Monthly Archives: Февраль 2018

Андрей Орлов (Орлуша). Кокаинское танго

Где находят кокаин? Слух давно идёт один – Будто есть он и в обычной «Кока-Коле», Но надёжнее всего можно отыскать его В русской школе, в Аргентине, в русской школе. Доллар в трубочку скрутить, ночью с девками кутить, Посыпать кокосом суп…

Юлия Драбкина. Из глубин прободного небесного дна…

Из глубин прободного небесного дна мимо серых домов и строительных кранов опустилась, спружинив неслышно, весна на подушечки лап, ничего не поранив. Подошла аккуратно, потерлась бочком, будто с просьбой увидеть ее, обернуться, на прохладной земле растянулась ничком, заурчала, зажмурила желтые блюдца.…

Дискуссия о мельдонии в фейсбуке

https://mpsh.ru/33276-chto-i-trebovalos-dokazat-eto-byl-takticheskiy-hod-wada.html Posted by Борис Антипов on Montag, 26. Februar 2018 Людмила Антипова В тексте нет ссылки на зарубежные издания. Можно верить можно сомневаться в достоверности или точности сказанного. Сергей Данилов Ранее Липман заявил, что запрет на использование мельдония был принят представителями…

Рецидивы левизны в либерализме

Рецидивы левизны в либерализме. На фоне борьбы за социальное равенство развернулось движение за равноправие полов — движение феминисток. Равноправие должно быть во всем! Долой любые природные отличия! Феминистски берутся за работу, которую им не только трудно выполнить вследствие особенностей женского…

Стихотворение Виктора Кагана

Тело может истомиться … Арсений Тарковский Семь шагов до края света долгих, как последний вдох. То прошло, пройдёт и это. Кромка рваная эпох прошуршит раскрытой жилой и закатится во тьму. Тело век тебе служило – послужи теперь ему. Послужи ему.…

Дмитрий Быков. Музыка, складывай ноты…

Музыка, складывай ноты, захлопывай папку, Прячь свою скрипку, в прихожей разыскивай шляпку. Ветер по лужам бежит и апрельскую крутит Пыль по асфальту подсохшему. Счастья не будет. Счастья не будет. Винить никого не пристало: Влажная глина застыла и формою стала, Стебель…

Запись Александра Флинта в Фейсбуке (помещается в порядке полемики)

Тут на странице одной хорошей подруги в Калифорнии возник спор, по поводу того, почему еврейские эмигранты, такие, как я, настолько не любят Россию? Почему мы поливаем её грязью и насмехаемся над её населением? И всё это по поводу того, что…

О доблестях, о подвигах и о бумажной славе

По материалам работы “- О Музыке, Соперничестве, Власти…” из Мастерской Портала *** А. Блок О доблестях, о подвигах, о славе Я забывал на горестной земле, Когда твое лицо в простой оправе Перед мной сияло на столе. Но час настал, и…

Часто упоминаемые музеи России

1 Исаакиевский собор; 2 Третьяковская галерея; 3 Государственный Эрмитаж; 4 ГМИИ им. Пушкина; 5 Русский музей; 6 Музей-заповедник «Московский Кремль»; 7 Государственный исторический музей; 8 Музей-заповедник «Царицыно»; 9 Мультимедиа Арт Музей; 10 Центральный дом художника; 11 Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический»;…

О переселении душ

Я тоже был однажды олимпийцем, Мне нос расквасил некто Пифагор. Его зарезал раб, но признан бард убицей, Ему суд вынес смертный приговор. «Казнят в последний день олимпиады. Потом, Харон, Аид и – все дела, Там поживёшь недолго, около декады, И…

20 фильмов о спорте

1 «Вратарь», 1936, СССР, Семен Тимошенко; 2 «Олимпия», 1938, Германия, Лени Рифеншталь; 3 «Первая перчатка», 1946, СССР, Андрей Фролов; 4 «Пять колец над Римом», 1960, СССР, А. Рыбакова; 5 «Такова спортивная жизнь», 1963, Великобритания, Линдсей Андерсон; 6 «Трудные старты Мехико»,…

Владимир Эфроимсон. Песенка про ностальгию

Переехав в Америку, я довольно долго стихов не писал. И, кажется, первым написанным после переезда (по-моему, года через два) была вот такая песенка: ПЕСЕНКА ПРО НОСТАЛЬГИЮ Уезжая из России, я боялся ностальгии — ну еще бы! – ведь другие так…

Запись писателя Михаила Бару в Фейсбуке

Задумался о родине. Ну, хорошо, о Родине. Родился я в Киеве. Прожил там первые три месяца и увезли меня в Серпухов к месту работы родителей. Нет, Киев мне не Родина. Даже с учетом того, что я приезжал туда на каникулы…

Подборка стихотворений Леопольда Эпштейна в последнем номере журнала «Знамя»

* * * Высокомерие ахматовского толка Мне неприятно. Даже над стихами Ахматовой, мне кажется, витают, Как мелкие назойливые мушки, Эпитеты, которыми так щедро Всегда она увенчана была. Средь них — осанка гордая, улыбка Презрительная, царственная краткость Характеристик, взгляд проникновенный, Надменная…

