Monthly Archives: Декабрь 2017

Отповедь

Нечасто выпадали в жизни козыри, Поэтому я часто блефовал. Теперь и вены стали варикозными, И угол стал похожим на овал, Я больше не блефую: делать нечего, Все знают все отходы наизусть, Поблекли как-то доброе и вечное, Светлее лишь ирония да…

1961. Безымянный фотокорреспондент компании Comet Photo AG в Советском Союзе

  Часть 1. Москва. Вып 1 http://humus.livejournal.com/4856304.html Часть 1. Москва. Вып 2 http://humus.livejournal.com/4857334.html Часть 1. Москва. Вып 3 http://humus.livejournal.com/4863386.html Часть 1. Москва. Вып 4 http://humus.livejournal.com/4864743.html Часть 1. Москва. Вып 5 http://humus.livejournal.com/4872689.html Часть 1. Москва. Вып 6 http://humus.livejournal.com/4874360.html Часть 2. Окрестности…

Орлуша. НА СМЕРТЬ КОНСТИТУЦИИ

Зажав в руке свою шапчонку куцую, Как должно — с непокрытой головой, Россия хоронила Конституцию, Она в гробу казалась всем живой. Молоденькая, двадцатитрёхлетняя, Красива и честна по всем статьям, Зимой лежала под цветами летними, Не пережив зловредности скотья. Её подруги…

Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях (продолжение)

Начало см. http://club.berkovich-zametki.com/?p=28596, далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=29431, далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=30805, далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=32175, далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63154.  10. Эбергард Хельмрих (1899-1969)  Эбергард Хельмрих: «Мы в полной мере осознавали риск и груз  ответственности, но решили, что лучше пусть у наших детей родители будут мертвыми, чем трусливыми».  В основе нашей интерпретации истории  об Эбергарде Хельмрихе лежит библейский…

Когда, бывает, счастья нет

*** Когда, бывает, счастья нет И в мыслях пусто, Я выключаю верхний свет, Читаю Пруста. Там, в лабиринтах языка, В тылу инстинктов, Смотрю на мир издалека, Сменив пластинку. И понимаю, что спешить, Похоже, рано. Меняют всё, что может быть, Законы…

Путешествие по Франции с импрессионистами

Часть 1. Вокруг да около Парижа https://artchive.ru/publications/1655~Puteshestvie_po_Frantsii_s_impressionistami_chast_I_vokrug_da_okolo_Parizha Часть 2. Милая провинция https://artchive.ru/publications/1674~Puteshestvie_po_Frantsii_s_impressionistami_chast_2_milaja_provintsija Часть 3. Суровый север, знойный юг https://artchive.ru/publications/1869~Puteshestvie_po_Frantsii_s_impressionistami_chast_3_surovyj_sever_znojnyj_jug

70 уважаемых людей России

1 Виктория Агаджанова, директор благотворительного фонда помощи взрослым «Живой» 2 Дарья Алексеева, директор благотворительного фонда помощи людям в сложной жизненной ситуации «Второе дыхание» 3 Митя Алешковский, председатель совета благотворительного фонда поддержки и развития благотворительных инициатив в России «Нужна помощь» 4…

Я вместо моря побродил по Яффо

*** Я вместо моря побродил по Яффо. Здесь не нужны календари и даты, На каждом камне различимы явно Следы времён английского Мандата Поверх веков турецкого султана, И в глубине — доспехи крестоносцев. Но почему-то мне совсем не странно, Что чувствую…

День мой пуст, как мой почтовый ящик…

День мой пуст, как мой почтовый ящик. Мне никто уже  давно не пишет, Я живу, как мезозойский ящер — Каждый встречный кажется мне лишним. Может быть, такое время года, Может быть, характером не вышла. Слишком часто портится погода, Слишком часто…

Сейчас темнеет ровно в пять

Сейчас темнеет ровно в пять, И что поделать, милый, Что жизнь мне кажется опять бездумной и унылой. Пусть за окном не льют дожди, Не мучает нас слякоть, Но в эти сумрачные дни Так хочется мне плакать. Грустит на красном кресле…

