Monthly Archives: Октябрь 2018

Нет сексуальному насилию II

Свидетель обвинения by Артур Шоппингауэр Крутится, вертится памяти шар, Всё возвращается этот кошмар Свидетель обвинения ************ Я господа перед вами стою. Здрасьте сенаторы, хау ар ю. Вы не пугайтесь, но после бонжур Страшную драму я вам расскажу. Я непорочна была…

Торговля по-советски

На кладбище, где лежат мои родители, я периодически, раз в несколько лет, подкрашиваю их имена, написанные специальной черной краской. Обычно я делаю это специальным, невысыхающим американским фломастером в блистерной упаковке. Срок хранения такого блистера 7 лет, и на этот раз…

Греф назвал физматшколы пережитком прошлого

Не очень умное, но броское высказывание Германа Грефа (https://ria.ru/economy/20181016/1530766196.html) напомнило давнюю дискуссию, кажется, в «Литературной газете», посвященную той же теме: зачем студентов обучать математике? Что она дает народному хозяйству? Возможно, Герман Греф и не слышал о ней, он тогда еще…

Татьяна Хохрина. Христова невеста

— Опять кислотой какой-то облили все! Вона снег ажно как марганцовка! Холод точно в войну, а под ногами каша малиновая, того и гляди валенки все пожжет! Чтоб она им лучше колеса-то все подырявила и штиблеты их аглицкие! Бурча под нос,…

Марина Гарбер. Он подступает к яблоне слишком близко…

Он подступает к яблоне слишком близко, взмахам её растерянным потакая, будто она — турецкая одалиска, девка нагая. Прочь разгоняет кордебалет мушиный, пчёл за работой и муравьёв на марше. Трогает стёкла, гладит капот машины, движется дальше: ниже — на цыпочках и…

Упоение гуманитарными науками чревато похмельем и белой горячкой

          «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Со временем, языки не только ветшают, но и, зачастую, меняют смысловое содержание. Главную ответственность несёт эмоциональная составляющая рационального мышления. У чувств с интеллектом сложные отношения. Декарт, твёрдо стоявший на ногах в…

Инна Ослон. Слово

Мне приснилось украинское слово. В нем было 5-7 букв и в середине буква i, вот и все, что я сейчас о нем помню. А во сне я его, выделенное для меня объемностью букв, ясно видела в каком-то тексте и мучительно…

Свидетель обвинения

СВИДЕТЕЛЬ ОБВИНЕНИЯ Крутится, вертится памяти шар, Всё возвращается этот кошмар, Там надо мною… почти что содом… Но где эта улица, где этот дом? Помню была я teenager в соку, Коня я, бывало, схвачу на скаку, Бывало, в горящее кондо войду,…

Дмитрий Быков. Смех до упаду

Нам решительно все смешно в сегодняшнем российском государстве, и это страхует нас от фанатичной веры в его отцов, которые сами себе смешны и давно привыкли действовать в жанре анекдота Редакция «Сноба» попросила меня оценить всплеск народного юмора по поводу Боширова и…

КАК ПРОИСХОДЯТ НАУЧНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ, ИЛИ ПОЧЕМУ ЭЙНШТЕЙН САМЫЙ ВЕЛИКИЙ

КАК ПРОИСХОДЯТ НАУЧНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ, ИЛИ ПОЧЕМУ ЭЙНШТЕЙН САМЫЙ ВЕЛИКИЙ Спросите на улице первого встречного, кто самый великий физик, и ответ предсказуем: Альберт Эйнштейн. Не зря академик Ландау поставил его первым в своей иерархии физиков. Да и опрос Американского исторического общества…

Марк ЗАЙЧИК. Июнь 1967 года. Тбилиси

Мой чудный новый друг, приехавший в Бат-Ям жить из далекой Канберры, а до этого процветавший в солнечном Сухуме, поведал мне историю, которую я просто обязан пересказать. Прошу извинить за самонадеянность, но предположу, что эти незамысловатые русские слова вызовут у вас известный…

Юлия Драбкина. Варикозная вена дороги…

Варикозная вена дороги исколота вешками, воспаленная дырочка — язва любви прободной, в неприёмном моём непокое окно занавешено недосохшей коростой беды, недожитой войной. Слышишь грохот колес, хоть повозка сама далека еще? Видишь бурую струйку на небе – подтёк бытия? Это времени…

