодость,…

Дмитрий Быков. Элем и Лариса (эссе)

Это была самая красивая, самая талантливая и самая трагическая пара советского кино. 1 И как-то в их судьбах — российская история вообще чрезвычайно наглядна — сошлось всё: цензура, интерес интеллигенции к оккультизму, поиски Бога, агония советской системы со всеми вытекающими…

«Исторические записки» в кафе «Республика кошек»

«Исторические записки» в кафе «Республика кошек» В Петербурге есть котокафе «Республика кошек». Мы о нем уже писали здесь http://blogs.7iskusstv.com/?p=74204. В нем можно покушать, но можно и временно пристроить бездомную кошку. Кошки сюда попадают разными путями, часть из них подкидывают, сопровождая…

БРОДЯ ПО СЕТИ.2. Вспоминая ГОСКИНО СССР

Две истории про фильмы, собравшие десятки млн. зрителей. Первая история — от Д.Горелова «Бриллиантовая рука», например — вообще абсолютно абсурдная история: старший экономист «Гипрорыбы» поехал в загранпоездку, ему там в сломанную руку напихали золота-бриллиантов и отправили в Россию петь про…

Борис Пастернак. Вторая баллада

На даче спят. B саду, до пят Подветренном, кипят лохмотья. Как флот в трехъярусном полете, Деревьев паруса кипят. Лопатами, как в листопад, Гребут березы и осины. На даче спят, укрывши спину, Как только в раннем детстве спят. Ревет фагот, гудит…

БАЛЛАДА О ПОЛИЦЕЙСКОМ (ИЗ ФИЛЬМА «ПОЛИЦЕЙСКИЙ АЗУЛАЙ»)

Слова: Эhуд Манор Музыка: Нурит Гирш (Хирш) Перевод на русский: Мири Янникова (первый куплет), Алекс Манфиш (припев и второй куплет), Белла Розенблат (третий куплет) *** Все переулки пусты, Он их единый властелин. Снова с тенью он Бродит в них один.…

Тридцать лет прихода Довлатова в Россию

Тридцать лет прихода Довлатова в Россию «Прошла минута, и конец. Другой не будет». Сергей Довлатов Как мы уже писали в http://blogs.7iskusstv.com/?p=75213, в Петербурге в третий раз будет поведен фестиваль «День Д», на этот раз посвященный 1989 году — году массового прихода книг…

Эссе Дмитрия Быкова о Борисе Слуцком

Окуджаве повезло родиться 9 мая — и сразу тебе символ. В дне рождения Слуцкого — 7 мая 1919 года — тоже есть символ. Своё 26-летие он отмечал накануне Победы, и я рискнул бы сказать, что накануне победы в каком-то смысле…

Татьяна Хохрина. Такая темная, сырая, беззвездная ночь!

Такая темная, сырая, беззвездная ночь! Поздно, улицы пусты и даже не слышно шороха шин. Совсем нет ощущения ни лета, ни дачи, ни вообще живой жизни. Давным-давно, когда заборы были низкими и редкими, у каждых вторых ворот лежали бревна, чужие горящие…

Чтобы ребенок был здоров

Чтобы ребенок был здоров Корреспондент газеты «Вечерний Санкт-Петербург» Ксения Александрова составила перечень основных составляющих здорового образа жизни детей и дает пояснения к каждой из этих составляющих. Распорядок дня. Составляется с учетом возраста ребенка и индивидуальных особенностей. Правильное питание, доступная физическая культура…

Л.Шустер, Пусть есть охота, но…

ПУСТЬ ЕСТЬ ОХОТА, НО… Каждая женщина имеет свой… вес. Борис Мильштейн Формы должны быть такими, чтобы их хотелось взять на содержание. Я.Б.Зельдович Когда Вы, невесомая, парите, Земли как будто вовсе не касаясь, То каждый встречный, благодарный зритель, На Вас с…

Эссе Дмитрия Быкова о Владимире Высоцком

1 За что страна продолжает так страстно любить Высоцкого — неясно. Любой ответ на этот вопрос оборачивается не только пошлостью, но и подменой, а между тем без этого ответа мы так и продолжаем плохо понимать себя. Высоцкий задел нечто очень…

Татьяна Хохрина. Автобиографическое

Один — моряк, другой — танкист, А третий — инженер, Четвертый — цирковой артист, А пятый — землемер…(СМ) На даче такая тишина, что издалека слышны и чужая радость, и чужая печаль. Вчера я проснулась как обычно поздно, хотя хотела еще…

НАС ХОРОНИЛА АРТИЛЛЕРИЯ

НАС ХОРОНИЛА АРТИЛЛЕРИЯ Памяти поэта Константина Левина! Бывают в жизни встречи как бы случайные, незапоминающиеся не оставляющие ни в памяти, ни в душе и следа. Но, бывает, мимолетная встреча оставляет в душе и памяти неизгладимый след. Традиционно в День Победы…

Как продать квартиру

Как продать квартиру На одной из страниц Фейсбука помещено объявление о продаже трехкомнатной квартиры в центре Челябинска. К объявлению приложены фотографии знаменитого американского режиссера Квентина Тарантино («Бешеные псы», «Криминальное чтиво», «Джеки Браун», «Убить Билла», «Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный», «Однажды в…

Дмитрий Быков. Эссе об Александре Галиче

1 Галича я в отрочестве плохо знал, а в молодости не любил. Связано это было с тем, что — как часто бывает с автором полузапретным, известным скорее кланово, чем всенародно,— его образ для меня заслонялся теми самыми его поклонниками, которых…

Как оценить качество вина

Как оценить качество вина Профессиональные дегустаторы оценивают качество вина по четырем параметрам: внешнему виду, аромату, вкусу и общей гармонии. Но специалисты из Роскачества считают, что для этого даже бутылку открывать не надо, достаточно посмотреть на него через стекло. Портал rskrf.ru…

Тень Паруса

«А это вы можете описать? И я сказала: — Могу. Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом» (Анна Ахматова) Закрыв глаза почувствовать сумей Хотя б на миг вечернюю прохладу И сумерки весенних Римских Ид И…

Инна Ослон. Жванецкие

Увидела я в нашей библиотеке два увесистых томика Жванецкого и взяла почитать — для общего развития. Не получилось. Почитала я страниц тридцать из первого томика — не читается. Почитала страниц двадцать из следующего — не лучше. Я как-то очень отдалилась…