Monthly Archives: Ноябрь 2018

Виктор Каган. В этом смешном спектакле…

В этом смешном спектакле всем достаются роли, так говоришь, не так ли, то говоришь, не то ли. Всё в нём перемешалось – счастье и смертные муки, нежность, жестокость, жалость, встречи, прощанья, разлуки. Ты и жених, и невеста, меч Дамоклов и…

Публикующиеся с большим опозданием, но не утратившие своей актуальности заметки по поводу статьи Валерия Сердюченко «Библейская полова»

В своих воспоминаниях «Украинские напевы», опубликованных в Мастерской (http://club.berkovich-zametki.com/?p=42792), Сергей Эйгенсон упоминает литературоведа Валерия Леонидовича Сердюченко, который безусловно был талантливым человеком, но, к сожалению, был продуктом советского времени и даже отметился статьёй «Евреи и жиды» (http://lebed.com/2001/art2469.htm). Одна из его статей…

Евгений Рейн, «элегический урбанист…»

http://www.vavilon.ru/texts/prim/rein2.html Евгений РЕЙН. Избранное Предисловие Иосифа Бродского. М.-П.-Н.-Й.: Третья волна, [1993]. 304 с. («Библиотека новой русской поэзии», вып.3) СОДЕРЖАНИЕ (Даны названия СБОРНИКОВ и нескольких стихотворения Е.Р.): Иосиф Бродский. Предисловие ИМЕНА МОСТОВ БЕРЕГОВАЯ ПОЛОСА ТЕМНОТА ЗЕРКАЛ ПРЕДСКАЗАНИЕ — — — ПРЕДИСЛОВИЕ…

Леопольд Эпштейн. Сегодня серый день…

Сегодня серый день. Вчера без перерыва Лило, лило, лило – и вот: везде вода. Поэзия есть дар не говорить красиво, Красиво говоря, а гений – враг труда. Поэзия есть дар… Но что в сухом осадке? Быть может, только то, что…

Конференция «Синерджи Глобал Форум»

Конференция «Синерджи Глобал Форум»  Два дня, 26 и 27 ноября с.г. в Москве, в спортивном комплексе «Олимпийский» проходила очередная конференция международной бизнес-организации «Синерджи Глобал Форум». Главная цель форума сформулирована в его рекламном постинге: «Дать участникам знания, вдохновение и мотивацию для реализации…

Владимир Пастухов. Когда Украина восстановит статус ядерной державы?

Но знайте, что и самого кроткого человека можно довести до бешенства. Не все преступники — злодеи, и смирный человек решится на преступление, когда ему другого выхода нет. А. Н. Островский, «Бесприданница» Владимир Пастухов Пять лет украинской революции обернулись для бывшей российской колонии пятью годами гражданской войны, интервенции…

А.Габриэлю

Ставлю для полноты списка этот поздравительный стишок на его 57-летие. У времени есть нехорошее свойство, Поэт испокон обречён на изгойство: Ветшают сюжеты, идеи и мысли, Мгновенье свеж’и, а вот уже скисли. И только однажды на тысячу лет Победу у времени…

Российская гос. библиотека

Крупнейшей в мире является американская Библиотека Конгресса, Российская — на втором месте. Нет, не ценили власти это сокровище, . Подчинена была Ленинка не Верховному Совету, даже не Совету министров, а Министерству культуры и постепенно приходила в упадок. Книгохранилище, под которым…

Морской кулак. Юрий Федоров — о прогрессе безумия

25 ноября 2018 года войдет в историю как день, когда от гибридной войны с Украиной Россия перешла к войне обычной. По украинским кораблям стреляли не наемники, переодетые шахтерами и трактористами, и не «зеленые человечки» в обмундировании со споротыми погонами, а…

Михаил Бару. Зарисовка

Утром проснешься, а трава уже поседела и луна вся засахарена инеем. Затопишь печку, протрешь газетой запотевшие окна, принесешь из дровяного сарая зимние рамы, вытащишь из них клещами гвоздики, за которые весной цепляли веревочки для плетей комнатных огурцов, рамы вставишь, законопатишь…

Александр Габриэль. Мне светила февральского неба холодная бездна…

Мне светила февральского неба холодная бездна, под ногами сновал бесприютный отряд голубей… А я девушку ждал, а я девушку ждал у подъезда. Сам подъезд был закрыт, и вовнутрь не попасть, хоть убей. Столбик Цельсия к вечеру падал всё ниже и…

ВЫСОКОЕ И НИЗКОЕ

Постоянный читатель моей ленты, наверно, заметил, что последнее время, уже месяца три-четыре, я живу в итальянском городке Комо на берегу одноименного озера. Живу, конечно, в переносном смысле, поскольку физически обитаю не там. Но мысленно я уже исходил этот городок вдоль…

Алексей Цветков. noli me tangere

в том другом краю где ведет европа счет взаимным пагубам и обидам был я геном молотова-риббентропа по весне всходил инвазивным видом хоть земля по росту пришлась едва мне в головах катынь а в ногах едвабне что за крюк ни выдумай…

