Крупнейшей в мире является американская Библиотека Конгресса, Российская — на втором месте. Нет, не ценили власти это сокровище, . Подчинена была Ленинка не Верховному Совету, даже не Совету министров, а Министерству культуры и постепенно приходила в упадок. Книгохранилище, под которым с ведома и согласия директора-временщика провели линию метро, частично оказалось в аварийном состоянии, а необходимое второе здание построили аж в Химках, на краю Москвы, куда мне частенько пришлось наведываться. И дополнительная трудность: иногда и библиотекари не знали, в каком здании хранится тот или иной источник. Временщика отыскали в Новосибирске, и командовал он по принципу тащить и не пущать.
Но сотрудники были высокой квалификации. А сейчас? Заочно попросил копию статьи из Журнала министерства народного просвещения за 1915 г. Спрашивают: где выходил этот журнал? В Москве или Петербурге? Раньше такой вопрос был немыслим.
И какие-то бравые ребята совершили серьёзное научное преступление. Ещё лет семь назад можно было заочно просматривать каталог русских книг за очень длительный период. То был уникальнейший библиографический справочник. Теперь каталог существует лишь на бумаге. Приезжай и смотри, а вместо прежнего – несколько частных электронных каталогов. И по-прежнему библиотека подчинена даже не правительству, а министерству; какому именно? Выяснить не смог..
«…Заочно попросил копию статьи из Журнала министерства народного просвещения за 1915 г. Спрашивают: где выходил этот журнал? В Москве или Петербурге? Раньше такой вопрос был немыслим.»
—————————————————————————
Приятель был в командировке, в Питере. Зашёл в Дом Книги, ищет стихи А. Межирова. Спрашивают: а кто это? Раньше в этом Доме продавцы знали имена поэтов лучше, чем фамилии членов правительства.