Monthly Archives: Август 2017

Из школьных сочинений

Онегин и Печорин — две ветви старого пня. Семья Мармеладовых опустилась на дно и процветала там. Книга — страшное оружие в руках думающего человека. У героя была нестерпимая вера в Родину. У Сергея отняли правую руку, а когда началась мигрень,…

Татьяна Хохрина. Аз воздам

— Пойдем по той стороне, а? Я не хочу мимо кулаковского забора, там опять этот сидит, веркин отец! Он чокнутый какой-то, точно тебе говорю! На улице июль, жара тридцать градусов, он в майке одной, а на руках рукавицы меховые и…

Обрезание ребенка

Был приглашен на обрезание ребенка. Все прошло хорошо. Конечно ребенок заплакал. Все закричали: «Где соска? Где соска?». Мать ребенка сказала с достоинством: «Мой мальчик не приучен к соске». Пришлось поступить немного не гигиенично — помазать ребенку губы вином с помощью…

Дмитрий Быков. Подражание Пастернаку (1988 г.)

Чуть ночь, они топили печь. Шел август. Ночи были влажны. Сначала клали, чтоб разжечь, Щепу, лучину, хлам бумажный. Жарка, уютна, горяча, Среди густеющего мрака Она горела, как свеча Из «Зимней ночи» Пастернака. Отдавшись первому теплу И запахам дымка и прели, Они сидели…

Ирина Евса. Тайная вечеря

В той комнате пятнадцать лет назад, где нищего художника азарт творил на стенах странные сюжеты, сидели мы на влажном сквозняке, и острый карандаш крутил в руке врач-психиатр, слагающий сонеты. Итак, семь карбонариев в ночи, склонялись мы над пламенем свечи, клянясь…

«Призраки Исмаэля»

Фильм  французского классика, режиссера Арно Деплешена «Призраки Исмаэля» был на открытии последнего Каннского фестиваля внеконкурсным, и даже формально он не мог завоевать там никаких наград,  хорошо еще, что не «забукали». Две прекрасные французские актрисы Марион Котийяр и Шарлотта Генсбур играют…

Ученые наврали?

Ученые наврали? Влад Голь-де-Шмидт По Гегелю, принцип развития, процесс возникновения новой идеи (как и, вообще, любое развитие), идет по спирали, через противоречия, что может быть описано в терминах диалектической логики Гегеля: тезис — антитезис – синтез: сначала тезис (как бы,…

Инна Ослон. Памятники

Я прихожу в ужас от разрушения памятников конфедератам, потому что я это уже проходила. В трех странах, где я жила раньше, в Украине, России и Молдавии, тоже сносили памятники и переназывали улицы, и к хорошей жизни это камлание не привело.…

Бокс: Флойд Мейвезер — Конор Макгрегор (вес до 69,85 кг)

«С первых же минут поединка Макгрегор бросился в атаку. На протяжении трех раундов он осыпал Мейвейзера ударами, большинство из которых принимала на себя безупречная защита американца. Опытный боксер изматывал дебютанта и уже к середине боя завладел преимуществом. К десятому раунду…

Язык хвоста кошки

1 Вытянутый вверх хвост означает агрессию 2 Вытянутый с загнутым к спине кончиком — приветствие 3 Вытянутый с загнутым к полу кончиком — оборонительное положение 4 Загнутый вниз хвост означает страх 5 Активные постукивания хвостом по полу — нервозность и…

Татьяна Хохрина. Дачники

— Соня, у вас дачники будут в этом году? В большом доме? А летний домик что? Ну сарайчик? Он нужен будет? Можно Лиза опять в нем поживет? А то она едва ноги таскает… — Софья Львовна, я что-то не понимаю.…

Дмитрий Быков. Ad fera gaudia*. Из Марциала (кн. 11)

А между тем всему виновник — не судия, не силовик, не расхититель, не чиновник — тирана бледный черновик, — а тот, который, стоя рядом, свое справляет торжество и пышет радостью и ядом, поскольку взяли не его. Нерон стараньями своими, —…

Фильм «Великий самозванец»

Великий комбинатор Остап Бендер – отнюдь не изобретение писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Фердинанд Уолдо Демара родился в 1921 году в штате Массачусетс, в 16 лет он сбежал из дома, несколько лет жил в монастыре, затем записался в армию,…

И снова

На сцене трое: татарин с финном И русский. Cзади, в сенцах, хохол. Ах, это Петя пришел Трофимов И трех матросов с собой привел. А как же Аня? Да не до свадьбы, Хотя и жизни осталась треть… Тут вышел Фирс, словно…

