Monthly Archives: Октябрь 2018

Борис Слуцкий. Прозаики

Исааку Бабелю, Артёму Весёлому, Ивану Катаеву, Александру Лебеденко Когда русская проза пошла в лагеря — в землекопы, а кто половчей — в лекаря, в дровосеки, а кто потолковей — в актеры, в парикмахеры или в шоферы, — вы немедля забыли свое…

Михаил Бару. Как готовиться к первому снегу

К первому снегу надо готовиться загодя – накануне сказаться на работе больным, накашлять и начихать начальнику в телефонную трубку каких-нибудь небылиц, натащить к себе в гнездо шерстяных носков, войлочных тапок, махровых халатов, крепкого черного чаю, белого хлеба со сливочным маслом…

Виктор Шендерович. Между империей и цивилизацией. О двух Россиях, у которых почти нет ничего общего

Для начала одно наблюдение, которое мне кажется вполне метафорическим. Те из вас, кто был в Афинах, помнят этот метафорический пейзаж. Над городом на скале – Парфенон, а внизу – сегодняшние Афины. И там обитают сегодняшние греки. Все это, как правило,…

Эссе Дмитрия Быкова о Валентине Пикуле

1 В «Дилетанте» возникла плодотворная дебютная идея: что это мы всех хвалим, можно подумать, что в советской литературе не было плохих писателей? Их было, и более того, они преобладали, как и во всякой литературе, которая, по закону Старджона, на 90…

Галич – наш! Как 1 канал приручает поэта.

Первый канал отметил 100-летие со дня рождения Александра Галича качественным документальным фильмом Елены Якович «Навсегда отстегните ремни». 20 октября там же показали концерт, который вел Владимир Познер. Песни Галича в самой разной манере исполняли Александр Градский и Андрей Макаревич, Трофим…

Волчьи законы

В эпоху общей глобализации, в эпоху гибридизации наук и искусств, даже волки жмутся ближе к человеку. Растет фронт междисциплинарных наук и гибридизация фронтов – видимых и невидимых, слышимых и неслышимых, постных и пере-постных на постном масле. По мнению зоологов, волк…

Дмитрий Быков. Тело знает больше, чем душа…

Бедная пани Катерина! Она многого не знает из того, что знает душа ее. «Страшная месть» Тело знает больше, чем душа. Впрочем, так душе и следует: Вяло каясь, нехотя греша, Лишь саму себя и ведает. Неженка, гуляка, враг труда, Беженка, мечтательница,…

О бедной родственнице науки о языке

Вот так, этими словами можно образно охарактеризовать положение семантики в языкознании (сема́нтика от др.-греч. σημαντικός «обозначающий» — раздел лингвистики, изучающий смысловое значение единиц языка). Как следует из ВИКИПЕДИИ, семантика наименее разработанная область в науке в отличие от фонетики, учения о…

Дмитрий Быков. Новая песня о Родине

(Для неосведомлённого читателя: Американский телеканал NBC уволил популярную телеведущую Меган  Келли за неполиткорректное высказывание) Выгнали пиндосы Меган Келли, выгнали, паскуды, с NBC. Хорошо б теперь ее пригрели, как сказал Клейменов, на Руси. Но Клейменов — человек опрятный, ничего не скажет от…

Октябрь. Пародии, записки.

. . Пока, мой друг, ещё ты помнишь Далёкой сакли терпкий дым, Пока надежды не увяли В обычных скушных трали-вали — не хотится ли пройтиться, где мельница едва вертится туда, где в дебрях интернета и в октябре, и позже —…

Эстетические разногласия

Первый канал отметил 100-летие со дня рождения Александра Галича концертом, который вел Владимир Познер. Как гром среди приближающейся зимы, прозвучали песни Галича на первом канале. На Первом! – Почти, как НТВ, как истории о распятом мальчике. Странный концерт. Возможно, дело…

О, времена, о, нравы…

Первое знакомое лицо, которое я увидел, выйдя из поезда во Фрайбурге, принадлежало, угадайте кому? Томасу Манну! Я увидел его на большом стенде, где были надписи на нескольких языках, и даже на русском. К чему бы это, подумал я. Вроде, во…

СИЯНИЕ ВЫСОТ — ВЫСТАВКА И ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ В ИЕРУСАЛИМСКОМ МУЗЕЕ ПРИРОДЫ, ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ — ВТОРНИК 30.10.2018, 18:00

