Monthly Archives: Февраль 2018

Обзор 1-ого номера журнала «Звезда» за 2018 год

Номер открывается подборкой стихов Александра Кушнера. Согласись: это очень достойный повод. Но, дожив до восьмидесяти, иначе Представляешь бессмертье себе: Блок молод, Пруст отводит глаза и усмешку прячет.   Далее – небольшая повесть Дмитрия Долинина «Иллюстратор». Она  о взрослении, становлении человека,…

О глубоких смыслах искусства :)

Мой младший брат в молодые годы сильно увлекался пантомимой — настолько, что даже попал в московский театр в линию миманса. Ну, он там не задержался — а потом мы уехали в Америку. Прошло несколько лет, и, уже обустроившись и попривыкнув…

От войны к войне

100 лет назад Россия приняла германский ультиматум и перешла от войны империалистической к войне гражданской. Ультиматум был получен в Петрограде утром 23 февраля 1918. В ходе голосования Троцкий, Дзержинский, Иоффе и Крестинский воздержались, что позволило большинством в 7 голосов против…

“…традиция российской истории?”

По материалам блогов, гостевой, а также — интервью Евгения Шабаева с кор-ом Радио Свобода — о гибели в Сирии бойцов «ЧВК Вагнера.» “Гибель россиян, воюющих в составе так называемой «ЧВК Вагнера», при неудачной попытке наступления на позиции арабско-курдских «Сирийских демократических…

Борис Херсонский. Смех поэта

Новый город у моря. Ришелье, поборовшись с чумой, отпраздновал Реставрацию и убрался к себе домой, оставив согражданам статую на пьедестале с фаллическим свитком, веночком на голове, французским титулом и, если верить молве, с тех времен и доныне жители лучше не…

Фильм «Лед»

Когда-то весь Союз, прильнув к телевизору, смотрел соревнования по фигурному катанию. Это была наша национальная «болезнь». Много воды с тех пор утекло. Народились другие люди, не такие наивные, как мы, но и не такие искренние. И вот теперь нам показывают…

Теодор Рётке. Элегия к Джейн, моей студентке, сброшенной лошадью (перевод Леопольда Эпштейна и английский оригинал)

Я помню: и завитки у её шеи, мягкие и влажные, как усики свежей лозы, И её мгновенный взгляд, и чуть-чуть косую улыбку щурёнка, И как, когда она робко вступала в разговор, лёгкие звуки, казалось, прыгали сами, И как она удерживала…

От И. Канта до И. Зальцмана

http://a.kras.cc/2018_02_20_archive.html вторник, 20 февраля 2018 г. 1. ИММАНУИЛ КАНТ «214 лет назад умер Иммануил Кант, родоначальник философии, которого преподают в ВУЗах РФ. Умер в Кенигсберге (Калининград, РФ). 2. И. ЗАЛЬЦМАН — КОРОЛЬ ТАНКОВ Он сделал невозможное – за месяц в…

Рита Бальмина. Под многотомный диккенсовский ливень…

Под многотомный диккенсовский ливень, Под перезвон Святого Бенджамина Укрой мне плечи пледом у камина И прозой захлестни, как та волна, Которая, сшибая с ног, уносит Водоворотом грога и вина Из подворотен площадного дна, Где осень-нищенка не меди листьев просит, А…

Колибрики

CXLV Из черновиков Джона Локка Особо худо той стране, Где власть принадлежит шпане. Взгляд с кочки еврообывателя    Европы превращение в Афразию Торит в ней путь, так скажем, к безобразию. Мозгостимуляция учёных под яблоней Не ранетки или райки, иль антоновки,…

Отрывок из книги Веры Боковой «Повседневная жизнь Москвы в XIX веке»

«Ели в дворянских домах, как и везде в Москве, часто и помногу. Поутру, в полдевятого-девять, пили чай со сливками и белым хлебом (калачами, солеными бубликами); около полудня обильно завтракали чем-нибудь горячим и часто мясным, что считалось слишком простым для обеда,…

Симптомы стресса и природные антидепрессанты

Симптомы стресса: 1 Нарушение сна и аппетита; 2 Постоянная усталость, апатия; 3 Тяга к алкоголю, сладкому; 4 Физическая слабость, головные боли; 5 Снижение иммунитета, обострение заболеваний. Антидепрессанты: 1 Свежая зелень; 2 Хмель; 3 Ромашка; 4 Бананы. Источник: газета «Метро», Евгения…

Алексей Цветков. Давыд и Юрий

о том ли песню скажу о царе давыде о князи славнем во граде ерусалиме как по кровле терема при слугах и свите он гулял ввечеру с министрами своими а на дворе баба тонок стан черны очи голая плещет в ушате…

«Прохожий! Помолись над этой статьей за науку»(возвращаясь к написанному)

«Прохожий! Помолись над этой статей за науку!» (ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПИСАННОМУ) В своих раздумьях о причинах «мировой безвестности» Ольги Фрейденберг исследовательница ее творчества Н.В.Брагинская пишет:: «Но что такое мировая слава, мировое признание сегодня? Алкать ли ее юношам, печалиться ли ее отсутствием?…

