Monthly Archives: Декабрь 2017

Виктор Каган. Два стихотворения

— Слова – это механизм свободы. — Бедами Господь переписывает нас набело.                         Ольга Балла   Саксофонист наигрывает блюз. История играет вечный блиц. Два минуса сложи – получишь плюс. Лица не различишь в мельканьи лиц.   Тропу к себе запутывает…

Памяти Владимира Шаинского

Владимир Шаинский пришел устраиваться на работу. В проходной его встретил завотделом Юрий Энтин. «Хочу у вас работать композитором», — сказал Шаинский. «А что вы можете?», — спросил Энтин. «Дайте мне строчку и засеките время. Через 10 минут будет мелодия». Энтин…

Запись Михаила Бару в Фейсбуке

В Рождество все немного волхвы – и мужчина в магазине одежды, который смотрит на примеряющую шубу жену с выражением «лишь бы не было войны» на уставшем лице; и розовая, похожая на окорок женщина в синей шапке, расшитой крупным пластмассовым жемчугом,…

Инна Ослон. Déjà vu

В Хьюстонском аэропорту черная пара — парень и девушка — болтали, сидя на одном из сидений специальной машины для перевозки пассажиров. Не знаю, как эти машины называются. Длинные такие, открытые, с рядами мест. Мне показалось, что они сознательно избегают работы,…

Выражение «РЫБА МОЯ» означает «БОГИНЯ МОЯ»

Выражения «рыба моя», «рыбка моя» являются устойчивыми выражениями при обращении мужчины к любимой женщине.  В Интернете в поисковой системе «Рамблер» эти выражения (без связи со словом «рыбалка») встречались (апрель, 2006 год) более трёх четвертей миллиона раз. Вот что удивительно в…

Александр Габриэль. Год Собаки

Мы плавно убываем в качестве под спудом нервов и невзгод. Собачий год грядёт, собаческий; считай, что наш с тобою год. Что наши радости, свершения, живой надежды волшебство? Мы часто — жертвоприношения во имя хрен поймешь кого. Мы были мелкою пичалькою…

ФИСКАЛЬНЫЕ  ГЛАЗА

Холодный  свет Фискальных  глаз Из  толщи  лет Линчует  нас; И  видим  мы: План  лагерей Во  власти  тьмы, На  топоре Кровь  павших  тел, Крик  над  толпой И  крест — прицел Перед  собой…   Команда  –  пли, Собачий  лай, И  стон  земли…

Инна Ослон. Практически применимая теория

Я не знаю, существует ли Бог. Я, скорее, агностик. Но стараюсь жить так, будто он есть. Эта теория его существования очень полезна в практическом отношении, и не только окружающим. Например, позволяет воспринимать трудности как испытания. Вот Бог смотрит сверху, как…

Кэрол В. Дэвис: Как я пишу стихи. Спрашивает Гарретт Хазелвуд

Кэрол В. Дэвис обсуждает истоки своего нового стихотворения, собственный уникальный метод увязки  жизненных деталей и свой  опыт жизни «в нескольких языках» одновременно. Гарретт Хазелвуд: Какой был ваш первоначальный импульс для написания стихотворения  “Студент говорит: все что мы читаем действует угнетающе”? Кэрол…

Выступление Президента Д. Трампа в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне в День памяти павших 25.04.17

 Благодарю вас. Спасибо. Друзья, члены Конгресса, послы, ветераны и — особенно — находящиеся сегодня здесь среди нас выжившие (в Холокосте), это большая честь быть с вами по этому очень-очень важному поводу. Я глубоко взволнован тем, что стою перед людьми, пережившими…

Инна Ослон. Мужеподобная водительница

В амстердамском аэропорту нас встретили представители круизной компании. Всего набралось человек пятнадцать-двадцать. Вскоре подъехал наш автобус. Вышел водитель — здоровенный мужик — и стал легко закидывать в багажный отсек наши сумки и чемоданы. Но когда я подошла поближе, я увидела,…

