Monthly Archives: Ноябрь 2019

Борис Вишневский. Зачем нужна политология

Борис Вишневский. Зачем нужна политология «Мои студенты иногда спрашивают меня, зачем им нужна политология. Это наука о том, как устроена власть, как она работает и как гражданину максимально эффективно использовать ее для воплощения своих замыслов. Ведь государство — это инструмент, который…

Излучатели. Версия Дмитрия Быкова

Рискну предположить, что это всё-таки облучение. Никакая пропаганда, никакая атмосфера, никакие предчувствия не могут создать того эмоционального фона, который ощущается сегодня так явно во всей России, но ослабевает сразу же за её пределами. В Петербурге он не так ощутим, в…

Разговор с Владимиром Янкелевичем

Владимир Янкелевич — 2019-11-19 04:09:12(120) Вообще-то нравится — не нравится, это дело вкуса. Вот Соня Тучинская в восторге от Льва Толстого, а я его терпеть не могу. Так и что с этого? Меня заинтересовала тема. Кратко ее можно выразить словами…

Три мадонны

Три мадонны Два шедевра Леонардо да Винчи временно покинули Эрмитаж. «Мадонна Литта» до 10 февраля отправилась в Милан, город, где была создана картина. Директор музея Польди-Пеццоли Аннализа Дзанни пояснила, что выставкой, которая рассказывает о миланском периоде гения, закрывается юбилейный год Леонардо да…

Диминуэндо

Д. Гаранину …а к ночи резко так похолодало вода запретов превратилась в лёд скрижали вдрызг так лихо так удало пусть по частям но всё-таки полёт остались только бог твой и суббота благодари молись и почитай чего нельзя пустая терракота в…

Одиннадцать тысяч ученых персон

В начале ноября 11 тысяч ученых со всего мира объявили КЛИМАТИЧЕСКОЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, соответствующее сообщение опубликовали на самом видном месте почти все СМИ. Это была одна из главных новостей недели. Правда, среди подписантов были обнаружены такие знаменитости как Профессор Мики…

Съезд рериховских организаций: «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов» — Информационное письмо

«Никакие Указы не создадут Культуру и не защитят ее, если общественность будет безразлична и бездеятельна». Н.К. Рерих  8-9 февраля 2020 года в Новосибирске состоится Съезд рериховских организаций России и других стран, деятельность которых направлена на сохранение и популяризацию наследия Рерихов.…

Никита Михалков. Я могу передать актеру свою энергию

Никита Михалков. Я могу передать актеру свою энергию  Отрывки из выступления на Международном культурном форуме «Я, снимая крупный план актера, могу держать его за руку и подыгрывать ему. В этом случае он опирается в том числе и на мою энергию,…

Что ученые опять наврали?

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт). По Гегелю, принцип развития, процесс возникновения новой идеи (как и, вообще, любое развитие), идет по спирали, через противоречия, что может быть описано в терминах диалектической логики Гегеля: тезис — антитезис – синтез: сначала тезис (как бы,…

Рита Бальмина. Реквием

1. Кто выдумал тебя, дурная весть, Порвавшая струну арфистки-стервы? Употребляя ржавые консервы, Мы угрожали дирижёра съесть. Скрипичный ключ скрипел, корёжа нервы, И струнные настроились на месть. И только ты, вальяжный, как рояль, Предпочитая на рожон не лезть, Топтал в сердцах…

Гасан Гусейнов. Иностранный агент Иван Сергеевич Тургенев

Филолог Гасан Гусейнов доходчиво объясняет, почему русский писатель и помещик Иван Сергеевич Тургенев — иноагент, сеявший уныние и пессимизм в богоспасаемом народе.  В одной стране, затерявшейся где-то в Северной Евразии, при наступлении холодов принято сваливать вину за все напасти на «иностранных агентов». Эта старая добрая традиция редко дает…

Задача из теории графов

Задача из теории графов Коммивояжеру надо посетить N городов. У него плоскостопие, тяжелый чемодан с образцами, ему надоели отели и ресторанная еда. Он скучает по жене и дочери, хочет посетить каждый город только один раз и вернуться домой, покрыв минимальное…

