Александр Амчиславский. В канун Нового года

Б.К. [Бахыту Кенжееву] Собеседник любимый, смеющийся, пьяный, седой, незаконно рождённый в аду под счастливой звездой, ни за чем не спешишь, никого не зовёшь никуда, ни двора у тебя, ни гроша, ни кола, ни кота, как дитя нарезаешь круги в материнском аду, отрываешься розовым яблоком в райском саду, легче ветра звенит …

Share
Читать далее

Михаил Бару. Зарисовка

когда начинают ставить пустые бутылки под стол, когда у селёдочной головы в пасти окажется окурок, когда уже ясно, кому больше не наливать, когда хозяева мучительно соображают – переходить ли к чаю с вафельным тортом или всё же выставить заначенную на завтрашнее хмурое утро бутылку… в эту самую минуту чья-нибудь дальняя …

Share
Читать далее

С наступающим!

В Новый Год желать пристало, Чтобы нечисть не пристала, Чтобы жизнь не перестала Всех нас жаловать собой, Чтобы сердце не устало, Чтобы горе не достало, Чтобы скучным нам не стало То, что дадено судьбой!

Share
Читать далее

Замечательный рассказ-быль Дмитрия Быкова «Отчуждающие»

Писатель и поэт Дмитрий Быков решил поступить по-честному и рассказал, судя по всему, невыдуманную историю. А ведь для писателя это почти невозможное дело. И тем более для поэта. Но все это так пронзительно, что очевидно: так и есть. В этой истории нет чужих. Но есть чужое. https://ru-bykov.livejournal.com/2448651.html

Share
Читать далее

Эссе Дмитрия Быкова в книге Ильи Васильева и Николая Сванидзе «СОБИБОР. ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОДВИГА АЛЕКСАНДРА ПЕЧЕРСКОГО» // 2018 год

Из судьбы Александра Печерского, из его автобиографического очерка «Восстание в Собибуровском лагере» можно сделать пять принципиальных выводов. Я, если можно, не буду тут вдаваться в исторический пафос, восхваляя величие подвига и особенно упирая на беспрецедентность, единственность ситуации. Я позволю себе сосредоточиться на прагматике, потому что именно с этой стороны, как …

Share
Читать далее

Баллада Дмитрия Быкова «Тень»

Страшна не сама по себе хренотень В российских редеющих кущах, Но то, что ложится зловонная тень На восемь веков предыдущих, С их русской идеей про русский Эдем, С их вечной Вандеей, владеющей всем, Со всеми мечтами и снами, Которые кончились нами. На карту поставлены реки, леса, Просторы с ветрами, полями, …

Share
Читать далее

Татьяна Хохрина. НАЛЕЙ-КА РЮМКУ, РОЗА, Я С МОРОЗА! ВЕДЬ ЗА СТОЛОМ СЕГОДНЯ ЛИШЬ ТЫ ДА Я….

На старый Новый год у нас в Малаховке всегда собирались дружественные соседи. На обычный Новый год — душевно близкие, а на Старый — территориально близкие. Т.е.это не значит, что они были совсем чужие, но главным их объединяющим фактором было соседство друг с другом и с нами. Бабушка, тетка и мама …

Share
Читать далее

Несколько стихотворений ВЕКа

Помещаю в Блоге несколько стихотворений (отрывочно) из подборок уважаемого ВЕКа. Возможно, читатели забыли некоторые, незабываемые строчки поэта. Решил напомнить – к 80-ой годовщине другого, почти забытого ныне гения, – Осипа Э. Мандельштама. * * * Виктор Каган Подборка: НА ТО И СТИХИ… Разогрею в ладонях вино – В декабре у …

Share
Читать далее

Виктор Каган. Мандельштамовские эпиграфы

1 Он опыт из лепета лепит И лепет из опыта пьёт. Минование мая Неожиданно, вдруг. И, дождинкой сверкая, Покатился из рук Неразменный червонец Уходящей весны. В царской водке бессониц Растворяются сны, В слово лепится лепет И у губ, у плеча – Полушёпота трепет И молчанья свеча. И росою рассвета Невесомо …

Share
Читать далее

Дмитрий Быков. Итоговое (из цикла «Песни славянских западников»)

На итоги года виновато Смотрит декабрьская Россия И, почти не видя адресата, Повторяет: «Спаси мя, спаси мя». — Мы не можем унять твою кручину, — Внешний мир отвечает устало, — Нам спасать тебя как бы не по чину, Это ты же нас обычно спасала. Нас спасала, сдававшихся покорно, То от …

Share
Читать далее

Инна Ослон. Все… а ты…

Когда я жила в Советском Союзе, я чаще, чем хотелось бы (а не хотелось мне никогда), слышала это обвинение-упрек. Я отрывалась от коллектива, что-то делала не как все и не ценила роевого начала и духа. Как только я попала в Америку, я снова услышала это «все… а ты». Упрек, довольно …

Share
Читать далее

Дмитрий Быков. Начало зимы

– Чтобы было, как я люблю, – я тебе говорю, – надо еще пройти декабрю, а после январю. Я люблю, чтобы был закат цвета ранней хурмы и снег оскольчат и ноздреват – то есть распад зимы: время, когда ее псы смирны, волки почти кротки и растлевающий дух весны душит ее полки. Где былая их правота, грозная белизна? Марширующая пята растаптывала, грузна, золотую …

Share
Читать далее