Михаил Юдовский. Зима больна…

Зима больна. Охрипнув, голоса плывут ковчегом. Вечерние ржаные небеса крошатся снегом. Полупустая улица грустит, свиваясь в локон, и в сумерках желтеет гепатит зажженных окон. Молчат прямоугольники витрин, блестя, как смальта. Размазала поземка маргарин поверх асфальта. Прости меня за то, что…

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ

[Урожай из Германии. Стихотворение о любви маразмирующего (что актуально!), написанное по прилёте в ожидании поезда на Баден-Баден, а также его перевод на немецкий.] ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ Я люблю тебя самозабвенно. В голове лишь мысли о тебе. В позе преклонения коленной беспрестанно…

«Эпохи насилия порождают хороших людей»: интервью с писателем Дмитрием Быковым

В чем писатель видит свое предназначение в жизни, почему «обыватель» — отрицательный персонаж и что может ожидать Россию в ближайшем будущем. Беседовал Алексей Пивоваров.

Инна Ослон. Приглашение в гроб

Время от времени я получаю письма, которые называю про себя «приглашение в гроб». Они начинаются задумчиво и поэтично (Time stands still for no one..) и ласково напоминают мне, что пора позаботиться о собственном захоронении. Авторам пригласительных билетов плевать на статистику,…

Наталья Ким. Больничная зарисовка

Свет выключен, под потолком тяжело кучкуются пухлые комья, влажные глиняные мысли неспящих женщин. Они сегодня устали — много говорили и вспоминали о любви, в основном о своей, но порой отвлекались на чужую. Для описания самых романтических и эротических моментов ими…

Марина Гарбер. За часом час крупу толчёт курант…

Тучки небесные… М. Лермонтов За часом час крупу толчёт курант, у времени в ушах чернеет вата: оправдывает выбор отъезжант, отстаивает выбор оставант. А ты молчи, поскольку виновата в том, что не важно, с ними или без, ты помнила талантливо и…

Пара гнедых или Как я провела этим воскресеньем

Прежнее название этой безделицы — «Коньячные  сапоги».  Название так очевидно доказывает отсутствие у автора языкового слуха, что дальше можно было бы, в принципе, и не читать. Но поняла я это, только получив ответ на засыл этой «юморески» (еще до публикации)…

Люди 2018 года

1 Си Цзиньпин; 2 Тереза Мэй; 3 Андрей Звягинцев; 4 Ксения Собчак; 5 Два космических туриста; 6 Робин Райт, актриса, сериал «Карточный домик»; 7 Селена Гомез, певица, имеет 130 млн. подписчиков в Instagram. Источник: газета «Метро» №245 (3825)

Леворюция в Трампостане

Указ-бляга*) С нового года в отдельно взятой стране Трампостане импичительскими советами производится леворюция и вводится демократура просвещённых меньшинств под руководством Активиссимуса и назначенных им замполиткорректоров. Форма одежды: Вагины поверх бурок и кожанок. Убедительная просьба всем до нового года срочно пройти…

Инна Ослон. Волонтер

Пока я шаттлом шаталась по терминалу в аэропорту в ожидании своего рейса, я заметила немолодого мужчину, стоящего за небольшей стойкой. На форменном жилете было написано, кажется, «Dallas-Fort Worth Ambassador». В третий раз проходя мимо, я решилась полюбопытствовать. Оказывается, он один…

Кэрол В. Дэвис. Студент говорит: все, что мы читаем, действует очень угнетающе…

Кэрол В. Дэвис. Студент говорит: все, что мы читаем, действует очень угнетающе… Студент говорит: все, что мы читаем, действует очень угнетающе. На это я рассказываю ему про свежие листья под трупом, про то, как осенние листья хрустят под ногами, про…

Речка движется и не движется

«Речка движется и не движется! Вся из лунного серебра.» (Позывные радио МАЯК) В задачах механики твердых тел с сухим трением бывают парадоксальные ситуации, когда задача не имеет решения или имеет неединственное решение. Это так называемые парадоксы Пенлеве, названные в честь…

Пять главных спортивных событий года

1 Прощание Усейна Болта (Ямайка) с легкой атлетикой; 2 Возвращение в большой теннис Марии Шараповой; 3 Боксерский бой века между Мейвейзером-мл. и Конором Макгрегором; 4 Футбольный Кубок Конфедераций; 5 Отстранение России от Олимпиады 2018. Источник: газета «Метро» №243 (3823).

