Monthly Archives: Декабрь 2018

Александр Амчиславский. В канун Нового года

Б.К. [Бахыту Кенжееву] Собеседник любимый, смеющийся, пьяный, седой, незаконно рождённый в аду под счастливой звездой, ни за чем не спешишь, никого не зовёшь никуда, ни двора у тебя, ни гроша, ни кола, ни кота, как дитя нарезаешь круги в материнском…

Михаил Бару. Зарисовка

…И когда начинают ставить пустые бутылки под стол, когда у селёдочной головы в пасти окажется окурок, когда уже ясно, кому больше не наливать, когда хозяева мучительно соображают – переходить ли к чаю с вафельным тортом или всё же выставить заначенную…

С наступающим!

В Новый Год желать пристало, Чтобы нечисть не пристала, Чтобы жизнь не перестала Всех нас жаловать собой, Чтобы сердце не устало, Чтобы горе не достало, Чтобы скучным нам не стало То, что дадено судьбой!

Замечательный рассказ-быль Дмитрия Быкова «Отчуждающие»

Писатель и поэт Дмитрий Быков решил поступить по-честному и рассказал, судя по всему, невыдуманную историю. А ведь для писателя это почти невозможное дело. И тем более для поэта. Но все это так пронзительно, что очевидно: так и есть. В этой…

Эссе Дмитрия Быкова в книге Ильи Васильева и Николая Сванидзе «СОБИБОР. ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОДВИГА АЛЕКСАНДРА ПЕЧЕРСКОГО» // 2018 год

Из судьбы Александра Печерского, из его автобиографического очерка «Восстание в Собибуровском лагере» можно сделать пять принципиальных выводов. Я, если можно, не буду тут вдаваться в исторический пафос, восхваляя величие подвига и особенно упирая на беспрецедентность, единственность ситуации. Я позволю себе…

Баллада Дмитрия Быкова «Тень»

Страшна не сама по себе хренотень В российских редеющих кущах, Но то, что ложится зловонная тень На восемь веков предыдущих, С их русской идеей про русский Эдем, С их вечной Вандеей, владеющей всем, Со всеми мечтами и снами, Которые кончились…

Татьяна Хохрина. НАЛЕЙ-КА РЮМКУ, РОЗА, Я С МОРОЗА! ВЕДЬ ЗА СТОЛОМ СЕГОДНЯ ЛИШЬ ТЫ ДА Я….

На старый Новый год у нас в Малаховке всегда собирались дружественные соседи. На обычный Новый год — душевно близкие, а на Старый — территориально близкие. Т.е.это не значит, что они были совсем чужие, но главным их объединяющим фактором было соседство…

Несколько стихотворений ВЕКа

Помещаю в Блоге несколько стихотворений (отрывочно) из подборок уважаемого ВЕКа. Возможно, читатели забыли некоторые, незабываемые строчки поэта. Решил напомнить – к 80-ой годовщине другого, почти забытого ныне гения, – Осипа Э. Мандельштама. * * * Виктор Каган Подборка: НА ТО…

Виктор Каган. Мандельштамовские эпиграфы

1 Он опыт из лепета лепит И лепет из опыта пьёт. Минование мая Неожиданно, вдруг. И, дождинкой сверкая, Покатился из рук Неразменный червонец Уходящей весны. В царской водке бессониц Растворяются сны, В слово лепится лепет И у губ, у плеча…

Дмитрий Быков. Итоговое (из цикла «Песни славянских западников»)

На итоги года виновато Смотрит декабрьская Россия И, почти не видя адресата, Повторяет: «Спаси мя, спаси мя». — Мы не можем унять твою кручину, — Внешний мир отвечает устало, — Нам спасать тебя как бы не по чину, Это ты…

Инна Ослон. Все… а ты…

Когда я жила в Советском Союзе, я чаще, чем хотелось бы (а не хотелось мне никогда), слышала это обвинение-упрек. Я отрывалась от коллектива, что-то делала не как все и не ценила роевого начала и духа. Как только я попала в…

Дмитрий Быков. Начало зимы

– Чтобы было, как я люблю, – я тебе говорю, – надо еще пройти декабрю, а после январю. Я люблю, чтобы был закат цвета ранней хурмы и снег оскольчат и ноздреват – то есть распад зимы: время, когда ее псы смирны, волки почти кротки и растлевающий дух весны душит ее полки.…