Переводчики с испанского

*** Переводчики с испанского На испанцев непохожи. Люди опыта гражданского И войны гражданской тоже. Судьбы разные, но общие. В закутке большого дома Происходит встреча очная Внешне даже незнакомых. Слышно только мне известное То единственное слово Анатолия Гелескула. Это стоит дорогого.…

Видеозапись минилекции Дмитрия Быкова «Юлий Дубов. Роман «Большая пайка»

Видеозапись минилекции Дмитрия Быкова «Юлий Дубов. Роман «Большая пайка» (см. http://flibusta.is/b/266053/read, и его продолжение: роман «Меньшее зло» — http://flibusta.is/b/142623/read)» https://yadi.sk/i/8hK957VQ3QTaz9 «В этой лекции Дмитрий Быков рассказал о том, как в этой книге её автор представил нелестный, но правдивый портрет Березовского…

ВЧЕРАШНИЙ ОГОНЬ

Вчерашний  огонь Не  согреет, А  завтра  в  ладонях Лишь  тлеет. Душе  горячо И  свободно Усталой  свечой, Но  сегодня.   Мгновенье  одно Скоротечно, А  в  нём,  как  в  кино, Стынет  вечность Любви,  небесам Столь  угодной, Что  хочешь  жить  сам И  сегодня.…

Какие имена — Хуан Рамон Хименес

*** Какие имена — Хуан Рамон Хименес, Мачадо, Лорка. И Эрнандес, и Альберти. Оглянешься вокруг — окрестный мир приземист, Он служит им и нам лишь в качестве мольберта. Когда поднимешь взгляд, увидишь сквозь убранство, Как наша жизнь спешит за словом…

Даниил Хармс: жизнь, книги, фильм

Даниил Ювачёв (будущий Хармс) родился в Санкт-Петербурге в 1905 году. Отец Даниила был революционером-народовольцем. Отец был знаком со Львом Толстым, Чеховым, Волошиным, Н.А. Морозовым. В начале 20-х годов Даниил вступает на литературное поприще, выбирает себе псевдоним Хармс. В фильме «Хармс»…

Колибрики

CXL О псевдоэлекторальном балагане Глядит народ, затарившись попкорном, Как Кремль ловчит, — в молчании покорном. Выдь на Волгу, там что раздаётся?   Несётся над Волгой — и это не сон — Не русская песня, а русский шансон. «И роковое их…

Дмитрий Быков. Холодный блюз

Когда с верховной должности снимали Хруща, он молвил на собранье братвы: — Вот вы меня снимаете, руками плеща тому, какие храбрые вы. Но если я отправлюсь бродить-кочевать, преследуем и плохо одет, Меня хоть пустят переночевать, а вас еще, может быть,…

На кольцевой московского метро

*** На кольцевой московского метро, Где время и пространство бесконечны, Где в двух шагах от жизненных ветров Не так довлеет груз вопросов вечных, За кругом круг, не зная тупика, Пересекать вчерашние барьеры, Над мирозданьем властвовать, пока Тебя не остановит чувство…

Елена Севенард. Разговор с фининспектором о поэзии

Израиль Юрканский стал старшим фининспектором Центрального района Москвы. К нему в 1926 году, собираясь в очередной заграничный вояж, пришел Владимир Маяковский, чтобы получить подпись об отсутствии задолженностей. Израиль Юрканский выяснил, что за поэтом числится большая неуплата, и отказался поставить подпись.…

Дмитрий Быков. Лоялисты сами себе противны, оппозиционеры сами себе смешны

Скажу со всей прямотой: Владимир Путин — идеальный президент для России в ее нынешнем состоянии. Путин обеспечивает стране сравнительно комфортное разложение, и за то, чтобы продлить этот комфорт, страна готова платить дорого. Собственно, ей и платить уже нечем. От нее…