В экспозиции — более пятидесяти репродукций картин Н.К.Рериха, а также красочные фотографии высочайших гор планеты и уникальные фотодокументы высокогорных экспедиций Э.Р.Мулдашева НА ВЫСТАВКЕ БУДЕТ ПРОЧИТАН ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ:  30.10.2018, 19:00    СЕМЬЯ РЕРИХ — МИССИЯ ЖИЗНИ                                                          06.11.2018, 19:00    …

Михаил Бару. О сочинителях деревенской прозы

Теперь деревенской прозы днем с огнем не найти. Есть городская, есть эротическая, есть фантастическая, есть психологическая, есть даже хорошая, но деревенской… Бывает, что продадут вам по документам роман из деревенской жизни и обложка у него будет натурального навозного цвета и…

Дмитрий Быков. Девушка по кличке Феномен

История Горького и Андреевой — пример чего-то большего и по-своему более трогательного, чем любовь. Тут перед нами братство нелюдей — двух нечеловеческих существ, которые внешне мало чем отличаются от обыкновенных, но устроены совершенно иначе. И вот они знают это друг…

ЕВГЕНИЙ СЛИВКИН. САД

Я вышел прикурить от светляка, живой искрой слетевшего с кресала звезды, что — непомерно высока — неподалёку от луны мерцала. Деревья заполняли старый сад: среди ветвей стояла мгла седая, ночной сигнализацией цикад округу обо всём предупреждая… Светляк погас, но стало…

Краткое эссе Дмитрия Быкова «Эрих Мария Ремарк»

1 Все в XX веке так или иначе порождено Первой мировой войной — в том числе Вторая, отчасти ее заслонившая, хотя по части бессмысленности ей было далеко до первой. Так что сказать, что писатель Ремарк состоялся благодаря Первой мировой, —…

Дениза Левертов. Какими они были

1) Жители Вьетнама — использовали фонари из камня? 2) Были у них церемонии в честь раскрытия бутонов? 3) Были они склонны к тихому смеху? 4) Использовали кость (в том числе слоновую), серебро и нефрит для украшений? 5) Была ли у…

Андрей Илларионов. Утверждения Путина о Крыме и Севастополе не соответствуют действительности

С.Собянин: …когда Севастополь не был в составе России… В.Путин: …Севастополь юридически всегда был в составе России. Он был городом центрального подчинения и даже при передаче – незаконной передаче – Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Незаконной, потому что…

Михаил Юдовский. Такая ночь пульсирует в зрачке…

Такая ночь пульсирует в зрачке, как будто смерч гудит в сливном бачке, как будто смерть, прокравшись в туалеты, астральный секс соединив с косьбой, овладевает всеми и собой, и звезды превращаются в скелеты. Гляди ей в пах с улыбкой босяка, торчащий…

Роберт Крили. Память

Роберт Крили. Память Где-то сейчас Аллен Гинзберг вспоминает: однажды матери приснился Бог, старик, говорит она, живет за рекой в Нью-Джерси в городке Палисейдс, забытый, побитый, в какой-то хибаре, еле сводя концы с концами. Мать спрашивает старика: как ты мог позволить,…

Крепостные Графа Шереметева

Замечательный спектакль был устроен на Первом канале Российского ТВ. Много странных вещей произошло за 25 лет после прекращения конфликта между двумя ветвями власти России – ее Президентом и Парламентом (Думой). С тех пор, Власть в России – одноветковая. Как метла.…

Инна Ослон. Литература и жизнь

Когда-то я читала книги французских, английских, американских писателей и хорошо себе представляла ту жизнь, в которой мне хотелось бы очутиться, — она мне была понятнее и ближе российской с ее чиновниками, крепостниками и крепостными, — но как советская девочка я…

Татьяна Хохрина. Сегодня 80 лет Венедикту Ерофееву

Сегодня 80 лет Венедикту Ерофееву. Разве нужно к этому что-то добавлять, когда сам он всё давно сказал и про себя, и про всех нас?! Несвойственные нам трезвость и культура в лице почившего одноименного журнала навсегда останутся в памяти народной великим…

Есть речи…

когда бессилен чистый разум метафоры весёлый обух да аллегории маразм прийдут на помощь слава богу пиит злорадствует в экстазе теперь уже ни тухлых лекций ни милосердных эвтаназий ни бессердечных вивисекций в зашкуренную сажей полночь чернее чёрного квадрата как alka-seltzer к…

Алексей Цветков. Гиббон

гораздо в империи тише оружию смена кайло написано сим победиши осталось придумать кого наследника криспа двенадцати лет фауста в парной угорела и нет весь род извела до колена по слухам маманя елена но ереси лапы когтисты над ветхой тарпейской скалой…