Виктор Каган. Невзрачной рыбки запах огуречный…

Невзрачной рыбки запах огуречный весною петербургской скоротечной витает в серебристом кураже и память задыхается счастлúво прохладным ветром с Финского залива, куда приду – конечно, е.б.ж. Б.ж., б.ж. – какие к чёрту если, когда года покойные воскресли, как мать, что появляется…

Обещаний полон рай

Обещаний полон рай: Плохо? Переделать! Где клубка найти конец в нитях беспредела. Ежли старый матерьял и портной всё тот же Жди блестящий суррогат, заменитель кожи. Нужно б новое пальто Парень — кравец ловкий впарит старенький кафтан, но с перелицовкой. Клиентура…

Израиль Вайман: ОТЕЦ ПОД КУРСКОМ ПОГИБ ЗА СЧАСТЬЕ ТВОЁ И МОЁ

ОТЕЦ ПОД КУРСКОМ ПОГИБ ЗА СЧАСТЬЕ ТВОЁ И МОЁ Израиль Вайман  Мало я видел отца. Он на войне погиб. Лежит он в могиле братской Среди гранитных глыб… ***   Отец под Курском в тридцать восемь лет погиб… Кто услыхал его предсмертный…

Постиндустриальный феодализм

Многие носители русского языка живут за пределами России и могут сравнить. Не все – колбасная эмиграция. Многие уехали, ибо имели причины и поводы для несходства характеров со страной. Страна-то хорошая, много хороших людей в ней – а жить в ней…

Отклик на статью: Григорий Быстрицкий: Танцовщица. Окончание

  Уважаемый Владимир! Уважаемый Григорий! Спасибо за ваши произведения, в которых читатель сопереживает и разделяет вместе с авторами чувство долга памяти перед убитыми еврейскими детьми, женщинами и стариками в нацистских лагерях смерти. Отношение людей к нацизму вызывает нужность ваших произведений,…

Алексей Цветков. Двор

когда не ставало соседа он раком был болен своим тоска над подъездом висела где сонно мы с братом сопим был громок наш двор и огромен в нем бабы орущие зло древесных раскидистых бревен тогда еще там не росло я даже…

ИРАНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК,ВАГНЕР И ДРУГИЕ…..

Всякий раз, когда логика совпадает с датами, все попытки скрыть правду оказываются несостоятельными. И так: 10 Февраля на территорию Израиля с авиабазы в Сирии через Иорданию залетел иранский беспилотник. Израильтяне отслеживали аппарат с момента его запуска. В тот момент, когда…

Ирина Евса. Осень кукловода

Устав за нитки дергать глупых кукол, распределять меж верными еду, он в кресло сел, он чресла в плед закутал, и дремлет в можжевеловом саду. Все побоку: поляки, иудеи. Войска своей игрушечной страны он выучил сражаться за идею — теперь им…

О поэтической связи Эблы, калициформной керамики и Алеппо

Подумать, только подумать о “калициформной керамике, представленной на памятниках государства Эблы”, и весь день полетел кувырком. Одни лишь «незаёмные» (по А.М.) звуки и невыразимые ассоциации-воспоминания о керамике, заполонившей Юг далёких, несуществующих больше империй, но оставшейся в городах Бухара, Самарканд, Нукус……

Дмитрий Быков. Приснился Тютчева новооткрытый текст…

Приснился Тютчева новооткрытый текст — Шестнадцать строчек нонпарели; Он был из лучшего и, помнится, — из тех, Что строятся на параллели. Уже он путался — в предсмертии, в бреду, Усилье было бесполезно, И обрывалась мысль, и словно на виду Сама…

И послал бог Ною. Часть третья. Поминки.

Похороны Ноя проходили тихо. О его непонятно от куда взявшихся способностях и деяниях, так же, не понятно почему, моментально забыли. Как не бывало. Обычный придурок. Лужа в соседнем районе была ликвидирована стараниями коммунальных служб. Народу на похороны пришло мало. Хорошо…

Александр Габриэль. Февральское

Февраль тягуч и скучен, как трактат. Какой мы получаем результат, безделие помножив на безволие? Тень навести не в силах на плетень, бессолнечно приходит новый день простой стенной зарубкою, не более. Засыпан белым клён и остролист; так жалобен седого ветра свист,…

О романе Кадзуо Исигуро «Остаток дня»

Роман нобелевского лауреата по литературе этого года Кадзуо Исигуро «Остаток дня» был написан в 1989 году. Писатель единогласно получил за него Букеровскую премию (редкий случай в истории Букеровского комитета). Это был третий роман Исигуро, а первые два («Там, где в…

Вячеслав Иванов. Разум как оправдание истории. Размышления о цивилизации

Свое восьмидесятилетие Вячеслав Всеволодович Иванов отмечал в Москве долго — с августа по октябрь. Он стоически принимал поздравления, выслушивал восхваления в стихах и прозе, но предпочитал им собственные лекции в разных аудиториях — от школьников до коллег-академиков. Он провел десяток…

И послал бог Ною. Часть вторая. Чего.

