Monthly Archives: Март 2016

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

О СУДЬБЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ Сегодня на подъеме находится Австрийская теория в традиции Хайека.  Самые известные фигуры здесь: Джеральд О’Дрисколл (которого я цитировал раза два в связи с «Кейнсианской революцией») и Питер Бётке (замечательный экономист которого я, кажется, не упоминал). У…

Вокруг Германии

Ну, почему же нельзя? В. Высоцкий Прочитала размышления Л. Мадорского насчет допустимости проживания в Германии и ощутила потребность заняться любимым делом: отделением мух от котлет. Скольких раввинов достопочтенный автор успел опросить? Четверых? И получил четыре взаимоисключающих ответа? Уверяю вас, если…

Глубокое падение градуса культуры

Глубокое падение градуса культуры   «Народ, спаянный знанием, не победят никакие темные силы» «Вятская правда», 1920, 1 октября, №128, с.3.   Сегодня в наших местных СМИ и интернете бурно обсуждается вопрос о планируемом строительстве «Колеса обозрения», которое литератор Николай Голиков…

Безысходность. Моё ощущение Израиля

Время публичной казни забыло про ножи, как же мы все  погрязли в привычной лжи. Раскачиваем  остров то вправо, то влево, и промываем кости, и наполняем чрево. Безысходность страшнее любого порока. В наше  горькое время не ждём пророка, обсуждая последствия, забываем…

Кто раньше? (из Гостевой)

Ефим Левертов Петербург, Россия — 2016-03-28 22:08:53(121) Можно провести сравнение также эпосов, например, греческих и библейских. Эпосы древнего Израиля и Древней Греции сопоставимы в части этапов развития, в обоих случаях еще нет использования методов научной истории, однако в духовном смысле…

ИНСТИТУТЫ  И  ПОНИМАНИЕ, КАК  РАБОТАЕТ ЭКОНОМИКА

  Исследовать — значит видеть то, что  видели все, и думать так, как не думал никто.   Альберт Сент-Дьердьи [1]   Открытия Рональда Коуза «Интересное чувство испытываешь, когда тебя на девятом десятке награждают за работу, которую ты сделал в двадцать с…

Прообразы известных песен и мелодий

Прообразы известных песен и мелодий   Просматривая журналы «Ленинград» за 1930-е года обнаружил интересную заметку О прообразах известных песен и мелодий: «Известный «Паровоз» («Наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка») в своем дооктябрьском бытии носил несколько более легкомысленное название «Мотора…

Можно ли евреям жить в Германии

Лев Мадорский Можно ли евреям жить в Германии? В иудаизме, в отличие от других религий, существуют догматы, которые не являются истиной в последней инстанции. Их можно подвергать сомнению, о них можно спорить, иногда даже изменять. Причём, в спорах этих принимают…

По пыльной скатерти дорог…

По пыльной скатерти дорог луна катилась, что из сегодняшних тревог еще не сбылось? Вдоль трассы плыли провода, огни мелькали, и утопали города в туманной дали. Рвут сердце сводки новостей, бег километров, жизнь — это сумма скоростей навстречу ветру. По пыльной…

Дурной мир Торстена Веблена [1]

   У них денег куры не клюют,          А у нас на водку не хватает! В. Высоцкий.               …Завидная судьба выпала книге Льюиса Моргана «Древнее общество».  Энгельс нашел там источник «происхождения семьи, частной…

Дастин Хоффман и чудо Пурима

Раввин Йонасон Голдсон http://www.jewishworldreview.com/0316/Goldson_dustin_hoffman_purim.php3 Перевод с английского Игоря Файвушовича   Фестиваль Пурим может быть самым неправильно истолкованным праздником во всей еврейской традиции. Даже исторический фон, кажется, противоречит шаблону еврейской истории и их выживания. Еврейский народ, погруженный 2372 лет назад в…

