Блог Михаила Носоновского

Нумизматика и культурные контакты: шекели — персидские, финикийские, еврейские, масонские

Шекелем (от общесемитского корня ТКЛ — взвешивать) называлась древняя мера веса, распространенная на Ближнем Востоке и составлявшая в разной местности и в разные эпохи от 7 до 17 грам. В качестве денежной единицы шекель стал использоваться, по-видимому, в VI веке…

Нумизматика и культурные контакты: греко-буддисты

Еще одним необычным и во многом экзотическим результатом восточного похода Александра Македонского стало возникновение эллинистических царств на северо-западе Индии, а точнее — на территории современного Афганистана, Таджикистана и Пакистана. Это Греко-Бактрийское царство, Гандхара и Индо-скифское царство во II веке до…

Нумизматика

Хочу поместить сюда добавления по поводу моей коллекции монет, статья о которой была здесь: http://berkovich-zametki.com/2015/Starina/Nomer4/Nosonovsky1.php. Монеты эпохи второго Храма 1. Медная прута. Иоанн Гирканос (династия Хашмонеев), царь Иудеи и Первосвященник с 134 по 104 год до н. э. Надпись «Йеhоханан…

из философских дискуссий о трении с И. Дворкиным

Вынесу сюда интересный для меня фрагмент дискуссии с Ильей Дворкиным в качестве послеcловия к его курсу про философию науки. Ilya Dvorkin … Как известно, трение попало в поле зрения теоретиков в связи с несоответствием физики Галилея опытным данным. Тело, брошенное…

курс лекций Ильи Дворкина по философии науки

Прослушал на сайте Lilmod.Org курс лекций иерусалимского философа Ильи Дворкина по философии науки. Илью Дворкина я знаю очень давно, он был в 1989 году организатором Ленинградского еврейского университета, а последние почти 20 лет живет в Иерусалиме и организует творческие программы…

Речка движется и не движется

«Речка движется и не движется! Вся из лунного серебра.» (Позывные радио МАЯК) В задачах механики твердых тел с сухим трением бывают парадоксальные ситуации, когда задача не имеет решения или имеет неединственное решение. Это так называемые парадоксы Пенлеве, названные в честь…

Ленинградские дискуссии о дальнодействии в электродинамике (Я. И. Френкель — В. Ф. Миткевич)

Я. И. Френкель был одним из самых известных советских физиков-теоретиков. Oн работал в Ленинградском политехническом институте. Хорошо известна история об идеологическом судилище над Френкелем, которого обвиняли в «физическом идеализме» (а заодно в сионизме и засилье евреев на кафедре), происходившем в…

«Кладбище в Козине» Бабеля

Прочитал очень интересную статью петербургского идишиста, литературоведа, переводчика, преподавателя, доктора химических наук, директора центра «Петербургская иудаика» и просто интересного человека Валерия Дымшица про еврейские мотивы у Исаака Бабеля ( 2002 год): В. Дымшиц «Еврейско-русский обманщик» // Народ Книги в мире…

Альтер Есселiн. Елегiя дерева в перекладах з їдишу

Альтер Есселiн. Елегiя дерева. Поезiя в перекладах з їдишу Валерії Богуславської. — Київ: Вид. дiм Дм. Бураго, 2017. — 176 с. ISBN 978-966-489-416-3 Замечательный подарок прислали из Хайфы — вышедший в Киеве перевод на украинский идишского черниговско-милуокского поэта Алтера Эcселина,…

надпись из Мецад-Хашавягу

Пару лет назад я опубликовал в интернет-журнале «Заметки по еврейской истории» статью о том, что, на мой взгляд, надпись из Мецад-Хашавягу можно рассматривать как поэтическую (“Жалоба жнеца” из Мецад-Хашавяху – древнейший небиблейский памятник еврейской поэзии?). Конечно, «Заметки» не являются научным…

Еврейское кладбище в Галиче / Єврейське кладовище у Галичi

Iван Юрченко, Михайло Носоновський. Єврейське кладовище у Галичi — каталог надмогильних пам’ятникiв (2018) Еврейское кладбище в Галиче менее известно и хуже сохранилось, чем караимское. Хотя во многом эти два кладбища очень похожи. На обоих — мацевы, изготовлявшиеся одними и теми…

Изображение из гробницы Тотхотепа: насколько трудно отличить технологию от ритуала

Не знаю, насколько это интересно участникам этого курса, но у меня попутно появился реальный пример того, насколько трудно отличить технологию от ритуала в древнем Египте. Речь идет о росписи из погребальной камеры (мастабы) в Тель-Береше Джехутихотепа II (или Тотхотепа), губернатора…

Караїмське кладовище бiля Галича

Мой давний знакомый Иван Юрченко с Западной Украины (из Галича Ивано-Франковской области) еще в 2000 году издал книгу с описанием караимского кладбища в Галиче: I. Юрченко. Караїмське кладовище бiля Галича. — Лвiв-Галич: Сполом, 2000. Следует сказать, что еврейские надписи много…

Гудбай, Фошкин!