Лео Эпштейну

Со своей моральной высоты светоносец наиблагороднейший на Фейсбуке все затмив посты, скорой смерти пожелал чудовищу. И неважно, что не совершил неугодный президент пока ещё преступлений – суть его души понимает по лицу читающий. Он осточертел тебе и мне – чучело…

Рио-Рита

Заиграна пластинка, зазубрена игла, но вновь звучит родная Рио-Рита. Утраченного времени поредела мгла, как будто бы из юности открытка. Из песенки узнали, что есть другая жизнь. Мы мастерили плешки из дощатки. В райкоме мне сказали: а ну-ка, отвяжись, так власти…

Ленинградские дискуссии о дальнодействии в электродинамике (Я. И. Френкель — В. Ф. Миткевич)

Я. И. Френкель был одним из самых известных советских физиков-теоретиков. Oн работал в Ленинградском политехническом институте. Хорошо известна история об идеологическом судилище над Френкелем, которого обвиняли в «физическом идеализме» (а заодно в сионизме и засилье евреев на кафедре), происходившем в…

Марина Гарбер. Преемница негреющих широт…

Преемница негреющих широт, где невпопад коса летит на камень, и память, словно бабкин огород, бессонно зарастает лопухами, я помню звук, тот самый первый хруст, хоть, говорят, в начале было слово, — у чьих-то ног осыпавшийся куст шуршал газетой шестьдесят восьмого.…

Михаил Эпштейн. Расплывчатый крик русского языка в будущее

Михаил Эпштейн — Заслуженный профессор теории культуры и русской литературы университета Эмори (Атланта, США). Профессор русской литературы и теории культуры и руководитель Центра гуманитарных инноваций Даремского университета. Автор 33 книг и более 700 статей и эссе, переведенных на 23 иностранных языка…

Роланд Кулесский. Посвящение Николасу Уинтону, спасшему 669 еврейских детей

Николас Уинтон (1909 — 2015) Британский филантроп, в ходе операции, получившей         впоследствии название «Чешский Киндертранспорт»,         организовавший накануне Второй мировой войны                 спасение 669 еврейских детей…

ШАГ ДО СВЕТА

Ночь  за шаг До  света. Как  душа, Раздета, И  вся  боль Земная, Сны  собой Пиная, Входит в явь Стрелою.   «Ты  оставь За  мною»,  – Я  прошу У  Бога,  – «Вечный  шум дороги, ветер  слов горячих и  любовь в  незрячих…

Запись Андрея Мовчана в Фейсбуке

Оказывается, меня можно вывести из себя! Ура, я живой! Евгений Грин пишет мне вопрос в комментариях: «Андрей, у меня был в голове совершенно другой комментарий, потом я прочитал про сталина. И возник вопрос. Сталин кроме поругания и забвения больше ничего не…

ООН: «Клуб самоубийц» голосует «за»…

По поводу вчерашнего голосования на ГА ООН. И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли. Зах.12:3 Сашу Непомнящего я знаю с тех…

Для Суравикина. Но можно всем.

Я написал резко отрицательный отзыв на  произведение: Soplemennik — 2017-12-20 00:08:22(195) «Всегда есть люди (непьющие при том!), которым нравятся всевозможные заумствования.» Был не одинок. Появилась даже пародия.  Но в ответ получаю «производственную характристику». Нет, не моего отзыва, а моей личности.…

Обзор 11-ого номера журнала «Звезда» за 2017 год

Номер открывается подборкой стихов Татьяны Вольтской. Одень меня в нарядную Москву, Как в долгую лоснящуюся шубу, Как в золото – в бесстыжую молву, Накинь платок цветного шума. В ВДНХ со своего плеча, Меня укутай, в соболя бульваров, — От зеркала…

Уже два часа…

Уже два часа как я сумасшедший Брожу как пришелец на землю сошедший, Как приезжий, дорогу до дома забывший И имя свое. Как чуждый скиталец, бежавший от правды, Стыдливо прикрывшись сумбурной бравадой Деликатных, пряностно-вежливых И неуместных слов. В гудящей толпе я…