Проходит жизнь…

В июле нынче вымерзли цветы и мы идём в туман по бездорожью — два ангела, две тени — я и ты, нас разделить, наверно, невозможно. Проходит всё. Туман, забвенье, жизнь. Проходит жизнь, опять проходит мимо. Ты за руку мою сильней держись, как в первый день от сотворенья мира!

Проходит жизнь… Читать далее

Без названия

С соседом ближним перебранки, В Дамаске бьют по цели танки. Идет на первом передачка, В эфире белая горячка. Пускай идут повсюду войны, Но мы пока сидим спокойно. Пусть здесь внизу ломают стену, Кто водку пьет, кто колет вену. Потом какой-нибудь Гораций Вспоет эпоху реноваций, Напишет:»Обошлось без гуннов, Но били бабою …

Без названия Читать далее

Афуле…

Провинциальный городок, провинциальный… Но ты в нём так же одинок потенциально… Он зажигает огоньки на пальмах в сквере, текут обычные деньки, глотая время. Стоит, открытый всем ветрам- чужим и нашим и  пахнет сдобой по утрам, и манной кашей, в нём так смешалась простота с восточным шиком, что даже улиц пустота …

Афуле… Читать далее

Можно ли немножко обманывать читателя?

В замечательной биографии Томаса Манна, написанной выдающимся переводчиком и знатоком его жизни и творчества Соломоном Аптом, есть такие строчки об одном второстепенном, но примечательном персонаже — Людвиге Дерлете: «Виктор Манн вспоминает, что в начале девятисотых годов одним из посетителей вечеров сенаторши на Герцогштрассе был некто Людвиг Дерлет, принадлежавший к кружку …

Можно ли немножко обманывать читателя? Читать далее

Россыпи золота и платины в Вятском крае не миф, а реальность… О том, как у нас изучают богатства своего края и развивают его…

Россыпи золота и платины в Вятском крае не миф, а реальность… О том, как у нас изучают богатства своего края и развивают его…   Писал уже о находках серебра в Нолинском уезде Вятской губернии. http://xn—-7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/articles/223747-zalezhi-serebra-i-medi-v-nolinskom-uezde-vyatskoy-gubernii-pravda-ili-mif   И вот, совсем недавно обнаружил сведения о россыпях золота и платины в книге: Уланов …

Россыпи золота и платины в Вятском крае не миф, а реальность… О том, как у нас изучают богатства своего края и развивают его… Читать далее

Томас Манн и Владимир Ленин

В воспоминания младшего брата Томаса Манна – Виктора – о годах перед женитьбой писателя на Кате Прингсхайм есть любопытное примечание: в то время, когда еще холостой Томас жил в богемном районе Мюнхена – Швабинге – там же проживал Владимир Ульянов, записавшийся в целях конспирации господином Майером. Псевдоним, или партийную кличку, …

Томас Манн и Владимир Ленин Читать далее

Обувь меняет походку

Взято из Гостевой Benny — Сергей Чевычелов — 2017-07-26 23:17:48(176) Сергей Чевычелов (167): Хотя расхождения у нас только в одном: одно поле или два. На мой непросвещенный взгляд — добавления и ошибочные комментарии начисто меняют и поле и игроков, и игру. ——— Мой (174) это также ответ Вам: еврейских ТАНАХ …

Обувь меняет походку Читать далее

«Берлинский синдром»

Название фильма «Берлинский синдром» (2017, Австралия, Германия, реж. Кейт Шортленд) относит нас к известному термину «стокгольмский синдром» — любви жертв к своим истязателям. Одновременно я вижу в фильме заимствования из столь же известных сегодня «Пятьдесяти оттенков серого» в части «БДСМ – психосексуальной субкультуры, основанной на эротическом обмене властью и иных …

«Берлинский синдром» Читать далее

Джеймс Уотсон. Правила жизни

Из книги «Двойная спираль»: 1 Избегайте занудства! 2 Сильно подкручивайте мячи! 3 Не деритесь с большими мальчишками и не дразните собак! 4 Если вы в комнате самый умный — вы ошиблись дверью. Здесь вы ничему не научитесь. 5 Меняйте поле деятельности до того, как вам станет скучно! 6 Не занимайтесь …

Джеймс Уотсон. Правила жизни Читать далее

ВОСПОМИНАЯ ПРОЖИТУЮ ЖИЗНЬ: МОИ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ЗАМЕТКИ (часть 2. Об ощущении родины)

Я уже писал, что большую часть своей жизни, до октября 1989 года, прожил в Советском Союзе, в УССР. По прошествии многих лет не перестаю удивляться, что так долго не решался на выезд, несмотря на то, что уже тогда был официально разрешен выезд в Израиль. Конечно, какое-то представление о том, как …

ВОСПОМИНАЯ ПРОЖИТУЮ ЖИЗНЬ: МОИ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ЗАМЕТКИ (часть 2. Об ощущении родины) Читать далее

ВОСПОМИНАЯ ПРОЖИТУЮ ЖИЗНЬ: МОИ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ЗАМЕТКИ (часть 1. О свободе и гражданстве)

Вот уже более 27 лет прошло с тех пор, как я поменял страну проживания. Сейчас, уже на исходе предоставленного мне жизненного времени на этой земле, мне захотелось поделиться с моими читателями отдельными моментами пройденного, прожитого и увиденного. Поскольку солидные отрезки жизни я провел в двух странах ̶ СССР и США …

ВОСПОМИНАЯ ПРОЖИТУЮ ЖИЗНЬ: МОИ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ЗАМЕТКИ (часть 1. О свободе и гражданстве) Читать далее

25 июля — День памяти Владимира Высоцкого…

Нет, маршрут не кончается, это только предлог. Просто время качается в мелкой сетке дорог, просто воздух застывший начинает густеть, нам, о счастье забывшим, всюду чудится смерть. Но не надо об этом. Нет, ни здесь, ни сейчас. Слышу голос поэта и Божественный глас… *** Гул затих. Но в зал никто не …

25 июля — День памяти Владимира Высоцкого… Читать далее

Левый, правый.

Давно хотел прокомментировать ———————————————————— Борис Дынин — о двсусмысленности ярлыков — 2017-07-22 03:11:12(723) Получил по e-mail среди прочего два текста сегодня. Один о различие между «правым» и «левым». Он начинается: «Если правый не любит оружия, то он его попросту не покупает. Если левый не любит оружия, он хочет все оружие …

Левый, правый. Читать далее

«Женщина под влиянием»

Российский зритель знает Питера Фалька по роли в детективном сериале «Коломбо», между тем фильмография Фалька и без этого сериала насчитывает более 120 названий и в их числе, как бриллиант, фильм Джона Кассаветиса «Женщина под влиянием» (1974) в паре с великолепной актрисой Джиной Роулендс. Фильм рассказывает о семье рабочего Ника, итальянца …

«Женщина под влиянием» Читать далее

Дьяконов «Архаические мифы Востока и Запада». Еще раз о Выготском и различии древних и современных языков.

В продолжение моего недавнего постинга «Шизофреники вяжут веники» http://blogs.7iskusstv.com/?p=60392). По наводке Инны Беленькой прочитал трактат И. М. Дьяконова «Архаические мифы Востока и Запада» (1990 г.), http://litread.in/pages/461119/418000-419000?page=1. Дьяконов (1914-1999) — один из крупнейших востоковедов ХХ века (семитолог, шумеровед и ассириолог, знаток языков и культур древней Передней Азии). Речь идет о его …

Дьяконов «Архаические мифы Востока и Запада». Еще раз о Выготском и различии древних и современных языков. Читать далее