Диалог в метро

Я вошел в вагон метро и заметил на скамейке небольшое пространство, чтобы сесть. При моем приближении к месту, рядом с ним, встал маленький мальчик, лет 4-х, и произнес «Садитесь, пожалуйста!». «Сиди-сиди, — говорю я, — здесь места хватит». «Ему полезно постоять», —…

О бедном Вайнштейне замолвите слово или Великая Сила Искусства

Нет, это не  Харви Вайнштейн. Это тот, кто написала об этом негодяе Балладу. Это Yuri Friedman — Sarid у Котеля. Под этой фотографией в его ФБ подпись: «Это я, Господи!» Впечатление, вынесенное из постов и инфо  ФБ Юрия Фридманa-Сарида: израильтянин,…

Колибрики

  CLXIII Кто очистит конюшни нынешние? Их сегодня кот наплакал — Таких умельцев как Геракл. Рогозин, надзиратель за роскосмопромом    С издёвкой прочил США «космический батут«, А сам на днях он первым его спроворил тут. Об ударной лексике «великого, могучего…

Запад сам себя наказывает

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Люди очнитесь и будьте бдительны. Несмотря на то, что эти и аналогичные им призывы к людям неоднократно звучали, о них писали, кричали, умоляли, всё это было как «глас вопиющего в пустыне», люди оставались равнодушными. Недавно с…

Михаил Юдовский. Города превратятся в шелест…

Города превратятся в шелест, словно рыбы, уйдут на нерест, шевеля плавникам крыш, с ними я, полусед-полурыж, на ветру качаясь, как вереск, уплыву в голубую тишь. Но пока не сброшены листья, улыбнись, душа моя лисья, раззудись, распляшись в гульбе, укатись под…

Леонид Каганов. Господь, повесь меня на рею…

Господь, повесь меня на рею, В сковороде поставь на газ, Но мне приятно, что Корея Обосралась в который раз. Причем, не то, чтоб я злораден. Не то, чтоб им желаю зла. А просто любопытства ради. И чтоб статистика была. Наверно…

Свобода Личности и Свобода Воли в науке и религии

С точки зрения современной науки (от биологии и до психологии и социологии): Свобода Личности и Свобода Воли это два совсем разных понятия. Свобода Воли это свобода ХОТЕТЬ что-то сделать, а Свобода Личности — отсутствие тотального подчинения другой личности. Я увлекался…

Евгений Кацович. Чёрт знает что творится!

Как человеку приходит в голову положить дуршлаг в ящик со сковородками? Даже вегану понятно, что дуршлаг должен лежать в ящике для кастрюль. Форма, кулинарная преемственность процесса. Интуиция наконец! А давилка для чеснока? Может ли человек с высшим образованием и правом…

И мальчики кровавые в Саратове

Граф, а позже и князь, министр внутренних дел Перовский обратил особое внимание на еврейские общества, находящиеся в империи. По его распоряжению были собраны подробные сведения о еврейском населении, после чего были установлены весьма важные законоположения о евреях, (1844 г., №…

Проколы сиамских молодцов

«Протоколы сионских мудрецов» – ПСМ – литературная подделка, созданная по заданию Тайной полиции России с целью «доказать» осуществление еврейского заговора для достижения мирового господства. Версия Нилуса с его предисловием впервые была опубликована в петербургской газете «Знамя» в 1903 г (100…

Инна Ослон. Уровень жизни?

Моя университетская подруга (мы жили в одной комнате в общежитии) всю жизнь была учителем химии и биологии. Высшей категории, между прочем, ученики — победители олимпиад. Сейчас на пенсии. Живет в деревне, свое хозяйство, в магазинах покупает мало: сахар, хлеб…. Она…

Леопольд Эпштейн. Нынче ветер с океана…

Нынче ветер с океана, Нынче холод окаянный. Впрочем, платье — без прорех, Так что жаловаться грех. Есть в устойчивом морозе Прочность, как в хорошей прозе. А на завтра — снег в прогнозе. Что ж, прекрасно — если снег. Славно -…

Михаил Бару. Берем уединение…

Берем уединение, но не простое, доступное всякому, у кого домашние ушли на работу или угомонились, наконец, и уснули, а чуть печальное, чуть холодное, с пристальным зеленым кошачьим глазом и еле заметной осенней горчинкой одиночества. Добавляем к нему немного красных рябиновых…

