Monthly Archives: Ноябрь 2018

Евгений Шестаков о своей бабушке

— Быстро! Мешки взяли и бежака! Куда подчинбарился, како кино, ризакс бери, сетки, валенки набуй, ночь стоять! Хватит уросить, непотопаш неполопаш, верхонки взял? Моей бабке шестьдесят лет, у нее полтора класса образования, десять веков опыта жизни в неволе и свой…

Профессор Андрей Зубов: Путин не мой президент

 Мой Президент России приехал бы во Францию накануне 11 ноября, а не в самый день.  Он обязательно, не позволяя себе никакой спешки, посетил бы русское воинское кладбище Сент-илер-ле-Гран под Мурмелоном в холмах Шампани. Он не пожалел бы на это времени…

Лидеры российского кинопроката

Лидеры российского кинопроката по сборам и числу зрителей за неделю: 1 «Богемская рапсодия», реж. Брайан Сингер; 2 «Девушка, которая застряла в паутине», реж. Федерико Альварес; 3 «Оверлорд», реж. Джулиус Эйвери; 4 «Смолфут», реж. Кэри Киркпатрик. Источник: газета «Метро» № 208…

Алексей Цветков. Закат империи

цинциннат ходил за плугом не жалея слабых жил он плебеям не был другом он патрицием служил но лишь эквы или вольски показали свой оскал отличился в римском войске и с победой должность сдал легендарный этот случай тем в истории хорош…

Чем «занимателен» иврит (окончание)

Вот еще пример, который предлагает автор в качестве курьеза языка: «Один наш собрат как-то сообщил: «Шкаф с телом умершего…» Никакого детектива не было — просто у ивритского слова «арон» есть еще одно значение — «гроб»». А еще ивритское слово «арон»(гроб,…

Татьяна Хохрина. В продолжение вчерашнего разговора о старости…

Многие мне указали на то, что европейская жизнь не слаще ничьей иной, что многие старики там тоже живут в бедности, устриц с трюфелями не жрут, в Эрмес не кутаются, а пасут внуков и все прочее…О, Господи! Да конечно! Мне и…

Михаил Юдовский. Когда станцуют стрелки на часах…

Когда станцуют стрелки на часах полуденные танцы, мы ощутим, что в наших волосах горят протуберанцы. А я всегда был так прекрасно рыж, беспечный вешник, что в этой гриве распевался чиж и цвел скворечник. И эта жизнь катилась, как арба, куда…

К столетию окончания первой мировой войны

Еврей как все в атаку шел В строю полков и рот И воевал он хорошо И был он патриот Он со свой страной союз Навеки заключил Пусть он по крови не франзуз Но нет вражде причин И как придет конец…

СтаниславОв и немного о футболе

Город был основан в 1662 гетманом Анджеем Потоцким (из известного рода польских магнатов), и получил название Станиславов — в честь отца, великого гетмана коронного Станислава «Реверы» Потоцкого. Ива́но-Франко́вск (укр. Іва́но-Франкі́вськ, польск. Iwano-Frankiwsk) — административный центр Ивано-Франковской области, экономический и культурный…

Прошло сто лет и боле

В окопах первой мировой снарядов вой Еврей в пехоте на фронтах шёл тоже в бой. У всех была тогда одна багряна кровь, Летела пуля в сердце гроб готовь. Еврей француз там был или еврейский бритт, Им рвотой разрывало грудь горчит…

Татьяна Хохрина о том, что человек никогда не бывает до конца доволен…

Человек — такая зараза! Никогда не бывает до конца доволен. Что-нибудь все равно его смущает, терзает, заставляет хмуриться…Сегодня здесь, на севере Франции, была дивная погода. Все залито солнцем, при этом плотный, полный свежести и соленых брызг воздух, какой бывает только…

Кругосветное путешествие Белинды. Гай Давенпорт.

Кругосветное путешествие Белинды https://phd-paul-lector.livejournal.com/790188.html Гай Давенпорт (Перевод с английского Д.Волчека, по сборнику «Изобретение фотографии в Толедо», издательство «Амфора», Санкт-Петербург, 2002 г. «Открытки» надёрганы в интернете, авторство я потерял 🙂 Рональд Хейман в книге «Биография Кафки» (Оксфорд, 1981) пишет: «Однажды на…

Марина Гарбер. Вязкий дождик…

Вязкий дождик, медицинский спирт. Улови, как пьяно и картинно клён, переболевший скарлатиной, горлом забинтованным сипит. Не оттаяв, кончилась зима,  а во мне, юродивом ребёнке, барабанщик, спятивший с ума, бьёт по барабанной перепонке. С детства мне и, видимо, до ста —…

