О поэтической связи Эблы, калициформной керамики и Алеппо

Подумать, только подумать о “калициформной керамике, представленной на памятниках государства Эблы”, и весь день полетел кувырком. Одни лишь «незаёмные» (по А.М.) звуки и невыразимые ассоциации-воспоминания о керамике, заполонившей Юг далёких, несуществующих больше империй, но оставшейся в городах Бухара, Самарканд, Нукус… И, прорываясь через искусы, предлагаемые любвеобильной ВИКой: “Итальянская же керамика …

О поэтической связи Эблы, калициформной керамики и Алеппо Читать далее

Дмитрий Быков. Приснился Тютчева новооткрытый текст…

Приснился Тютчева новооткрытый текст — Шестнадцать строчек нонпарели; Он был из лучшего и, помнится, — из тех, Что строятся на параллели. Уже он путался — в предсмертии, в бреду, Усилье было бесполезно, И обрывалась мысль, и словно на виду Сама распахивалась бездна. Он с бури начинал; с того, что двух …

Дмитрий Быков. Приснился Тютчева новооткрытый текст… Читать далее

И послал бог Ною. Часть третья. Поминки.

Похороны Ноя проходили тихо. О его непонятно от куда взявшихся способностях и деяниях, так же, не понятно почему, моментально забыли. Как не бывало. Обычный придурок. Лужа в соседнем районе была ликвидирована стараниями коммунальных служб. Народу на похороны пришло мало. Хорошо хоть дети и внуки в полном составе. Младшенький Мишенька горевал …

И послал бог Ною. Часть третья. Поминки. Читать далее

Александр Габриэль. Февральское

Февраль тягуч и скучен, как трактат. Какой мы получаем результат, безделие помножив на безволие? Тень навести не в силах на плетень, бессолнечно приходит новый день простой стенной зарубкою, не более. Засыпан белым клён и остролист; так жалобен седого ветра свист, как будто нищий просит подаяния. Вопрос о счастье больше не …

Александр Габриэль. Февральское Читать далее

О романе Кадзуо Исигуро «Остаток дня»

Роман нобелевского лауреата по литературе этого года Кадзуо Исигуро «Остаток дня» был написан в 1989 году. Писатель единогласно получил за него Букеровскую премию (редкий случай в истории Букеровского комитета). Это был третий роман Исигуро, а первые два («Там, где в дымке холмы» — национальная литературная премия и «Художник зыбкого мира» …

О романе Кадзуо Исигуро «Остаток дня» Читать далее

Вячеслав Иванов. Разум как оправдание истории. Размышления о цивилизации

Свое восьмидесятилетие Вячеслав Всеволодович Иванов отмечал в Москве долго — с августа по октябрь. Он стоически принимал поздравления, выслушивал восхваления в стихах и прозе, но предпочитал им собственные лекции в разных аудиториях — от школьников до коллег-академиков. Он провел десяток творческих вечеров, на которых вспоминал жизнь, делился мыслями о будущем …

Вячеслав Иванов. Разум как оправдание истории. Размышления о цивилизации Читать далее