«Кто? Где? Когда?» — а теперь правильный ответ!

Небольшой историко-социальный эксперимент, поставленный в фейсбуке моим вопросом «Кто и когда первым обратил внимание на опасность прихода Гитлера к власти?» (https://www.facebook.com/evgberkovitch/posts/10211365316475608), дал любопытные, хотя и ожидаемые результаты. Отвечающие довольно хорошо представляли себе тех, кто выступал против Гитлера, активных антифашистов или, правильнее, антинацистов. Назывались имена Черчилля, Фейхтвангера, Жаботинского, Эйнштейна, Троцкого и даже ясновидящего из Гамбурга Вильгельма Вульфа…

Хуже дело обстоит с ориентировкой во времени. Многие не очень хорошо представляют себе особенность того или иного периода.

Гитлер шел к диктатуре примерно 12 лет — с 1920 года, когда он укреплялся в лидерах национал-социалистической партии, до января 1933 года, когда президент Гинденбург назначил его рейхсканцлером. Во главе Германии фюрер был тоже примерно 12 лет — с 1933 по 1945 годы. И как годы правления Гитлера разбиваются на отличающиеся друг от друга периоды (например, 6 лет до Второй мировой войны и 6 военных лет), так и путь его восхождения к власти был неоднородным, в нем можно выделить разные периоды, сильно отличающиеся друг от друга местом Гитлера в общественной жизни страны и мира. Я специально привел несколько ключевых дат:

1920 год — создание национал-социалистической рабочей партии;
1923 год — путч в Мюнхене;
1925 год — избрание маршала Гинденбурга президентом Германии;
1930 год — первый и самый мощный успех нацистов на выборах в Рейхстаг;
1933 год — назначение Гитлера рейхсканцлером.

Первый период — до «пивного путча» в Мюнхене характеризуется тем, что Гитлер много выступал на разных небольших и средних митингах, завоевывая себе место в партии (он возглавил ее в июле 1921 года). Большого влияния в обществе он не добился, но завоевал уважение антисемитов разных мастей — от простых граждан, завсегдатаев мюнхенских пивных, до высоколобых интеллектуалов. Назову только три имени его горячих поклонников, ставших таковыми как раз в этот «допутчевый» период: нобелевский лауреат физик Филипп Ленард, невестка (или сноха, тут словари путаются) Рихарда Вагнера, жена его сына Зигфрида — Винифред Вагнер, и, наконец, первая жена Германа Геринга Карин фон Канцов, представительница весьма аристократической фамилии. Винифред навещала Гитлера в тюрьме и даже принесла ему пачку бумаги, на которой была подготовлена рукопись «Майн Кампф».
Но о том, что Гитлер как-то претендует на роль главы государства, речи в тот период не было и быть не могло. Помнит ли кто-нибудь лидеров многочисленных антисемитских организаций, имевших в названии слово «Память», в СССР в 80-е и в начале 90-х годов прошлого века? Были там Дмитрий Васильев, Константин Смирнов-Осташвили и еще десяток других деятелей, которых сейчас без подсказки вряд ли кто назовет. Вот такого уровня агитатором-антисемитом был в первый период своей деятельности Гитлер.
После путча, почти года тюремного заключения и написания программной книги «Моя борьба» авторитет Гитлера растет и партия постепенно приобретает черты действенной политической силы, добивается нескольких мест в парламенте. С 1923 по 1930 годы — это второй период на пути восхождения Гитлера к власти. И, наконец, после громкого успеха на выборах в Рейхстаг в 1930 году, когда национал-социалисты заняли второе место по числу мест в парламенте, Гитлер становится одним из реальнейших претендентов на роль лидера в стране, он претендует и на пост рейхсканцлера, и на пост президента. С 1930 по 1933 год — это третий период восхождения к будущему фюреру.

После этого затянувшегося введения перейдем к нашему вопросу. После 1930 года не нужно было быть пророком, чтобы предсказать весьма реальную победу Гитлера в парламентской гонке. Его главный противник коммунист Эрнст Тельман выступал с лозунгом «Гитлер — это война». Именно к этому периоду, когда все стало более или менее ясно на политической арене Германии, и относятся прямые и художественные «предвидения». Роман Фейхтвангера «Успех» вышел в свет как раз в 1930 году. Конечно, писался он раньше, и писателю надо отдать должное за умение предвидеть, но все же это был период относительной ясности, кто есть кто. То же можно сказать и о высказываниях Черчилля и Жаботинского о Гитлере. Чтобы не затягивать пост, не буду здесь об этом говорить.