Игорь Кохановский. Закон диалектики

Сначала били самых родовитых, Потом стреляли самых работящих, Потом ряды бессмысленно убитых Росли из тысяч самых не молчащих. Среди последних — всё интеллигенты, Радетели достоинства и чести, Негодные в работе инструменты Для механизма поголовной лести. В подручных поощряя бесталанность, Выискивала…

Турецкие марши

Музыку любимого нами «Турецкого марша» Моцарта действительно написал Моцарт, но такого произведения в списке его сочинений нет. «Турецким маршем» обычно называют последнюю, третью часть сонаты для фортепиано № 11 ля мажор под названием «Аля турка». Что касается, действительно, «Турецкого марша»,…

Александр Гордон, Хайфа. Дороги, которые мы выбираем (Отрывок из новой книги «Коренные чужаки»)

Бремя еврейства В разные времена евреи пытались по-разному решать трудную проблему избранничества. Нелегко было нести собственную тяжкую ношу, быть самими собой. По мере развития эмансипации стало проще рядиться в чужую тогу, нести чужое бремя «очищающей нормальности». Был велик соблазн приспособления…

Как назвать Катастрофу, слово Библии?

!0 августа 2016 года я в блоге «Леонид Цальман» поместил запись, которое озаглавил «Шоа». Тема записи: термин «Холокост» (жертвоприношение Богу, которое полностью сжигается), взятый из Септуагинты, продублированный в английской редакции Библии) искажает суть геноцида евреев нацистским государством во Второй Мировой…

Мадам и месье. Татьяна Растопчина

Мадам и месье Татьяна Растопчина IV Международный конкурс Французской поэзии, 2011 г. http://www.stihi.ru/2011/04/21/1240 Хорошо, согласен, Мадам и месье, Я вам обещаю, а также всем…. Я перестану спать И затем просыпаться, Перестану ходить И праздно болтаться. И затем, мадам и месье,обещаю…

Дмитрий Быков. «Такой еврей нам нужен». О тайне всенародной любви к Роману Карцеву

Тайна всенародной любви к Роману Карцеву сегодня, после его ухода, волнует многих. Он был эстрадный артист, юморист (хорошо, сатирик, хотя советская сатира в подцензурном варианте в основном и сводилась к довольно беззлобному юмору). Комик. Почему же по нему сегодня так…

Софья Богатырёва. Дядя Витя, папин друг. Виктор Шкловский и Роман Якобсон — вблизи

(Интереснейшие воспоминания советского и американского историка литературы и мемуариста о Викторе Шкловском, Романе Якобсоне, Константине Богатырёве, Александре Ивиче и др.) http://znamlit.ru/publication.php?id=7053  

Геннадий Кацов. Портрет неопознанных пришельцев на фоне молчаливого ушельца. О Викторе Сосноре

Ветр рождается и сдувает с краев земли Гео архитектуру. Я видел у моря свыше миллиона молящихся с головами. Вдруг дунуло и сняло им головы и куда-то дело. А они ушли, воздев руки. Отчего?              …

Михаил Юдовский. От мокрых капель ржавеет листва…

От мокрых капель ржавеет листва. Мы с нею – дети антивещества. Однажды, навернувшиеся оземь и угодив под времени сапог, услышим мы отрывистый хлопок одной ладони – так встречают осень. Вульгарна, толстобедра и рыжа, она выходит после кутежа на сцену, избалованная…

Значок

Когда я на почте служил ямщиком? Теперь мне, пожалуй, не вспомнить… Лежу, прижимаясь к подушке щекой, И вижу, как режу серпом нить, Да молот торчит у меня за спиной, Зачем тебе молот? – ору я, Зачем тебе молот?– как псих…

Инна Ослон. Эмигранты и эмигранты

«Вот были эмигранты первой волны. В массе своей хорошо знакомые с Западом, подолгу живавшие в Европе, впитавшие языки от французских и английских гувернанток, — и как неблагополучно складывалась их внероссийская жизнь! А были  эмигранты третьей волны. Языков не знали, советская…

Замечательно интересная беседа Дмитрия Быкова с выдающимся культурологом и сценаристом Майей Туровской

Майя Туровская — один из самых известных российских культурологов, автор книг о Тарковском и об искусстве тридцатых, сценарист «Обыкновенного фашизма» и учитель нескольких поколений отечественных киноведов. И я не стал бы упоминать, что ей в этом октябре исполняется 94 года,…