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ: ЮЖНЫЙ САХАЛИН

Бежал бродяга по Дальнему Востоку и добрался до Южного Сахалина… В действительности, я бежал как бродяга: ни кола, ни двора… Правда, бежали вдвоем со своим сослуживцем по армии и его сыном. Со мной была только одна сумка. Еще на корабле,…

СТИХОТВОРЕНИЯ-ПЕСНИ ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА

В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ…(с интернеТОМ и КОтом Кузьмой) —————————————————— Аннотация к книге «Антология бардовской песни.» Автор-составитель Р. Шипов — М.: Изд-во Эксмо, 2006. «По выражению Булата Окуджавы, «авторская песня — это искусство думающих людей для думающих людей». Явившись в пору потепления…

Алла Боссарт. Куда девались мастера…

Куда девались мастера, ходили что по дворам? Не хром, так с бельмом, не с бельмом – вообще инвалид. «Точу ножей-ножниц, лопат-топорам!» — это красивый (без ноги) татарин – Валид. Ой, как ждали его все хозяйки двора, бежали, толкаясь, со снопами…

Оптимисты живут дольше

Оптимисты живут дольше Издание ДокторПитер пишет, что на основе исследований американских и английских ученых было выяснено о бо’льших шансах дожития до 85 лет у оптимистов, чем у их более пессимистичных сверстников. Исследования, в котором приняли участие более 70 тысяч человек, проводились на…

Ворона и очки

Вороне как-то Бог По Благости своей Послал кусок Сыропродукта Средь ветвей Для птичек иль собаки иль кота Ворона в этот ранний час была сыта Надев очки         ворона поспешила удивиться Но не решилась этим сыром сразу отравиться И…

Варлам Шаламов. Я много лет дробил каменья…

Я много лет дробил каменья Не гневным ямбом, а кайлом. Я жил позором преступленья И вечной правды торжеством. Пусть не душой в заветной лире — Я телом тленья убегу В моей нетопленой квартире, На обжигающем снегу. Где над моим бессмертным…

Жикаранда

Опыт написания «горячей латиноамериканской» танцевальной песни. ЖИКАРАНДА танец Я придумал новый танец жикаранда Он сиреневый лиловый как веранда На которой мы с тобою целовались И счастливые о будущем шептались Припев Жикаранда жикаранда жикаранда Это лучше чем забытая карамба * Это…

Рэп — новая литературная форма

Рэп — новая литературная форма Андрей Аствацатуров, писатель: «Рэп, безусловно, может стать новой литературной формой. Собственно говоря, он ею уже становится. И мы видим рождение всяких новых комбинированных жанров вроде рэп-романа. Сейчас рэп занимает свою нишу и играет на разном…

Xудожник Иван Владимиров (1869-1947)

Руслан Кошурба: Эти картины произвели на меня в своё время громадное впечатление. Еще удивительнее то, что художник, нарисовавший их, жил в СССР — вполне успешно пережил сталинский террор 1930-х годов и его картины по какой-то причине не были уничтожены. Он много…

Петербуржцы о событиях прошлой недели

Петербуржцы о событиях прошлой недели Александр, 33 года: «Утонули Нижегородская и Новгородская области. Эвакуируют народ. Слышал страшную новость про убийство.  Это прогремело». Анна, 32 года: «Я болела за «Зенит», у меня сын занимается футболом, так что положение обязывает. Главная нвость…

Моральные ценности как иллюзия: как мы мыслим на иностранном языке

Одинаково ли мы мыслим на родном и иностранном языках? Как формируются наши моральные ценности и какие факторы влияют на наши моральные суждения? Насколько они незыблемы и постоянны? Ученый-когнитивист, автор книги «Language in Mind: An Introduction to Psycholinguistics» Джулия Седиви рассказывает,…

Борщ как кулинарный символ России

Борщ как кулинарный символ России В Петербурге проходил международный фестиваль шеф-поваров Megusto. Вот, что ответили они на вопросы газеты «Метро» о том, какое блюдо русской кухни есть в их ресторане и какое блюдо русской кухни они попробовали впервые в жизни?…

Татьяна Хохрина по поводу ареста историка и реконструктора Олега Соколова, признавшегося в убийстве и расчленении бывшей студентки