И так наступает всемирный потоп, только водичка какая то особенная не Н2 О, а жижа из человеческих пороков. В сказке о потерянном времени люди времечко упущенное веничком подметали. А тут кто то соковыжималку придумал из человеческого вранья и глупости водичку…

Колумбийский кофе

Название текста – почти случайное. Вспомнил обсуждение российской медицины, при котором упомянул, что в какой-то поликлинике бесплатно пил колумбийский кофе. «Как вы определили страну-производителя?», — с подковыркой спросила меня американка. «По надписи на коробке», — ответил я тогда. И вот теперь…

Виктор Кривулин. Пусть я тоже умру…

Пусть я тоже умру, если ты не останешься жить. Если вырублен лес, умирает и певчая птица.  Человеческой жизни упругая темная нить так вплетается в яркий узор деревенского ситца, что и ты без меня обмелеешь, по миру пойдешь,  по озерам твоим…

«Селфи» — фильм про двойника

«Селфи» (реж. Николай Хомерики, 2017) – фильм про двойника главного героя, фильм – триллер (трепета) и фильм – саспенс (тревожного ожидания), то есть это психологический триллер.  Сценарий фильма написал Сергей Минаев, автор романа «Духless 21 века. Селфи». Главного героя –…

И послал бог Ною. Часть первая. Чего.

Имя Ной в нашу бытность звучит странно. С чем то коньячным, то ли библейским ассоциируется. Впрочем, герой повествования был уже стар. Хорошо за шестьдесят, и соответственно обозвали его так давно. Дед его, приверженец какой-то ортодоксальной ветви иудаизма, настоял. Родители Ноя…

Выживший в Собиборе

Это о восстании в лагере уничтожения евреев Собибор, организованном группой, возглавляемой советским офицером Александром Печерским, о судьбе бежавших и памяти. Выживший — Товье( Томас) Блатт посвятил много времени, чтобы донести правду не только о самом восстании, но и последующих событиях.…

Татьяна Хохрина. БОГ С ТОБОЮ, ЗОЛОТАЯ РЫБКА… (зарисовка)

Как когда-то говорил один мой знакомый адвокат, в каждой юридической консультации есть свой Коган и свой Шапиро. Так и с рыбным вопросом. В каждом общественно-политическом, социально-экономическом, национально-этническом, культурно-эстетическом, а также природно-географическом аквариуме есть свои рыбаки и свои золотые рыбки. От…

Стихотворение Виктора Кагана

Что давно потерянным ключам до того, где свечи жгу теперь я? Что за птица прилетает по ночам, бьётся о стекло, теряя перья? Что за рыба бьётся на блесне? В чьих руках сгибается удило? Что за эхо плачет в тишине? Что…

ЛЮБОВЬ И ЭГОИЗМ

В последние десятилетия и, в особенности с начала нынешнего века, набирает популярность теория о, так называемой, “любви к себе”. Концепция широко пропагандируется и находит не мало последователей. Надо сказать, что разрушающие теории всегда были популярны. Но сегодня во времена интерна…

Ашкеназ

Аскена́з (ивр. ‏אשכנז‏‎ Ашкена́з; греч. ᾿Ασχανὰζ; лат. Aschenez) — согласно Библии, сын Гомера[1], сына Иафета, сына Ноя (Быт. 10:3). Некоторые библейские историки считают Ашкеназа предком славянских и германских народов. Ашкеназ, название Германии — название Германии в средневековой раввинской литературе. Происхождение названия А. не выяснено.   В Германии только спать. Эту фразу…

Леонид Григорьян. Я долго бился над своим лицом…

Я долго бился над своим лицом, Предательским, гневливым, не иконным. Пока оно не стало хитрецом — Не притворилось кротким и покорным. Не обнаружит смуты и страстей Обиженный Создателем обидчик — Добытчик, прирожденный челобитчик, Наушник, подлипала, прохиндей. Стал неподсуден отрешенный лик,…

Выньте кукиш из кармана!

Сколько нервных клеток я потеряла в борьбе за правое дело! Сколько их сожрали лихие опровергатели, страждущие синдромом противоречия! И все зря! Мне они не верили. Но оказывается, наука, наша дорогая официальная гордая неприступная наука, уже давно подтвердила ту точку зрения,…

Кто читает портал «Заметки по еврейской истории»

Архивариус  2018-02-07 22:09:25(612) Тамара Львова  2018-02-07 20:43:30(595) Вы против того, чтобы замечательные издания Портала Е. Берковича, все его журналы, знали не только наши бывшие, «УЕХАВШИЕ», но и мы, «ОСТАВШИЕСЯ», чтобы их ждали, читали, о них спорили у нас в России? …

Колибрики

CXLIV Сборная — в руинах, а главспортмахер? Мутко шуровал аки тать в ночи, Однако ж вышел сухим из… мочи. О том, кого нельзя называть и выбирать   Российских перемен «дед повивальный»… Им мог бы стать (так не дают!) Навальный. Наставления…