Возникновение Устной Торы

В начале первой главы трактата Мишны «Авот» рассказывается о том, как из поколения в поколение передавалась Устная Тора: «Моисей получил Тору на Синае и передал ее Иисусу Навину, Иисус Навин – старейшинам, старейшины – пророкам. А пророки передали ее мужам…

Теория Маркса: некотрые моменты анализа (окончание)

Уместным представляется подвести итоги предыдущему материалу.  Надеюсь, увидите, почему.             Итак, что сделал Маркс? 1)  Найдя в литературе многочисленные сетования на огораживания в XVI -XVII вв., он не стал копать глубже и решил, что имело место массовое обезземеливание крестьянства. 2) …

Развитие литературы респонсов с XVI века до наших дней

Преследования евреев в XIV — XV веках нанесли тяжелый удар центрам еврейского законоучения в Испании и Ашкеназе. В это время на Балканах, в Египте, Оттоманской Империи, Италии и в Стране Израиля появились видные знатоки Закона – изгнанники из Испании, благодаря…

Лучший город Земли

Все знают, что я живу в лучшем городе Земли. В этом году Петербург занял 1-ое место в рейтинге TripAdvisor популярных туристических направлений России. Вслед за Петербургом идут Сочи, Москва, Казань, Екатеринбург. В Европе Петербург занимает 8-ое место, а в мире…

Инна Ослон. Установки

Посетителей Гостевой можно условно (о, очень условно!) разделить на тех, кто приходит послушать себя, тех, кто приходит послушать других, и тех, которые приходят для бесед с равными. (Те, кто приходит сюда по работе или патриотическому разоблачительному рвению, ни к одной…

Теория Маркса: некотрые моменты анализа — III

     «Дикий капитализм», которого не было Вернемся в первый том «Капитала» и обратимся к последней (фактически), XXIV, главе, которую Маркс назвал «Так называемое первоначальное накопление».[1]  Эпитет «так называемое» очевидно выражает иронию автора (дескать, все было не так, как вы…

Структура респонсов

По мере развития литературы респонсов, их составители, начиная с эпохи ришоним, перестали ограничиваться собственно ответами. Структура респонсов постепенно приобрела сравнительно сложный характер: — большая часть ответов стала начинаться похвальными фразами в адрес вопрошающего; однако, начиная с эпохи ахароним (с XVI…

Под папоротником … На картину Ilija Mitrov

На картину Ilija Mitrov* Под папоротником Ты не бойся, ты не бойся – Папоротником укройся: Сквозь полоски лепестков Мир – иной, он не таков! Ты не бойся, мой малыш! Ни домов тут нет, ни крыш – Только добрый старый лес,…

Теория Маркса: некотрые моменты анализа — II

2. Теория прибавочной стоимости Маркса Рабочий день Маркс очень наглядно изображает, что такое «норма эксплуатации». Допустим, рабочий день равен 12 часам. При этом за 6 часов рабочий вырабатывает такое количество продукта (пряжи, шестеренок — неважно), которое на рынке эквивалентно ценности…

Теория Маркса: некотрые моменты анализа

  О Марксе и его теории написаны горы книг.  От безусловно хвалебных до безусловно критических.  В числе последних выделяется книга Бём- Баверка, изданная недавно на русском языке.  Для настоящей публикации я выбрал три отрывка из главы своей новой книги.  В…

Пуримшпили и другие материалы о Пуриме на портале Евгения Берковича

Марк Азов. Пуримшпиль http://berkovich-zametki.com/2010/Starina/Nomer4/Azov1.php   Владимир Горенштейн. Пурим-шпиль http://www.berkovich-zametki.com/AStarina/Nomer4/Gorenstein1.htm   Борис Финкельштейн. Пуримшпиль http://berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=28&t=1188   Лейб Горбачевский. Для чего пьют в Пурим? http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer3/Gorbachevsky1.htm   Владимир Вайсберг. Уроки Пурима http://berkovich-zametki.com/Nomer7/Vaisberg1.htm   Владимир Вайсберг Уроки Пурима (часть вторая) http://berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=2&t=1255   Элла Грайфер.…