Конец света подступил вплотную. Арктические льды тают, медведи отказываются впадать в зимнюю спячку, вместо снега льет теплый майский дождь и птицы разворачиваются по пути в жаркие страны, стремительно возвращаясь обратно. Но ладно бы только это. Знаменитый ученый, педагог, воспитатель юных…

Когда нам говорят «Окей, бумер»

Когда нам говорят «Окей, бумер» Бумер — это не автомобиль BMW. Первоначально бумерами называли людей, родившихся в период беби-бума после 2 Мировой войны. Однако, сейчас миллениалы, рожденные в районе 2000 года (поколение Z), называют бумерами людей старшего поколения. Мем «Окей,…

Юлия Драбкина. Переходное время, окуклено тонкими нитями…

Переходное время, окуклено тонкими нитями, поселилось под крышей в моем паутинном дому. Я прошу у того, кто придумал падеж обвинительный и склоняет меня, не жалея, всю жизнь по нему: загляни мне в нутро, там сбоит и щемит, рассыпается пересохшая мачта,…

Какой попкорн мы покупаем

Какой попкорн мы покупаем Если ваш сын любит ходить в кинотеатр — это еще не значит, что он любит кино,   может быть ему нравится попкорн (шутка). В этом году Нобелевская премия по экономике присуждена за исследование поведенческой экономики, исследующей поведение…

Трудности

Люблю нарываться на трудности. Сейчас перед вами, читатель, будет сеанс ультраискренности. Раз я решил монетизировать своё умение, как я считаю, вскрывать, каким идеалом движим был автор, сочиняя ту или иную вещь. Учить этому задумал за деньги. Меня спросили в учебном…

Л.Шустер, М.О.Ефремову.

М.О.Ефремову Выпить сотню грамм за Вас В день Вашего рождения Почти каждому из нас Большое наслаждение. Все, кто не «за», Вам посылают Самый искренний привет И славных граждан вспоминают: В чести «Хороший» и «Поэт». Где по одной, там По второй,…

Толкиновское Средиземье в Петербурге

Толкиновское Средиземье в Петербурге Исполняется 25 лет со дня основания Толкиновского общества Петербурга. Его создали в 1994 году авторы комментированного перевода романа-эпопеи «Властелин колец» английского писателя Джона Р.Р.Толкина. Роман «Властелин колец» — продолжение повести «Хоббит» — является одним из самых…

Рубен Гальего: «Рождение — это трагедия»

Майя Гельфанд У этого человека фантастическая судьба. Решение о его рождении принимали на Пленуме ЦК КПСС, а позже тем же высшим руководством было решено его убить. Он прошел через детские дома для детей-инвалидов, через дом престарелых, откуда невозможно было вырваться,…

Марина Гарбер. В день запрещения любви…

В день запрещения любви мы спали, как всегда, без света, но от сурового запрета не спрятались и не спасли ни этот свет, ни визави, ни Маяковского «Про это». Пустопорожне, ни по ком колокола с утра звонили, шли горожане в исполком,…

Шуточное

Старика девчонка привечала: Ты давай, папаша, отдыхай. Это ли не славное начало, Будто бы в зародыше «Зиг хайль!» Мне напомнят средних лет пииты Про отцов напомнят, про детей, Мол, по гамбургскому счёту квиты, Смена поколений, без затей, Мол, такая грустная…

Еще раз о спорте и допинге

Еще раз о спорте и допинге Мы уже приводили мнение Юрия Гануса о применении допинга и действиях некоторых российских руководителей спорта http://blogs.7iskusstv.com/?p=76447. Сейчас, в связи с конференцией в Польше, хочу вернуться к этому вопросу. Приведу только некоторые высказывания авторитетных людей. Крэйг Риди:…

Татьяна Хохрина о раньших временах

Все последние дни многие фейсбучные жители опять сошлись в кулачных боях на тему, кому и когда жилось весело, вольготно на Руси: до октябрьской катастрофы (как называла это радостное событие моя бабушка), после обретения завоеваний пролетарской революции или, наконец, в результате…

Евгений Витковский. Чёрный машинист

Хоть борись, хоть совсем обойдись без борьбы и последнюю лошадь отдай коногонам. Надвигается поезд из темной трубы, и смыкается тьма за последним вагоном. Он летит, будто вызов незримым войскам, будто кобра, качаясь в мучительном танце, капюшоном скребя по глухим потолкам…