Читал или не читал что нибудь Трамп

Борису Тененбауму В гостевую не проходит, пришлось в поместить в блог Я вам скажу больше, коллега. Трамп утверждал, что он закончил Вортон первым в классе. Возможно он врет. Университет отказывается обнародовать отметки. Так же как и в случае с Обамой…

Из цикла «Очевидное — невероятное»: «поэтический язык находится в неразрывной связи с языком первобытного человека» (окончание)

Эти заметки можно было бы считать незаконченными, если бы мы не затронули такую сакраментальную проблему, как художник и его творчество, над загадкой которого, по словам Юнга, « билось не одно поколение психологов». Это имеет прямое отношение и даже следует из…

ВЛАСТЬ одной личности — УГРОЗА ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Власть одной личности – угроза для всего человечества.             (Проблемы политико-экономического кризиса и путь решения проблем).   Власть сконцентрированная в одном лице – монархия. Лидер правящей партии удерживающий в государстве власть – также монархия. Власть одного человека в государстве представляет угрозу…

Интервью известного поэта, переводчика, филолога, богослова и этнографа Ольги Седаковой журналисту Валентину Барышникову

Ольга Седакова: «Этика шпаны, низов, изгоев общества становится практически официальной» В интервью Валентину Барышникову для Радио Свобода Ольга Седакова рассказала о своем участии в спектакле Кирилла Серебренникова «Похороны Сталина» в «Гоголь-центре» и обсудила странное свойство не различать добро и зло,…

«Семь искусств» и «Эмигрантская лира»

Мое пятиминутное выступление на фестивале «Русские литературные журналы за пределами России», организованном движением «Эмигрантская лира». *** Уважаемые участники и гости фестиваля «Эмигрантская лира», дорогие друзья и коллеги, глубокоуважаемый Сергей Иванович Чупринин! Сердечно благодарю за приглашение участвовать в этом празднике русской поэзии!…

Беседа Дм. Быкова с Юлией Латыниной

Юлия Латынина: В Кремле у нас не Воланд и даже не Коровьев У Юлии Латыниной только что вышла книга «Иисус. Историческое расследование». Это только первая из шеститомной серии книг о гибели Рима и начале христианства. Как видим, в Европе, где…

Инна Ослон. Три матери

Есть такой хороший израильский фильм «Три матери» («Шалош имаот»). Это история трех сестер-близнецов и их запутанных отношений с рожденными ими детьми. Пересказывать не стану. Название фильма натолкнуло меня на мысль, что три матери – это я. Все мои дети –…

Михаил Жванецкий. Однажды в телевизоре…

Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил: — Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю. Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар. На…

Из цикла «Очевидное-невероятное»: «поэтический язык находится в неразрывной связи с языком первобытного человека»(продолжение)

Изложенное выше (в первой части) перекликается с высказыванием ученого востоковеда И.М. Дьяконова (1915-1999), который писал, что основной качественной характеристикой древнего архаического мышления является троп (метонимия, метафора, сравнение). Первобытное мышление было способно к анализу и обобщениям – но лишь в мифологизированной,…

Виктор Каган. Из рождественских стихов

Нехитрое жилище пастуха. Декабрь. У Марии стынут руки и с неба сыплет снежная труха. Эпохи новой родовые муки. Младенец спит. Стекаются волхвы. Звезда восходит в небе Вифлеема и свет её у детской головы ложится мягко, словно диадема. Обрезанье … И,…

Дмитрий Быков. Двенадцатая баллада

Если б был я Дэн Браун — давно бы уже Подошел бы к профессии правильно. Вот идея романа, на чьем тираже Я нажился бы круче Дэн Брауна. Но роман — это время, детали, слова, А с балладою проще управиться. Начиналось…

Из цикла «Очевидное-невероятное»: «поэтический язык находится в неразрывной связи с языком первобытного человека»

Поводом для написания этих заметок послужил разговор на эту тему с моим оппонентом на Портале, который (разговор) убедил меня: то, что очевидно для одних, представляется невероятным для других (да простят меня авторы бренда «очевидное-невероятное» за произвольное его толкование). В название…