Литература респонсов в период ришоним

К концу периода гаонов (VI-XI века н.э.) географическое пребывание духовного руководства еврейским миром претерпело изменения. Новые еврейские центры в Ашкеназе и Испании ослабили взаимодействие общин с вавилонскими иешивами. Возникли и менее значительные духовные центры в Италии, Северной Африке, Провансе. Умножение…

Ревекка

И раб взял Ревекку и пошёл (Быт 24  61)  Ты вырастала средь преданий, пастушьих песен, пыльных бурь. Среди девичьих упований одна небесная лазурь, паря над землями Нахора, казалось, волновала кровь.   Где горизонт венчали горы, плыл караван, искавший кров и…

А.В. ИСУПОВ — МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

А.В. ИСУПОВ — МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ   «История — это не учительница, а надзирательница — она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков». В.О.Ключевский     Читая многие научные статьи, я стал задумываться над афоризмом Станислава Леца, и…

Из очень, ну очень, раннего (2004-2006 гг.)

Вспомнилось в связи с милдронатовой историей. Бездарные медико-поэтические эксперименты. Ничего не изменял.   Я мало сплю: и возраст и заботы, И думы мучают и времени в обрез. Но как-то раз в кошмарном сне, в субботу, Во всей красе пришел ПАТОГЕНЕЗ.…

Желание

…и недовольство неизбежно приходит снова, когда переполняет нежность и тесно слову средь суеты отставших смыслов, уставших штампов. Как вспыхнет благородно, искрой сгорая, лампа, так вспыхнут чувства неизбывны, посланцы страсти, когда б взглянул на них сквозь призму влеченья власти. Не выходя…

Стихи Елены Тамаркиной

Непреходящее*… Корягой замшелой на грязном снегу топорщилось тело, согнувшись в дугу, и серое небо слезинкой скупой ему возвещало превечный покой… Вот так это было не раз, и не два… – Опять эти мысли, и эти слова! – А хочется вовсе…

«Это серое небо Пальмиры, надышаться я им не могу…»

Татьяна Котович СЕРОЕ НЕБО ПАЛЬМИРЫ СТИХОТВОРЕНИЯ 1965-1981 (Текст — Юрий Колкер) «Помещаю в сеть стихи, любовь к которым я пронёс через всю жизнь. Откладывать больше не могу; пополнить мой список не надеюсь. Из 81-го стихотворения, сохранившихся у меня в машинописи…

21 марта — Всемирный День Поэзии

Журнал «Новый континент» : К 21 марта — Всемирному дню поэзии. *** Живи, строка, не понимая, что нежной бабочкой из мая летишь на гибельное пламя… Ты умирала сотни раз, ты сотни раз рождалась снова. Ах, мимолётность дней и фраз! Но вечна…

Леонид Радзиховский — Никто не заметил Не так давно случилось происшествие, которое никто не заметил. Михаил Леонидович Громов получил премию Абеля. Премия Абеля – высшая математическая награда в мире, точный аналог Нобелевской (математикам, как известно, Нобелевскую премию не присуждают). Решение…

Человек-оркестр

Лев Мадорский ЧЕЛОВЕК—ОРКЕСТР (К 115-летию со дня рождения Марка Донского) Учитель от бога, Пётр Абрамович Столярский, увидев в первый раз 3-летнего Давида Ойстраха, будущего великого скрипача, сказал его маме в своей одесской манере: «У Вас обыкновенный, гениальный ребёнок». Достаточно посмотреть…

Л.Шустер. Разное.