По одной надобности залез некоторое время назад в старый поломанный лэптоп и обнаружил там несколько своих текстов. Вот этот текст написан в 2005 году, и тогда я его постеснялся публиковать, посчитав неакадемическим и излишне публицистическим (и скандальным), мол, патетично мне…

Дьяконов «Архаические мифы Востока и Запада». Еще раз о Выготском и различии древних и современных языков.

В продолжение моего недавнего постинга «Шизофреники вяжут веники» http://blogs.7iskusstv.com/?p=60392). По наводке Инны Беленькой прочитал трактат И. М. Дьяконова «Архаические мифы Востока и Запада» (1990 г.), http://litread.in/pages/461119/418000-419000?page=1. Дьяконов (1914-1999) — один из крупнейших востоковедов ХХ века (семитолог, шумеровед и ассириолог, знаток…

экскурсия «По страницам книг — улицам Иерусалима»

Отчитываюсь о еще одной экскурсии, которую посетил вчера в Иерусалиме: «По страницам книг — улицам Иерусалима» переводчика Некода Зингера, организованной амутой «Место встречи». Иерусалим играл важную роль не только в русской литературе, как многие наверно, дyмают (если судить по репертуару…

Посетил вчера в Хайфе морской музей

Посетил вчера в Хайфе морской музей. Kак обычно, записываю в этом блоге, чтобы не забыть что видел. Астролябия (использовавшаяся для астрологических целей) и глобус с надписями на иврите, середина XIX века, Исфаган, Персия. Финикийский каменный якорь с дыркой, украшенный изображением…

Гилгал-Рефаим — израильский Стоунхедж на Голанах, Хурват-Омрит, водопад Деборы и могила Деборы, Тель-Кедеш и др.

Посетил очередную экскурсию с Михаилом Тувалем. На этот раз побывал в Руджум-эль-Хири (или Гилгаль-Рефаим, «Колесо духов»). Это труднодоступное мегалитическое сооружение на Голанах, похожее отчасти на Стоунхедж и на геоглифы Наски в Перу. С самолета, вертолета или дрона хорошо видны вылoженные…

«Grab her by the putV!» Дальнее языковое родство и древнееврейское название женcкого полового органа.

Беседуя в этом блоге о древних языках, я заинтересовался, что пишут в наше время в Википедии про ностратический язык. Напомню, что почти у каждого языка есть язык-предок. Предком индоевропейских языков был пра-индоевропейский, предком семитских — достаточно хорошо реконструируемый пра-семитский. Семитская…

המושבה הגרמנית‎ или «What the Romans did for us?» (c)

В пятницу побывал на экскурсии по Немецкой колонии (המושבה הגרמנית‎) в Хайфе, которую организовало Общество истории Хайфы («амута ле-толдот Хейфа»), экскурсовод Яаков Шорер. Прo немецкий квартал в Иерусалиме я уже писал (http://blogs.7iskusstv.com/?p=58643). Речь о немцах, принадлежавщих к протестантскому движению темплеров…

«Шизофреники вяжут веники». К интернет-дискуссиям о языке, шизофрении и мышлении.

Инна Беленькая, психиатр, интересующaяся языком иврит, обратила внимание на интересный факт [1], [2]. В иврите, особенно в старых словарях, нередко слова расположены по трехбуквенным корням. Такова традиция в гебраистике и семитологии. Так построен, например, знаменитый библейский словарь BDB (Brown-Driver-Briggs). Считается,…

Бывают странные сближенья: Хомский и Intelligent Design, и как это связано с одним скандалом в русскоязычном Израиле

Удивительная вещь, выявленная памятным многим скандалом года три назад между малограмотным популяризатором науки Асей Казанцевой (выставляющей напоказ свои дамские прелести в обмен за пожертвование в какой-то фонд) и известным ересиархом Пинхасом Полонским — это позиция Ноама Хомского, оказавшегося, по сути,…

О возникновении письменности как целого. Лекция археолога М. Фрейкмана. Лекция математика Д. Каждана.