Человек разумноватый

Мы относимся к биологическому виду Homo sapiens — Человек разумный. Двадцатый век показал, что это самообольщение. Неожиданно для себя, человечество сорвалось в глобальную бойню, которая 100 лет назад закончилась. Официально. Для многих народов эта бойня продолжилась. Для рухнувшей Российской Империи…

Алексей Цветков. рассуждение о методе

как-то в самом устье марта в день рождения декарта в центре пасмурного квинса без работы и семьи в транс впадал я понемножку окуная в кофе ложку вспоминал жену и кошку жизни снятые слои и расслышал как бы мысли безотчетные свои…

Фаррахан сравнивает евреев с термитами, говоря, что «евреи глупые»

  Игорь Файвушович, Хадера 16 октября 2018 года в Израиле отмечали День репатрианта – государственный праздник. Конечно же, многие из нас, которые уже стали «ватиким», вспоминали мотивы своей алии. И об антисемитизме тоже… Интересно, что почти в эти же дни…

Фаррахан сравнивает евреев с термитами, говоря, что «евреи глупые»(по материалам иностранной прессы)

  Игорь Файвушович, Хадера   16 октября 2018 года в Израиле отмечали День репатрианта – государственный праздник. Конечно же, многие из нас, которые уже стали «ватиким», вспоминали мотивы своей алии. И об антисемитизме тоже…   Интересно, что почти в эти…

“Л О К О М О Т И В”, В П Е Р Ё Д!

“…Тільки вітер на соснині Сумно пісню вигравав: — Гуцулко Ксеню, Я тобі на трембіті Лиш одній в цілім світі Розкажу про свій жаль…” Расскажу сегодня про свiй жаль, панам Габовичу, Артуру и всем другим панам и паннам. Кому повем свои…

Харьковское

…Ночь умножает черноту, заканчивая штопку. Ирина Евса. ночь око штопает окна смежаются волокна там за покровом волокна околевают окна в ночлежке ранняя зима и темень око выколи вы женщина сошли с ума мне в жэке дяди выкали позвольте дядя пьятый…

Рита Бальмина. Я забыла дом…

Я забыла дом, Где любить не смела, Где Бальзака том На балконе белом, Дребезжал буфет, Скрежетали ставни, И скрипел паркет Унижений давних. Не ища угла, От родных и близких Навсегда ушла Без поклонов низких. И, наддав под дых Кобелям постылым,…

Чем «занимателен» иврит?

Когда-то я уже писала в Блоге о книге Юрия Моор-Мурадова «Занимательный иврит». Она вышла в 2006 году и «возглавила список бестселлеров», как о ней пишут в аннотации. После этого автор опубликовал много других книг, которые продолжают эту тему: “ Нюансы…

Михаил Жванецкий. Склероз

Вопреки мнению возраст несет с собой много приятного. Это и неожиданные деньги в карманах. И новые туфли, обнаруженные на кухне в ящике для крупы, и ненадеванная голубая сорочка за батареей, и много других радостей, ожидающих молодежь через пару-тройку лет. Есть…

Колибрики

СLXV «25-е, Первый день» К власти приход гегемона С убийств начался и со шмона. Нацлидер об участи своих подданных в ядерной войне Как бы резвяся и играя, Они пойдут под кущи рая. Лингвистическое По смыслу — слова «юморист» и «сатирик»…

Каравелла Империя

Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. (Екклесиаст 1:10) История учит, что история не учит тех, кто не хочет учиться. Часто кричат – вот новое, необычайное, впервые в мире!…

Александр Габриэль. Silencio

Плыл вечер. Хлеба парочка краюх закускою казалась в тёмной стыни. И старый друг был лучше новых двух, поскольку новых не было в помине. Не лучшим был десятилетний скотч (хоть всё равно закончился с восходом). Но это всё потом. Пока же…

Без названия.

1. В любом шкафу полно костей Разломанных скелетов… Мы возвращались из гостей. И дело было летом. Была там вкусная еда — Любил хозяин траты. И было мне 7 лет тогда. И девять было брату. Шутя, что истина в вине, Мужчины…

О бедной родственнице науки о языке(окончание) Почему мнемоника?

