Monthly Archives: Август 2017

Татьяна Хохрина. По справедливости

— Надо, чтоб всё было по справедливости, ведь правда же? Ну не честно же, если одним все, а другим, которые тоже хорошие, не хуже, а даже и лучше тех, первых, — им ничего. Так неправильно! И в законах всех не…

Александр Габриэль. Дилогия о путанице

I. Давным-давно (назад почти что век), воспитанный взыскательно и строго, я был интеллигентный человек. Я много знал. И нынче знаю много. Отдать бы всё ненужное врагу! — но я ужасно не любил делиться… И вот всё перепуталось в мозгу: и…

Вячеслав Кочнов. «Лебединое озеро» — балет №1

В 2017-м мир отмечает 140 лет со дня первой постановки самого знаменитого и востребованного в мире балета — «Лебединое озеро». …задумываешься о феномене сверхчеловеческой популярности балета «Лебединое озеро». Все столицы, все города мира, где просто есть хоть какие завалящие театральные площадки,…

Две модели «прав человека» и события в Шарлоттсвиле

«Американская модель» (АМ): права человека даны ему Б-гом. «Французская модель» (ФМ): права человека даны ему либеральным правительством. В [АМ] даже ККК и неонацисты имеют право на ненасильственную демонстрацию под защитой государства, а в [ФР] их можно лишить этого права ради…

Михаил Юдовский, художник и поэт

Мой друг, за незатейливым столом, какое-то пророчество таящим, мы, кажется, грустим не о былом – мы, кажется, грустим о настоящем. И под сухие шорохи листвы измучены, нетрезвы, но не лживы, не тех мы поминаем, кто мертвы, но поминаем тех, кто…

Шахматы. Каспаров на 8-ом месте

Шахматы. Grand Chess Tour. 4-й этап (Сент-Луис, США) 1 Аронян (Армения) 24,5 из 36 2-3 Карякин (Россия) 21,5 2-3 Накамура (США) 21,5 4 Непомнящий (Россия) 20 5-7 Каруана (США) 16,5 5-7 Домингес (Куба) 16,5 5-7 Ле Куанг Льем (Вьетнам) 16,5…

Мой мир не ведал ясных дней…

Мой мир не ведал ясных дней В боях с собой израненный, А твой не ведал боли, Страданий и вражды… Мой город словно Троя, Охваченная пламенем, А в городе твоем Цветущие сады…   Я был сокрыт от пришлых глаз, Страшился мыслей…

Новая «Леди Макбет»

В кинотеатрах России идет очередная, седьмая по счету, киноверсия очерка Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Такое внимание к произведению Лескова говорит о сегодняшней актуальности проблемы женской эмансипации. Это внимание связано также с нарастающем интересе к феминизму. Новый фильм «Леди…

Байка.

Все ждали перемен в судьбе, Удачу призывая шало, Кого отправить зарубеж Комиссия весь день решала. Шел конкурс с самого утра, Немного притомились люди, Один оркестр отыграл И нервно ждал, что с ними будет. Худрук был парень не дурак, Хотел Нью-Йорк…

Перенесут ли столицу России?

Председатель наблюдательного совета ИДМиРР Юрий Крупнов предложил перенести столицу России за Урал с целью создания образцового, лучшего в мире города развития. Москва при этом, по идее Крупнова, останется бизнес-центром страны, по типу Нью-Йорка. «Создание новой столицы реально. Вспомните Петра Первого!…

Марина Гарбер. Я видела такие лица…

Я видела такие лица – и видели мое они – в стерильном запахе больницы, в крахмальной раме простыни, полупрозрачные, пустые, уже глядящие туда, где тянет папоротник выю, звезду качают провода, за кольцевой оградой странно плетутся ивы наугад, и каменеют телеграммы…

«Последний шанс Харви»

В 2008 году американский режиссер Джоэл Хопкинс снял очень-очень лирическую мелодраму «Последний шанс Харви» с Дастином  Хоффманом и Эммой Томпсон в главных ролях. Харви (Дастин Хоффман), по сюжету ему за 60, разведен, американец, композитор, пишущий музыку для рекламных вставок –…