Инна Ослон. Ограниченный

Это такое интеллигентское слово, которое я когда-то часто слышала как отрицательную характеристику человека. А теперь вижу столько распоясавшихся «знатоков», что хочется ограниченности. Вот это знаю хорошо, вот это понимаю в целом, об этом читал разные мнения, но не могу судить,…

Дмитрий Быков. Дети играли в гестапо

Как формулировала Надежда Мандельштам — человек, лучше многих знакомый с практикой террора и потому отлично в ней разбиравшийся, — человек в эпоху репрессий должен думать не о причинах, а о целях. Государство действует без причины, нипочему: предполагать логику в терроре —…

На коммунальной кухне…

Не знаю почему, мне в голову пришло слово «учтивость». Но случайного ведь ничего не бывает. Какая-то ассоциативная цепочка вызвала его к памяти. Но не буду ее здесь касаться. Посмотрела в Вики: частота употребления слова «учтивость» составляет 579 раз на ≈…

«Чудеса в Париже»

Французский фильм «Чудеса в Париже» (2016, реж. Фиона Гордон и Доминик Абель)  — откровенно французская комедия положений. Немного придурковатая канадская библиотекарша Фиона (актр. Фиона Гордон), живущая в глухой и заснеженной северной деревушке, получает письмо от своей престарелой парижской тети Марты…

Пессимистическая трагедия

В невеликой комнатушке На четвертом этаже Одинокая старушка 40 лет живет уже. Дорогих не ест продуктов — Не богат простой народ, Но она из сухофруктов Часто делает компот. И не ведала старуха На свою, увы, беду, Что летает где-то муха…

Но и в этом бунте – голос Бога живого…

«Вера – это возвышенная поэзия мира, её источник – божественная природа, заложенная в глубине души человека; постижение её внутренней сути приносит бесконечное счастье и наслаждение. Тора со всеми её строгими ограничениями и предписаниями построена согласно этой высшей поэзии святости. Души,…

Л.Шустер, Муки Кирилла.

МУКИ  КИРИЛЛА http://www.shatilin.com/patriarh-kirill-sozdanie-katolicheskoy-armenii-na-kavkaze-byila-velichayshey-oshibkoy-rossiyskogo-gosudarstva/ Всё, что не знаешь, не украсть, И чтоб по дури не пропасть, Учить Вам надобно мат.часть: Тогда такой простой вопрос — »Католик ли Католикос?» — Вас с панталыку не собьёт, А вот иначе слух пойдёт, Что патриарх…

Встреча с Джоржем Мартиным

В Петербурге гостил один из «главных» сегодняшних писателей-фантастов Джордж Мартин, широко известный как автор цикла романов-фэнтези «Песнь Льда и Огня». Эти романы стали первоосновой культового сериала «Игра престолов». Со своими поклонниками Джордж Мартин встретился в одном из филиалов книжной фирмы…

Николай Гумилёв. Прекрасно в нас влюблённое вино…

Прекрасно в нас влюблённое вино И добрый хлеб, что в печь для нас садится, И женщина, которою дано, Сперва измучившись, нам насладиться. Но что нам делать с розовой зарей Над холодеющими небесами, Где тишина и неземной покой, Что делать нам…

Инна Ослон. Эффект присутствия

— Почему он вытирается моим полотенцем?! — возмутилась я про себя, глядя на экран компьютера, где герой вышел из душа и обмотался точно таким же полотенцем, какое висит у меня в ванной. Нет, я не сумасшедшая, но мне на секунду…

Татьяна Хохрина. По справедливости

— Надо, чтоб всё было по справедливости, ведь правда же? Ну не честно же, если одним все, а другим, которые тоже хорошие, не хуже, а даже и лучше тех, первых, — им ничего. Так неправильно! И в законах всех не…

Александр Габриэль. Дилогия о путанице

I. Давным-давно (назад почти что век), воспитанный взыскательно и строго, я был интеллигентный человек. Я много знал. И нынче знаю много. Отдать бы всё ненужное врагу! — но я ужасно не любил делиться… И вот всё перепуталось в мозгу: и…

Вячеслав Кочнов. «Лебединое озеро» — балет №1

В 2017-м мир отмечает 140 лет со дня первой постановки самого знаменитого и востребованного в мире балета — «Лебединое озеро». …задумываешься о феномене сверхчеловеческой популярности балета «Лебединое озеро». Все столицы, все города мира, где просто есть хоть какие завалящие театральные площадки,…