В четверг посетил лекцию, на квартире в Хайфе, популярного в русскоязычном Израиле археолога М. Фрейкмана о древнейшем этапе библейской археологии и появлении письменности. Задумался о двух вещах: 1. Фрейкман сказал, что самое старое здание, «15 тыс. лет», найдено у перекреста…

«Титаник» на мацевах. Евреи на «Титанике»

Лента Фейсбука принесла интересный сюжет, не могу пройти мимо, не написав об этом себе в блог. Лет 15 назад я опубликовал статью про изображения кораблей на мацевах и сюжеты, связанные с морскими путешеcтвиями. Михаил Носоновский ОТ ПОДОЛИИ ДО ЯМАЙКИ: ЕВРЕИ-МОРЕПЛАВАТЕЛИ…

Перколяция — как структура возникает из ничего

Дов Конторер публикует перевод работы проф. Узи Орнана о возрождении иврита как разговорного языка. http://yaqir-mamlal.livejournal.com/279447.html Мне захотелось взглянуть на эту историю под немного другим углом. Поскольку возрождение иврита, с одной стороны, многие полагают «чудом», a с другой стороны, оно достаточно…

Сарно — друг или враг?

Продолжаю отчитываться о своих путешествиях в Израиле. Сегодня я побывал в Тель-Авиве на творческой встрече с известным эпатaжным деятелем российского акционного искусства, Алексеем Плуцером-Сарно. Встреча проходила в помещении «Кластер — ArtLab TLV» в центре Тель-Авива близ небоскребов Азриэли. Это центр,…

Записи бесед про Философию Диалога, философию языка и язык науки

Пожалуй, добавлю еще один пространный кусок из разговора на форуме курса Ильи Дворкина о философии диалога (ФД), про язык. lilmod.org/mod/forum/discuss.php?d=182 Там не все одинаково интересно, но достойно того, чтобы перечитать: Про различие «текста» и «текстового сегмента» с точки зрения наличия…

Иродион и пещеры близ Ткоа

Уже традиционно отчитываюсь о еще одной поездке. На этот раз мы с друзьями из Хайфы отправились на машине на Иродион. Иродион представляет собой крепость-дворец царя Ирода Великого на искусственной горе конусообразной формы с плоской вершиной, немного напоминающей вулкан. Я не…

В Хайфском университете и музее Гехта: удивительные вещи, которые я видел сегодня

Продолжаю постить сюда отчеты о своих путешествиях и экскурсиях в Израиле. Обработка фотографий требует много времени, тем не менее, если не записать, то все пропадет. В этом семестре я работаю в Технионе в Хайфе. Сегодня побывал в Хайфском университете на…

Про статью Б. C. Дынина об «Онтологической диалогичности мира»

В комментариях к статье Э. Бормашенко (http://7iskusstv.com/2017/Nomer4/Bormashenko1.php) Б. Дынин дал ссылку на свою работу «Онтологическая диалогичность мира: признание трансцендентного» // Вопросы Философии. — 2010, — N 5 http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=141, Статья имеет ряд недостатков (я их обсуждаю в комментарии по ссылке выше),…

«Петербург, у меня еще есть адреса, по которым найду мертвецов голоса»

Ездил на несколько дней в Санкт-Петербург, заодно посетил два еврейских мероприятия, о которых и расскажу в блоге. Первое, собственно, не мероприятие, а музей. Осмотрел еврейскую часть коллекции Mузея истории религии. В прошлом это «Mузей истории религии и атеизма», который во…

Ханукальный светильник с языческим греческим изображением — суд Париса

Совсем недавно я писал про мозаику с изображением Одиссея и сирен из, предположительно, синагоги в Бейт-Шеане (Скифополисе). Сирены, по мнению израильской исследовательницы, выступали аллегорией герменевтического толкования. Сегодня я узнал про не менее интересное произведение искусства: ханукальный светильник с изображанием ……

Читая «Математику как метафору» Ю. И. Манина

Прочитал очередную статью Эдуарда Бормашенко (http://7i.7iskusstv.com/2017-nomer5-bormashenko/) про два типа философов, в которой он ссылается на идеи математика Ю. И. Манина. А я как раз недавно прочитал книгу Манина «Математика как метафора» http://www.math.ru/lib/files/pdf/manin.pdf. Книга хорошая, в ней рассыпано множество красивых и…

фотоотчет о поездке в Дор, Бейт-Шеарим и Циппори

Выкладываю сюда фотоотчет о поездке недельной давности вокруг Хайфы. Му посетили Дор. Это древний город на берегу Средиземного моря, немного южнее Хайфы. Этот ханаанский (финикийский) город был захвачен греческим (филистимлянским) племенем тевкры в XII в до н.э. Здесь же находился…

Съездил на экскурсию с археологом М. Фрейкманом по доисторическим пещерам.

