О ростовщичестве средневековых евреев

Развитие средневекового общества характеризовалось формированием городских сословий, внутри которых могли оформляться различные гильдии по профессиям. В эти гильдии прием евреев не был разрешен, да, думается, он и не был возможен из-за еврейских ограничений на контакты с иноверцами. Об этом мы читаем в книге д-ра Каца «Евреи в средневековой Европе» (1992, …

О ростовщичестве средневековых евреев Читать далее

Карта Вятского края до XVIII века найдена!

Карта Вятского края до XVIII века найдена!   История празднования юбилеев нашего города достойна сатиры М.Е. Салтыкова-Щедрина. Я уже писал о том, как готовили обоснование проведения празднования 500-летия города Кирова в 1957 году в статье «Злонамеренность или желание помочь развитию города? История спора о дате основания города Вятки в 1957 …

Карта Вятского края до XVIII века найдена! Читать далее

Валерий С. Коган: УВИДЕТЬ и … ПОСТИЧЬ

   Само понятие «УВИДЕТЬ и … ПОСТИЧЬ» было сформулировано и использовано  уже после опубликования двух статей автора в изданиях Евгения Берковича «Мастерская» и «Семь искусств» в конце 2012 года. Осмыслить и попытаться проникнуть в суть изображённого на отдельных полотнах великих  Мастеров Живописи было заветной целью автора  Сериала: ЖИВОПИСЬ. Новый взгляд: …

Валерий С. Коган: УВИДЕТЬ и … ПОСТИЧЬ Читать далее

Нам было плохо на приличном расстоянии от Эрдогана?

Все прошлые выходные я думал, как отнестись к неожиданному телефонному разговору Биньямина Нетаниягу с грубым, импульсивным и агрессивным турецким лидером. Я ведь тоже хочу примирения и сближения с друзьями в регионе — эти бесконечные войны так утомляют, а войны со всеми вокруг — вдвойне. Эти извинения облегчают прессинг, которому мы …

Нам было плохо на приличном расстоянии от Эрдогана? Читать далее

Разговор

Песах – праздник времени. Э. Бормашенко   Всё впереди – всё позади: в чёрточку время скукожилось, а без него, сам посуди, вечно бы нам и легко жилось. Вольно тебе пороть ерунду! Ты же привязан ко времени, Как рыжий матрос-баламут к ядру, или вахмистр мёртвый к стремени. То-то и есть! Время …

Разговор Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 26.3.2013

Лариса Миллер, «Франциск с овечкой говорит.…», читает Автор: https://www.dropbox.com/s/2r824dgc546ei1x/21_Franzisk_s_ovechkoi_govorit.mp3 * * * Франциск с овечкой говорит, Молитву тихую творит. Он дышит воздухом прозрачным И говорит с цветком невзрачным, Шепча: “Господь тебя храни”. Текут его земные дни, Молитва длится, длится, длится, И горлинка на грудь садится.

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 26.3.2013 Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 25.3.2013

Песня на слова Ларисы Миллер, «На крыше мох и шишки…», музыка Михаила Приходько, исп.: Михаил Приходько (пение, гитара), Галина Пухова (пение): https://www.dropbox.com/s/v07y9xrnearondy/20_Song_Na_kryshe_mokh_i_shyshki_by_Michael_Prihod%27ko_and_Galina_Pukhova.mp3 * * * На крыше — мох и шишки, Под ней — кусок коврижки И чайник на плите… Предпочитаю книжки Извечной суете, Продавленный диванчик, Да в поле одуванчик, …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 25.3.2013 Читать далее