Иосиф Бродский. Пятая годовщина

Падучая звезда, тем паче — астероид на резкость без труда твой праздный взгляд настроит. Взгляни, взгляни туда, куда смотреть не стоит. ___ Там хмурые леса стоят в своей рванине. Уйдя из точки «А», там поезд на равнине стремится в точку «Б». Которой нет в помине. Начала и концы там жизнь …

Иосиф Бродский. Пятая годовщина Читать далее

Михаил Юдовский. Пускай в машине играет блюз

Пускай в машине играет блюз и город вечерний пусть вываливает из синих блуз свою молочную грусть. Гляди, к дождю прислонясь виском, как лиственна вязь костров, как вывески движутся косяком неоновых осетров. Они плывут, обогнув кабак, в потухшего неба медь. Апостол Петр, ночной рыбак – лови эти стаи в сеть. Давно …

Михаил Юдовский. Пускай в машине играет блюз Читать далее

Лехаим 10-2016

Номер традиционно открывается разделом «Послания Любавичского Ребе». Заголовок составителя «Посланий» Ишайи Гиссера называется «Письма о деловой жизни, достатке и заработке». Вслед за «Письмами» в журнале идет раздел «Слово Раввина» с посланием Берла Лазара. Его текст называется «Почему это чудо произошло». Красноречивый отрывок: «Ребе упоминает один комментарий ребе Рашаба к Дварим, …

Лехаим 10-2016 Читать далее

Александр Габриэль. Пост-Хэллоуин. Ухмылки Лона Чейни исчезли…

Пост-Хэллоуин. Ухмылки Лона Чейни исчезли. И деревья в ноябре застыли в красно-желтом облаченье, домашние, как комиссар Мегрэ, в предзимнем ожиданье хорошея… В преддверии отлёта за кордон взирают чайки, наклоняя шеи, на крошки хлеба, вмерзшие в бетон. Собратья их, слагаясь в вереницы — уже в пути, спасаясь от беды. Ты, осень, …

Александр Габриэль. Пост-Хэллоуин. Ухмылки Лона Чейни исчезли… Читать далее