О счастье

«Мы даже не просим счастья, только немного меньше боли» Чарльз Буковски Воздушный шарик прокололи, какая жалость! О, господи, так много боли, а счастья — малость! Давно не плачу, не кричу, не жду подарка, я даже не иду к врачу, но шарик…

Иллюзии горят без дыма…

Иллюзии горят без дыма, лишь тлеет чёрная трава. Мне так  любить необходимо, но я — мертва. Звенят бокалы и аккорды и кто-то произносит тост. Как трудно быть смешной и гордой, и жить всерьёз. Иллюзии горят без дыма, порой без дыма…

Из жизни символов

У символов порой бывает совершенно неожиданная судьба. Стилизованное изображение солнца из индийской традиции (свастика) обозначает в Западном мире одну из самых непопулярных идеологий современности. Зоя Космодемьянская, прилежно исполнявшая сталинский приказ о «выжженной земле», превратилась в символ защитника того самого народа,…

Инна Ослон. Театры

В Советском Союзе я любила ходить в театр. Драматические театры были большими, в них работало множество замечательных актеров, и государство регулярно платило им зарплату, хотя, в основном, маленькую. Здесь я сначала неудачно попала на какую-то буффонаду, и после этого несколько…

Лекция Дмитрия Быкова «Леонид Андреев и революция» (видео)

8 февраля 2017 года в БДТ имени Г. А. Товстоногова прошла лекция Дмитрия Быкова «Леонид Андреев и революция». Лекция стала одним из событий цикла «Губернатор» в БДТ» и состоялась в рамках программы, выстроенной вокруг премьеры спектакля Андрея Могучего по рассказу…

Михаил Юдовский. Мой друг…

Мой друг, за незатейливым столом, какое-то пророчество таящим, мы, кажется, грустим не о былом – мы, кажется, грустим о настоящем. И под сухие шорохи листвы измучены, нетрезвы, но не лживы, не тех мы поминаем, кто мертвы, но поминаем тех, кто…

Сказки

Сравнения я делаю с опаскою Ну да, получше за бугром житье Зато Россия побеждает сказками Вот тут Европа сильно отстает В их сказках маловато бесшабашного Так попугают смертью иль тюрьмой Ну рыцарь поразит дракона страшного Возьмет принцессу и айда домой…

Иосиф Бродский. Мир создан был из смешенья грязи, воды, огня…

Мир создан был из смешенья грязи, воды, огня, воздуха с вкрапленным в оный криком «Не тронь меня!», рвущимся из растения, впоследствии — изо рта, чтоб ты не решил, что в мире не было ни черта. Потом в нем возникли комнаты,…

Ревекка Фрумкина. Слушая Дмитрия Быкова

Не без удивления обнаружила, что я уже писала в ТрВ о Дмитрии Быкове, — что ж, прошло четыре года… Тогда я рассказывала о книгах Быкова, теперь речь пойдет о его лекциях о литературе. Жизнь мне послала редкую возможность слушать лекции выдающихся ученых…

Иосиф Бродский. Я слышу не то, что ты мне говоришь, а голос…

Я слышу не то, что ты мне говоришь, а голос. Я вижу не то, во что ты одета, а ровный снег. И это не комната, где мы сидим, но полюс; плюс наши следы ведут от него, а не к. Когда-то…

Королева грустит

королева сегодня не в духе, она плачет, вчера было лучше, а позавчера тем паче дурак не смешит и не едет царевич на пляски нет я перепутал это же не русские сказки это же европа тут рыцари и турниры бретеры, задиры,…

Россия. 15 самых перечитываемых книг

1 Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита 2 Джоан Роулинг. Сага о Гарри Поттере 3 Рэй Брэдбери. 451 градус по фаренгейту 4 Лев Толстой. Война и мир 5 Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц 6 Эрих Мария Ремарк. Три товарища 7 Федор…