*  *  * ДИВАННЫЕ СТРАДАНИЯ Лихи Малка Я? — Окопался у экрана. Она? — Рискует там, в бою. Пью кофеек. В тепле дивана Покою задницу свою. Но быть-то всё должно иначе, Всё быть должно наоборот: Мужик для боя предназначен, А…

Палестинские лоббисты Швеции

Палестинские лоббисты Швеции Нима Голам Али Пур http://www.gatestoneinstitute.org/7626/sweden-anti-israel Перевод с английского Игоря Файвушовича Муниципалитет шведского города Мальмё, всего лишь с 318000 жителей, ежегодно выплачивает десятки тысяч долларов в виде налоговых поступлений организациям, которые распространяют крайне антиизраильские сообщения. Начальная школа «Apelgårdsskolan»…

ДЕГРАДАЦИЯ ЭКНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ — 14

ХАЙЕК О КЕЙНСЕ И ЕГО ТЕОРИИ — ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ Теория Кейнса имеет дело только с общим уровнем цен и суммарным потоком дохода – это означает, что  структура относительных цен принимается неизменной и роли не играет.  Между тем, именно эти изменения…

Стих про трудную поэтическую долю

Вот бегает дворовый мальчик, В салазки жучку посадив. А.С. Пушкин Не знаю доли нашей жальче, Живя по лжи иль не по лжи, Как пушкинский дворовый мальчик Поэт за Пушкиным бежит. Снег под ногами рыхлый вязкий, В груди неровный сердца стук,…

Книга для детей

Задумала года два назад, но не могла найти иллюстратора. Когда перестала искать, случайно познакомилась с Катей Шакировой. Нашу совместную работу, двуязычную иллюстрированную книжку Two Cat Tales «Две кошачьи истории» для детей 7-10 лет можно приобрести на сайте издательства M-Graphics, на…

«Шулхан арух»: «сопутствующие книги»

Под влиянием «Шулхан арух» появилось большое количество так называемых «сопутствующих книг». Первая среди них «Хаггахот ха-Рама» («Уточнения Рамы») рабби Моше Иссерлиса (Рамы). Эта книга более известна как «Маппа» («Скатерть»).  Рама родился в Кракове (Польша) в 1530 году. В возрасте 20…

Principality

Жизнь моя то журчит, то горчит, Всё чаще горчит, однако, Вздох и банален, и нарочит, Как парадиз Монако. Но за чертой, утешил поэт, Ни слова не жди, ни знака, Спи, а разбудит кто-нибудь, нет… Вечный праздник – Монако. Помнишь лужайку,…

ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ — 13

«КЕЙНСИАНСКАЯ  РЕВОЛЮЦИЯ» (продолжение)   Карьера, которой могло не быть Жил-был в Америке один профессор.  Учил студентов, писал книги… все, как обычно.  Не скажешь, что плохим был экономистом, но ничего выдающегося не совершил.  Уже пятьдесят стукнуло, а он так и пребывал…

Колибрики

CI Крым в РФ – «наш» уж как два года Его значенье – якобы сакральное, А им владенье – внаглую укральное… Заниматальная медицина Не всегда болезнь века – СПИД, Порой она всего лишь блефарит. Квазирубаи О мере своей помни –…

Письмо И. Г. ЭРЕНБУРГА — И.В. СТАЛИНУ 3 февраля 1953 года

И. Г. ЭРЕНБУРГ — И.В. СТАЛИНУ 3 февраля 1953 года. Дорогой Иосиф Виссарионович, Я решаюсь Вас побеспокоить только потому, что вопрос, который я сам не могу решить, представляется мне чрезвычайно важным. Тов. Минц3 и Маринин4 ознакомили меня сегодня с проектом…

ПРОЕКТ ОБРАЩЕНИЯ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В «ПРАВДУ» (2-е письмо, «письмо Шепилова»)

ПРОЕКТ ОБРАЩЕНИЯ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В «ПРАВДУ». (2-я редакция) 20 февраля 1953 г. Товарищу МИХАЙЛОВУ Н.А. Представляю Вам исправленный текст проекта письма в редакцию газеты «Правда». Д. Шепилов, 20 февраля 1953 г. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ «ПРАВДЫ» В настоящем письме мы считаем…