Две модели «прав человека» и события в Шарлоттсвиле

«Американская модель» (АМ): права человека даны ему Б-гом. «Французская модель» (ФМ): права человека даны ему либеральным правительством. В [АМ] даже ККК и неонацисты имеют право на ненасильственную демонстрацию под защитой государства, а в [ФР] их можно лишить этого права ради…

Михаил Юдовский, художник и поэт

Мой друг, за незатейливым столом, какое-то пророчество таящим, мы, кажется, грустим не о былом – мы, кажется, грустим о настоящем. И под сухие шорохи листвы измучены, нетрезвы, но не лживы, не тех мы поминаем, кто мертвы, но поминаем тех, кто…

Шахматы. Каспаров на 8-ом месте

Шахматы. Grand Chess Tour. 4-й этап (Сент-Луис, США) 1 Аронян (Армения) 24,5 из 36 2-3 Карякин (Россия) 21,5 2-3 Накамура (США) 21,5 4 Непомнящий (Россия) 20 5-7 Каруана (США) 16,5 5-7 Домингес (Куба) 16,5 5-7 Ле Куанг Льем (Вьетнам) 16,5…

Мой мир не ведал ясных дней…

Мой мир не ведал ясных дней В боях с собой израненный, А твой не ведал боли, Страданий и вражды… Мой город словно Троя, Охваченная пламенем, А в городе твоем Цветущие сады…   Я был сокрыт от пришлых глаз, Страшился мыслей…

Новая «Леди Макбет»

В кинотеатрах России идет очередная, седьмая по счету, киноверсия очерка Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Такое внимание к произведению Лескова говорит о сегодняшней актуальности проблемы женской эмансипации. Это внимание связано также с нарастающем интересе к феминизму. Новый фильм «Леди…

Байка.

Все ждали перемен в судьбе, Удачу призывая шало, Кого отправить зарубеж Комиссия весь день решала. Шел конкурс с самого утра, Немного притомились люди, Один оркестр отыграл И нервно ждал, что с ними будет. Худрук был парень не дурак, Хотел Нью-Йорк…

Перенесут ли столицу России?

Председатель наблюдательного совета ИДМиРР Юрий Крупнов предложил перенести столицу России за Урал с целью создания образцового, лучшего в мире города развития. Москва при этом, по идее Крупнова, останется бизнес-центром страны, по типу Нью-Йорка. «Создание новой столицы реально. Вспомните Петра Первого!…

Марина Гарбер. Я видела такие лица…

Я видела такие лица – и видели мое они – в стерильном запахе больницы, в крахмальной раме простыни, полупрозрачные, пустые, уже глядящие туда, где тянет папоротник выю, звезду качают провода, за кольцевой оградой странно плетутся ивы наугад, и каменеют телеграммы…

«Последний шанс Харви»

В 2008 году американский режиссер Джоэл Хопкинс снял очень-очень лирическую мелодраму «Последний шанс Харви» с Дастином  Хоффманом и Эммой Томпсон в главных ролях. Харви (Дастин Хоффман), по сюжету ему за 60, разведен, американец, композитор, пишущий музыку для рекламных вставок –…

О счастье

«Мы даже не просим счастья, только немного меньше боли» Чарльз Буковски Воздушный шарик прокололи, какая жалость! О, господи, так много боли, а счастья — малость! Давно не плачу, не кричу, не жду подарка, я даже не иду к врачу, но шарик…

Иллюзии горят без дыма…

Иллюзии горят без дыма, лишь тлеет чёрная трава. Мне так  любить необходимо, но я — мертва. Звенят бокалы и аккорды и кто-то произносит тост. Как трудно быть смешной и гордой, и жить всерьёз. Иллюзии горят без дыма, порой без дыма…

Из жизни символов

У символов порой бывает совершенно неожиданная судьба. Стилизованное изображение солнца из индийской традиции (свастика) обозначает в Западном мире одну из самых непопулярных идеологий современности. Зоя Космодемьянская, прилежно исполнявшая сталинский приказ о «выжженной земле», превратилась в символ защитника того самого народа,…

Инна Ослон. Театры

В Советском Союзе я любила ходить в театр. Драматические театры были большими, в них работало множество замечательных актеров, и государство регулярно платило им зарплату, хотя, в основном, маленькую. Здесь я сначала неудачно попала на какую-то буффонаду, и после этого несколько…