«Самый странный язык»(добавление от Амоса Оза)

Недавно прочитала книжку «О евреях и словах», которая написана Амосом Озом в соавторстве с дочкой Фани Оз-Зальцбергер. Для меня было большой неожиданностью увидеть, что изложенные в ней древние представления о времени у евреев совпадают с таковыми у племени аймара, описанными…

Марина Гарбер. В слепом окне, за пыльной занавеской…

В слепом окне, за пыльной занавеской стучат трамваи памятной поры, где женщины Людмилы Петрушевской везут в прозрачных сумках топоры. Парадные похлопывают двери, с качелей дети окликают мам, и веточек сиреневые перья растут из шляп, косынок и панам. Вот женщина десятилетней…

Воспитание юного россиянина, или Как обменять кубик

Внук Давид, 8 лет, купил игрушку под названием Hand Cube. Это такой маленький кубик со множеством кнопочек, ручек управления, маховичком, джойстиком. Все это, по замыслу конструктора, должно имитировать управление чем-то и приучать ребенка к IT-технике. Изготовитель, понятно, Китай. Стоит не так…

Дмитрий Быков. Ынская баллада

От автора Предлагаемый опус выдержан в жанре исторической баллады, которая наиболее глубоко и успешно разработана в России Алексеем К. Толстым. 24 августа (5 сентября н. ст.) исполнится 200 лет со дня рождения великого автора «Князя Серебряного», «Змея Тугарина», «Потока-богатыря» и…

Леонид Юзефович как наследник Юрия Трифонова (О романе Леонида Юзефовича «Журавли и карлики»)

Леонид Юзефович как наследник Юрия Трифонова (О романе Леонида Юзефовича «Журавли и карлики»)   Для того чтобы понять сегодня, надо            понять вчера и позавчера.  Ю.Трифонов   Московский цикл Юрия Трифонова начинается с повести «Обмен» (1969), герой которой, инженер Виктор…

Бестселлер о Холокосте: Рута Ванагайте

ИНТЕРВЬЮ «Я знала, что я себе жизнь испорчу этой книгой. Ну и что?» Екатерина Гликман, спецкор   Бестселлер о Холокосте — вы себе можете такое представить?! «Наши» — от одного только названия этой книги всю Литву перетряхнуло. На обложке — два…

Л.Шустер, Наши санкции беспощадны!

НАШИ САНКЦИИ БЕСПОЩАДНЫ! Абаме и Меркель вход запрещен! (Надпись на двери деревенского нужника) Когда вас очень подопрёт, Когда терпеть совсем нет мочи, Тогда и миллион за вход Немного тем, кто очень хочет. Не будет хода в туалет Вам, с кем…

Иосиф Бродский. Посвящается Чехову

Закат, покидая веранду, задерживается на самоваре. Но чай остыл или выпит; в блюдце с вареньем муха. И тяжелый шиньон очень к лицу Варваре Андреевне, в профиль особенно. Крахмальная блузка глухо застегнута у подбородка. В кресле, с погасшей трубкой, Вяльцев шуршит…

Гудбай, Фошкин!

По одной надобности залез некоторое время назад в старый поломанный лэптоп и обнаружил там несколько своих текстов. Вот этот текст написан в 2005 году, и тогда я его постеснялся публиковать, посчитав неакадемическим и излишне публицистическим (и скандальным), мол, патетично мне…

Ощущение вдохновения

И голос дрожал, и дрожала рука, и в каждое слово вмещались века, и вечной гармонии тонкая нить цветные полотна пыталась творить… И вмиг раскалялась небесная твердь, чтоб снова казалось, что близится смерть, чтоб новые звуки услышать в пути, чтоб новые…

Дмитрий Быков. Русское

Какая прелесть — русофобия! Подобно цирковому льву, я от рожденья до надгробия под этой кличкою живу. Пока еще лежал в утробе я, в известной степени еврей, — уже бродила русофобия в крови младенческой моей. И что сейчас не русофобия? —…