2018 год: что запомнили

2018 год: что запомнили: 1 Пенсионная реформа. 2 Чемпионат мира по футболу. 3 Открытие Крымского моста. 4 Триумф Ким Чен Ына: встреча с руководителем Южной Кореи, обещание начать процесс денуклеаризацию, встреча с Трампом. 5 Отравление в Солсбери. 6 Трагедия в…

Лев ЛОСЕВ. ДЕСЯТЬ СТИХОТВОРЕНИЙ

ПОСЛЕДНИЙ РОМАНС Юзу Алешковскому Не слышно шума городского, Над невской башней тишина… и т. д. Над невской башней тишина. Она опять позолотела. Вот едет женщина одна. Она опять подзалетела. Все отражает лунный лик, воспетый сонмищем поэтов, – не только часового…

Кого потеряли в 2018 году

Кого потеряли в 2018 году 1 Стивен Хокинг, английский физик. Внес большой велад в изучение «черных дыр», изложил космологическую теорию, в которой были объединены представления общей теории относительности и квантовой механики. Умер 14 марта на 77 году жизни после продолжительной…

Инна Ослон. Все будет хорошо

Я куда-то пробиралась и куда-то опаздывала. На пути возникали странные препятствия: непонятные пространства с деревянными будками-сараями, то ли натуральные, с травкой, то ли сценические, с окраской. В одну будку я зачем-то зашла переодеться и по ошибке натягивала на себя мужской…

Михаил Бару. Зарисовка

Еще светло, но для чтения лучше включить лампу. Прочтешь полстраницы, зевнешь, еще раз зевнешь, захлопнешь книгу, допьешь остывший чай, сунешь ноги в валенки, накинешь тулуп, замотаешься толстым шарфом и выйдешь ненадолго в сад поскрипеть снегом, посмотреть на почерневшую от прошлогодних…

Александр Габриэль. Я бы жил в Королевстве Лесото…

Я бы жил в Королевстве Лесото, мне б на это хватило ума. Но, увы, там неважный ризотто и, по слухам, вайфай не весьма. Я бы жил в беспокойном Гаити, не писал бы взволнованных строк, а имел бы десятки соитий на…

Четвёртый позвонок*

Нам всё по четвёртому позвонку: Жизнь непыльная здесь, отнюдь, Кофе четыре раза на дню, Знай, приходи-уходи по звонку. По воскресеньям церковная блажь, Вечером Фермерский альманах, Барбекю, пиво, политиков нах, Шоппинг, тачдаун, негры, мильяж. Здесь несерийных не знают убийц, В ответе…

Дракон умер – да здравствует Дракон!

— От кого освобождать? — спросил я. — Да, от кого же, как не от большевиков, — отвечал солдат. — Ну, полно вам, ребята, языки чесать — оборвал его один из красноармейцев, оказавшийся старшим. (Г. А. Соломон. Среди красных вождей)…

Дмитрий Быков. Кентаврова кровь. Эссе о Владиславе Ходасевиче и Нине Берберовой

Встреча Нины Берберовой с Владиславом Ходасевичем была своего рода ожогом, точкой сильной боли и счастья. До этого Берберова меняла мужчин с поразительной лёгкостью. Ходасевич стал тем камнем, о который «споткнулась жизнь её на всём скаку»…     https://ru-bykov.livejournal.com/3669214.html

Российское кино — 2018. Выбор кинокритиков и зрителей

Кинокритик Егор Москвитин: 1 «История одного назначения», см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=69543 2 «Лето», см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=68213 3 «Война Анны», реж. Алексей Федорченко, в гл. роли Марта Козлова. 4 «Человек, который удивил всех», реж. Наталья Меркулова, Алексей Чупов, в ролях Евгений Цыганов, Наталья Кудряшова, Юрий Кудряшов.…

Игорь Иртеньев. МАРКСИСТСКИЙ ПЕРЕУЛОК

Казалось бы, давно и напрочь позабыто, А вот, глядишь ты, вдруг поднимется со дна: По сонной мостовой процокают копыта Савраски ломовой, и снова тишина. И выплывут они, в густых ошметках тины, Как бы сказал поэт, из царствия теней, Как бы…

Колибрики

CLXVIII Трезвая мысль в хмельную пору Летят и летят, всё летят наши годы — Для них не бывает нелётной погоды. К 140-летию не-к-ночи-будь-помянутого Горы книг про зверства упыря, Тьма свидетелей — и всё зря, зря… С подкаблучником — почти целое……