Эсмеральда танцует на площади

*** Эсмеральда танцует на площади, Забывая себя и людей. И раскатанным шаром по плоскости Пляшут взгляды прохожих на ней. Эти тонкие руки воздетые С легким трепетом полутеней Ловят небо большое, согретое Теплотою парижских камней. И, растянутый тонкою лентою, Размотался по…

«Как нельзя быть грамотным, уметь читать и писать, если вы не знаете букв, нельзя научно понимать язык, изучать его или учить ему других, если вы не обладаете знанием палеонтологии речи…» (окончание)

О многозначности корня דבר. М.Носоновский пишет: согласно библейскому словарю, области применения этого корня следующие: (1) «уводить и истреблять» (2) «быть позади» (включая девир — «потаенное святилище») (3) «вести за собой» (в том числе стадо животных или насекомых) (4) «заключать», «издавать…

Леопольд ЭПШТЕЙН. «Поеду один в Ботанический сад…»

* * * Поеду один в Ботанический сад, Где красные листья так жарко блестят, Что страшно бывает порою За ветки с сухою корою. Там в будние дни нет с парковкой проблем. Гуляй по дорожкам, довольствуйся тем, Что прожил достаточно много,…

Ури Андрес. Толстой не услышал Шекспира

Прошло 210 лет со времени публикации несправедливого, уничижительного Толстовского «разоблачения» творчества великого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира (1564–1616). Оскорбительный критицизм Льва Толстого (1828–1910) был забыт и уже многие годы ни в России, ни в других странах европейской культуры гений…

Лагерное стихотворение Юрия Домбровского «Амнистия»

Даже в пекле надежда заводится, Если в адские вхожа края. Матерь Божия, Богородица, Непорочная Дева моя! Она ходит по кругу прокля́тому, Вся надламываясь от тяго́т, И без выборов каждому пятому Ручку маленькую подаёт. А под сводами чёрными, низкими, Где земная…

Выступление Даниила Гранина в бундестаге 27.01.14

Мне хотелось бы поблагодарить господина президента, председателя и всё руководство бундестага, депутатов за любезное приглашение выступить сегодня здесь, в такой знаменательный, во всяком случае для меня, день. Сегодня у нас в Петербурге люди идут на Пискарёвское кладбище, это одно из таких символических кладбищ города. Идут для того, чтобы вспомнить…

Первоначальный текст, лично написанный Николаем Десятниченко для выступления в Германии

В Великой Отечественной войне принимал участие мой прадед Десятниченко Степан Арсентьевич. Он родился 25.12.1913 года. Был призван в Красную Армию в октябре 1935 года. В 1936 году поступил в Ташкентское пехотное училище и окончил его с отличием в 1939 году.…

Инна Ослон. Привычное

Моя поездка официально началась с аэропорта (неофициально — с выбора, покупки, сбора вещей, волнений). Аэропорты после второго-третьего полета вызывают мало интереса. Очень уж они похожи друг на друга в любой стране, холодны и обезличены. Но если посмотреть на аэропорт другими…

В исторической ретроспективе

*** В исторической ретроспективе Всё, что было и произошло, Сортируется неторопливо. То — отсеялось, это — дошло. Что отсеялось, кануло в Лету. Остальное, осколки и пыль, Снова клеим и красим. И это Называется коротко — быль.  

ВЕРНО ЛИ ОПИСАН АЗАЗЕЛЛО?

