Катя Марголис

Я помню и Чистополь, и сиротское тюремное кладбище декабря 1990. Помню ледяной разлив Камы. Мы были там втроем. Я помню не пожатую его вдовой руку услужливого тюремного начальничка. За стенами этой тюрьме в декабре 86го и погиб ее муж, правозащитник Анатолий Марченко, державший голодовку за свободу политзаключенных. Я давно прочла …

Катя Марголис Читать далее

Видеозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 7 декабря 2023 года с минилекцией «Валентин Пикуль»

(Для выбора полноэкранного режима следует щёлкнуть левой мышкой по квадратику «Полный экран» в правом нижнем углу экрана, а вернуть экран к первоначальному размеру можно нажатием на кнопку Esc)

Видеозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 7 декабря 2023 года с минилекцией «Валентин Пикуль» Читать далее

Эссе Дмитрия Быкова об Александре Дюма (2014)

  1 С Дюма получилось интересно: и при жизни, и после смерти он пребывал в ранге выдающегося беллетриста, мастера легкой, поверхностной, а то и детской литературы. И тем не менее французский национальный характер, каким мы его знаем, выдуман Дюма: он не просто символ Франции, но главный ее мифотворец. Одновременно с …

Эссе Дмитрия Быкова об Александре Дюма (2014) Читать далее

Александр Шульман. В Москве

  Катер встал у причала. С палубы по трапу на землю сошли трое: он, она и он. Они встретились впервые через двадцать лет после окончания школы. В Москве. Хотя все трое уже давно жили в Европе. Дима в Женеве, Ольга в Риме, Слава в Париже. Когда-то они дружили. Потом Слава …

Александр Шульман. В Москве Читать далее

Татьяна Разумовская. «В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА…»

Этот вид литературной забавы родился очень давно. Уже в VIII веке до н.э. некий поэт спародировал эпос Гомера в ехидной поэме «Война мышей и лягушек». Некоторые исследователи считают, что автором талантливой пародии был сам Гомер. Пушкин писал, что пародия — «искусство подделываться под слог известных писателей. Сей род шуток… требует …

Татьяна Разумовская. «В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА…» Читать далее

Оксана Чертова рассказывает о новом фильме Оксаны Бычковой «Нина». Киновед — в растерянности

Оксана Чертова рассказывает о новом фильме Оксаны Бычковой «Нина». Киновед — в растерянности На экраны страны выходит новая драма Оксаны Бычковой «Нина» с Юлией Пересильд и Евгением Цыгановым в главных ролях. За кадром — телефонный звонок. Нетрезвый мужской голос говорит, что умирает и просит приехать к нему в Тбилиси. Нина …

Оксана Чертова рассказывает о новом фильме Оксаны Бычковой «Нина». Киновед — в растерянности Читать далее

Хануки пора

Хануки пора Мы боролись, Эллин, много лет с тобой У тебя фаланги, а у нас свой бойУ тебя есть пики, мы же лучникиЗаманим в ущелье высохшей реки Антиоха войско разобьёт бивакФакелы ночные светят как маякМакковей Егуда подведёт отрядИ в рассветной хмари полетит стрел град Расширять границы — для тебя играУ …

Хануки пора Читать далее