Телеком Дойчланд и его повадки   Техник Телекома поменял мой модем и предложил мне перейти на быстрый интернет. Стоимость, мол, не повысится. За разговор с Москвой я стал вдруг платить 25 центов в минуту вместо пяти, но подумал, что вообще…

Подборка стихов

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПЛЮШЕВОГО МИШКИ   Уронили мишку на пол, Оторвали мишке лапу. Всё равно его не брошу. Потому что он хороший.                 Агния Барто Подобрали мишку с полу. Был он плюшев и глазаст. И с тоской, припав к подолу, Он…

Phil Suzemka. Вырвано из контекста

Я не люблю Марка Гальперина. Во-первых, за то, что Марк, а, во-вторых, что Гальперин. То есть, — еврей. У меня был знакомый, Андрюха Зейгарник, у того тоже морда еврейская. Но он уехал в Израиль — и я успокоился. А Гальперин…

Дмитрий Быков. Попытка фарисейства (комментарий по поводу ареста рэпера Хаски)

Думаю, сидеть не должен Хаски, бит-поэт, кумир угрюмых дев. Думаю, и без моей подсказки выйдет он, недолго просидев. Тонкий лирик, мастер ассонанса, эхо злых окраин, то да се… Если он в СИЗО обосновался — будет хуже только для СИЗО. Рэперу…

Александр Кабанов. В день памяти жертв Голодомора

Пастырь наш, иже еси, и я — немножко еси: вот картошечка в маслице и селедочка иваси, монастырский, слегка обветренный, балычок, вот и водочка в рюмочке, чтоб за здравие – чок. Чудеса должны быть съедобны, а жизнь – пучком, иногда –…

Трехпалубная Русь

Подымается заря – День седьмого Мартобря Хлеба нет — народ проснулся – разозлился и очнулся Очи сонные продрал – объявляется аврал Гул подземный и дымок – А народ сломал замок Словно волк разжал капкан просыпается Вулкан Вздыбились разом волны морские…

боевой 18-ый год

Яков Рабинер… родился в 1943… жил в…эмигрировал… печатался, издал три книги… *** ТРИ ЦИТАТЫ 1. Ты никогда не поймёшь другого человека, если будешь накладывать на его поступки схему собственного поведения. https://www.inpearls.ru/ 2. Дети — это, конечно, наше будущее. Но не…

Конфеты для русских мужчин

В корпус из карамели наливается водочно-лимонная «начинка». Затем корпус покрывается белым шоколадом. Получаются так называемые «пельмени» с водочной начинкой. Есть также вариант «варенников» с начинкой из вишни на коньяке. Автор-изобретатель этих конфет — Владислав Новиков-Барковский из Челябинска. Об этом «изобретении»…

Рита Бальмина. Все, кто не видел знаменитой Федры…

Я не увижу знаменитой Федры… О. Мандельштам Все, кто не видел знаменитой Федры, идите и смотрите, как старуха средь грязной сцены коммунальной кухни в соседский чайник подсыпает соль, большим бельмом кося под примадонну и героиню довоенной драмы — пока венецианскую…

Рейтинг армий мира

Рейтинг армий мира: http://9tv.co.il/news/2018/11/23/264295.html: 1 США 2 Россия 3 Китай 4 Индия 5 Франция 6 Англия 7 Южная Корея 8 Япония 9 Турция 10 Германия 11 Италия 12 Египет 13 Иран 14 Бразилия 15 Индонезия 16 Израиль 17 Пакистан 18…

К годовщине Майдана

Комиссары нюхали кокаин… А.М. Кабанов «Комиссары нюхали кокаин», Благодать обещала Фёкла, Народ тащил из зеркальных витрин Добро и разбитые стёкла. Даёшь баррикады! На баррика… Прервал одиночный выстрел, Угомонил одного паренька Наш будущий вице-министр. Сердце сгорело твоё, Мустафа*, И тысячи тоже…

Дмитрий Быков. Боря и Ася (история Андрея Белого и Аси Тургеневой)

История Андрея Белого и Аси Тургеневой — о том, как опасно принимать за любовь общее одиночество. Но не только… Начало: https://ru-bykov.livejournal.com/3626933.html Окончание: https://ru-bykov.livejournal.com/3627186.html  

Русскому электрону

Подношение Е. Берковичу (нашел в ФБ): Clittary Hilton (автор) 18 ноября в 16:17 ·  Русскому электрону Люблю тебя, когда совсем один, В магнитном поле ты летишь из мрака. Я твой заряд люблю, твой полуцелый спин, Статистику твою Ферми-Дирака. Ни жив ни мертв,…

“ДУЛ НА УЛИЦЕ ВЕТЕР..”

