О дворце Прингсхайма и его коллекциях

Имя профессора Альфреда Прингсхайма сегодня вряд ли на слуху даже у профессионалов-математиков, а так называемой «широкой публике» оно вообще, скорее всего, неизвестно. Разве что знаток истории литературы вспомнит, что на дочери Альфреда Прингсхайма – Кате – был женат один из великих писателей двадцатого века Томас Манн. Между тем, в конце …

О дворце Прингсхайма и его коллекциях Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 14.3.2013

Лариса Миллер, «Малютка-кузнечик стрекочет…», читает Автор: https://www.dropbox.com/s/izfw6xm5coww8ei/11_Malyutka_kuznechik_strekochet.mp3 *** Малютка-кузнечик стрекочет. Чего-то он, видимо, хочет. Я тоже чего-то хочу: Стихи на бумаге строчу. И что нам с кузнечиком надо От этого тихого сада, От этих ажурных теней, От этих стремительных дней?

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 14.3.2013 Читать далее

Инна Ослон. Без чтения

Представим себе, что человек очутился на необитаемом острове и застрял там на годы, как Робинзон Крузо. Представим себе, что все необходимое у него есть, кроме книг, газет и всякого иного печатного слова. (Только не спрашивайте меня, куда делись этикетки с консервов: условимся, что их водой смыло.) Как быстро он забудет …

Инна Ослон. Без чтения Читать далее

Томас Манн — гимназист

Вот так выглядит Катаринеум (гимназия имени Катарины в Любеке) сегодня. Она мало изменилась с тех пор. Томас Манн посещал эту гимназию, но собственно гимназический курс не окончил, экзамены абитур не сдавал и, соответственно, не имел права учиться в университете и, в случае его успешного окончания, получить звание «доктор». Все 14 …

Томас Манн — гимназист Читать далее