Обзор 1-ого номера журнала «Звезда» за 2018 год

Номер открывается подборкой стихов Александра Кушнера. Согласись: это очень достойный повод. Но, дожив до восьмидесяти, иначе Представляешь бессмертье себе: Блок молод, Пруст отводит глаза и усмешку прячет.   Далее – небольшая повесть Дмитрия Долинина «Иллюстратор». Она  о взрослении, становлении человека,…

О глубоких смыслах искусства :)

Мой младший брат в молодые годы сильно увлекался пантомимой — настолько, что даже попал в московский театр в линию миманса. Ну, он там не задержался — а потом мы уехали в Америку. Прошло несколько лет, и, уже обустроившись и попривыкнув…

От войны к войне

100 лет назад Россия приняла германский ультиматум и перешла от войны империалистической к войне гражданской. Ультиматум был получен в Петрограде утром 23 февраля 1918. В ходе голосования Троцкий, Дзержинский, Иоффе и Крестинский воздержались, что позволило большинством в 7 голосов против…

“…традиция российской истории?”

По материалам блогов, гостевой, а также — интервью Евгения Шабаева с кор-ом Радио Свобода — о гибели в Сирии бойцов «ЧВК Вагнера.» “Гибель россиян, воюющих в составе так называемой «ЧВК Вагнера», при неудачной попытке наступления на позиции арабско-курдских «Сирийских демократических…

Борис Херсонский. Смех поэта

Новый город у моря. Ришелье, поборовшись с чумой, отпраздновал Реставрацию и убрался к себе домой, оставив согражданам статую на пьедестале с фаллическим свитком, веночком на голове, французским титулом и, если верить молве, с тех времен и доныне жители лучше не…

Фильм «Лед»

Когда-то весь Союз, прильнув к телевизору, смотрел соревнования по фигурному катанию. Это была наша национальная «болезнь». Много воды с тех пор утекло. Народились другие люди, не такие наивные, как мы, но и не такие искренние. И вот теперь нам показывают…

Теодор Рётке. Элегия к Джейн, моей студентке, сброшенной лошадью (перевод Леопольда Эпштейна и английский оригинал)

Я помню: и завитки у её шеи, мягкие и влажные, как усики свежей лозы, И её мгновенный взгляд, и чуть-чуть косую улыбку щурёнка, И как, когда она робко вступала в разговор, лёгкие звуки, казалось, прыгали сами, И как она удерживала…

От И. Канта до И. Зальцмана

http://a.kras.cc/2018_02_20_archive.html вторник, 20 февраля 2018 г. 1. ИММАНУИЛ КАНТ «214 лет назад умер Иммануил Кант, родоначальник философии, которого преподают в ВУЗах РФ. Умер в Кенигсберге (Калининград, РФ). 2. И. ЗАЛЬЦМАН — КОРОЛЬ ТАНКОВ Он сделал невозможное – за месяц в…

Рита Бальмина. Под многотомный диккенсовский ливень…

Под многотомный диккенсовский ливень, Под перезвон Святого Бенджамина Укрой мне плечи пледом у камина И прозой захлестни, как та волна, Которая, сшибая с ног, уносит Водоворотом грога и вина Из подворотен площадного дна, Где осень-нищенка не меди листьев просит, А…

Колибрики

CXLV Из черновиков Джона Локка Особо худо той стране, Где власть принадлежит шпане. Взгляд с кочки еврообывателя    Европы превращение в Афразию Торит в ней путь, так скажем, к безобразию. Мозгостимуляция учёных под яблоней Не ранетки или райки, иль антоновки,…

Отрывок из книги Веры Боковой «Повседневная жизнь Москвы в XIX веке»

«Ели в дворянских домах, как и везде в Москве, часто и помногу. Поутру, в полдевятого-девять, пили чай со сливками и белым хлебом (калачами, солеными бубликами); около полудня обильно завтракали чем-нибудь горячим и часто мясным, что считалось слишком простым для обеда,…

Симптомы стресса и природные антидепрессанты

Симптомы стресса: 1 Нарушение сна и аппетита; 2 Постоянная усталость, апатия; 3 Тяга к алкоголю, сладкому; 4 Физическая слабость, головные боли; 5 Снижение иммунитета, обострение заболеваний. Антидепрессанты: 1 Свежая зелень; 2 Хмель; 3 Ромашка; 4 Бананы. Источник: газета «Метро», Евгения…

Алексей Цветков. Давыд и Юрий

о том ли песню скажу о царе давыде о князи славнем во граде ерусалиме как по кровле терема при слугах и свите он гулял ввечеру с министрами своими а на дворе баба тонок стан черны очи голая плещет в ушате…

«Прохожий! Помолись над этой статьей за науку»(возвращаясь к написанному)

«Прохожий! Помолись над этой статей за науку!» (ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПИСАННОМУ) В своих раздумьях о причинах «мировой безвестности» Ольги Фрейденберг исследовательница ее творчества Н.В.Брагинская пишет:: «Но что такое мировая слава, мировое признание сегодня? Алкать ли ее юношам, печалиться ли ее отсутствием?…

