Monthly Archives: Август 2019

Ада Ольшевская. Мой личный враг

Наша махонькая Маховка – всего-то 20 дворов — все время переходила из рук в руки, туда-сюда, от наших к немцам, потом опять к нашим, в общем, бои не кончались. Мы то и дело отсиживались в погребе, по автоматным очередям пытаясь догадаться,…

Расписание на сентябрь

Расписание на сентябрь 1 сентября — День знаний. Проводятся тематические фестивали в Летнем саду, Муринском парке и в парке «Россия — моя история». 5 сентября выходит в прокат американский фильм «Оно 2». 6 сентября — начало Международного фестиваля короткометражного фильма…

Эссе Дмитрия Быкова о Фазиле Искандере

1 В великие писатели Искандер вышел деликатно, незаметно для других и для себя. Что скрывать, литература народов СССР в массе своей была этнографична, писателей бесстыдно преувеличивали ради новых доказательств торжества ленинской национальной политики, и хотя это всё равно было куда…

Link

Вдруг так можно: http://art-otkrytie.narod.ru/alov-naumov.htm

Дмитрий Быков. Великий Евтушенко

Евгений Евтушенко имел действительно необъятную и беспрецедентную славу. Что сделаешь, он был самым известным из числа сверстников. Фрукт — яблоко, поэт — Евтушенко (кроме тех, для которых главным поэтом был Асадов, но это уже другая прослойка).   Читать дальше здесь:…

Ксения Секиро. Поставьте цель!

Ксения Секиро. Поставьте цель! «Разделите лист бумаги на четыре столбца. Напишите сверху : «Месяц», «Полгода», «Год», Пять лет». Запишите по пять целей на каждый период. Продумайте каждую деталь и определите конкретный срок. Как только вы выполните первый пункт, вы поймете,…

И ещё одна авантюра

Я, наверно, извинюсь перед читателем загодя – за начётничество (если для критики меня выбрать самое плохое слово). У меня есть несколько искусствоведческих догм, и я не хочу отказываться от пристрастия к ним сводить свой разбор… ну, пусть стихотворения. От которого…

Как мой шестилетний брат со своим приятелем сбивали немецкий разведчик над Москвой

В самом начале войны, в последних числах июня или в первых июля, ясным солнечным днем(было часа четыре) над нами летал немецкий разведчик. Над нами – это значит над нашим двором. Конечно, немец разглядывал не наш, мало чем примечательный двор, а…

Непризнание легитимности Израиля как формa юдофобии

Я уверена, что переведенная мною недавно статейка  старика Прагера задумана, как «наш ответ Чемберлену», в смысле, теткам жидоедкам, Омарихе и Талибихе, из нижней палаты Конгресса, которые хитроумно, под видом «критики Израиля и Сионизма», делают все, что в их силах, чтобы…

Эссе Дмитрия Быкова о творчестве братьев Стругацких

1 Главные советские и постсоветские военные писатели — Стругацкие. Думаю так не только потому, что с шестидесятых по настоящее время они с большим отрывом остаются самыми читаемыми из всей русскоязычной прозы, но и потому, что — почти никогда не изображая…

Человекоподобного робота зовут Федор

Человекоподобного робота зовут Федор Российский человекоподобный робот Федор со второй попытки пристыковался к Международной космической станции. В своем Твиттере Федор записал: «Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы». Изначально Федор был задуман МЧС как спасатель, но…

Борис Чичибабин. Уходит в ночь мой траурный трамвай…

Уходит в ночь мой траурный трамвай. Мы никогда друг другу не приснимся. В нас нет добра, и потому давай Простимся. Кто сочинил, что можно быть вдвоём, Лишившись тайн в пристанище убогом, В больном раю, что, верно, сотворён Не Богом? При…

Куда ж нам плыть?

Я подумал: если моё имя кому знакомо, и я ему надоел, то меня просто не станут читать. А если кто станет, перед тем можно и повториться. Впрочем, мне и самому противно повторяться. Поэтому попробую-ка я загнать себя в угол, а…

Ольга Бродович. Ося (воспоминания об Иосифе Бродском)

Вступительная заметка Якова Гордина Воспоминания об Иосифе Бродском — глава из мемуарной книги Ольги Игоревны Бродович. Книга называется «Люди счастливой жизни». Воспоминания густо населены, в ней много ярких и дорогих автору персонажей. Ольга писала ее в последний год жизни и…

Эксерсизы

когда бы помыслы мои да богу в уши всё мимо мимо мимо и он бьёт баклуши казалось бы давно пора и мне смириться но жизнь ты моя сестра или сестрица тебе пустое дело лгать какие шансы ведь мы стелили эту…