Такой вопрос возникает при чтении многочисленных руководств по изучению иврита, в которых авторы отдают предпочтение мнемоническим способам при изучении словарного состава языка. Отсюда совершенно курьезные по своей словесной конструкции предложения. К примеру, чтобы выучить глагол леhавзик (сверкнуть), предлагается запомнить фразу:…

Обрезанная свобода слова или верх лицемерия

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Свобода слова, включающая в себя свободу самовыражения в устной и письменной форме, это право человека свободно выражать свои мысли. Оно декларировано во многих международных документах, среди которых, например: «Всеобщая декларация прав человека», «Европейская Конвенция о защите…

Григорий Поженян. В колеснице жизни суматошной…

Художнику Борису Биргеру В колеснице жизни суматошной, призванный ко всенощной не в срок, ты не жди прощения, художник, за незащищённости порок. Не ищи признаний и причастья, не лови ладонь поводыря. Что в нём проку — суетное счастье временных надежд календаря. И…

Семь советских фильмов, вошедших в список 100 лучших не на английском языке

Семь советских фильмов, вошедших в список 100 лучших не на английском языке: «Зеркало», СССР (Андрей Тарковский, 1974); 2. «Броненосец Потемкин», СССР (Сергей Эйзенштейн, 1925); 3. «Андрей Рублев», СССР (Андрей Тарковский, 1966); 4. «Сталкер», СССР (Андрес Тарковский, 1979); 5. «Солярис», СССР…

Александр Кабанов. Бог еще не прикрыл этот грязный, гнилой бардак…

Бог еще не прикрыл этот грязный, гнилой бардак и устроить всемирный потоп еще не готов, потому что люди исправно выгуливают собак, потому что люди послушно прикармливают котов. И пускай они убивают других людей и богов, пишут жуткие книги, марают свои…

Случай в поезде

«Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощение. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы его извинили» Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2,9 Как – то летом мы с женой гостили…

Михаил Бару. Поздней осенью…

Поздней осенью поехать куда-нибудь по раскисшей от дождей грунтовке, остановиться перед большой и глубокой, точно море, лужей, вылезти из машины и идти куда глаза глядят под мелким, почти невидимым в сумерках, дождем, по заросшему черным высохшим репейником, поседевшим иван-чаем и…

Татьяна Хохрина. Зарисовка

Когда-то я жила в Гольяново — спальном районе, историческим и культурным центром которого был автовокзал на Щелчке, от которого разъезжались в разные стороны и на разные расстояния местный жители и гости Москвы. Можно себе представить, что творилось в этом сакральном…

«Comme d’habitude» — «My way» — «Мой путь»

«My way» — одна из самых популярных эстрадных песен середины XX века, английский текст которой написан Полом Анкой для Фрэнка Синатры. Оригинальная французская версия песни исполнена Клодом Франсуа и была создана в 1967 году, она называется «Comme d’habitude» (слова: Жак…

Инна Ослон. Сюжет

Женщина звонит своей подруге, чтобы поздравить ее с днем рождения. Подруга благодарит. Все как обычно. Через час новый звонок. Та же самая женщина поздравляет свою подругу с тем же днем рождения. Изумленная подруга не знает, что сказать. «Ты меня уже…

Как вы думаете, когда, в какие годы описанное в этом письме происходит?

Лучшего отдыха у меня не было!!! Сейчас расскажу о «культурной» программе. В цирк ходить не надо. В штате санатория были баянист и аниматор — женщины. И чтобы людям не было скучно каждый день они устраивали вечерние представления силами  отдыхающих. Я…

Дмитрий Быков. Два стихотворения

В первый раз я проснусь еще затемно, в полутьме, как в утробе родной, понимая, что необязательно подниматься – у нас выходной, и наполнюсь такою истомою, что вернусь к легкокрылому сну и досматривать стану историю, что и выспавшись не объясню. И…

Лучшего друга Валерии Новодворской [Константина Борового] прорвало

 Други мои, имею что сказать вам от всей моей большой души. Значится так. Меня достали в личке разные «доброжелатели», те самые 85% охранителей и поддержателей, защищающие Путина и потому скажу ещё раз в нескольких предложениях. Россия — страна-агрессор и таковой…

Роланд Кулесский. Служенье муз

Роланд Кулесский. Служенье муз С тобой не как со всеми и как ни с кем другим — как будто дарит время себя лишь нам двоим. Ведёт себя как будто способно замереть, ласкает так, что утром желание взлететь. И мирощущенье от собственного…

Инна Ослон. Парк тиранов

Во время путешествия сын высмотрел на своем телефоне, что можно посетить в ближайшем городке. — Тут есть Парк тиранов. — О, давай заедем, — оживилась я. Я предствила себе фигуру Сталина, вероятно, не слишком похожую, как в музее восковых фигур,…