Поколение обреченных. Валерия Новодворская об Александре Галиче

Фото из архива Алены Галич У Галича был обманчивый псевдоним. Ласкающий, круглый, как морская галька, обточенная волной. А на самом деле этот уютный, упитанный бонвиван с такой добродушной физиономией был зол, умен, полон горечи, желчи и ненависти. Это был не…

Отрывок из статьи Ивана Давыдова «Разговорчики в раю, или Небеса в ожидании вил и сковородок»

(https://zen.yandex.ru/media/mbkhmedia/razgovorchiki-v-raiu-ili-nebesa-v-ojidanii-vil-i-skovorodok—5bcee4210c05e200aab533d2?fbclid=IwAR2ju2a0v36cg8t5iCn22mo64wnOZatZxDqTMA_46MWSXGUkw5mR7Fa1wmY) «В раю ведь теперь только и разговоров, что про Россию. Петру, говорят, апостолу на днях приснился странный сон. Будто бы подошел к нему опасного вида мужчина в гигантской фуражке, сплошь вышитой золотом. Строго сказал, что лицензированием ЧОПов ввиду обострения…

Евгений Шестаков. ОНА И МИР. Роман

Вечерело, смеркаясь. Карета тряслась, лошади неслись, высикивая искры из мостовой. — Скокорара приедедем? — спросила графиня, придерживая костылем челюсть. — Об эту пору ишо нет. Об ту да, — ответил лакей с запяток. — Или вобче об ту. Графиня вздохнула,…

Инна Ослон. Выборы

Ездила я сегодня голосовать, был первый день, когда можно отдать свой голос. На пути к дверям муниципалитета стояла небывалая на моей памяти очередь. Я встала, засекла время. Оглянулась — а за мной еще человек тридцать пристроилось. И это за минуту!…

Дмитрий Быков. Последняя разводка (в связи со столетием Александра Галича)

Столетие Александра Галича отметили на «Первом канале». Почему? Не потому, что Галич потерял актуальность, — ему это не грозит и сто лет спустя после смерти, увы, что он и предсказал в песне «После вечеринки». А потому, что у них есть…

Игорь Иртеньев. Выйду за околицу…

Выйду за околицу Поперек межи, День к закату клонится, Ухают ежи, Линии магнитные В воздухе звенят, Да слои защитные Им в ответ фонят. Инфракрасна девица Суженого ждет, Не мычит, не телится, Знай, себя блюдет. Ждет уж столько лет его, Не…

Стихи текущего года

Когда я начал писать стихи? Страшно подумать! Семьдесят лет!.. И за всё это время не покорил читательскую массу. Или я до чего-то не дошёл, или читатели пошли не туда. Наверно, дело в читателях. Так мне легче толкать свою тачку. ***…

Виктор Каган. Семь шагов до края света…

Тело может истомиться … Арсений Тарковский Семь шагов до края света долгих, как последний вдох. То прошло, пройдёт и это. Кромка рваная эпох прошуршит раскрытой жилой и закатится во тьму. Тело век тебе служило – послужи теперь ему. Послужи ему.…

На что пускается автор нетерпящий критики. Реплика.

Чтобы понять, о чем я здесь толкую, нужно прочесть не только само интервью Зои Мастер, но и комментарии к нему. Мой —  развернутый, и два ответных, Зои Мастер: Зоя Мастер: Завтра будет другая картинка Памятка. Чтобы Вы, любезная Зоя Мастер,…

Алексей Цветков. Холодильник

отслезив глаза в сигаретном дыме в том краю стократ после всех котлет мы садились к дыне мать с отцом и брат за спиной фреоном бурлил саратов из тщедушных сил и магнитофон с польским роком братов из-за стенки выл но еще…

Дмитрий Быков. Сон о баране

В редакцию «Новой газеты», оппозиционной к российскому правящему режиму, прислали баранью голову и похоронный венок. Вручили «Новой» голову баранью по умыслу неведомых трольчат. Я думаю, хреновому изданью подобную посылку не вручат. И вот я сплю, зане уже не рано, и в…

Эсперанто: язык мирового значения или… лингвистический казус?(окончание)

Кажется странным, что несмотря на популярность эсперанто, на его победное шествие по всей планете — от Варшавы до Японии и Колумбии — он не стал международным языком общения. В чем же причина этого? В литературе по эсперанто часто проводят параллели…

Кстати, о «двойных стандартах»…

Жил-был на белом свете, точнее в Саудовской Аравии, некто по имени Джамал Кашоги. Работал он журналистом, а в параллель еще ввязался (как это нередко бывает с журналистами) в какую-то драку бульдогов под ковром, в результате чего представители конкурирующей фирмы повстречали…