Михаил Юдовский. Два стихотворения

… Накроши мне немного хлеба в голубиную чашу неба, сбрызни долькою солнца. Я голубинее этой чаши и немее – не рыбы даже, но немее, чем чешуя. Расцветает, как гладиолус, мой чешуйчатокрылый голос, кистеперый мой взгляд дугой огибает такие дали, где…

Эссе Дмитрия Быкова о Юрии Нагибине

1 Нынешнему читателю проза Нагибина — особенно та, которую он печатал в семидесятые и первой половине восьмидесятых,— наверняка покажется моветонной, дурновкусной, пафосной, местами и неумной, особенно на фоне того, что тоже принадлежало к этой эпохе и выжило: Катаев, Трифонов, Аксёнов,…

Пианист играет на улице Рубинштейна

Пианист играет на улице Рубинштейна Музыкант Виталий Сумароков (28 лет) 2-3 раза в неделю приходит на улицу Рубинштейна к дому, где в Петербурге-Ленинграде жила поэтесса Ольга Берггольц, и играет там на пианино свои музыкальные произведения, музыкальный стиль которых он определяет…

Титаник

Совсем один плывет Титаник Как фиддл он зе руф скрипач Как еж кочующий в тумане И вдруг встречает танин мяч Который плыл спокойно мимо В тумане моря голубом Шарообразный словно мина Беспечный словно колобок. И где-то около Ямала Они сошлись…

Эссе Дмитрия Быкова об Андрее Синявском

«Идите все на х…!» — таковы последние слова Андрея Синявского по версии известного диссидента Игоря Голомштока, хорошо его знавшего. Это было бы очень по-синявски. Это даже позволяет домыслить знаменитую предсмертную реплику Петра I: «Отдайте всё…» — как органично здесь смотрелось…

Татьяна Хохрина о коммунальных страстях

Я проснулась сегодня в 4 часа ночи от стука в дверь. И спросонья не поняла, кто это, где я, что происходит и когда. Мне вдруг показалось, что на дворе 81й год, мы два года, как женаты, и в нашу с…

О деньгах как критерии научной работы — ответ проф. М. Амусье

«Подводя итог, отмечу, что деньги – важный инструмент оценки обществом деятельности научного работника во всех развитых странах.» (Проф. Мирон Амусья) http://club.berkovich-zametki.com/?p=49968 Я не собирался вступать в полемику с кем бы то ни было, но в этом случае делаю исключение, по…

Вера Афанасьева. Русофобия

Русофобия – это когда ты не знаешь, как и чем живет твой народ. Не ходишь с ним по одним улицам, не ездишь в одном транспорте, ешь другую пищу. Когда ты мчишься с кортежем по пустым дорогам, а люди из-за тебя…

Дрезденский бал: По красной дорожке из Михайловского театра в Большой зал Филармонии

По красной дорожке из Михайловского театра в Большой зал Филармонии   31 августа в Санкт-Петербурге начнется Дрезденский бал. Дрезденский бал впервые был проведен в 1925 году, раньше знаменитого Венского. В 2006 году, когда Дрездену исполнялось 800 лет, традиция проведения балов была…

Эссе Дмитрия Быкова о Викторе Некрасове

1 Рильке говорил, что слава — сумма всех ошибок и непониманий, накопившихся за годы вашей работы; это, пожалуй, самая точная формула. Виктор Некрасов в общественном сознании столь радикально отличается от Некрасова подлинного, глубокого, сложного и умного,— что пора уже наконец…

“Я не знаюсь только с негодяями…»

(Комментарий к эссе Д.Быкова об И.Бродском) “Я не знаюсь только с негодяями. С заведомыми негодяями. Но даже в этом случае я стараюсь собственными глазами убедиться, так это или нет. “ — И.Б. «Он был самым свободным человеком среди нас, —…

Эссе Дмитрия Быкова об Иосифе Бродском

Едва ли не главным литературным событием 2015 года оказалось не столько календарное 75-летие Бродского, сколько ставший очевидным после Крыма и Донбасса его переход в статус поэта «русского мира». И дело не только в стихотворении «На независимость Украины», одном из слабейших…

Японцы любят порядок

Японцы любят порядок В Токио на платформах станций метро сделана специальная разметка, по которой пассажирам надо выстраиваться перед дверьми в вагон. Если у ресторана есть очередь, значит там хорошо кормят, следует постоять и в него зайти. Администраторы ресторанов даже специально за плату нанимают такие псевдоочереди.…

