Author Archive for Натан Фаншиль

Праздничные миниатюры

ЗАГАДКА К «ДНЮ ВЕЛОСИПЕДИСТА»ОН женщин и мужчин сравнять в желаньях смог,Для тех и для других ОН — радость между ног. РАЗМЫШЛЕНИЯ В «ДЕНЬ ЗНАНИЙ»Он с детства верил в лозунг: «Сила в знаньи»,Поставил цель — неутомимым быть в постели,Но зная сотен…

Share

Парижанка Сесиль и одесский гоп-стоп

Ты вся полна желаний и идей,Грустна и весела одновременно, И только грудь прелестно неизменна —В одном размере, сколько ни худей. Бульвар Приморский, тёмный уголок,Похожий на окраину Монмартра,Ты на Монмартре будешь послезавтра,А тут пришлось оставить кошелёк. Преступный мир — и тот…

Share

Библия в сослагательном наклонении.

Когда б в Эдем тайком Змеюка не попала,И Ева и Адам не съели что попало,И им бы от ОТЦА за это не попало,Была бы Женская Волшебная ЗагадкаКоряво выбритою писяющею складкой, И никогда бы не сказал поэт:«Без женщин жить нельзя на…

Share

ДИАЛОГ О КОРОНАВИРУСЕ (Вспоминая Ю. Левитанского)

— Что происходит на свете? Вернулась чума? Лиц не видать, только маски повсюду, повсюду, В ужас смертельный приводит любая простуда, Дроны летают, людей загоняя в дома. — Чем же всё это закончится? Сверлит как дрель Мрачный вопрос, перебив карантинную скуку,…

Share

КОРОНАВИРУС (Вспоминая А. Вертинского).

Где Вы теперь? Ознобом сводит пальцы? Вас заразил Ваш китайчонок Ли?.. Вы, кажется, потом любили португальца, А он — малайца на краю земли. Я тоже влип — я видел Вас так близко, Закутывая в тёплое манто. Лиловый негр, он санитар…

Share

JAK TO BYLO W POLSCE

В октябре 1978-го года польский кардинал Кароль Юзеф Войтыла становится Римским Папой, и для Польши начинается другая эпоха. Все, включая видных членов партии, в восторге от этого события. Глава страны и партии Эдвард Герек строит на свои средства костёл в…

Share

Карамболь

Одесса, дача у моря. Тёплый летний вечер. Я обнимаю своих столичных друзей. которых очень люблю. Это симпатичная пара известных музыкантов — Ксения с Игорем и исполнитель роли Хлестакова Сергей с женой Светланой. Они знакомят меня с двумя оперными певицами. Одна…

Share

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Пришла зима, но снега нету Ни в декабре, ни в январе, Детишки радуются лету И загорают на дворе. В далёкой северной Аляске, В простой набедренной повязке, Прикрыв листком от солнца нос, Под пальмой пляшет эскимос. Сбылась, сбылась мечта Никиты —…

Share

ЛЕТО 1987-го

Глава I. ОДЕССА. Тем летом центробежные тенденции между Москвой и другими столицами Империи превысили центростремительные, но до Одессы всё доходило в виде противоречивых слухов, прессе там никогда никто не верил. Неповторимая прелесть Одессы, наверное, происходит оттого, что она в этой…

Share

Песенка д`Артаньяна.

Эта история произошла в конце 80-х годов в Одессе, во время знаменитого тогда говорухинского кинофестиваля «Золотой Дюк». Проводилась встреча со знаменитым композитором Максимом Дунаевским. Отвечая на чей-то вопрос о многолетнем соперничестве его отца с композиторами — песенниками братьями Покрасс, Максим,…

Share

ЕФИМ.

Как-то раз, просматривая какую-то американскую русскоязычную газету, я наткнулся на объявление: «Отставной политработник ищет для серьёзных отношений женщину, сочувствующую народам Латинской Америки в их борьбе с империализмом». Но среди наших бывших соотечественников, не полностью «вписавшихся» в западный мир, встречаются и…

Share

Божена

Эта история произошла несколько лет назад в Одессе. В тот вечер я шёл по Сабанееву мосту к центру города. Когда я приблизился к Дому Учёных, то увидел возле входа известных в Одессе людей, имеющих отношение к искусству, и среди них…

Share

Ровесник Израиля (14.05.1948. 16:00)

Всем, кто родился одновременно с провозглашением Государства Израиль, посвящается. Для нас совпали год, день, час и миг, Всё замерло, и оба мы на старте: Гремит салют, звучит мой первый крик, Израиль появляется на Карте. Вот «селфи» с разных точек и…

Share