ВЕРНО ЛИ ОПИСАН АЗАЗЕЛЛО В ИЗВЕСТНОМ РОМАНЕ? Уважаемый Михаил, ваше короткое эссе показалось мне странным.  Вы начинаете с того, что прочли статью Вал. Дымшица о Бабеле «Еврейско-русский обманщик».  Спасибо вам за ссылку – я тоже прочитал ее. Если верить Дымщицу……

Веселится и ликует весь Лимуд…

…Сколько нас давят — а все не достигли цели. Как ни сживали со света, а мы все целы. Как ни топтали, как ни тянули жилы, Что ни творили с нами — а мы всё живы. Свечи горят в семисвечном нашем…

На озере по имени Севан

*** На озере по имени Севан Седой турист и прошлого искатель Сквозь времени оптический обман Увидит удаляющийся катер. Фигурки на носу и на корме, Вершины гор, и солнце, брызги с ветром. И, кажется, они плывут ко мне Маршрутом бесконечно-кругосветным. Они…

Фильм «Рассказы»

Фильм «Рассказы» (2012 год) начинается с того, что молодой автор приносит в редакцию рукопись 4-х своих рассказов.  Рукопись отвергается и выбрасывается в мусорную корзину, из которой сотрудники редакции вынимают ее и начинают поочередно читать. Четыре истории, описанные в рукописи, поочередно…

Александр Габриэль. Друг и враг

Одёжка — стыд и срам, дыра в кармане, под сенью жизни хоронюсь, как тать, а то, неровен час, придут армяне, спешащие последнее отнять. Дырявость потребительской корзины, грязь под ногтями — это не во зло… Стократ страшнее, что придут грузины, заломят…

Вышли в прихожую. Вспомнили Австрию

*** Вышли в прихожую. Вспомнили Австрию И императора Франца Иосифа. Всё, что осталось от вечной династии, — Имя для незаселённого острова. Так для чего же страдаешь, терзаешься, Думая о предстоящем забвении? Что бы ни делал — в итоге сверстаешься Строчкой,…

«Где она, русская интеллигенция?» Выпуск программы Михаила Швыдкого «Агора» от 2 декабря 2017 г. на канале «Культура». Участники: Дмитрий Быков, писатель Эдуард Лимонов, писатель Константин Богомолов, режиссер Елена Ямпольская, депутат Государственной Думы РФ Михаил Давыдов, доктор исторических наук Юрий Кублановский, поэт

Что сегодня значит «русский интеллигент»? Есть ли такой социальный класс? Какая у него общественная и гражданская позиция? В толковом словаре русского языка дано следующее определение слову интеллигент: «Люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники…

В зазеркалье залива

*** В зазеркалье залива Небо ярче огня. Это слишком красиво, Не для каждого дня. Нам бы счастье попроще, Мы немногого ждём. Вечер. Гулкая площадь С моросящим дождём. И мечтать терпеливо, Никого не виня, — Зазеркалье залива, Небо ярче огня.

Евгения Лещинская. У нашей Мани день рождения

У нашей Мани день рождения. И вот я вспомнила старую-престарую, длинную-предлинную историю про нашу придурочную, но веселую житуху. С днем рождения, Маня! Моя подруга Маня решила начать новую жизнь и отправилась на рынок. Потому что в новой жизни домочадцев должен…

Обзор 9-ого номера журнала «Звезда» за 2017 год

Номер открывается подборкой стихов Кати Карпович. Облетают клены золотые, птичьи стаи тянутся наверх, облака роняя перьевые на подворья, полные прорех. Распахни глаза, надень рубашку, выходи за почтой на крыльцо, клены облетают – это важно, это очень даже хорошо.   Затем…

Анна Наль. Стихи (публикация Александра Городницкого)

Анна Анатольевна Наль (28. IX. 1942 — 10. IX. 2017) — поэт и переводчик. Родилась в Омске, в семье эвакуированных актеров московского Театра имени Вахтангова. Ее отец Анатолий Миронович Наль (наст. фамилия Раппопорт-Орочко) в 1921—1949 годы был режиссером Театра имени Вахтангова.…

МИХАИЛ ЭПШТЕЙН. Бессилие добра и другие парадоксы этики

Эти размышления не претендуют на какую-либо научную строгость. Они субъективны, как и сама мораль, которая есть область не только личного долженствования, но и возмущенной совести. Эти заметки и продиктованы вопрошанием и недоумением по поводу таких казусов, когда морально ясные критерии…