Я отмечу один ответ на поставленный мною вопрос, который указывает на одного из главных претендентов на звание «Пророка века»: Rafael Shuster назвал Теодора Лессинга. Его «предсказание» относится ко второму периоду восхождения Гитлера, хотя и не называет Гитлера прямо. Лессинг говорит, что выборы в 1925 году президентом престарелого маршала Гинденбурга могут привести к власти нового диктатора, Нерона, говоря иносказательно. Лессингу принадлежит такая максима «За Нулем всегда следует Нерон» (цитирую по своей старой статье http://berkovich-zametki.com/Lessing.htm):

«В лице Гинденбурга на трон взойдет не философ. Это будет только представительский символ, только Вопросительный Знак, Нуль. Могут сказать: «лучше Нуль, чем Нерон». К сожалению, история показывает, что за Нулем всегда скрытно стоит будущий Нерон».

Т.е. Лессинг в 1925 году так образно предсказал, что «Нуль»-Гинденбург приведет к власти в 1933 году «Нерона»-Гитлера. Это мощная заявка на лидерство в споре за звание «Пророка века».

15193634_10211385668344392_6876476542319461545_n1
На этом можно было бы остановиться и вручить Лессингу лавровый венок, но у нас есть еще один кандидат в Пророки, который еще раньше, на первом этапе восхождения Гитлера, предвидел его возможную победу. Более того, он уже в июне 1923 года, за несколько месяцев до ноябрьского «пивного путча», заявил публично в американской газете, что «Мюнхен – это город Гитлера, немецкого вождя фашистов, город свастики». Этим провидцем был Томас Манн.

Нужно отдать должное проницательности писателя: он точно описал развитие событий задолго до того, как они в реальности произошли. Летом 1923 года Гитлер был руководителем мелкой маргинальной партии, не способной набрать хоть какой-то заметный процент голосов на выборах в Рейхстаг. Вряд ли кто-то мог тогда предвидеть, что он станет всевластным диктатором, фюрером немецкого народа, а Мюнхен будет объявлен столицей национал-социалистического движения. Диагноз Томаса Манна, поставленный в июне 1923 года, оказался точным.

Так что в этом символическом споре за звание «Пророка века» я отдаю первенство Томасу Манну, а Теодор Лессинг занимает почетное второе место.

880557651

 

Томас Манн

Забавно, что оба Пророка смертельно враждовали друг с другом. И даже наличие общего врага — Гитлера — не сблизило их ни на шаг. Но это уже другая история, а наш историко-социологический эксперимент и так затянулся. Надеюсь, кому-то эти размышления покажутся интересными.

Удачи!

7 комментариев для “«Кто? Где? Когда?» — а теперь правильный ответ!

  1. Вы где-то рассказывали о евреях, которые просили аудиенции у Гитлера, чтобы сказать ему о том, что они не враги режиму.

    Это в статье «Смятение умов, или как еврейские лидеры встречали приход Гитлера к власти»
    http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer2/Berkovich_Getto_Kultury.htm

  2. Спасибо, уважаемый Евгений!
    Все очень интересно! Интересно также, кто последний понял. Вы где-то рассказывали о евреях, которые просили аудиенции у Гитлера, чтобы сказать ему о том, что они не враги режиму.

  3. Читается с интересом! Эти факты мало известны. О физике Ленарде Вы писали и раньше, что он страдал от недостаточного внимания к его открытиям и заслугам и «ревновал» публику к Эйнштейну, который использовал его труды, но не всегда упоминал имя Ленарда.

    1. «ревновал» публику к Эйнштейну, который использовал его труды, но не всегда упоминал имя Ленарда.

      Нет, я этого не писал. Ленард обижался на Рентгена и на Дж. Дж. Томсона, а Эйнштейн был в отношении ссылок предельно корректен. И в работе 1905 года он сослался на Ленарда. По этому поводу они обменялись оттисками. Тогда их отношения были вполне корректными.

      1. Извините, виноват! Да, я спутал, это Рентген не ссылался на Ленарда, а Эйнштейн был как раз вполне корректен со ссылками. Я поленился проверить, писал по памяти.

Добавить комментарий