K работе В.Д. Алейниковa — Рассказать о былом * * * “…Производство агиток шло полным ходом, без остановок. Зал скучал. Понимали: будет то, за чем все пришли сюда. Просто надо сейчас — немного потерпеть. Не впервой ведь — ждать. И…

Сергей Николаевич. Конец театрального романа (памяти Анатолия Эфроса)

На фоне пышных торжеств к столетию Юрия Любимова, который отмечала в этом году вся театральная Москва, незамеченным прошел другой юбилей – тридцать лет, как не стало Анатолия Эфроса, его недолгого преемника на посту главного режиссера Театра на Таганке. Один из самых…

Ирина Евса. А куда они все идут…

А куда они все идут по хрустящим скорлупкам льда, вразнобой, невзирая на? Ветром выцветший флаг надут. Впереди — большая вода. Позади — большая война. Тетки в пуховиках, в платках, с мелкотой своей на руках; слева — хмурые мужики в черных…

Инна Ослон. Еще один случай американского бездушия

Мы пообедали в маленьком техасском городке. Я отлучилась на минутку. — Ты уже расплатился? Можно идти? — спросила я у сына. Он смотрит на меня растерянно и вертит в руках кредитную карту. —  Они говорят, что за нас уже кто-то…

Ефим Бершин. Два стихотворения

********** Ночь глуха. Ни ангела, ни вора. Никого. Из почерневших туч хлещет дождь. Не вышло разговора. Видно, небо заперто на ключ. Тайный, словно книга иноверца, зыбкий, словно тени при луне, ты зачем кинжальной болью сердца по ночам являешься ко мне?…

Колибрики

CLXVI Урок от Клио Когда управляет страною кухарка, Стряпню её долго потом не отхаркать… Собираясь на G-20 в Аргентину… Из ночных нацлидерских кошмаров: C Трампом встреча — лишь «у писсуаров». Трансцендентное Как там, за жизни сроками, поди узнай чего: И…

Татьяна Хохрина. ЖИРНЫЙ-ЖИРНЫЙ, ПОЕЗД ПАССАЖИРНЫЙ

Рудик Цырлин действительно был жирный. Жирный, желтозубый и все время чем-то попахивал. Ну да, да, именно такой! Да, довольно противный. Вернее, не то чтобы противный, но малоприятный. Не привлекательный. Да он и не претендовал.Он давно это про себя понял. Не…

Татьяна Хохрина. ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ЖЭК…

Никто и не ждал, что в Малаховке построят кооперативный дом.Хотя вообще-то там было кому и на что купить не только квартиру, но и всю Малаховку. Быть-то было, но кто ж в этом признался бы?! Догадки одни и подозрения…Однако жизнь чудесней…

Переводы песен с иврита

ИЗ ВСЕХ НАРОДОВ (Стихи – Натан Альтерман, музыка – Амос Барзель) За еврейских детей, коих к плахам влекли, Гнев ничей не ударил в закаты, Ибо нас Ты избрал из народов земли, Ибо нас взлюбил Ты, ибо нас взалкал Ты. Ибо…

Бегун и корабль. Превосходный очерк писателя Михаила Шишкина памяти выдающегося писателя Владимира Шарова

Мое первое впечатление от твоей прозы — гигантский оползень, земля уходит из-под ног, только скатываешься в пропасть не с куском берега, а со всей страной и историей. Мы познакомились на «четвергах». Сколько лет прошло? Почти сорок? Отсюда, с этого берега…

Несколько вопросов А. Локшину по поводу новой версификации господина Гаранина

Господин Локшин любезно познакомил нас со следующим стихотворным текстом «Островитянин» господина Гаранина: По беззаконью дикарей иль безотчётному наитью взрастить деревья без корней в земле возможно, посмотрите! Где плотный воздух напоён непроходимым ароматом, ты гол, ты мантии лишён и бродишь с…

Дмитрий Быков. Памяти Блока

Чуть только он зашел в аптеку, нарушив предрешенный путь (нельзя, представьте, человеку купить в аптеке что-нибудь!), — Сеть взорвалась. Пошли остроты — в едином творческом строю, — хоть предсказуемы до рвоты, но остроумны, признаю: «Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и…

Интересная статья по библеистике.

©»Заметки по еврейской истории» №10(211)    октябрь 2018 года Елена Бандас: Идиомы-долгожители из книг Пророков     Интересная статья по библеистике. Некоторые утверждения автора статьи вызвали следующие комментарии. Цитаты из статьи: «Идиома о соотношении слова и дела появляется уже в первой…

Мои комментарии в ФБ

Дляп полноты коллекции ставлю мои ФБ комментарии на некоторые стихи. Александр Кабанов. «Моя любовь…» Дела мои, по-видимому, дрянь: И я заглядывал за эту грань, Там пустота, ни горя, ни любви, Такая у слепого c’est la vie… 11.17.18 Мрина Гарбер. *…

«…В ретрограды было стыдно им попасть…»

По прочтению превосходного эссе Арье Бараца «Таран сексуальной революции», http://club.berkovich-zametki.com/?p=42446, которое, несмотря на философскую глубину в обаятельном сочетании с артистически- задиристым  тоном, почему-то не вызвало никакой сенсации, ставлю  в блог свои заметы. Они служат прекрасной практической иллюстрацией к размышлениям Арье Бараца…