Виктор Каган. Невзрачной рыбки запах огуречный…

Невзрачной рыбки запах огуречный весною петербургской скоротечной витает в серебристом кураже и память задыхается счастлúво прохладным ветром с Финского залива, куда приду – конечно, е.б.ж. Б.ж., б.ж. – какие к чёрту если, когда года покойные воскресли, как мать, что появляется…

Обещаний полон рай

Обещаний полон рай: Плохо? Переделать! Где клубка найти конец в нитях беспредела. Ежли старый матерьял и портной всё тот же Жди блестящий суррогат, заменитель кожи. Нужно б новое пальто Парень — кравец ловкий впарит старенький кафтан, но с перелицовкой. Клиентура…

Израиль Вайман: ОТЕЦ ПОД КУРСКОМ ПОГИБ ЗА СЧАСТЬЕ ТВОЁ И МОЁ

ОТЕЦ ПОД КУРСКОМ ПОГИБ ЗА СЧАСТЬЕ ТВОЁ И МОЁ Израиль Вайман  Мало я видел отца. Он на войне погиб. Лежит он в могиле братской Среди гранитных глыб… ***   Отец под Курском в тридцать восемь лет погиб… Кто услыхал его предсмертный…

Постиндустриальный феодализм

Многие носители русского языка живут за пределами России и могут сравнить. Не все – колбасная эмиграция. Многие уехали, ибо имели причины и поводы для несходства характеров со страной. Страна-то хорошая, много хороших людей в ней – а жить в ней…

Отклик на рассказ: Григорий Быстрицкий: Танцовщица. Окончание

Комментарий В. Янкелевича на рассказ Г. Быстрицкого: «Мы написали по очень важной теме, лучше — хуже, не об этом речь. Написали, как смогли, но всех читателей оставили равнодушными. Есть две возможности. Одна, что »как друзья вы не садитесь, вы в…

Алексей Цветков. Двор

когда не ставало соседа он раком был болен своим тоска над подъездом висела где сонно мы с братом сопим был громок наш двор и огромен в нем бабы орущие зло древесных раскидистых бревен тогда еще там не росло я даже…

ИРАНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК,ВАГНЕР И ДРУГИЕ…..

Всякий раз, когда логика совпадает с датами, все попытки скрыть правду оказываются несостоятельными. И так: 10 Февраля на территорию Израиля с авиабазы в Сирии через Иорданию залетел иранский беспилотник. Израильтяне отслеживали аппарат с момента его запуска. В тот момент, когда…

Ирина Евса. Осень кукловода

Устав за нитки дергать глупых кукол, распределять меж верными еду, он в кресло сел, он чресла в плед закутал, и дремлет в можжевеловом саду. Все побоку: поляки, иудеи. Войска своей игрушечной страны он выучил сражаться за идею — теперь им…

О поэтической связи Эблы, калициформной керамики и Алеппо

Подумать, только подумать о “калициформной керамике, представленной на памятниках государства Эблы”, и весь день полетел кувырком. Одни лишь «незаёмные» (по А.М.) звуки и невыразимые ассоциации-воспоминания о керамике, заполонившей Юг далёких, несуществующих больше империй, но оставшейся в городах Бухара, Самарканд, Нукус……

Дмитрий Быков. Приснился Тютчева новооткрытый текст…

Приснился Тютчева новооткрытый текст — Шестнадцать строчек нонпарели; Он был из лучшего и, помнится, — из тех, Что строятся на параллели. Уже он путался — в предсмертии, в бреду, Усилье было бесполезно, И обрывалась мысль, и словно на виду Сама…

И послал бог Ною. Часть третья. Поминки.

Похороны Ноя проходили тихо. О его непонятно от куда взявшихся способностях и деяниях, так же, не понятно почему, моментально забыли. Как не бывало. Обычный придурок. Лужа в соседнем районе была ликвидирована стараниями коммунальных служб. Народу на похороны пришло мало. Хорошо…

Александр Габриэль. Февральское

Февраль тягуч и скучен, как трактат. Какой мы получаем результат, безделие помножив на безволие? Тень навести не в силах на плетень, бессолнечно приходит новый день простой стенной зарубкою, не более. Засыпан белым клён и остролист; так жалобен седого ветра свист,…

О романе Кадзуо Исигуро «Остаток дня»

Роман нобелевского лауреата по литературе этого года Кадзуо Исигуро «Остаток дня» был написан в 1989 году. Писатель единогласно получил за него Букеровскую премию (редкий случай в истории Букеровского комитета). Это был третий роман Исигуро, а первые два («Там, где в…

Вячеслав Иванов. Разум как оправдание истории. Размышления о цивилизации

Свое восьмидесятилетие Вячеслав Всеволодович Иванов отмечал в Москве долго — с августа по октябрь. Он стоически принимал поздравления, выслушивал восхваления в стихах и прозе, но предпочитал им собственные лекции в разных аудиториях — от школьников до коллег-академиков. Он провел десяток…