Трамп и ураганы

Сегодня в новостях опять гремел президент Трамп. Информация следующая: “Президент Трамп неоднократно предлагал старшим должностным лицам Министерства национальной безопасности изучить возможность использования ядерных бомб, чтобы не дать ураганам поразить Соединенные Штаты”. Такова информация от источников (“источники” — так называют тех,…

Татьяна Хохрина. С ДОБРЫМ УТРОМ

Лида нащупала тапки и тихо, чтоб не разбудить Сережу, поплелась на кухню. Надо успеть занять пару конфорок, пока старухи не выползли и не затеяли кипятить белье. Боже мой, ей скоро сорок лет, неужели она всю свою жизнь так и будет…

Бахыт Кенжеев. ПАМЯТИ АРСЕНИЯ ТАРКОВСКОГО

1. Пощадили камни тебя, пророк,  в ассирийский век на святой Руси,  защитили тысячи мертвых строк —  перевод с кайсацкого на фарси — фронтовик, сверчок на своем шестке  золотом поющий, что было сил —  в невозможной юности, вдалеке,  если б знал…

Дмитрий Быков: Владимир Высоцкий – кумир страны, которая его уничтожила

Считается, что Высоцкий, чей день рождения мы празднуем каждый год 25 января, – самый популярный российский бард, а может быть, и поэт, а может, и актер. Короче, что он такая же бесспорная часть национального пантеона, как Гагарин, и что бесспорных-то…

Отморозим уши — назло Путину

Семен Глейзер Отморозим уши — назло Путину! Когда-то Иосиф Бродский отозвался о Евгении Евтушенко: «Если Евтушенко против колхозов, то я — «за»». Это, конечно, о том, что Бродский был во всех смыслах против Евтушенко, даже в самых парадоксальных. Эта парадоксальность…

Змея в овечьей шкуре

Гремучая змея Однажды сдуру Сменила шкуру Не в моде чешуя – есть теплая овчина Но видна прежняя змеиная личина И гостье в новой шубе ты не рад Ее не трожь! В глазах змеи В душе ее холодной Все та же…

Л.Шустер, У окна.

У ОКНА В этом саду с тобой летом бродили, Свежесть ночная и стрёкот цикад… Как мы шутили, смеялись, любили! Помним и я, и желтеющий сад. Что же? Зачем? Отчего так случилось? Все разлетелось, как листья в саду… Память жива, ничего…

Опрос недели

Опрос недели Газета «Метро» спросила 4-х петербуржцев о важных событиях прошедшей недели. Вот что они ответили. Константин, 21 год. Позабавило предложение Дональда Трампа купить Гренландию у Дании. Ему, что неудивительно, отказали в этом, и он счел это грубым. Слышал, что…

Внемли предупреждению и спасешься…

.Из цикла «Сцены из жизни»   Мы принимаем всё, что получаем, За медную монету, а потом — Порою поздно — пробу различаем На ободке чеканно-золотом. Маршак   Сегодня в два пополудни произошло радостное. Вернулся домой сын. Вернулся, несколько утомленный полутора годами пребывания в…

Эссе Дмитрия Быкова о Новелле Матвеевой

Самое чистое вещество искусства, которое мне в жизни случалось видеть,— это песни Новеллы Матвеевой в авторском исполнении, на концерте или у неё дома, в Москве или на Сходне, за чайным столом или на крыльце. Человек берет семиструнную гитару, начинает играть…

На свой день рождения

В день рождения подарок Подарил я сам себе. Окуджава. Время стучало на стыках судьбы, Декада-декада-декада. Если бы заново, бы да кабы… Три гада-три гада-три гада. Начальная школа – первый мой гад, Четыре решающих класса, Вот и основа для красных бригад…

Инна Ослон. Одно стихотворение

Когда я гляжу на летящие листья, Слетающие на булыжный торец, Сметаемые — как художника кистью, Картину кончающего наконец, Я думаю (уж никому не по нраву Ни стан мой, ни весь мой задумчивый вид), Что явственно желтый, решительно ржавый Один такой…

Дмитрий Быков. Отчуждающие

Писатель и поэт Дмитрий Быков решил поступить по-честному и рассказал, судя по всему, невыдуманную историю. А ведь для писателя это почти невозможное дело. И тем более для поэта. Но все это так пронзительно, что очевидно: так и есть. В этой…

Эссе Дмитрия Быкова об Андрее Вознесенском

1 Вознесенскому из шестидесятников повезло, пожалуй, меньше всех,— по крайней мере на сегодняшний день,— потому что прослойка, о которой и для которой он писал, исчезла. Поэтому судить о его задачах и о смысле его стихов мы можем лишь весьма приблизительно:…