Съездил на экскурсию с археологом М. Фрейкманом по доисторическим пещерам. Сначала посетили пещеру Кесем, где были найдены кости самого древнего человека известные нам на данный момент. Пещера была обнаружена при строительстве 5 дороги в Ариэль, недалеко от Кафр-Касма. Продoлжили в…

А как на горе Скопус, на самой вершине ее

Как-то лет 15 назад на этом сайте известный в узких кругах журналист с сомнительной репутацией, Михаэль Дорфман, написал, будто гора Скопус («Наблюдательная горка», она же hар hа-Цофим на иврите) «появилась в результате агитационного , а сегодня сказали бы, пиарного трюка…

Бенцион Фрадкин, aлфавитная считалка для детей (публикуется впервые)

Когда-то, лет десять назад я написал статью про поэта Бенциона Фрадкина, который жил в Харькове и писал там стихи на иврите. http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer1/MN79.htm. Поэт, может быть, не самый великий, но интересный тем, что входил в плеяду ивритских авторов, работавших в СССР…

сионистское рубаи Исаака Мавашева

Недавно прочитал книгу Мухиба «В каменном мешке», вспомнил сионистское рубаи другого представителя бухарско-еврейской интеллигенции 1930х годов, Исаака Нисимовича Мавашева. По-таджикски, чтобы представить как это звучит, и в переводе: Хоки Ватанам аз тахти Сулейман беҳтар, Сунбул қадамам аз лолаю райҳон беҳтар.…

Почему письменность и щипцы одновременно принадлежат материальному и нематериальному; кто таков загадочный месье Шошанэ?

Из навеянного посещением занятий у М. Яглома по каббалистической книге р. Моше Кордоверо «Томер Двора». Есть известное высказывание из Пиркей Авот (5:6) о том, что первые щипцы (или клещи) были созданы на закате (бен hа-шмашот) в пятницу недели творения (как…

Что символизирует изображение Одиссея и Сирен в синагоге из Бейт-Шеана?

Бейт-Шеан или Скифополис входил в состав Декаполиса, союза десяти несемитских городов, расположенных в основном к востоку от Иордана. Бейт-Шеан — единственный из них находится к западу от Иордана, на севере Иорданской долины. Хотя большинство населения города не были евреями, в…

Сегодня были в Музее Израиля на экскурсии

Продолжаю отчитываться об израильских путешествиях. Сегодня были в Музее Израиля на экскурсии по выставке Франсиска Гойи. Соломенный манекен: Парасолька. Мозаика из Бейт-Шеана из еврейского общественного сдания с изображением меноры, Нила, истории Одиссея (к сожалению, самую интересную часть — про Одиссея,…

Сходил на еще одну экскурсию по нееврейскому Иерусалимy: Германская Колония

Сходил, для расширения крyгозора, на еще одну экскурсию по нееврейскому Иерусалиму. На этот раз — по Германской Колонии с гидом Татьяной Вишневецкой. Говоря об истории сионизма, обычно мы считаем предтечами этого движения Леона Пинскера или, в лучшем случае, раввинов XIX…

Методологичекие проблемы механики: между метафизикой и махизмом

По базовому образованию я механик, к тому же я Associate Professor на отделении Mechanical Engineering. Иногда в «философских» или «околофилософских» разговорах мне задают вопросы о механике. Должен сказать, что представления о том, что такое механика, у людей бывает весьма разнообразными.…

Бухарские евреи: краткий исторический очерк

Справочный текст об истории бухарских евреев (по сути, реферат), написанный мною в 2006 по просьбе центра «Рошнои», публиковaлся в разных материалах центра «Рошнои» совместно с Р. Пинхасовом (в сети можно видеть перепечатки без указания моего авторства). Бухарские евреи: краткий исторический…

Поход в Мейрот и Кацион: первый Бейт-Мидраш и могила Рейш-Лакиша

Побывал на экскурсии в Мейроте и Кационе, которую провели замечательные Светланa Тархановa и Кирилл «Якобинец». Мейрот и Кацион расположены в Верхней Галилее и не очень легко доступны. Добираться туда приходится на джипе через полигон «Зона — Сто», а зaтем пешком…